Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.48
  • 73.48
  • (мск)
  • 18.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 88 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 489 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.11 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

ИКАР: обзор аграрного рынка РФ

Подписаться на новости
14.09.2017

По прогнозу аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году Россия соберет не менее 130 миллионов тонн зерна. В последний раз такой урожай зерновых отечественным аграриям удавалось намолотить в далеком 1987 году: тогда валовой сбор зерна составил 127 миллионов тонн.

Эксперты также ожидают рекордный урожай масличным в текущем году. Это значит, что цены на зерновые, которые и так падают на фоне укрепления рубля, продолжат и дальше снижаться под давлением значительных запасов.

Урожай сахарной свеклы также обещает быть грандиозным, говорят в ИКАР. В информационно-аналитическом агентстве напоминают, что по итогам прошлого года Россия смогла самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка в сахаре. Тем не менее, сейчас в стране наблюдается перепроизводство, которое вместе с падением мировых цен на сахар создает проблемы для участников отрасли.

Что касается мяса крупного рогатого скота, то оно, как и прежде, растет в цене из-за зависимости России от импортной продукции. Тем временем продукция птицеводства, самообеспеченность по которой была достигнута несколько лет назад, падает в цене. Чтобы удержать цены, необходимо искать рынки сбыта для этой продукции, поясняют в ИКАР.

Комментируя ситуацию в свиноводстве, аналитики заявляют, что по их подсчетам рост производства свинины в корпоративном секторе по итогам года составит 6 процентов.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
01.06.2018

VI Владимирский межрегиональный экономический форум открылся круглым столом в департаменте сельского хозяйства области, где участники обсудили программы импортозамещения в сфере производства молока и мяса.

Отмечу, что президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу выйти на полную самообеспеченность продуктами питания субъектов Российской Федерации к 2030 году.

Именно эту тему и обсуждали сельхозтоваропроизводители, директоры СПК и фермерских хозяйств.

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева отметила, что по мясу птицы Россия полностью вышла на самообеспечение еще 10 лет назад. Мясо птицы составляет 48% от всего произведенного мяса в стране.

«Остаются проблемы с ценами в магазинах. По мясу это около 42% наценка, по яйцам – более 70%. Прибавляют все фабрики, но опять же – иностранные цыплята, иностранные станки и холодильное оборудование. Даже картон мы покупаем у иностранных государств. Мы сказали санкциям «спасибо», но оно может аукнется нам еще в будущем. Поэтому давайте искать наших промышленников, чтобы все - и корма, и техника была полностью российская. По мясу мы вышли на экспорт лишь в Монголию и продолжаем закупать мясо у других стран – Китая, США, Латинской Америки, хотя полностью обеспечиваем этим мясом себя», – прокомментировала ситуацию на рынке Бобылева.

Директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк добавил, что отрасль говядины в России резко встала.

«Да, мы обеспечиваем себя молоком. Владимирская область в этой сфере вообще молодец, но вы посмотрите, что творится на мясном рынке. Как сказал замминистра сельского хозяйства, чтобы мы полностью обеспечили себя говядиной, надо чтобы в каждом регионе было хотя бы 10 миллионов голов скота. Надо сейчас об этом говорить. У нас соотношение количества молочных коров к мясным примерно 7:1. В то время, как в Европе наоборот – на одну молочную корову примерно 5-9 мясных», – сообщил Костюк.

Вопрос развития этой отрасли прямо связан с необходимостью увеличения в разы маточного поголовья, для того, чтобы селяне сами генерировали большой поток животных, которые направляются на откорм и производство качественной специализированной говядины.

