Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 23.09.18 (вск)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 191 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 260 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.02 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство товарного молока в 2017г. может прибавить до 3%

Подписаться на новости
27.11.2017

Доходность отрасли варьируется от 10% до 35%.

По прогнозу Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), с учетом падения надоев в ЛПХ совокупное производство сырого молока в стране в 2017 году останется примерно на уровне 2016-го и составит около 30,7 млн т. При этом по товарному молоку показатель вырастет на 2,7−2,9%. По оценке Росстата, за январь-октябрь 2017 года валовой надой в сельхозорганизациях превысил 12 млн т (11,5 млн т за аналогичный период в прошлом году).

С одной стороны, в последние годы ежегодный прирост производства товарного молока составлял не менее 2−3%, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Позитивная динамика наблюдалась и в переработке: увеличение отмечено практически по всем основным категориям. С другой стороны, разбалансировке рынка способствует постоянно снижающийся объем потребления молочных продуктов. Председатель совета Молочного союза Аркадий Пономарев соглашается: вместо положенных по медицинским нормам 325 кг молочных продуктов россияне употребляют 233 кг на человека в год. По словам Белова, спрос ежегодно падает на 2−4%. Меняется и его структура: потребитель выбирает более доступные продукты, в составе которых присутствуют заменители молочных жиров....

Среди положительных тенденций этого года на молочном рынке — рост рентабельности и цен. По оценке гендиректора консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марины Петровой, в январе-сентябре средняя доходность в производстве сырого молока варьировалась от 10% до 35% в зависимости от масштаба компании и используемых технологий. Цены на сырое молоко за этот период выросли на 11% по сравнению с 2016 годом до 23,6 руб./кг. Кроме того, в уходящем году не было сезона «большого молока» и резкого снижения цен в летний период, добавляет эксперт.

Доходность животноводческих комплексов повысилась в среднем до 20%, соглашается Пономарев. Вместе с тем, по его мнению, она все еще недостаточно высока, чтобы срок окупаемости проектов сократился с 8−15 до семи-восьми лет. «Однако ценам на молоко расти, пожалуй, уже некуда, они «на гребне» цены, — говорит он. — Средняя стоимость молока-сырья высшего сорта с жирностью 3,4% достигает 25,5 руб./кг, и дальнейшее повышение практически невозможно».

Государству необходимо реализовывать программы стимулирования спроса, уверен Белов. Ведь если ничего не изменится в макроэкономической ситуации, и доходы населения продолжат падать, то ждать оживления спроса точно не стоит. «Такая ситуация разбалансирует рынок и может привести к серьезным ценовым корректировкам. Прежде всего, в отношении сырья», — считает эксперт. Стимулировать спрос можно при помощи государственных закупок, точечного проведения интервенций, реализации программ внутренней продовольственной помощи. Программы стимулирования спроса должны стать драйвером развития молочной отрасли, заключает он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.09.2018

Правительство давно обещает превратить РФ в сырно-молочный рай. На этот счёт принимали масштабные госпрограммы, агрохолдингам щедро отсыпали из бюджета субсидии на многие десятки миллиардов. Сроки давно вышли, где обещанный сырный парадиз? Как выяснили «АН», к середине 2018 г. сложилась парадоксальная ситуация. Производство сыра в нашей стране который год подряд бурно растёт, но потребление так же планомерно снижается.

Итоги сырьевой войны

Три года, как выпуск сыра в РФ на подъёме, тогда как импорт, который раньше висел над этим рынком как дамоклов меч, всё больше в загоне. В прошлом году привозных сыров в России стало меньше на 2%, всего завезли 190 тыс. т, потратив на это 848 млн долларов. Тем временем доля российского сыра на отечественном рынке разрослась до небывалых в новейшей истории 72%.

Тут много приятного. В 2017 г. наши сыровары в очередной раз поднапряглись и дали на-гора 461, 5 тыс. т сыра, а всего – 643, 5 тыс. т, если считать вместе с сырным продуктом. Для сравнения: ещё недавно, в 2011 г., годовой выпуск сыра в РФ не дотягивал даже до 350 тыс. тонн. Первое место на главной почётной доске производственных достижений прошлого года заняли сырные предприятия Центрального округа, где сырный вал за год рванул на 38%. Вторым стал Сибирский округ с ростом на 32%.

Правда, есть и другие новости. Во-первых, стоимость сыра по-прежнему неотвратимо растёт, в прошлом году в среднем подскочила на 7%. Цены, особенно на качественные отечественные сыры, признаться, давно запредельные. Кому по карману платить за сыр 700–900 руб. за килограмм? Если верить Росстату, который насчитал среднюю зарплату по РФ чуть меньше 40 тыс. руб. в месяц, получается, что типичного дохода хватит от силы на 50 кг приличного сыра. Для сравнения: до 2013 г. хватало почти на 100 килограммов.

Во-вторых, как логичное следствие бешеных цен, несмотря на все рекорды по выпуску, народ покупает сыра всё меньше. В 2017 г. спрос сдулся на 6%. То есть примерно настолько, насколько выросла стоимость. Единственным слабым утешением для сыроваров стал разве что заметный рост экспорта российских сыров. Причём тут тоже много удивительного. В прошлом году РФ продала 8,3 тыс. т сыра в Казахстан, 1,45 тыс. т – в Туркмению, но, что самое поразительное, 1,17 тыс., т продукта мы поставили в Белоруссию и 1,56 тыс. т – на Украину.

Главное, что от всех этих трудновообразимых в нормальных масштабах цифр перепало типичному, среднему потребителю? Человеку со стороны, который выбирает в магазине кусок привычного российского или тильзитера, полезно знать о сыре две вещи. Это не просто один из молочных продуктов, это главная лакмусовая бумажка, отлично показывающая, насколько развита та или иная национальная молочная промышленность. Потому что сыр – апофеоз всего молочного дела, возможно, самый сложный продукт. Прежде всего сыр – мощнейший концентрат молока. По-хорошему на килограмм сыра нужно 12 литров. И как объясняют эксперты, нужно не просто молоко высшего качества, а специальное сыропригодное молоко, требования к которому ещё жёстче. …

Источник: kvedomosti.ru
22.09.2018

Россия в январе — июле 2018 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 19% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 550 тыс. т, говорится в материалах Росстата.

Импорт подсолнечного масла, сафлорового или хлопкового, и их фракций за отчетный период вырос на 45,9% и составил 17,1 тыс. т. Импорт кокосового (копрового), пальмоядрового или масла бабассу и их фракции за январь — июль 2018 года снизился на 14,6% и составил 40,4 тыс. т.

Ужесточение правил маркировки молочной продукции

Как сообщалось ранее, с 16 июля в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, обязующие производителей указывать информацию об использовании заменителей молочного жира. Требования касаются, в первую очередь, заменителей, изготовленных на основе растительных масел, информация о содержании которых будет наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле.

Кроме того, в июле Минпромторг РФ выступил с предложением запретить продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными продуктами. Эта норма позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, а также сделает процесс ориентации в ассортименте более удобным, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает, считают авторы документа. Кроме того, по их мнению, изменение будет способствовать развитию конкуренции.

Источник: kvedomosti.ru
19.09.2018

Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2018 года выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает Краснодарстат.

Обрабатывающие производства показали прирост в 3,1%, оборот пищевой промышленности упал на 4,3%. В этом сегменте сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, кондитерских изделий — на 11,8%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%, кофе без кофеина и кофе жареного — на 24,5%, соков из фруктов и овощей — на 29,6%, мороженого — на 31,2%.

Сократилось производство крупы на 3,6%, масла сливочного — на 5,2%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 7,1%, сыров — на 8,4%, муки из зерновых, овощных и других растительных культур; смеси из них — на 11,6%, молока сгущенного (концентрированного) — на 11,8%, сахара — в 1,7р.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, объем промышленного производства в Краснодарском крае в январе — июле 2018 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: krasnodar.meatinfo.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

К середине 2018 г. сложилась парадоксальная ситуация. Производство сыра в нашей стране который год подряд бурно растёт, но потребление так же планомерно снижается.

kvedomosti.ru

Сейчас в хозяйстве Куликовых порядка двухсот животных. Но на достигнутом даниловские фермеры останавливаться не собираются. Уже в следующем году планируют обзавестись стадом бычков.

kvedomosti.ru

РФ в январе — июле 2018г. увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 19% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 550 тыс. т.

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат