Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 17.07.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 73 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.04 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Производство мяса, молока, масла и зерна в РФ почти покрыло спрос

Подписаться на новости
06.10.2017

Наши аграрии почти справились с задачей накормить страну основными видами отечественной продовольственной продукции. Но теперь возникла другая проблема - насыщение рынка снижает его привлекательность для дальнейших инвестиций, так что излишки надо продавать. А какие козыри Россия может предъявить, чтобы подвинуть конкурентов на международном рынке?

"Уровень производства мясной продукции достиг 90 процентов потребностей внутреннего рынка, молочной - 82 процента, растительного масла - 84 процента, зерновых - 99 процентов", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Агробизнесфоруме "Золотая осень-2017".

Но насыщение и даже перенасыщение внутреннего рынка, учитывая рекордный урожай зерновых почти в 130 миллионов тонн, создает риски. Дальнейшие инвестиции в развитие агропрома оказываются под вопросом: прибыль уже не та, что раньше. Остается наращивать экспортные поставки. За счет чего это можно сделать?

"Мы готовы пустить на свой рынок некоторые виды российской мясной продукции, например, свинину, - заявил в ходе форума глава министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи. - Но не думайте, что это будет сделать просто. Наш производитель за последние 40 лет привык доминировать, тем более внутри своей страны". Так что поставки будут идти на взаимной основе.

Как отметил господин Мажжи, российская сельхозпрограмма импортозамещения очень похожа на ту, которую ранее реализовала Бразилия. В итоге страна не только обеспечила свои потребности, но и заняла десять процентов мирового аграрного рынка. Залог успеха - упор на внедрение новых технологий. "Мы используем под сельское хозяйство всего восемь процентов своей территории, на которой производим свыше 200 миллионов тонн зерна в год и содержим 210 миллионов голов крупного рогатого скота", - пояснил бразильский министр.

Опытом своей страны поделился и управляющий директор Ирландского продовольственного совета Board Bia Айдан Коттер. "Мы небольшая страна - меньше пяти миллионов человек населения. Но знаете ли вы, что Ирландия - крупнейший в Северном полушарии экспортер мяса, занимающий 15 процентов мирового рынка молочной продукции? "Зеленая" сертификация - знак качества нашей продукции, и мы добиваемся того, чтобы об этом знали во всем мире. Это важно, поскольку в Ирландии 60 тысяч фермеров, и почти все, что они производят, идет на экспорт", - рассказал господин Коттер.

"Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России, - говорит глава Роскачества Максим Протасов. - Ирландия борется за "зеленую" сертификацию, Бразилия взяла курс на интенсификацию производства, впитывая передовые технологии, и все это - примеры борьбы за умы потребителей". Но и у России есть свои козыри. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры - это залог дальнейшего наращивания производства.

"Но и качество тоже сильный фактор: все больше мировых потребителей понимают, что продукты к ним поступают из страны, где в продукции полностью отсутствуют генно-модифицированные организмы (ГМО) и установлены высокие стандарты по ветеринарному контролю", - пояснил Максим Протасов. И по этому показателю мы вполне сможем поспорить с ирландцами.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
16.07.2018

Минпромторг разработал проект постановления правительства, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Такая инициатива размещена на портале regulation. gov.ru. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на полках магазинов продукты, произведенные с замещением молочного жира, располагаются вместе с традиционными молочными продуктами. В соответствии с действующим законодательством, в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным. «Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе. Это не означает, что данная продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции», — поясняет инициативу Минпромторг.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, прописав в них требование раздельно размещать разные виды продукции в зависимости от компонентного состава. «Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, по мнению Минпромторга, отделение молокосодержащих продуктов будет способствовать развитию конкуренции.

Введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, поэтому ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, поддержала инициативу Минпромторга гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Сегодня многие производители для того, чтобы сегментировать ассортимент производимой продукции, предлагают под одним брендом и молочные, и растительно-молочные продукты. При этом их дизайн отличается несущественно, и покупатель берет с полки растительно-молочный продукт, не всегда отдавая себе в этом отчет», — рассказала «Агроинвестору» Петрова. Она уверена, что раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю «задуматься над тем, почему эти продукты расположены отдельно, и что именно он покупает».

Задуматься поможет и маркировка

Между тем, отличить продукцию с добавлением молочного жира потребителям должны помочь и новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, вступившие в силу в странах Евразийского экономического союза с 15 июля. В соответствии с ними производители должны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. Предприятиям отведено 180 дней на то, чтобы переделать упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По оценке замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке могут появиться на прилавках осенью. «А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — прогнозирует Саратцева.

В обновленном техрегламенте Таможенного союза прописано, что надписи на продуктах с заменителем молочного жира должны наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле. Также определен размер надписей. Так, наименование должно будет содержать фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», нанесенную шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Обе фразы должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, на упаковку будет наноситься маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

По мнению Саратцевой, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева признает, что обязательная маркировка молокосодержащих продуктов никак не поможет в борьбе с фальсификатом. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, убедят некоторых законопослушных производителей просто не выпускать продукты со столь сложными и непонятными названиями», — отметила Абдуллаева.

По данным исследований Роскачества, факты замены жиров в молочной продукции встречаются, однако не носят массового характера. Так, при исследовании сливочного масла жирностью 72,5% эксперты обнаружили 10 торговых марок с заменителями молочного жира из 82, кефира — четыре из 36, молока — восемь из 90, мороженого — две из 34, сметаны — одну из 50. На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по дальнейшему совершенствованию технических регламентов Таможенного союза. По данным «Союзмолоко», на нем обсуждался вопрос разработки терминологической базы для продуктов, в которых содержание молочных жиров превышает 50%. Как отмечает отраслевой союз, использовать молочные наименования для таких продуктов неправильно.

Источник: www.agroinvestor.ru
11.07.2018

Россия в январе-мае 2018 года нарастила импорт сыров и творога в физическом выражении на 11,4%, до 101,1 тыс. тонн, но их стоимость снизилась на 5,3%, до $ 361,6 млн, а также увеличила импорт пальмового масла на 26,9%, до 412,1 тыс. тонн или до $ 308,9 в денежном выражении, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Россия обеспечивает себя молоком лишь на 75%, остальное — импорт из Белоруссии и других стран. В 2017 году поставщики дешевых заменителей животного жира не дали закупить у российских производителей 1,5 млн тонн сырого молока, сообщает "EADaily".

Однако, при этом попытки следить за качеством молочной продукции продолжаются.

В Ставрополье за пять месяцев валовое производство молока составило 267 тысяч тонн, что на три процента ниже прошлогоднего уровня. Основное сокращение отмечается в личных подсобных хозяйствах – на пять с половиной тысяч тонн. В то же время фермерская молочная река увеличилась на три процента. Средняя закупочная цена на сырое молоко по краю в коллективных сельхозпредприятиях – 21 рубль за килограмм, в фермерских хозяйствах – 18, в личных подсобных хозяйствах – 13 рублей. С начала года его стоимость в среднем снизилась на тридцать процентов, или на четыре рубля,пишет "Ставропольская Правда".

Справедливая рыночная цена на молоко, которая учитывает интересы производителей и переработчиков, должна быть сформирована на крымском рынке. Об этом в рамках совещания с участием представителей молокоперерабатывающих предприятий заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

«Крупные молокоперерабатывающие предприятия Республики Крым по состоянию на 1 июля 2018 года производили закупку молока у сельскохозяйственных предприятий по цене от 20 до 24 рублей за килограмм. По оперативному прогнозу, в июле-августе цена составит 24-25 рублей за килограмм», – прокомментировал Рюмшин,сообщает ИА "крым Информ".

Агропредприятия Рязанской области в первом полугодии 2018 года произвели 190 тыс. тонн молока, что превышает аналогичный уровень прошлого года на 7,4%, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.

Источник: agroru.com
11.07.2018

Порядка 60 процентов молока и молочной продукции, хлебобулочных и мясных изделий на полках магазинов Вологодской области - это товары вологодских производителей, сообщил отдел торговли департамента экономического развития Вологды.

Этому способствовал запуск проекта "Настоящий вологодский продукт" (НВП), полагают эксперты. Он помог региональным продуктам "прорваться" к покупателю, через засилье продукции, которую предлагают федеральные торговые сети. Более 70 предприятий и около 4 тысяч продуктов объединил бренд "НВП", который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

Большая часть всех выданных сертификатов "НВП" приходится на молочную, кондитерскую, рыбную и мясную продукцию, куриные мясо и яйца - именно те отрасли, которые являются базовыми для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области.

- Мы отправляем наши сертифицированные товары в 60 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных стран. Все это говорит о том, что мы встали на траекторию устойчивого развития бренда "Настоящий вологодский продукт", который способствует поддержке товаропроизводителей и сельхозпредприятий региона. Самый важный компонент - это высочайшее качество наших продуктов, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Производство мяса в Тамбовской области за полгода увеличилось почти на треть

www.agroinvestor.ru

С осени на молокосодержащих товарах появится обязательная маркировка

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

sdelanounas.ru

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т. готовой продукции в месяц. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.