Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.63
  • (мск)
  • 24.02.18 (суб)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 115 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 126 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 511 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Новости от отечественных сыроваров или плоды импортозамещения

Подписаться на новости
20.10.2017

Российские антисанкции изменили жизнь многих людей. Некоторые из них решили восполнить брешь и занять образовавшуюся на продуктовом, в частности сырном, рынке нишу.

Именно так поступил известный блогер, бывший ведущий корпоративов и строитель Анвар Зуфаров. Он стал руководителем сыроварни «Бебешкино» и варит сыр зарубежных сортов для россиян. Семейная пара Зуфаровых в 2011 году перебралась в Печоры, где за 1,5 млн рублей построила эко-хозяйство. Начали с органических овощей и кроликов. Потом обзавелись козами. Занялась производством сычужного сыра, после чего освоила зарубежные сорта. Сейчас у фермеров 50 коз и 20 коров. Всего в «Бебешкино» перерабатывают порядка 4-5 т молока в месяц — из него получается до 500 кг сыра.

Ферма получила грамоту на сырном фестивале «Три года санкциям» за брюнуст — особый сорт норвежского сыра. Пользуются спросом и моцарелла, скаморца и бурата. Есть у Зуфаровых и собственный сорт — «Бебешкинский». Купить продукцию на ферме можно за 800-1000 рублей. В Пскове цены выше — от 1000 рублей, в Москве — от 1500.

За последний год сыроварня увеличила переработку молока в пять раз. Если до эмбарго годовой оборот фермы составлял около 500 000 рублей, то после трех лет санкций — 2 млн рублей. В день перерабатывается до 700 л молока. В планах фермеров наращивание производства сыра и заняться эко-туризмом, чтобы популяризировать фермерство среди школьников.

Из IT в коровник

Олег Сирота ведет фермерское хозяйство сыроварения «Русский пармезан», описывает его в онлайн-дневнике и помогает другим фермерам советами. В августе 2017 года он провел фестиваль сыра на своей ферме «Русский пармезан» под лозунгом: «Три года санкциям».

Чтобы обустроить ферму О. Сирота продал все свое имущество — квартиру за 3,5 млн рублей, машину — за 2 млн рублей, IT-фирму — тоже за 2 млн рублей. Еще 3 млн рублей составили накопления, 6 млн занял у друзей. Из этих средств 3,5 млн рублей ушло на строительство здания сыроварни, 4,5 млн рублей на закупку оборудования, 2 млн рублей на то, чтобы подвести электричество и проложить внутренние дороги. Еще 1 млн рублей потратил на проектирование зданий, межевание, кадастровые планы и т. д. 2,5 млн стоили внутренние коммуникации. После того, как был собран первоначальный капитал, Сирота поехал учиться сыроделию в Германию и Швейцарию.

Ферма «Русский пармезан» предлагает покупателям десять сортов сыра по швейцарской, немецкой и голландской рецептуре. Например, «Колмогоровский» — это гауда, «Истринский твердый» — это альпийский бергкезе, «Золотой рубль» — аналог немецкого сыра зоненталлер, а «Винный сыр» — немецкий вайнкезе. Есть и собственные сорта — «Губернаторский» и «Медовый». Продажа продукции приносит Сироте до 7 млн рублей выручки в месяц. «Наши планы — расти в 10 раз каждый год. В этом году мы начинали со 100 кг в день, должны закончить на 1 т. В следующем году надеемся производить по три тонны в день», — поясняет О. Сирота и мечтает начать экспорт российского сыра в ЕС.

Цепная реакция

Опыт О. Сироты вдохновил Вячеслава Ковтуна, нынешнего совладельца Сыр & Beer, заняться сыроварением. Сыр & Beer вышел на рынок год назад. Новый бизнес потребовал вложений: 2 млн рублей пришлось потратить на покупку участка земли в 1 га, еще 6 млн рублей — на строительство сыроварни и оборудование. На то, чтобы стать сыроваром, пошли собственные накопления Ковтуна и деньги от продажи его автомобиля — 1,5 млн рублей. За год фермеру удалось выйти на еженедельную переработку двух тонн молока. Из них получается 250 кг сыра, которые удается реализовать за 500 000 рублей. Таким образом, в месяц фермер получает до 2 млн рублей выручки. Затраченные усилия и средства помогли запустить собственную линейку чисто французских сыров с белой плесенью. Сыр & Beer сейчас предлагают камамбер, бри и валансе.

