Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1552 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Новости от отечественных сыроваров или плоды импортозамещения

Подписаться на новости
20.10.2017

Российские антисанкции изменили жизнь многих людей. Некоторые из них решили восполнить брешь и занять образовавшуюся на продуктовом, в частности сырном, рынке нишу.

Именно так поступил известный блогер, бывший ведущий корпоративов и строитель Анвар Зуфаров. Он стал руководителем сыроварни «Бебешкино» и варит сыр зарубежных сортов для россиян. Семейная пара Зуфаровых в 2011 году перебралась в Печоры, где за 1,5 млн рублей построила эко-хозяйство. Начали с органических овощей и кроликов. Потом обзавелись козами. Занялась производством сычужного сыра, после чего освоила зарубежные сорта. Сейчас у фермеров 50 коз и 20 коров. Всего в «Бебешкино» перерабатывают порядка 4-5 т молока в месяц — из него получается до 500 кг сыра.

Ферма получила грамоту на сырном фестивале «Три года санкциям» за брюнуст — особый сорт норвежского сыра. Пользуются спросом и моцарелла, скаморца и бурата. Есть у Зуфаровых и собственный сорт — «Бебешкинский». Купить продукцию на ферме можно за 800-1000 рублей. В Пскове цены выше — от 1000 рублей, в Москве — от 1500.

За последний год сыроварня увеличила переработку молока в пять раз. Если до эмбарго годовой оборот фермы составлял около 500 000 рублей, то после трех лет санкций — 2 млн рублей. В день перерабатывается до 700 л молока. В планах фермеров наращивание производства сыра и заняться эко-туризмом, чтобы популяризировать фермерство среди школьников.

Из IT в коровник

Олег Сирота ведет фермерское хозяйство сыроварения «Русский пармезан», описывает его в онлайн-дневнике и помогает другим фермерам советами. В августе 2017 года он провел фестиваль сыра на своей ферме «Русский пармезан» под лозунгом: «Три года санкциям».

Чтобы обустроить ферму О. Сирота продал все свое имущество — квартиру за 3,5 млн рублей, машину — за 2 млн рублей, IT-фирму — тоже за 2 млн рублей. Еще 3 млн рублей составили накопления, 6 млн занял у друзей. Из этих средств 3,5 млн рублей ушло на строительство здания сыроварни, 4,5 млн рублей на закупку оборудования, 2 млн рублей на то, чтобы подвести электричество и проложить внутренние дороги. Еще 1 млн рублей потратил на проектирование зданий, межевание, кадастровые планы и т. д. 2,5 млн стоили внутренние коммуникации. После того, как был собран первоначальный капитал, Сирота поехал учиться сыроделию в Германию и Швейцарию.

Ферма «Русский пармезан» предлагает покупателям десять сортов сыра по швейцарской, немецкой и голландской рецептуре. Например, «Колмогоровский» — это гауда, «Истринский твердый» — это альпийский бергкезе, «Золотой рубль» — аналог немецкого сыра зоненталлер, а «Винный сыр» — немецкий вайнкезе. Есть и собственные сорта — «Губернаторский» и «Медовый». Продажа продукции приносит Сироте до 7 млн рублей выручки в месяц. «Наши планы — расти в 10 раз каждый год. В этом году мы начинали со 100 кг в день, должны закончить на 1 т. В следующем году надеемся производить по три тонны в день», — поясняет О. Сирота и мечтает начать экспорт российского сыра в ЕС.

Цепная реакция

Опыт О. Сироты вдохновил Вячеслава Ковтуна, нынешнего совладельца Сыр & Beer, заняться сыроварением. Сыр & Beer вышел на рынок год назад. Новый бизнес потребовал вложений: 2 млн рублей пришлось потратить на покупку участка земли в 1 га, еще 6 млн рублей — на строительство сыроварни и оборудование. На то, чтобы стать сыроваром, пошли собственные накопления Ковтуна и деньги от продажи его автомобиля — 1,5 млн рублей. За год фермеру удалось выйти на еженедельную переработку двух тонн молока. Из них получается 250 кг сыра, которые удается реализовать за 500 000 рублей. Таким образом, в месяц фермер получает до 2 млн рублей выручки. Затраченные усилия и средства помогли запустить собственную линейку чисто французских сыров с белой плесенью. Сыр & Beer сейчас предлагают камамбер, бри и валансе.