«Процесс выращивания телят должен быть максимально дешевым, чтобы говядина была доступной. Для этого мясное скотоводство использует пастбища, все животные находятся в природных условиях, пасутся круглогодично. Весной мы имеем отел, а затем отбор на молочное производство и производство мяса. Отмечу, что мясная корова 12-14 месяцев стоит 90-100 тысяч рублей. Все животные регистрируются у нас в общей базе, где любой может выбрать себе тот или иной товар. Необходимо нам идти к кооперации, пусть не к кооперативам, но к кооперации. Один фермер выращивает скот, второй покупает товар, кто на мясо, кто на молоко, третий выступает в роли забойщика и т.д. К этому надо идти. Мы должны ввести в оборот порядка 2 миллионов коров к тому, что имеем, а это около 4 миллионов гектаров земли сельхозназначения для обеспечения этих животных кормовыми угодьями и пастбищами», – добавил Костюк.

Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев отметил, что в рамках экономического форума селяне встретятся за круглыми столами не один раз, после завершения которых, возможно, будут подписаны соглашения между аграриями, сельхозпроизводителями и фермерами.

Источник: vladimir.meatinfo.ru
30.05.2018

В первом квартале 2018 года ввоз товаров из Белоруссии в Россию вырос в стоимостном выражении на 10,2% до $3,1 млрд, сообщил Белстат. В частности поставки мяса и продуктов из мяса увеличились до 72,7 тыс. т, что на 16% больше аналогичного показателя годом ранее, молока и сливок — на 5% до 75,9 тыс. т, пахты, йогурта и кефира — на 18% до 28,7 тыс. т.

В то же время белорусское статведомство зафиксировало существенное снижение отгрузок в Россию сухого молока, сливочного масла и сыров. Так, как следует из материалов Белстата, за три месяца 2018 года в Россию было ввезено 33,8 тыс. т сгущенных и сухих молока и сливок, что на 13% меньше, чем в январе-марте 2017-го. Поставки в Россию белорусских сыров и творога снизились на 4% до 44 тыс. т, а сливочного масла — на 28% до 11,9 тыс. т.

Снижение поставок белорусского сухого молока в Россию подтверждают и данные ФТС. По данным российской таможенной статистики, сокращение составило 21% (33,2 тыс. т), при этом на Белоруссию пришлось 90% всего импортируемого в страну сухого и концентрированного молока (36,8 тыс. т). Также более высокое снижение, чем у Белстата, ФТС России фиксирует и по поставкам сливочного масла (на 36% до 9,8 тыс. т), в то время как по белорусским сырам и творогу, напротив, отмечен рост на 12% до 53 тыс. т.

В целом в январе-марте Белоруссия поставила на внешний рынок 49,7 тыс. т сухих и сгущенных молока и сливок, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с сокращением экспорта в Россию были увеличены продажи в Казахстан, Армению, Украину, Молдавию, а также страны дальнего зарубежья. Так, только отгрузки в Казахстан за три месяца выросли на 6,5 тыс. т или в 2,8 раза. При этом средняя цена белорусских сухих молока и сливок снизилась на 18% до $1979/т. В том числе средняя цена поставок в Россию в первом квартале составила $1932/т, что более чем на 30% меньше января-марта 2017-го.

Ввоз дешевого сухого молока из Белоруссии Минсельхоз России ранее называл одним из факторов, повлекших снижение внутренних цен на сырое молоко в начале этого года. Однако, несмотря на сокращение белорусского импорта, молоко-сырье в России продолжает дешеветь. Так, согласно подсчетам российского аграрного ведомства, в течение прошлой недели цены уменьшились еще на 0,8% и к 24 мая находились на уровне 21,61 руб./кг. Таким образом, с начала года падение цен в среднем по стране составило уже 12,7%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в некоторых регионах Поволжья уровень цен на сырое молоко достиг критических значений, когда производство теряет свою рентабельность. А с учетом того, что летом наступит сезон «большого молока», говорить о росте стоимости сырья не приходится, полагают эксперты. В то же время зампредседателя комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова сказала «Агроинвестору», что если период спада цен на молоко продолжится, то к концу осени 2018 года это может привести к очередному сокращению стада и, как следствие, к возвращению цен на молоко на прежний уровень — 23−24 руб./кг зимой.

Между тем, Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок сухого молока из Казахстана. Как ранее оценило ведомство, за первые три месяца года из этой страны в Россию было ввезено 4 тыс. т молочной продукции, что в сумме превышает объемы поставок за предыдущие пять лет. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что специалисты службы в ближайшее время намерены проверить поставки сухого молока из Казахстана.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.03.2018

Развитие молочного скотоводства стоит в приоритете новой программы по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. Через семь лет Минсельхоз намерен нарастить производство молока на 1,3 млн т, рассказали «Известиям» в ведомстве. Предложения министерства уже направлены в правительство. Достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки, уверены эксперты.

Минсельхоз по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на следующие восемь лет, рассказали «Известиям» в министерстве. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания, пояснили в Минсельхозе.

Согласно новой программе развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн т. — это на 1,3 млн т больше, чем было получено в 2017 году. При этом на недавнем аграрном совещании вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что нехватка собственного молока в стране составляет 25%, поэтому необходимо нарастить объем производства минимум до 40 млн т.

Эксперты из Молочного союза России уверены, что цель, поставленную вице-премьером, невозможно достичь даже через 10–15 лет. А к показателю в 32,4 млн т, который был указан Минсельхозом, получится прийти как раз к 2025 году.

— 40 млн т — это пока что-то недостижимое. Низкий спрос на молочную продукцию со стороны россиян не может способствовать росту производства, — отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый гражданин потребил в среднем 236 кг молока и молокопродуктов при норме в 325 кг. Это происходит из-за того, что торговые сети ставят слишком высокие цены на эту продукцию, считают в Молочном союзе. Для увеличения спроса в первую очередь необходимо, чтобы молоко подешевело, а для этого нужно ограничить право сетей накручивать цены: магазины могут прибавить к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% накрутки, пояснила Людмила Маницкая. В связи с этим, уверена она, к 2025 году нарастить производство молока получится только до 32,4 млн т, предусмотренных Минсельхозом.

На фоне общего роста объемов продукции будет снижаться производство молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Минсельхозе сообщили, что в ЛПХ через восемь лет будут получать ежегодно 13,9 млн т продукта — на 1,6 млн т меньше, чем в 2017 году.

В Национальном союзе производителей молока считают, что это вполне ожидаемая тенденция.

— Причина в том, что число людей, проживающих в сельской местности, снижается. Следовательно, ежегодно в ЛПХ падает объем получаемого молока в среднем на 3%. Кроме того, ЛПХ не получают господдержки. Поэтому они всё чаще объединяются в фермерские хозяйства, которые имеют подобные привилегии, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей Артем Белов.

По его словам, на фоне снижения производства в ЛПХ ежегодно растет производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — в среднем на 5%. По данным в Минсельхоза, этот показатель вырастет к 2025 году до 18,5 млн т (на 2,9 млн т больше по сравнению с уровнем 2017 года).

Артем Белов убежден, что цифры в 32,4 млн т добиться в ближайшие семь лет вполне возможно — для этого необходимо сохранить существующие меры господдержки, такие, как компенсация производителям 30% затрат на строительство молочных ферм и льготные кредиты для аграриев по ставке 5%.

Нарастить производство на 1,3 млн т к 2025 году — реально, соглашаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

— Но при этом нужно скорректировать систему учета произведенного молока. Сейчас не всегда корректно указываются данные по объемам полученной продукции в личных подсобных хозяйствах, иногда эти цифры превышают реальные, — заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Увеличение поголовья молочного скота может привести к тому, что цены на продукцию начнут снижаться.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В 2017г. в РФ наконец удалось переломить тенденцию падения производства молока. И всё чаще в строчках известий агрокомплекса страны звучит название «ЭкоНива».

sdelanounas.ru

Линию по производству исландского кисломолочного продукта скира открыли в среду на новгородском предприятии «Лактис»

www.myaso-portal.ru

За пять месяцев 2018г. в Поморье на 12% снизилось производство яиц

meatinfo.ru

​Китайские партнёры заинтересованы в увеличении объёмов импорта мясной продукции из Приморья