Эмбарго не только изменило жизнь тех, кто раньше не имел к фермерству никакого отношения, но и тех, кто уже занимался сыроварением. «За три года санкций спрос на наши аналоги зарубежных сыров вырос в 20 раз. Выручка при этом увеличилась в 2,5 раза», — говорит Тарас Кожанов, заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод» в республике Марий Эл.

По словам арт-директора Даниловского рынка Татьяны Дроб, санкции и последовавшее за ними импортозамещение сыров совпали по времени с развитием небольших фермерских хозяйств. Если в 2015 году на рынке отдел сыра выглядел скудно, то сейчас ситуация кардинально иная — общее количество позиций превышает 50. (Источник: forbes.ru)

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
22.02.2018

УФАС Чувашии выясняет причину «значительного снижения» закупочных цен на молоко, изучая «всю цепочку» сбыта на молочном рынке. Об этом ИА REGNUM сказал глава антимонопольной службы республики Вячеслав Борисов, комментируя обвал закупочных цен на сырое молоко.

Проверка проводится на основании обращения главного федерального инспектора по Чувашии.

«Мы начали устанавливать районы и хозяйствующие субъекты, которые значительно снизили цены на сырое молоко. Направили соответствующий запрос в минсельхоз Чувашской Республики и получили первые материалы по хозсубъектам и районам», — сказал Вячеслав Борисов.

По его словам, в настоящее время проводится работа «с хозсубъектами по выяснению причин значительного снижения цен на молоко»: «Будем разбираться по всей цепочке. Выясняем, произошло это в силу объективных причин, то есть снижения закупочных цен со стороны молокоперерабатывающих предприятий, или они самостоятельно приняли такое решение, или в результате картельного сговора».

Отметим, что данная проблема была обсуждена 20 февраля на совещании с участием премьера Чувашии Ивана Моторина. По официальным данным, средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике сегодня составляет 14 рублей за 1 литр, что ниже уровня аналогичного периода 2017 года на 35%.

«В адрес минсельхоза Чувашии поступают многочисленные обращения от граждан, ведущих личные подсобные хозяйств, что складывающиеся цены делают не выгодным содержание коров в личном подворье, и это может привести к сокращению поголовья», — отмечают в министерстве.

Согласно представленным данным, в Чувашии в январе 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 30,4 тыс. тонн сырого молока, в хозяйствах населения — 18,3 тыс. тонн, или 60,2% всего произведенного в республике молока, в сельхозорганизациях — 10 тыс. тонн (32,9%). То есть для многих сельских жителей продажа излишков молока остаётся источником заработка. В январе 2018 года переработано 14,2 тыс. тонн, вывоз составил 17,4 тыс. тонн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во многих регионах России зимой вместо ожидаемого роста произошёл резкий спад цен на молоко-сырье как от организаций, так и от населения. Власти в качестве основных причин называют увеличение объемов импорта сухого молока и сливочного масла, рост производства молока и снижение потребления населением молока и молочной продукции. В частности, по данным чувашских властей, в 2017 году в регионе рост производство масла составил 32%, сухого молока — 42,2%. В минсельхозе республике полагают, что на рынке может быть ценовой сговор.

Напомним, Чувашия занимает 22-е место среди регионов по доле производства молока в частных подворьях и 50-е место — в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Отметим, в январе 2018 года по сравнению с январём 2016 года почти во всех регионах Поволжья отмечается снижение среднесложившихся закупочных цен. Наибольший «откат» произошёл в Татарии — на 5,33 тыс. рублей за тонну (с 27,83 до 22,5 тыс. рублей при цене 23 тыс. рублей в середине 2017 года). На втором месте в антирейтинге — Чувашия, здесь падение составило 5,18 тыс. рублей (с 26,06 до 21,25 тыс. рублей).

22 февраля депутаты Госсовета Татарии приняли обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать и защитить отечественных производителей молока, приняв меры по стабилизации закупочных цен на потребительском рынке. В частности, депутаты просят провести государственные закупочные интервенции и усилить контроль за соблюдением тарифной квоты на сухое молоко.

Источник: agro2b.ru
22.02.2018

В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Итоги развития отрасли были рассмотрены сегодня на заседании регионального Правительства.

«Животноводство может и должно стать локомотивом экономики области. У нас есть весь необходимый для этого потенциал», - подчеркнул врио Губернатора Андрей Клычков.

Как отметил руководитель Департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков, в настоящее время в структуре производства продукции животноводства региона 16 % занимает молоко, 66,5 % - мясо.

По итогам года объем производства скота и птицы на убой в живой массе составил 149,6 тыс. т или 116,8 % к 2016 году.

Численность свиней во всех категориях хозяйств достигает 405 тыс. голов.

По итогам года объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 172,4 тыс. т, численность молочных коров - более 33 тыс. голов. Молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях достигла 5151 кг, увеличившись на 336 кг по сравнению с 2016 годом.

В рамках мероприятий по восстановлению численности коров в 2017 году рядом предприятий было закуплено более 650 голов племенного молодняка. На 2018 год поступили заявки на приобретение около 1 тыс. голов маточного молодняка молочного направления продуктивности, а также не менее 500 голов племенных животных.

В 2017 году в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства Орловской области» осуществлена модернизация и реконструкция объектов молочного животноводства.

Введено 1475 скотомест по переводу на доение в молокопровод и 200 скотомест по доению в доильном зале

ООО «Юпитер» во втором квартале 2018 году планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса на 500 скотомест, в начале третьего квартала - первую очередь молочного комплекса на 630 скотомест. ООО «Нобель-Мол» приступит к созданию молочного комплекса на 3 тыс. скотомест в Новосильском районе. АО «Картофельная Нива Орловщины» рассматривает вопрос строительства 2-й очереди молочного комплекса на 600 скотомест.

Источник: orel.meatinfo.ru
21.02.2018

Глава республики Алексей Орлов сообщил, что итальянские бизнесмены также намерены заложить в Городовиковском районе фруктовый сад, где планируется выращивать яблоки и груши.

Сыроварня, которая строится в Городовиковском районе Калмыкии с участием итальянских бизнесменов, начнет выпускать продукцию в этом году. Об этом сообщил ТАСС глава республики Алексей Орлов после выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ в ЮФО.

Ранее сообщалось, что бизнесмены из Венето (область в Италии - прим. ТАСС) вместе со своим технологом посетили Городовиковск, где из местного молока произвели сыры и остались очень довольны качеством. После этого они и приняли решение наладить в Калмыкии производство сыров. Данное производство станет первым совместным проектом Калмыкии и Италии. Инвестиции в проект составят около €1 млн, сыроварня будет перерабатывать от 5 до 10 тонн молока в день.

"Ждем в этом году первую продукцию, работа идет, все сопутствующие административные формальности завершились еще в прошлом году. Также в тестовом режиме уже попробовали выпускать продукцию. В этом году уже должны приступить к реализации [сыров], ориентировочно с весны", - сказал Орлов.

Он также отметил, что итальянские бизнесмены намерены заложить фруктовый сад в Городовиковском районе, планируется выращивать яблоки, груши.

По информации регионального министерства экономики и торговли, в Городовиковском районе развито именно молочное животноводство, поэтому для производства сыров молока будет достаточно. Кроме того, район граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем, где также развита молочная отрасль. Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС в Калмыкии составляет свыше 530 тыс. голов.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Антимонопольщики разбираются в причинах снижения цен на сырое молоко.

orel.meatinfo.ru

​В 2017г. в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил ₽20 млрд

agro2b.ru

Сыроварня, которая строится в Городовиковском районе Калмыкии с участием итальянских бизнесменов, начнет выпускать продукцию в этом году

rostov.meatinfo.ru

В Ростовской области за январь 2018г. выросло производство продукции животноводства, в частности, на 39,5% увеличились объемы скота и птицы на убой в живом весе