Эмбарго не только изменило жизнь тех, кто раньше не имел к фермерству никакого отношения, но и тех, кто уже занимался сыроварением. «За три года санкций спрос на наши аналоги зарубежных сыров вырос в 20 раз. Выручка при этом увеличилась в 2,5 раза», — говорит Тарас Кожанов, заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод» в республике Марий Эл.

По словам арт-директора Даниловского рынка Татьяны Дроб, санкции и последовавшее за ними импортозамещение сыров совпали по времени с развитием небольших фермерских хозяйств. Если в 2015 году на рынке отдел сыра выглядел скудно, то сейчас ситуация кардинально иная — общее количество позиций превышает 50. (Источник: forbes.ru)

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
06.03.2019

Об этом сообщил президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр на «Подмосковной Масленице».

Традиционную встречу с инвесторами «Подмосковная Масленица» провёл губернатор региона Андрей Воробьев. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Как снег сойдет, мы начнем строить молочный комплекс на 3 тысячи коров дойного стада. Следующий шаг потом – это сырный завод», – сказал Штефан Дюрр.

Он подчеркнул, что власти Подмосковья оказывают проекту большую поддержку.

«Бывает, что в область приедешь, встретишься с губернатором, а потом забыли про тебя. Но здесь нет такого, и Андрей Юрьевич Воробьев постоянно спрашивает, и Андрей Разин, министр сельского хозяйства. Он постоянно спрашивает, и иногда мне кажется, что он больше заинтересован в наших проектах, чем мы сами. Это дает большой стимул. Скажем так, здесь не палки в колеса ставятся, а наоборот, где камень на дороге лежит, помогают его объехать», – сказал Штефан Дюрр.

По словам Андрея Разина, сотрудничество с «ЭкоНивой» – серьёзный успех для Московской области. Общее поголовье КРС в агрохолдинге «ЭкоНива» составляет порядка 134 тыс. животных, из которых более 67,5 тыс. – фуражные коровы.

«В Московской области компания планирует строить два комплекса в Ступинском районе. По плану в Ступино будет 2800-3000 голов дойного стада на каждую ферму. Стоимость вложений в комплексы в Ступино вместе с кормоуборочной техникой составит примерно 1 млн рублей на корову, то есть 3 миллиарда рублей совокупно. Также здесь, в Ступино, в этом году появится молокоперерабатывающий завод мощностью 1,2 тысячи тонн в сутки», – уточнил Андрей Разин.

Он добавил, что это создаст дополнительные рабочие места. Соглашение о строительстве ферм в Ступинском районе было подписано на форуме в Санкт-Петербурге.

Источник: mcx.ru
06.03.2019

По оперативным данным Минсельхоза России на 25 февраля 2019 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 44,6 тыс. тонн, что на 5,1% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2018 г. – 42,5 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 15,94 кг, что на 0,92 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (24,2 кг), Кировской (21,7 кг), Калининградской (21,6 кг), Вологодской (21,0 кг), Калужской (20,7 кг), Владимирской (20,7 кг), Белгородской (20,6 кг), Липецкой (20,3 кг), Московской (20,2 кг), Свердловской (20,2 кг) областей, Краснодарского края (21,3 кг) и Республики Крым (21,1 кг).

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,3 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,8 тыс. тонн), Воронежской (2,1 тыс. тонн), Кировской (1,9 тыс. тонн), Свердловской (1,7 тыс. тонн), Ленинградской (1,7 тыс. тонн), Московской (1,5 тыс. тонн), Белгородской (1,5 тыс. тонн), Новосибирской (1,5 тыс. тонн), Вологодской (1,3 тыс. тонн) и Нижегородской (1,3 тыс. тонн) областях, Республиках Удмуртия (1,8 тыс. тонн) и Башкортостан (1,3 тыс. тонн), а также Алтайском (1,4 тыс. тонн) и Красноярском (1,2 тыс. тонн) краях.

Источник: mcx.ru
05.03.2019

Ставропольское отделение Сбербанка предоставит рамочную кредитную линию на сумму 650 млн руб. молочному комбинату «Ставропольский», реализующему проект по производству лактозы. Как сообщает пресс-служба банка, кредит будет направлен на пополнение оборотных средств предприятия, срок финансирования — два года.

В феврале «Ставропольский» запустил в эксплуатацию первую очередь производственного цеха по выпуску пищевой и фармакопейной лактозы, став единственным ее производителем в России. Мощность первой очереди составляет 5 т готового продукта в смену, проектная годовая мощность — более 2 тыс. т. До этого времени лактоза на отечественный рынок полностью импортировалась. «"Ставропольский" реализует уникальный для российской промышленности проект. Производство фармакопейной лактозы не только позволяет производить импортозамещение на российском рынке, но и перспективно с экспортной точки зрения», — уверен управляющий ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.

Инвестиции в производство составили 400 млн руб., из которых 35% просубсидировано из федерального бюджета в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий (проект реализован совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета). Основные рынки сбыта продукции — фармацевтическая отрасль и производство детского питания.

После распада СССР производство фармакопейной и пищевой лактозы осталось за пределами России (Украина, Беларусь, Прибалтика), и до ввода цеха на «Ставропольском» она в стране не выпускалась. По данным Минэкономразвития Ставропольского края, ежегодно в Россию ввозится около 18 тыс. т лактозы высокого качества (пищевая и фармакопейная) стоимостью 4 млрд руб. Таким образом, запуск цеха на «Ставропольском» позволит заместить 10% импортной продукции. По данным Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), лактоза высокой чистоты применяется в фармацевтической промышленности в качестве инертного материала в составе большинства лекарственных препаратов.

Запуск второй очереди намечен на сентябрь 2019 года. Как пояснял представитель комбината, планируется освоить смежные производства на основе лактозы, в том числе для выпуска спортивного питания и пребиотиков. По сообщению краевого Минэкономразвития, наладка производства лактозы на заводе будет вестись в течение трех лет.

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» учреждено в 1992 году. Согласно данным kartoteka.ru, 80,07% предприятия принадлежит российским гражданам, 16,58% — гражданину Израиля и 3,35% — комитету по управлению имуществом города Ставрополя. Мощности комбината позволяют перерабатывать до 400 т молока в сутки, ассортимент компании включает более 500 наименований продукции, в том числе молоко и кисломолочные продукты, сыры, биойогурты, сухую сыворотку и т. д., указано на сайте «Ставропольского». В 2017 году выручка «Ставропольского» составила 3,1 млрд руб., чистая прибыль — 46 млн руб.

Сейчас для восстановления производства лактозы в России есть объективные предпосылки — необходимые сырьевые ресурсы (молочная сыворотка), объемы которых используются не всегда эффективно, отмечают представители СКФУ. По данным консалтинговой компании «НЭО Центр», лишь 21% получаемой в стране молочной сыворотки поступает на переработку, еще 59% идет на корм сельхозживотным, а 20% сливается в поля или сточные воды.

Рынок технических ингредиентов стал в последние годы одной из основных точек роста, комментирует гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. «Долгое время в этом секторе была высокая доля импорта, и сейчас появляется все больше проектов в этом направлении, однако они подразумевают значительный объем инвестиций», — сказал он «Агроинвестору». По словам Белова, специфика производства лактозы состоит в том, что из сыворотки получают концентрат сывороточного белка, а побочным продуктом является пермеат, из которого получают лактозу. «Проблема этого рынка в отсутствии сырья, отсутствии рынка сбыта концентрата сывороточного белка, а также в дороговизне оборудования. Для заявленного проекта необходима сыворотка фармацевтического качества», — отметил Белов. Кроме того, необходим довольно большой объем производства для того, чтобы иметь конкурентную по отношению к импорту цену, добавил он.

По оценке «НЭО Центра», в 2015 году в мире было произведено 1,2 млн т лактозы. Основными направлениями ее применения являются детское питание (55%), производство продуктов (28%) и фармацевтика (12%). В России мощности по ингредиентам единичны. Согласно данным Milknews, кроме «Ставропольского» в России лактозу выпускают «Шехонь-Лактулоза» («Лазет», лактулоза и функциональные ингредиенты на ее основе) и Экспериментальный завод Россельхозакадемии (техническая лактоза и альбуминовая паста), однако объемы их производства не являются промышленными.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.

www.furazh.ru

Новый проект будет презентован на Красноярском экономическом форуме

meatinfo.ru

Животноводческий комплекс "Бетагран Липецк" работает на перспективу

www.dairynews.ru

Еще в августе 2017г. на месте, где сейчас стоит цех, была поляна. Строили быстро и качественно, кстати, на те средства, что получили в качестве субсидий за высокие надои молока