Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 26.05.18 (суб)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 476 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 511 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Сырному кластеру быть в Подмосковье

Подписаться на новости
09.11.2017

В создании сырного кластера в Подмосковье примут участие инвесторы из Италии и Испании, заявил журналистам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Площадка начнёт готовиться в I квартале 2018 года. Мы подписали предварительное соглашение, это инвесторы из Италии, Испании и отечественные производства, два или три», – сказал он.

Воробьев отметил, что кластер будет создаваться на специально подготовленной территории в Дмитровском районе площадью 16 га. «Мы инвестируем в инфраструктуру. Газ, электричество, канализация, вода, все это делается за государственный счёт», – добавил он.

Воробьев сообщил, что в этом кластере также будут расположены предприятия по производству специальных энергетических препаратов для занятий физкультурой и спортом, «которые до сих пор импортировались из-за рубежа».

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в сырный кластер в Московской области превысит 2 млрд руб., и что в него войдут семь заводов.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
16.05.2018

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.

Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».

Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных: – Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем. Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Источник: meatinfo.ru
12.05.2018

Рязанская область до 2030 года намерена провести зонирование сельскохозяйственных территорий по кластерной модели, сообщило министерство промышленности и экономического развития региона.

В частности, будут созданы аграрные кластеры "Зерновой", "Масложировой", "Сахарный", "Картофельный", "Овощной", "Плодово-ягодный", "Молочный", "Мясной", "Птицеводство", "Коневодство", "Аквакультура" и "Экопитание". При их планировании, в том числе, будут учитываться показатели почвенного плодородия.

По замыслу разработчиков, кластер "Плодово-ягодный" будут развивать на территории традиционных Рязанского, Старожиловского и Спасского районов, а также в перспективных Сасовском и Сараевском районах.

В "Молочный" кластер войдут территории традиционных районов - Рязанского, Рыбновского, Касимовского, Захаровского, Кораблинского, Старожиловского, а также перспективных - Ермишинского, Спасского, Шиловского, Пронского, Шацкого, Пителинского, Чучковского, Александро-Невского и Михайловского.

Развитием мясного производства займутся в традиционных районах - Рязанском, Сараевском - и в перспективных: Ермишинском, Шиловском, Сасовском, Шацком, Пителинском, Скопинском, Кадомском, Сапожковском, Рыбновском, Михайловском. Кластер "Птицеводство" планируется создать на территориях традиционных районов - Рязанском, Старожиловском, и в перспективных - Шацком, Александро-Невском и Сапожковском.

Кластер "Коневодство" может возникнуть на территории традиционных районов - Рыбновского, Старожиловского, и в перспективных - Захаровском, Сапожковском. Помимо этого, для развития коневодства будут проведены работы по закреплению качеств в породе "Русская верховая". Также разработчики стратегии предлагают наладить сотрудничество с Международной федерацией конного спорта (Federation Equestre Internationale, FEI), внести Старожиловский конный завод в список организаций FEI, начать участвовать в международных конференциях и выставках и привлекать инвестиции в данную отрасль.

Развитие органического сельского хозяйства в Рязанской области начнется в рамках инновационного кластера "Экопитание", в состав которого планируется включить Кадомский, Ермишинский, Спасский, Шиловский и Клепиковский районы.

"Ключевыми участниками создания рязанского агропромышленного комплекса являются АО "Рязаньзернопродукт", ООО "АСТОН Крахмало-Продукты", ООО Агромолкомбинат "Рязанский", ООО "АПГ Молочный продукт", ООО "ОКА МОЛОКО", ООО "Авангард", АО "Окская птицефабрика", ООО "Вакинское-Агро", ООО "АПК "Русь", АО "Рязанский свинокомплекс", ООО "АгроСоюз Спасск", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства", ФГБНУ "Научно-исследовательский институт пчеловодства" и ФГБОУ ВО "Рязанский государственный агротехнологический университет имени Костычева"", - говорится в проекте.

Источник: piginfo.ru
11.05.2018

Проектная мощность фермы 2 тыс. голов, общая оценка инвестиций в создание производства 617 млн рублей.

Иранская компания «Фарж Сафа» намерена инвестировать до 5 млн долларов (300 млн рублей) в строительство молочной фермы в Пестречинском района РТ. Общая стоимость проекта — около 10 млн долларов (617 млн рублей). Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель генерального директора по развитию Республиканского агропромышленного центра инвестиций и новаций Анвар Мавланов.

«Молочную ферму планируют строить на порядка 2 тыс. голов. В планах также возможное разведение баранов и отдельное производство красного мяса. Порядка 6 тыс. га им необходимо для этого хозяйства. Людской ресурс, техника и все остальное имеются у нас здесь», — рассказал Мавланов.

Красное мясо и корма будет вывозиться в Иран, добавил собеседник агентства.

«Дело в том, что Иран сегодня до сих пор импортирует красное мясо, им недостаточно для потребления — очень большое население. В Иране порядка 20 процентов мяса импортируется извне. Когда они были в Татарстане, мы попробовали объединить усилия и предложили им производить мясо здесь с последующим вывозом на рынок Ирана», — продолжил замдиректора центра.

Предприятие создаст около 50 рабочих мест. Управленцы, менеджеры и консультанты из Ирана будут внедрять новые технологии на первоначальном этапе.

Представители «Фарж Сафа» были в республике еще зимой, когда поля были покрыты снегом. Центр направил им приглашение посетить РТ в ближайшее время, им предложили площадку в селе Чита Пестречинского района, сейчас ожидается подтверждение с их стороны. Поэтому говорить о сроке начала строительства фермы еще рано, подытожил Анвар Мавланов.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Объем производства сельхозпродукции в РФ в январе-апреле 2018г. увеличился в действующих ценах на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до ₽932,6 млрд.

tula.meatinfo.ru

За четыре месяца 2018г. в регионе было произведено 52,7 тыс. т. молока и 44,3 тыс. т. мясной продукции. В сравнении с аналогичным периодом 2017г. это – 101,3% и 120,4% соответственно

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

agro2b.ru

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018г. на Ставрополье