Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 22.10.18 (пн)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 80 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 266 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 43 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Дальний Восток обеспечит себя сельхозпродукцией к 2023г.

Подписаться на новости
07.09.2017

Дальний Восток является богатейшим регионом с огромным потенциалом, который через пять лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев на Восточном экономическом форуме. По его словам, только за счет разработки неиспользуемой пашни — а это около 600 тыс. га — производство сельхозпродукции можно увеличить на треть.

Производство зерна и сои в ближайшие пять лет в Дальневосточном федеральном округе может увеличиться на 2 млн т, подсчитал министр. «За последние пять лет урожайность зерна в округе выросла в полтора раза, в результате валовой сбор тоже увеличился в полтора раза, до 800 тыс. т в 2016 году», — приводит «Интерфакс» слова Ткачева. Дальнейшее повышение урожайности будет происходить за счет использования новых адаптированных к местным условиям семян и увеличения объема вносимых минеральных удобрений, которые сейчас применяются в среднем на 40% меньше, чем в среднем по России. Традиционной агрокультурой для Дальнего Востока является соя, регионы округа производят 42% от общероссийского производства — 1,3 млн т. У сои большой потенциал для наращивания производства, кроме того, климат Дальнего Востока пригоден для повышения объемов сбора картофеля и овощей, указал глава министерства.

«Чтобы обеспечить жителей Дальневосточного округа основными продуктами питания и приблизиться к среднероссийским нормам потребления, необходимо построить порядка 100 га теплиц, а также увеличить площади под овощами открытого грунта», — позднее сказал Ткачев, сообщает «Прайм». Одновременно региону необходимо развивать логистическую инфраструктуру и мощности по хранению продовольствия: по оценке главы агроведомства, сегодня дефицит хранилищ плодоовощной продукции на Дальнем Востоке составляет более 45 тыс. т единовременного хранения, из которых 20 тыс. т приходятся на Приморский край. Кроме того, для выхода на самообеспечение нужно увеличить производство мяса на 250−300 тыс. т в год, молока — на 1,3 млн т в год. «А это еще 200 тыс. коров», — заметил Ткачев. По данным Росстата, к концу 2016 года поголовье КРС на Дальнем Востоке насчитывало 394,4 тыс. животных, за год уменьшившись на 0,2%, в том числе во всех хозяйствах содержалось 172 тыс. коров.

По подсчетам аудиторской компании КПМГ, текущие потребности ДФО в продуктах животноводства обеспечиваются в среднем лишь на 49%, из всех регионов округа только Амурская область полностью покрывает свои потребности в мясе за счет собственного производства. В частности, дефицитными являются рынки птицеводства и свиноводства, несмотря на наличие соевой кормовой базы: в 2015-м ДФО импортировал 162 тыс. т свинины при локальном производстве 38 тыс. т и почти нулевом экспорте. Уровень обеспеченности мясом КРС на Дальнем Востоке аналитики оценивают примерно в 80%, молоком и молочной продукцией — в 44%. При этом наиболее перспективными направлениями для инвестиций КПМГ считает производство свинины и выращивание сои, а также промысел рыбы. «Прогноз замещаемого импорта свинины в ДФО к 2025 году составит 84 тыс. т, мяса птицы — 23 тыс. т, сои — 1,5 млн т, а кукурузы — 909 т», — отмечается в исследовании КПМГ. В то же время увеличение производства потребует не только строительства новых плодоовощных хранилищ, но и существенного увеличения мощностей по хранению зерна, сои, продукции животноводства, предупреждают аналитики. Так, удвоение производства сои потребует около $350 млн инвестиций в инфраструктуру хранения, а в свиноводстве и птицеводстве прогнозируемый рост потребует еще 92 тыс. т холодильных мощностей.

