Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 77.35
  • (мск)
  • 22.08.18 (срд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 545 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Новости от отечественных сыроваров или плоды импортозамещения

Подписаться на новости
20.10.2017

Российские антисанкции изменили жизнь многих людей. Некоторые из них решили восполнить брешь и занять образовавшуюся на продуктовом, в частности сырном, рынке нишу.

Именно так поступил известный блогер, бывший ведущий корпоративов и строитель Анвар Зуфаров. Он стал руководителем сыроварни «Бебешкино» и варит сыр зарубежных сортов для россиян. Семейная пара Зуфаровых в 2011 году перебралась в Печоры, где за 1,5 млн рублей построила эко-хозяйство. Начали с органических овощей и кроликов. Потом обзавелись козами. Занялась производством сычужного сыра, после чего освоила зарубежные сорта. Сейчас у фермеров 50 коз и 20 коров. Всего в «Бебешкино» перерабатывают порядка 4-5 т молока в месяц — из него получается до 500 кг сыра.

Ферма получила грамоту на сырном фестивале «Три года санкциям» за брюнуст — особый сорт норвежского сыра. Пользуются спросом и моцарелла, скаморца и бурата. Есть у Зуфаровых и собственный сорт — «Бебешкинский». Купить продукцию на ферме можно за 800-1000 рублей. В Пскове цены выше — от 1000 рублей, в Москве — от 1500.

За последний год сыроварня увеличила переработку молока в пять раз. Если до эмбарго годовой оборот фермы составлял около 500 000 рублей, то после трех лет санкций — 2 млн рублей. В день перерабатывается до 700 л молока. В планах фермеров наращивание производства сыра и заняться эко-туризмом, чтобы популяризировать фермерство среди школьников.

Из IT в коровник

Олег Сирота ведет фермерское хозяйство сыроварения «Русский пармезан», описывает его в онлайн-дневнике и помогает другим фермерам советами. В августе 2017 года он провел фестиваль сыра на своей ферме «Русский пармезан» под лозунгом: «Три года санкциям».

Чтобы обустроить ферму О. Сирота продал все свое имущество — квартиру за 3,5 млн рублей, машину — за 2 млн рублей, IT-фирму — тоже за 2 млн рублей. Еще 3 млн рублей составили накопления, 6 млн занял у друзей. Из этих средств 3,5 млн рублей ушло на строительство здания сыроварни, 4,5 млн рублей на закупку оборудования, 2 млн рублей на то, чтобы подвести электричество и проложить внутренние дороги. Еще 1 млн рублей потратил на проектирование зданий, межевание, кадастровые планы и т. д. 2,5 млн стоили внутренние коммуникации. После того, как был собран первоначальный капитал, Сирота поехал учиться сыроделию в Германию и Швейцарию.

Ферма «Русский пармезан» предлагает покупателям десять сортов сыра по швейцарской, немецкой и голландской рецептуре. Например, «Колмогоровский» — это гауда, «Истринский твердый» — это альпийский бергкезе, «Золотой рубль» — аналог немецкого сыра зоненталлер, а «Винный сыр» — немецкий вайнкезе. Есть и собственные сорта — «Губернаторский» и «Медовый». Продажа продукции приносит Сироте до 7 млн рублей выручки в месяц. «Наши планы — расти в 10 раз каждый год. В этом году мы начинали со 100 кг в день, должны закончить на 1 т. В следующем году надеемся производить по три тонны в день», — поясняет О. Сирота и мечтает начать экспорт российского сыра в ЕС.

Цепная реакция

Опыт О. Сироты вдохновил Вячеслава Ковтуна, нынешнего совладельца Сыр & Beer, заняться сыроварением. Сыр & Beer вышел на рынок год назад. Новый бизнес потребовал вложений: 2 млн рублей пришлось потратить на покупку участка земли в 1 га, еще 6 млн рублей — на строительство сыроварни и оборудование. На то, чтобы стать сыроваром, пошли собственные накопления Ковтуна и деньги от продажи его автомобиля — 1,5 млн рублей. За год фермеру удалось выйти на еженедельную переработку двух тонн молока. Из них получается 250 кг сыра, которые удается реализовать за 500 000 рублей. Таким образом, в месяц фермер получает до 2 млн рублей выручки. Затраченные усилия и средства помогли запустить собственную линейку чисто французских сыров с белой плесенью. Сыр & Beer сейчас предлагают камамбер, бри и валансе.

Эмбарго не только изменило жизнь тех, кто раньше не имел к фермерству никакого отношения, но и тех, кто уже занимался сыроварением. «За три года санкций спрос на наши аналоги зарубежных сыров вырос в 20 раз. Выручка при этом увеличилась в 2,5 раза», — говорит Тарас Кожанов, заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод» в республике Марий Эл.

По словам арт-директора Даниловского рынка Татьяны Дроб, санкции и последовавшее за ними импортозамещение сыров совпали по времени с развитием небольших фермерских хозяйств. Если в 2015 году на рынке отдел сыра выглядел скудно, то сейчас ситуация кардинально иная — общее количество позиций превышает 50. (Источник: forbes.ru)

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
21.08.2018

19 августа в Тарбагатайском районе в сельском поселении «Селенга» открылась семейная животноводческая ферма Дмитрия Валерьевича Дампилова.

Началось всё с идеи создания молочной фермы, которая в итоге переросла в проект с законченным циклом переработки молока. В 2016 году был подготовлен бизнес-план для участия в конкурсном отборе на получение гранта.

С учетом местных условий специалисты-проектировщики просчитали все затраты на строительство молочно-товарной фермы, выбрали наиболее приемлемую форму — беспривязное содержание КРС на глубокой подстилке с доением в параллельно-проходных станках.

Общая стоимость проекта 14,8 млн руб., в том числе средства гранта 8,8 млн руб., собственные средства фермера 5,9 млн руб.

Строительство фермы велось полтора года, весной этого года ферма подключена к электрическим сетям. На сегодня среднегодовой надой на одну голову составляет 2200 литров молока. Продукцию: молоко, сметану, творог, — фермер поставляет в село Тарбагатай, г. Улан-Удэ.

Для повышения продуктивности уже в этом году планируется приобретение племенных КРС симментальской породы, а также увеличение кормовой базы. В сентябре начнет свою работу цех по переработке молока на базе СПоКа «Тарбагатай — Агро» в с. Шалуты.

Кроме того, есть перспективы по развитию эко-туризма.

«Учитывая, что ферма находиться в живописнейшем месте мы планируем построить небольшой юрточный городок, сделать конную тропу и знакомить приезжих с сельским хозяйством. Сегодня многие не знают даже как к корове подойти, как ее подоить. Мы будем показывать. В конечном итоге, хотелось бы выйти на проект типа «Почувствуй себя фермером на один день» — прокомментировал Дмитрий Дампилов.

Источник: sdelanounas.ru
16.08.2018

Компания «Киприно» разрабатывает проект, подразумевающий создание нового производственного цеха на предприятии «Троицкий маслосыродел». Сегодня мощности предприятия составляют 120 тонн молока в сутки, после модернизации, завершившейся в августе 2016 года, они выросли на 40 тонн. В результате введения в строй нового цеха объемы переработки увеличатся вдвое.

Кроме того, в ближайшие годы планируется запустить биофабрику заквасок для нужд сыродельческих предприятий. Сегодня этот продукт более чем на 95% импортный. Предприятие расположится, на территории здания на ул. Хлебозаводской в Барнауле, часть которого используется для фасовки продукции. Это получится сделать благодаря запуску отдельного современного фасовочного цеха. Строить фабрику начнут уже в 2018 году, сообщила врио начальника Алтайпищепрома Татьяна Зеленина.

Создание фабрики обсуждалось еще два года назад. «Киприно» должна была выступить партнером проекта. По оценке директора Сибирского НИИ сыроделия Александра Майорова, проект потребует вложения от 45 до 200 млн рублей.

Источник: agro.ru
15.08.2018

В Московской области подвели итоги конкурса «Лучший сыр России-2018», который состоялся 3-4 августа. Сыроварня «Ястребов и братъ» из Старицкого района и фермерское хозяйство «Покров» из Зубцовского района представили лучшие выдержанный и овечий сыры, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

Высокую оценку получили сыры из Тверской области «Знатный» («Ястребов и братъ») и «Романо густо» (хозяйство «Покров»). Всего в конкурсе приняли участие 87 сыроварен, был представлен 261 образец сыра. Международное экспертное жюри определило абсолютных лидеров, а также победителей в 12 категориях.

Производство и переработка молока – в числе приоритетных направлений государственной поддержки в сельском хозяйстве Тверской области.

«Наш регион исторически являлся одним из лидеров сыроварения в России. Сейчас мы создаем условия для возрождения этой отрасли», – отметил Губернатор Игорь Руденя на заседании областного Правительства при обсуждении этой темы.

В прошлом году из регионального бюджета было направлено 524 тыс. рублей на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на приобретение оборудования для глубокой переработки молока, в том числе для производства сыров. В 2018 году выделено 142 млн рублей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

С популяризацией традиций сыроварения связано гастрономическое направление в туризме. В мае в Конаково Тверской области прошёл фестиваль «Верещагин СырFest 2018», который объединил экспертов и профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также всех любителей сыра. На фестивале был установлен рекорд по варке самого большого в России фондю весом 122 кг 750 г.


Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Значительно растёт производство мяса и молока

sdelanounas.ru

19 августа в Тарбагатайском районе в сельском поселении «Селенга» открылась семейная животноводческая ферма Д.В. Дампилова

piginfo.ru

Кубанских аграриев выручит только молоко

milknews.ru

Валовое производство молока на роботизированных фермах Калужской области выросло на 120% по итогам 2017г., за период с января по июль 2018г. рост составляет 112%