Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.63
  • 70.36
  • (мск)
  • 19.11.17 (вск)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 103 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 133 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 673 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1142 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Новости от отечественных сыроваров или плоды импортозамещения

Подписаться на новости
20.10.2017

Российские антисанкции изменили жизнь многих людей. Некоторые из них решили восполнить брешь и занять образовавшуюся на продуктовом, в частности сырном, рынке нишу.

Именно так поступил известный блогер, бывший ведущий корпоративов и строитель Анвар Зуфаров. Он стал руководителем сыроварни «Бебешкино» и варит сыр зарубежных сортов для россиян. Семейная пара Зуфаровых в 2011 году перебралась в Печоры, где за 1,5 млн рублей построила эко-хозяйство. Начали с органических овощей и кроликов. Потом обзавелись козами. Занялась производством сычужного сыра, после чего освоила зарубежные сорта. Сейчас у фермеров 50 коз и 20 коров. Всего в «Бебешкино» перерабатывают порядка 4-5 т молока в месяц — из него получается до 500 кг сыра.

Ферма получила грамоту на сырном фестивале «Три года санкциям» за брюнуст — особый сорт норвежского сыра. Пользуются спросом и моцарелла, скаморца и бурата. Есть у Зуфаровых и собственный сорт — «Бебешкинский». Купить продукцию на ферме можно за 800-1000 рублей. В Пскове цены выше — от 1000 рублей, в Москве — от 1500.

За последний год сыроварня увеличила переработку молока в пять раз. Если до эмбарго годовой оборот фермы составлял около 500 000 рублей, то после трех лет санкций — 2 млн рублей. В день перерабатывается до 700 л молока. В планах фермеров наращивание производства сыра и заняться эко-туризмом, чтобы популяризировать фермерство среди школьников.

Из IT в коровник

Олег Сирота ведет фермерское хозяйство сыроварения «Русский пармезан», описывает его в онлайн-дневнике и помогает другим фермерам советами. В августе 2017 года он провел фестиваль сыра на своей ферме «Русский пармезан» под лозунгом: «Три года санкциям».

Чтобы обустроить ферму О. Сирота продал все свое имущество — квартиру за 3,5 млн рублей, машину — за 2 млн рублей, IT-фирму — тоже за 2 млн рублей. Еще 3 млн рублей составили накопления, 6 млн занял у друзей. Из этих средств 3,5 млн рублей ушло на строительство здания сыроварни, 4,5 млн рублей на закупку оборудования, 2 млн рублей на то, чтобы подвести электричество и проложить внутренние дороги. Еще 1 млн рублей потратил на проектирование зданий, межевание, кадастровые планы и т. д. 2,5 млн стоили внутренние коммуникации. После того, как был собран первоначальный капитал, Сирота поехал учиться сыроделию в Германию и Швейцарию.

Ферма «Русский пармезан» предлагает покупателям десять сортов сыра по швейцарской, немецкой и голландской рецептуре. Например, «Колмогоровский» — это гауда, «Истринский твердый» — это альпийский бергкезе, «Золотой рубль» — аналог немецкого сыра зоненталлер, а «Винный сыр» — немецкий вайнкезе. Есть и собственные сорта — «Губернаторский» и «Медовый». Продажа продукции приносит Сироте до 7 млн рублей выручки в месяц. «Наши планы — расти в 10 раз каждый год. В этом году мы начинали со 100 кг в день, должны закончить на 1 т. В следующем году надеемся производить по три тонны в день», — поясняет О. Сирота и мечтает начать экспорт российского сыра в ЕС.

Цепная реакция

Опыт О. Сироты вдохновил Вячеслава Ковтуна, нынешнего совладельца Сыр & Beer, заняться сыроварением. Сыр & Beer вышел на рынок год назад. Новый бизнес потребовал вложений: 2 млн рублей пришлось потратить на покупку участка земли в 1 га, еще 6 млн рублей — на строительство сыроварни и оборудование. На то, чтобы стать сыроваром, пошли собственные накопления Ковтуна и деньги от продажи его автомобиля — 1,5 млн рублей. За год фермеру удалось выйти на еженедельную переработку двух тонн молока. Из них получается 250 кг сыра, которые удается реализовать за 500 000 рублей. Таким образом, в месяц фермер получает до 2 млн рублей выручки. Затраченные усилия и средства помогли запустить собственную линейку чисто французских сыров с белой плесенью. Сыр & Beer сейчас предлагают камамбер, бри и валансе.

Эмбарго не только изменило жизнь тех, кто раньше не имел к фермерству никакого отношения, но и тех, кто уже занимался сыроварением. «За три года санкций спрос на наши аналоги зарубежных сыров вырос в 20 раз. Выручка при этом увеличилась в 2,5 раза», — говорит Тарас Кожанов, заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод» в республике Марий Эл.

По словам арт-директора Даниловского рынка Татьяны Дроб, санкции и последовавшее за ними импортозамещение сыров совпали по времени с развитием небольших фермерских хозяйств. Если в 2015 году на рынке отдел сыра выглядел скудно, то сейчас ситуация кардинально иная — общее количество позиций превышает 50. (Источник: forbes.ru)

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
17.11.2017

Торжественное открытие нового животноводческого комплекса акционерного общества «Важское» состоится 17 ноября в деревне Олюбинская.

Строительство телятника на тысячу голов было начато в мае 2017 года в рамках инвестпроекта и завершено в ноябре. Объём инвестиций предприятия в строительство телятника составил около 17 миллионов рублей.

Новое здание предназначено для выращивания «ремонтного молодняка». Это животные, используемые для пополнения основного стада.

В телятнике применены современные технологии систем навозоудаления, водоснабжения, электроснабжения и освещения. Предусмотрено беспривязное содержание 360 голов «ремонтных телок». Стойломеста снабжены мягкими и теплыми полиуретановыми матами, а бетонный кормовой стол покрыт защитным слоем специальной пленки. Здесь установлены групповые термо-поилки с подогревом. Система вентиляции с автоматическим регулированием притока воздуха поддерживает в телятнике необходимый микроклимат. Благодаря новым технологиям к минимуму сведен человеческий фактор – обслуживающий персонал телятника составляет всего два человека.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, открытие телятника позволит создать комфортные условия для содержания и кормления молодняка.

— Это неотъемлемый фактор здоровья и продуктивного долголетия дойного стада, а значит более эффективного использования животных, – сказал Евгений Фоменко.

Отметим, АО «Важское» одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, которое ежегодно наращивает объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Основными видами деятельности АО «Важское» являются производство и реализация молока, мяса, картофеля. Предприятие является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы и занимает по численности маточного поголовья второе место в Архангельской области.

Общее поголовье крупного рогатого скота на сегодня составляет 4320 голов, в том числе 1715 коров с продуктивностью 8000 килограммов молока.

Как отметили в АО «Важское», за 10 месяцев 2017 года валовое производство молока составило более 12 тысяч тонн. Было выращено 677 тонн мяса, что на 16 процентов выше уровня 2016 года.

Источник: arkhangelsk.meatinfo.ru
16.11.2017

В Ярославской области реализуются проекты в молочном секторе на 8 млрд рублей.

Холдинг «АгриВолга» (входит в группу «Агранта»), который специализируется на производстве органической продукции, запустил новую молочно-товарную ферму на 500 коров в Угличском районе Ярославской области. Стоимость проекта составила 87 млн руб., плановый надой — 6 тыс. кг молока на корову в год.

«В органическом производстве ферма не может быть рассчитана больше, чем на 500 коров, потому что очень важно, чтобы нагрузка на природу была ограниченной, щадящей, — пояснил председатель совета директоров «Агранты» Сергей Бачин. — Поэтому мы просто открываем много ферм. В этом году это уже вторая наша ферма на 500 коров». «АгриВолга» занимается органическим сельским хозяйством уже почти 10 лет, сейчас у нее около 10 тыс. голов КРС.

По словам председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко, регион занимает второе место в стране после Краснодарского края по производству органической сельхозпродукции. Сейчас в области работает пять сертифицированных предприятий, к 2025 году их число должно увеличиться в десять раз, отметил чиновник. В целом по России по международным стандартам сертифицировано около 70 производителей органической продукции, к 2020 году их может стать в три-четыре раза больше, говорил ранее «Агроинвестору» председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. По оценкам союза, к 2020 году рынок органических продуктов в России вырастет с нынешних $120 млн до $250 млн.

Развитие АПК — одно из направлений программы социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста». Среди приоритетов отрасли, в частности, молочное скотоводство. Благодаря господдержке в регионе удалось увеличить производство молока: в январе-октябре оно составило 235,5 тыс. т, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях достиг 5286 кг против 4777 кг.

Сейчас в этом секторе реализуется девять инвестпроектов общей стоимостью более 8 млрд руб., сообщала ранее «Агроинвестору» представитель правительства Ярославской области. В этом году «Красный маяк» ввел в эксплуатацию молочно-товарную ферму на 2 тыс. дойных коров, вложив более 1 млрд руб., «АгриВолга» завершила модернизацию фермы. Планируется, что к концу 2018 года начнут работу новые молочно-товарные комплексы компаний «Ярославские дали», «Агрофирма «Пахма» и «Колос», а также будет запущен третий комплекс на 2,4 тыс. коров «СХП «Вощажниково». В результате производство молока в регионе к концу 2019 года по плану должно достичь 370 тыс. т. Кроме того, правительство области ведет переговоры с производителями молока-сырья о необходимости развивать его переработку.

По данным Росстата, в январе-октябре производство молока в сельхозорганизациях в целом по России составило 13,1 млн т, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Средний надой на корову увеличился на 6,1% до 5280 кг.

«АгриВолга» — один из российских лидеров по производству органической продукции. Основные направления деятельности: производство и продажа органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей. Также компания ведет племенную работу по разведению КРС мясных и молочных пород, овец и свиней. В планах холдинга — строительство площадки для откорма мясного КРС абердин-ангусской породы на 1 тыс. животных.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Новости рынка

arkhangelsk.meatinfo.ru

​Торжественное открытие нового ЖК акционерного общества «Важское» состоится 17 ноября в д.Олюбинская.

piginfo.ru

Чувашстат: в январе-октябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 97,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.agroinvestor.ru

В Ярославской области реализуются проекты в молочном секторе на ₽8 млрд

piginfo.ru

В настоящее время племенная база области представлена 73 племенными хозяйствами и учреждениями, в том числе на базе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.