Сейчас Минсельхоз субсидирует 643 инвестиционных проекта на Дальнем Востоке на общую сумму 47 млрд руб. Для увеличения инвестиционной привлекательности проектов для дальневосточных аграриев введены повышающие коэффициенты господдержки. Так, при строительстве теплиц и овощехранилищ в ДФО компенсируется 25% прямых понесенных затрат (в остальных регионах — 20%), а молочных ферм — 35% (за пределами ДФО — 30%). Кроме того, в 2017 году аграрии округа получили льготные инвесткредиты по ставке не более 5% на сумму 24 млрд руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.10.2018

По состоянию на 1 октября 2018 года в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской области произведено 283,2 тыс. тонн молока, что превышает уровень прошлого года на 7,5%.

Лидером по валовому производству молока является Рязанский район, где в сельхозпредприятиях с начала года произведено 45,5 тыс. тонн или 10,7% от областного объема. Положительная динамика в производстве молока достигнута в Рыбновском (39,1 тыс. тонн, +21,1%), Александро-Невском (26,6 тыс. тонн, +6%), Старожиловском (24,5 тыс. тонн, +8,6%), Касимовском (20,4 тыс. тонн, +4,3%), Пронском (16,4 тыс. тонн, +1,3%), Ряжском (14,8 тыс. тонн, +13%) и Пителинском (13,3 тыс. тонн, +14,5%) районах.

Большую роль в росте производства сырого молока играет повышение эффективности молочного животноводства, которое выражается в увеличении надоев. Продуктивность дойных коров по области за 9 месяцев составляет 5238 кг на одну фуражную корову (+441 кг или 9,2% к аналогичному периоду прошлого года). В числе районов-лидеров по продуктивности молочного скота, где надои на корову выше среднеобластных Пителинский (7611 кг), Чучковский (6525 кг), Касимовский (6176 кг), Рыбновский (5927 кг), Ряжский (5891 кг), Рязанский (5620 кг), Скопинский (5432 кг), Пронский (5324 кг) и Александро-Невский (5249 кг) районы.

Источник: mcx.ru
22.10.2018

В этом году правительство Подмосковья потратит на развитие фермерских хозяйств более 360 миллионов рублей. На средства могут претендовать владельцы молочных и мясных производств, а также хозяйства, занимающиеся растениеводством и другие.

На протяжении последних шести лет власти Подмосковья активно развивают сельскохозяйственные проекты. С 2012 года на поддержку фермеров из областного бюджета было выделено свыше 730 миллионов рублей, обладателями которых стали почти 200 фермерских хозяйств. Благодаря субсидированию в настоящее время в регионе насчитывается свыше шести тысяч фермерских хозяйств. Для сравнения: еще в 2010 году их функционировало не более четырех тысяч.

«По нашим данным, на сегодняшний день в Московской области зарегистрировано более шести тысяч фермерских хозяйств, но из них реально работают около тысячи. Это те предприятия, которые действительно производят продукцию и предоставляют статистику», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Министр подчеркнул, что в этом году выдача грантов продолжится, но отбор будет проходить строже.

В 2018 году для поддержки фермерских хозяйств Подмосковья региональные власти планируют выделить более 40 грантов на сумму свыше 360 миллионов рублей. На субсидии могут рассчитывать предприниматели, которые зарегистрированы на территории Московской области и исправно выплачивали налоги в течение двух лет. Государство предлагает либо компенсировать уже проведенную модернизацию, тогда фермерские хозяйства должны предоставить подтверждающие документы, либо профинансировать будущие изменения в соответствии с бизнес-планом.

Обладателями грантов могут стать предприниматели, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур и грибов, владельцы частных сыроварен и молочных производств.

«Правительство Подмосковья также выделит 158 миллионов рублей на поддержку животноводческих ферм. Максимальный размер гранта — 43,2 миллиона рублей — предоставляется хозяйствам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для производства молока. Грант до 30 миллионов рублей получат фермеры, разводящие мясные породы крупного рогатого скота. По остальным направлениям предприниматели могут получить до 21,6 миллиона рублей», - сказал Андрей Разин.

На бюджетные деньги могут претендовать также начинающие фермеры. «На данный вид поддержки в этом году выделено 67,5 миллиона рублей бюджетных средств, что позволит предоставить не менее 30 грантов», — подчеркнул Андрей Разин.

Эти деньги предприятия могут потратить на расширение производства, создание рабочих мест, а также на новое оборудование.

«Если средства потребуются на другие нужды, то фермеры смогут получить льготный кредит по ставке от 5% годовых, что почти в два раза ниже рыночной ставки», – добавил Андрей Разин.

Некоторые фермеры уже воспользовались новыми инструментами для развития бизнеса. К примеру, в этом году субсидии получило хозяйство, расположенное в Луховицком районе Московской области. Семья Донских занимается овощеводством, а также готовит квашеную капусту, соленые огурцы и 16 видов салатов. Благодаря господдержке предприятие уже закупило семена и органические удобрения, а оставшиеся средства планирует потратить на приобретение техники, которая позволит увеличить размер посевных площадей. Кроме того, семья Донских намерена создать несколько новых рабочих мест.

Крупный грант — в размере двух миллионов рублей — получила и ферма по производству молока из Орехово-Зуева. Благодаря субсидиям хозяйство стало основным поставщиком молока для муниципальных нужд города, обеспечивает молочной продукцией дошкольные и медицинские учреждения. На полученные средства ферма закупила технику и увеличила поголовье. Организация ежегодно обрабатывает более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

В прошлом году сразу несколько фермеров получили деньги от правительства Подмосковья. Обладателями средств стали Татьяна Нужина из Шатуры и Камилла Алиева из Лотошинского района, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. На полученные деньги они собираются купить новых животных и модернизировать предприятие. По их расчетам, к 2019 году ферма будет производить до 90 тонн молока в год.

Источник: mcx.ru
19.10.2018

Крестьянским (фермерским) хозяйствам Калужской области на конкурсной основе предусмотрена государственная поддержка в виде предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 3 млн. руб, семейной животноводческой фермы - 30 млн. руб.

Данный вид поддержки продемонстрировал свой положительный эффект. Так, с 2013 года в фермерском секторе наблюдается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в среднем на 10 % в год. Поголовье сельскохозяйственных животных по отношению к 2012 году увеличилась более чем в 2 раза.

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018 годы отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более 700 млн. руб.

В 2018 году начинающим фермерам предоставлено 25 грантов на сумму 17 млн. рублей.

Размер грантов составил: - на реализацию проектов по развитию крупного рогатого скота молочного и мясного направления – 848,4 тыс. рублей (16 грантов); - на реализацию проектов других направлений (птицеводство, овощеводство, растениеводство, пчеловодство) – 424,2 тыс. рублей (9 грантов).

На развитие семейных животноводческих ферм в 2018 г. предоставлено 13 грантов на сумму 79,7 млн. руб., из них 2- роботизированные фермы (по 8,8 млн. руб.), 6 ферм по развитию мясного скотоводства (по 6,6 млн. руб.), 4 – козоводство и 1 переработка молока (4,4 млн. руб.).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития российской Федерации на период до 2024 года» министерством сельского хозяйства области подготовлены проектные предложения и паспорт регионального проекта к федеральному проекту «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

pskov.meatinfo.ru

За 9 месяцев 2018г. в области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. т. мяса, 158,5 тыс. т. - молока, а яиц — 43,1 млн штук

mcx.ru

По состоянию на 01.10.2018г. в СХО Рязанской области произведено 283,2 тыс. т. молока, что превышает уровень прошлого года на 7,5%

mcx.ru

Подмосковье: на развитие фермерских хозяйств выделено более ₽360 млн. На средства могут претендовать владельцы мясо-молочных производств, растениеводы и др.

mcx.ru

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018г.г. отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более ₽700 млн