Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 19.01.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 81 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 261 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 143 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.43 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Татарстан: мониторинг сельхозработ в регионе

Подписаться на новости
16.10.2017

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли республики в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Николай Титов отметил, что на текущей неделе была благоприятная погода для сбора позднеубираемых культур и основной обработки почвы. Так, на сегодня убрано более 2 млн. 250 тыс.тн сахарной свёклы при средней урожайности 399 ц/га. Работы продолжаются, необходимо выкопать ещё 24% площадей. В числе лидеров отмечены хозяйства Сармановского (397 тыс.тн), Заинского (392 тыс.тн) и Буинского (230 тыс.тн) районов.

На переработку в заводы поступило более 1 млн.тн свёклы. На сегодняшний день произведено 103 тыс.тн сахарного песка.

В эти дни стартовал и обмолот кукурузы на зерно. На сегодня собрано 16 тыс.тн урожая с площади 4,5 тыс.га. С одного гектара аграрии получают в среднем 34 ц зерна.

Также в республике продолжается уборка подсолнечника. Из 130 тыс.га убрано 15 тыс.га или 12%, средняя урожайность около – 17 ц/га. Всего получено 26,2 тыс.тн масличной культуры. Хорошие показатели демонстрируют Черемшанский, Чистопольский, Алексеевский, Алькеевский районы, где обмолочено от 16 до 30% площадей.

Особое внимание в республике, по словам докладчика, уделяется основной обработке почвы. В Татарстане зябь обработана на площади более 1,5 млн.га - 75% от прогноза, из них свыше 400 тыс.га - с углублением пахотного слоя. Николай Титов предупредил, что по прогнозам синоптиков следующая неделя будет дождливой, и потому призвал аграриев максимально использовать «окна» в погоде и задействовать весь свой технический потенциал на этих работах. Напомним, что своевременная обработка земли позволяет сохранить влагу в почве, снизить засоренность полей, а также получить максимальный эффект от удобрений.

Далее Николай Титов вкратце доложил об основных итогах работы в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года. Общее поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 736,5 тыс. животных (снижение на 0,5% к 2016 г.), из них 244,4 тыс. - коровы. Также в хозяйствах насчитывается порядка 424,6 тыс. свиней (минус 4%), 51 тыс. овец (плюс 2,5%) и 7 тыс. коз (плюс 10,3%).

Николай Титов добавил, что с января по сентябрь в Татарстане получено 657 млн. яиц (рост составляет 4%) и надоено 974 тыс.тн молока (рост 5%). Ежедневно в хозяйствах производится более 3250 тн молока, что на 190 тн больше, чем в 2016 г.

При этом в ряде районов отмечено снижение производства молока. Негативная тенденция наблюдается в Мензелинском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском и Менделеевском районах.

Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация молока – это ежедневный и самый надежный способ заработка в сфере АПК. «Если не будет молока, то как можно вести хозяйство, платить зарплату, покупать топливо? Других постоянных источников прибыли просто нет. Растениеводство приносит доход только в определённые периоды», - заявил Президент Татарстана и призвал глав районов уделить особое внимание увеличению дойного стада.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
11.01.2019

Группа компаний «Эконива» Штефана Дюрра открыла четыре новых животноводческих комплекса в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области общей стоимостью более 10 млрд рублей.

Речь идет о животноводческих комплексах в Боброве и селе Корошево Бобровского района, а также в селах Бодеевка и Добрино Лискинского района на 2,8 тыс. голов каждый. Лискинские объекты стоили по 2,64 млрд рублей, бобровские – по 2,49 млрд рублей. Их финансированием занимались ПАО Сбербанк и АО «Россельхозбанк». Строительство комплексов шло весь прошлый год. Согласно паспортам объектов, они будут оснащены доильными установками «карусель» и «елочка» фирмы GEA.

На открытии комплексов присутствовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, зампред Виктор Логвинов, главы Бобровского и Лискинского районов Анатолий Балбеков и Игорь Кирнос, а также бывший лискинский префект Виктор Шевцов и председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По словам господина Даниленко, открытие комплексов «Эконивы» – событие мирового масштаба. Он подчеркнул, что ранее такие крупные объекты одновременно не сдавались в такой локальной близости друг к другу. Александр Гусев в свою очередь пообещал дальнейшую господдержку «Эконивы» и отметил необходимость налаживания дальнейшей переработки сырого молока в регионе. Чиновник также анонсировал открытие еще четырех животноводческих комплексов в Воронежской области в 2019 году.

На открытии объектов глава «Эконивы» Штефан Дюрр заявил, что основной проблемой молочного животноводства остается проблема фальсификата. Он отметил, что сейчас федеральные власти занимаются разработкой системы оборотных штрафов для нечестных производителей. Стоит отметить, что «Эконива» заняла первое место в рейтинге крупнейших отечественных инвестпроектов в АПК в 2018 году журнала «Агроинвестор». Издание оценило общий объем вложений группы в 70 млрд рублей.

В состав ГК «ЭкоНива» входят ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкониваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории 10 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Общая площадь сельхозугодий – 480 тыс. га. Общее поголовье – 105 тыс. голов КРС. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 246 млн евро, EBITDA – 69,5 млн евро. Головным предприятием холдинга «Эконива» является зарегистрированное в Германии Ekosem-Agrar, совладельцы: Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».

Источник: www.dairynews.ru
10.01.2019

Молочный завод холдинга "ЭкоНива" в Воронежской области сертифицирован для экспорта продукции в Китай, в перспективе компания планирует осуществлять поставки в Юго-Восточную Азию и арабские страны, сообщил владелец холдинга Штефан Дюрр.

"Наш завод молочный в Аннинском районе Воронежской области сейчас сертифицирован на экспорт в Китай, буквально несколько недель назад. И я думаю, что через небольшое время наша продукция будет идти на экспорт в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии и в арабские страны", - сказал глава холдинга на официальном канале "ЭкоНивы" в YouTube.

По мнению Ш.Дюрра, в перспективе "Россия могла бы стать крупным экспортером не только зерна, свинины, птицы, но и молочной продукции". "Это может быть сыр, сухое молоко, детское питание и масло", - отметил глава холдинга.

Ш.Дюрр также сообщил, что в течение двух-трех лет холдинг планирует производить около 6 тыс. тонн молока в сутки в общем по стране против нынешних 1,5 тыс. тонн. "Еще спустя три-четыре года хотим сами все это перерабатывать", - добавил он.

Как сообщалось, за 9 месяцев 2018 года холдинг "ЭкоНива" произвел 350,62 тыс. тонн молока - это больше показателя за весь 2017 год (297 тыс. тонн). Среднесуточный объем производства увеличился до 1,4 тыс. тонн с 1,09 тыс. в начале года на фоне роста поголовья молочного стада на 27% - до 57,06 тыс. голов. Общее поголовье КРС выросло на 32%, до 128,56 тыс. Ожидалось, что итогам 2018 года объем производства "ЭкоНивы" достигнет около 500 тыс. тонн.

В 2019 году компания планирует построить 15 ферм на 51 тыс. животных. По ее прогнозам, к концу года поголовье молочного стада достигнет 100-120 тыс. голов, производство молока - 0,9-1,1 млн тонн.

Группа "ЭкоНива" занимается агропроизводством с 2002 года, в ее состав входят два самостоятельных холдинга - ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО "ЭкоНива-Техника Холдинг" (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "ЭкоНива-АПК Холдинг" создан в сентябре 2007 года в Воронежской области. Он на 99% принадлежит германской Ekoland GmbH, головной компанией которой является Ekosem Agrar GmbH.

Сельхозпредприятия компании "ЭкоНива-АПК" работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской областях, Татарстане и Башкирии.

The DairyNews напоминает: воронежская «ЭкоНива» может расширить рязанские фермы за счет захода в Тамбовскую область.

Источник: www.dairynews.ru
29.12.2018

В Республике Татарстан валовая продукция сельского хозяйства в 2018 г. составит около 225 млрд руб., на 4,5% ниже уровня прошлого года. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов...

Глава Минсельхоза РТ кратко обозначил основные итоги года в отрасли. Валовая продукция сельского хозяйства в республике составит около 225 млрд руб., на 4,5% ниже уровня прошлого года. По его словам, для растениеводства год оказался не столь успешным, как 2017. В период вегетации почти половина республики (20 муниципальных районов) подверглась почвенной и атмосферной засухе. Тем не менее усилиями земледельцев удалось собрать 3,9 млн. тонн зерна (в физическом весе), 2,1 млн тонн сахарной свеклы, более 325 тыс. тонн овощей и 383 тыс. тонн (129%, +86 тыс. тонн к 2017 году) масличных культур.

Марат Ахметов заявил, что для обеспечения успешной зимовки скота заготовлен достаточный запас кормов — 1,6 млн тонн кормовых единиц, или 26,8 ц. к. ед. на условную голову скота.

В целом по растениеводству с учетом всех сельхозкультур в зерновых единицах валовый сбор составил 7,3 млн тонн при средней урожайности по республике 25,8 ц/га (в 2017 году — 8,3 млн. тонн., средняя урожайность — 27,7 ц/га)...

По его словам, в последние годы изменилось отношение к плодово-ягодным насаждениям, их у нас сейчас 1320 га, за текущий год собрали 110 тыс. тонн плодов и ягод. На следующий год планируется заложить еще 120 га.

В животноводстве, несмотря на сложившиеся депрессивные закупочные цены на молоко, удалось сохранить положительную динамику производства.

Валовый надой во всех категориях хозяйств составит более 1840 тыс. тонн (+1,2%). Татарстан — первый среди регионов страны с удельным весом 7,5% в российском товарном молоке. Продуктивность дойного стада составит 5560 кг на корову (+113 кг к 2017 году).

Объем производства скота и птицы ожидается около 517 тыс. тонн (101,4%), в т. ч. по мясу птицы — 221 тыс. тонн (102,8%).

Производство яиц увеличится до 1,4 млрд штук (116%). Это лучший показатель в истории республики.

В целом объем валовой продукции животноводства составит более 120 млрд руб.

Говоря о программах софинансирования, как республиканских, так и федеральных, Марат Ахметов сообщил: за текущий год господдержка в сельском хозяйстве составила 14,3 млрд руб. (в т. ч. на возмещение процентных ставок 2,7 млрд руб.). Для сравнения — в 2017 г. эта цифра составила 15,8 млрд. руб., в т. ч. на возмещение процентных ставок 4,2 млрд. руб....

В целом за 5 лет в Татарстане отремонтировано 1438 коровников, 103 овощекартофелехранилищ, 197 машинно-тракторных парков, 128 зернотоковых хозяйств, построены 650 силосно-сенажных траншей. Это позволило серьезно укрепить материально-техническую базу сельхозформирований.

В текущем году также были введены в эксплуатацию 7 молочных комплексов (на 13,2 тыс. коров), откормочная площадка для КРС на 10 тыс. гол., свиноводческий (на 24 тыс. гол.) и рыбоводный комплексы (на 1 млн. мальков стерляди), элеватор на 150 тыс. тонн, 3 комбината по переработке молока (447 тонн в сутки) и один — мяса (убой 80 гол. в смену).

"Сегодня агропромышленный комплекс республики сполна обеспечивает население основными видами собственной, качественной и доступной продукцией. ..

Источник: pfo.volga.news
Новости рынка

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек

www.dairynews.ru

Владимирская область: в Камешково реализуют проект по производству сыров с инвестициями более ₽2 млрд

mcx.ru

Новое животноводческое хозяйство на 227 голов коров открылось в ООО «Дивеево» Нижегородской области.

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети