Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 81 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 261 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 143 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.43 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Эконива» задумала построить ещё 4 молочно-товарные комплекса

Подписаться на новости
15.11.2017

Группа "Эконива" Штефана Дюрра планирует возвести в Лискинском районе Воронежской области еще два молочных комплекса и рассматривает возможность строительства двух в Курской области. Речь идет о комплексах на 2,8 тыс. голов и стоимостью 2,5 млрд руб. каждый. Объекты могут стать ключевыми для планов региональных властей по развитию молочного животноводства. Компания не испытывает сложностей с землей, и лишь кардинальные корректировки в системе господдержки могут повлиять на ее намерения, полагают эксперты.

О планах по строительству "Эконивой" очередных молочных комплексов „Ъ“ рассказали в правительстве Воронежской области и администрации Курской области. В Лискинском районе компания уже приступила к возведению комплекса на 2,8 тыс. голов в селе Бодеевка. Еще один аналогичный, по данным „Ъ“, планируется построить в селе Дивногорье, но реализация этого проекта еще прорабатывается в связи с близким расположением одноименного музея-заповедника. В "Экониве" „Ъ“ вчера пояснили, что объем инвестиций в один проект оценивается в 2,5 млрд руб. Первый комплекс предполагается построить до конца 2018 года, работы над вторым могут начаться после завершения первого, пояснил „Ъ“ глава Лискинского района Виктор Шевцов.

В комитете агропромышленного комплекса Курской области „Ъ“ рассказали, что компания рассматривает возможность реализации еще двух проектов на 2,8 тыс. голов каждый. Речь может идти о Беловском или Черемисиновском районах. В "Экониве" эти планы предпочли подробно не комментировать, отметив, что пока идет лишь предварительная проработка проекта. Тем не менее там подчеркнули, что земли для создания кормовой базы в Воронежской и Курской областях у компании достаточно.

Сейчас у "Эконивы" нет молочных комплексов в Курской области. В Воронежской области она является крупнейшим (29%) производителем сырого молока. Сейчас компания возводит в Бобровском районе два молочных комплекса — на 2,8 тыс. голов каждый общей стоимостью 4,8 млрд руб. Один объект строится в райцентре, второй — в селе Коршево. Выручка головной немецкой Ekosem-Agrar Gmbh в 2016 году составила €119 млн (при €98 млн в 2015 году), на выручку от производства молока пришлось €74,6 млн при €62,5 млн годом ранее. EBITDA составил €50 млн, маржинальность по EBITDA — 34%. Таким образом, в случае успешной реализации проектов на рынке Воронежской области компания закрепит свое лидерство, а в Курской может войти в число региональных лидеров отрасли.

Курские и воронежские власти пытаются развивать молочное животноводство опережающими темпами. По данным Курскстата, в 2016 году в регионе было произведено 294,2 тыс. т молока при 310 тыс. т годом ранее. Тем не менее в областном комитете АПК констатируют положительную динамику валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах: за девять месяцев производство выросло на 1%. В Воронежской области на 1 ноября в сельхозорганизациях было получено 484 тыс. т молока (рост на 6% к январю-октябрю 2016 года). В 2016 году во всех хозяйствах области было получено 828 тыс. т молока, в нынешнем также ожидается рост показателя. В этом регионе к 2020 году власти планируют выйти на 1 млн т молока.

Эксперты не видят значительных препятствий для реализации "Эконивой" заявленных проектов, за исключением случая кардинального пересмотра системы господдержки. "Сейчас рентабельность производства молока находится на относительно высоком уровне, вблизи исторических максимумов, достигнутых участниками рынка в прошлом году, когда в среднем по рынку доходность производства молока составила 20-22%, — констатирует директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. — На две трети такой результат обеспечен мерами господдержки, в первую очередь субсидированием капитальных затрат: без них, скорее всего, рентабельность молочного бизнеса сейчас составляла бы в лучшем случае 6-7%".

Именно зависимость от поддержки отрасли, находящейся в сложной ситуации в результате продолжающегося снижения потребления молочной продукции со стороны населения, а также наращивание импорта дешевого молока из дальнего зарубежья и Белоруссии остаются главными рисками для проектов. "На мой взгляд, в этом году рентабельность производства молока останется на достаточно высоком уровне в связи с тем, что рынок в целом далек от насыщения и спрос на продукцию есть. Но даже с учетом господдержки рентабельность в среднем вряд ли превысит 15-17%. Впрочем, крупные игроки, в том числе "Эконива", могут достичь лучших показателей", — добавил господин Жарский.

Источник: milknews.ru
Похожие новости
17.01.2019

Во Владимирской области ведутся подготовительные работы к возможной реализации инвестиционного проекта по организации производства сыров на территории опережающего социально-экономического развития «Камешково». Планируется, что в течение 2019-2020 годов на площади 7 гектаров будет создано более 140 рабочих мест. Объём капиталовложений в производство составит более 2 млрд рублей. В качестве инвестора выступает компания «Мир вкуса», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В рамках подготовки к реализации проекта инвестор взаимодействует с департаментом сельского хозяйства и продовольствия и департаментом инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области, а также с администрацией Камешковского района.

В ходе запланированных встреч решаются вопросы о наличии на территории области производителей молока жирностью более 2,5 процентов, способных обеспечить потребность производства в объёме 330-350 тонн молока, а в последствии, при выходе на проектную мощность, – 500 тонн молока в сутки.

В настоящее время осуществляется подготовка соответствующего бизнес-плана и согласование технических условий.

В настоящее время инвесторы уже осуществляют продажи запланированного объёма сыра на территории Российской Федерации. Новое производство создаётся уже под фактически сформированный объём. Проект производственного комплекса будет реализован на основе опыта уже существующего предприятия в Республике Беларусь.

Источник: www.dairynews.ru
16.01.2019

Несмотря на сезонное удорожание плодоовощной продукции, завершение декабрьских ценовых акций по отдельным товарным позициям и другие факторы, Алтайский край остается в пятерке субъектов Сибирского федерального округа с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

Так, по информации регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на 9 января 2018 года самые низкие средние потребительские цены в регионе сложились на масло подсолнечное (89,94 руб./кг), муку пшеничную (24,19 руб./кг), крупу гречневую-ядрицу (29,42 руб./кг), сахар-песок (46,06 руб./кг), соль (8,69 руб./кг).

«Следует отметить, что в начале 2019 года отдельные продукты питания стоят ниже, чем в аналогичном периоде 2018 года. Речь идёт о крупе гречневой ядрице, рыбе мороженой неразделанной, луке репчатом, моркови и яблоках», — пояснили статистики.

Также, по их словам, Алтайский край входит в десятку регионов России с наименьшей средней розничной стоимостью на говядину, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные, соль, муку, крупу гречневую, картофель, капусту, лук, морковь.

О том, что продовольственная корзина Алтайском крае является одной из самых дешёвых в Сибири, Алтайкрайстат сообщал также в мае 2018 года. Тогда за килограмм свинины, говядины или баранины барнаульцы платили до 50 рублей меньше, чем жители соседних регионов. При покупке гречневой крупы разница составляла до 23 рублей, вермишели — до 21 рубля, подсолнечного масла — до 27 рублей.

Источник: www.dairynews.ru
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек

www.dairynews.ru

Владимирская область: в Камешково реализуют проект по производству сыров с инвестициями более ₽2 млрд

mcx.ru

Новое животноводческое хозяйство на 227 голов коров открылось в ООО «Дивеево» Нижегородской области.

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети