Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 17.07.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 73 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.04 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В 2018г. предложение молока может превысить спрос

Подписаться на новости
12.10.2017

Первые признаки профицита есть уже сейчас.

Из-за падения спроса и роста выпуска товарного молока существует опасность его перепроизводства в следующем году, заявил исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов на заседании оргкомитета Международного агропромышленного молочного форума. Как пояснил Белов «Агроинвестору», может возникнуть дисбаланс спроса и предложения. «Спрос на конечную молочную продукцию падает, при этом очень активно растет производство товарного молока. В результате с учетом определенного объема импорта мы попадаем в некие ножницы, когда объем молока, присутствующий на рынке, будет больше, чем потребность в этом молоке», — сказал Белов.

По словам Белова, первые признаки условного профицита видны уже сейчас. «Если посмотреть на запасы у сушильных предприятий и производителей сыра, то они значительно выше, чем в прошлом году: по сыру — примерно на 10%, по сухому молоку — около 40%", — отметил эксперт. В результате, не исключил он, уже начиная со следующего года спрос на сырое молоко будет корректироваться вниз, и это может привести к тому, что будет снижаться и цена. «Это может негативно сказаться на развитии сектора, если не будут предприняты дополнительные меры по стимулированию спроса — будь то молочные интервенции или программа продовольственной помощи», — уверен Белов.

В 2016 году, по данным Росстата, при совокупном снижении производства молока в стране на 0,2% (30,7 млн т) выпуск молока сельхозорганизациями вырос на 2,2% до 15 млн т, надои на одну корову составили 5533 кг против 5311 кг в 2015-м. Импорт молока и молокопродуктов в прошлом году, по данным Минсельхоза, равнялся 6,95 млн т в пересчете на молоко.

«Союзмолоко» прогнозирует, что в 2017 году с учетом падения производства в хозяйствах населения совокупное производство сырого молока в стране останется примерно на уровне 2016-го. При этом производство товарного молока вырастет на 2,7−2,9%. В январе-августе, по Росстату, валовой надой молока во всех хозяйствах составил 21,6 млн т, увеличившись к соответствующему прошлогоднему периоду на 0,6%, в том числе валовой надой сельхозорганизаций вырос на 3,1% до 10,6 млн т.

Согласно социально-экономическому прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году совокупное производство молока в стране вырастет на 0,5%. Как говорится в документе, внесенном в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2018−2020 годы, основной прирост, как и в предыдущие годы, обеспечат товарные производители. «В среднесрочной перспективе продолжающийся рост доли корпоративного сектора, восстановление потребительского спроса в пользу более молокоемких продуктов, рост конкурентоспособности отечественных производителей, расширение ассортимента и применение нового оборудования и технологий, а также интерес иностранных инвесторов к российскому молочному рынку будут способствовать росту производства сырого молока к 2020 году на 2,9% по отношению к 2016 году», — говорится в прогнозе. Расширение сырьевой базы положительно скажется и на динамике производства молочной продукции. Так, согласно оценке министерства, производство сыров и сырных продуктов к 2020 году увеличится на 10,5% относительно 2016-го, производство сливочного масла — на 8,4%.

В 2016 году потребление молока на душу населения, по расчетам Минсельхоза, снизилось на 2,3% и составило 233,3 кг при рекомендованной норме 325 кг. Как говорится в Нацдокладе о выполнении госпрограммы, это связано как со снижением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. По данным Росстата, цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в 2016 году выросли на 12% и в декабре 2016 года составляли 23,89 руб./кг. По состоянию на 5 октября цена закупки сырого молока у производителей в среднем находилась на уровне 23,96 руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
16.07.2018

Минпромторг разработал проект постановления правительства, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Такая инициатива размещена на портале regulation. gov.ru. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на полках магазинов продукты, произведенные с замещением молочного жира, располагаются вместе с традиционными молочными продуктами. В соответствии с действующим законодательством, в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным. «Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе. Это не означает, что данная продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции», — поясняет инициативу Минпромторг.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, прописав в них требование раздельно размещать разные виды продукции в зависимости от компонентного состава. «Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, по мнению Минпромторга, отделение молокосодержащих продуктов будет способствовать развитию конкуренции.

Введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, поэтому ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, поддержала инициативу Минпромторга гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Сегодня многие производители для того, чтобы сегментировать ассортимент производимой продукции, предлагают под одним брендом и молочные, и растительно-молочные продукты. При этом их дизайн отличается несущественно, и покупатель берет с полки растительно-молочный продукт, не всегда отдавая себе в этом отчет», — рассказала «Агроинвестору» Петрова. Она уверена, что раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю «задуматься над тем, почему эти продукты расположены отдельно, и что именно он покупает».

Задуматься поможет и маркировка

Между тем, отличить продукцию с добавлением молочного жира потребителям должны помочь и новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, вступившие в силу в странах Евразийского экономического союза с 15 июля. В соответствии с ними производители должны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. Предприятиям отведено 180 дней на то, чтобы переделать упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По оценке замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке могут появиться на прилавках осенью. «А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — прогнозирует Саратцева.

В обновленном техрегламенте Таможенного союза прописано, что надписи на продуктах с заменителем молочного жира должны наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле. Также определен размер надписей. Так, наименование должно будет содержать фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», нанесенную шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Обе фразы должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, на упаковку будет наноситься маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

По мнению Саратцевой, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева признает, что обязательная маркировка молокосодержащих продуктов никак не поможет в борьбе с фальсификатом. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, убедят некоторых законопослушных производителей просто не выпускать продукты со столь сложными и непонятными названиями», — отметила Абдуллаева.

По данным исследований Роскачества, факты замены жиров в молочной продукции встречаются, однако не носят массового характера. Так, при исследовании сливочного масла жирностью 72,5% эксперты обнаружили 10 торговых марок с заменителями молочного жира из 82, кефира — четыре из 36, молока — восемь из 90, мороженого — две из 34, сметаны — одну из 50. На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по дальнейшему совершенствованию технических регламентов Таможенного союза. По данным «Союзмолоко», на нем обсуждался вопрос разработки терминологической базы для продуктов, в которых содержание молочных жиров превышает 50%. Как отмечает отраслевой союз, использовать молочные наименования для таких продуктов неправильно.

Источник: www.agroinvestor.ru
13.07.2018

По данным Росстата, в июне 2018 года самые низкие цены на продовольственные товары зафиксированы в Саратовской области (3338,07 рубля), самые высокие – в Чукотском автономном округе (10003,7 рубля). Среди федеральных округов лидером по стоимости минимального продуктового набора стал Дальневосточный (5425,86 рубля), а самый дешевый набор – в Приволжском федеральном округе (3657,2 рубля). В среднем по России цена набора составила 4060,3 рубля.

В Омской области минимальный набор продуктов в июне 2018 года стоил 3456,93 рубля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он подешевел на 8%. По дешевизне минимального набора продуктов Омская область занимает седьмое место в целом по России и первое в Сибирском федеральном округе.

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен. При ее расчете используются единые, установленные в целом по стране объемы потребления продуктов и средние потребительские цены на них по субъектам РФ. В состав минимального набора входят хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи (картофель, лук, капуста, морковь) и другие продукты.

«Омская область продолжает сохранять за собой статус региона с низким уровнем цен на основные социально значимые продукты питания в Сибирском федеральном округе. По состоянию на 1 июля этого года область занимает лидирующие позиции в ценовом рейтинге 12 регионов СФО по 20 из 24 видов основных продовольственных товаров, причем по 10 из них – первые места», – рассказали в Министерстве экономики Омской области.

В Омской области самые низкие в Сибирском федеральном округе розничные цены на говядину, мясо кур, молоко питьевое цельное пастеризованное, сахар-песок, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, рис, картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый и яблоки. Так, стоимость 1 килограмма говядины ниже средней по округу на 29 рублей, свинины – на 26 рублей, сливочного масла – на 61 рубль, молока цельного пастеризованного – на 8 рублей, сметаны – на 27 рублей, картофеля – на 6 рублей, хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки – на 13 рублей.

Источник: omskportal.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Производство мяса в Тамбовской области за полгода увеличилось почти на треть

www.agroinvestor.ru

С осени на молокосодержащих товарах появится обязательная маркировка

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

sdelanounas.ru

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т. готовой продукции в месяц. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.