Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.31
  • 75.37
  • (мск)
  • 22.10.18 (пн)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 80 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 266 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 43 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Атон капитала» вложился в сыр с плесенью

Подписаться на новости
04.09.2017

Фонд прямых инвестиций под управлением «Атон капитала» вложился в производство сыров с плесенью бри и камамбер, рассказал гендиректор «Атон капитала» Андрей Тихомиров: это первое собственное производство в портфеле фонда. Завод построен на хуторе Коржи в Краснодарском крае: у местного предпринимателя куплена земля с коммуникациями и здание, сообщил он, не раскрыв имени продавца. О проекте и участии в нем «Атон капитала» известно краснодарскому чиновнику.

По данным «Ведомостей», «Атон капитал» уже инвестировал в производителя мебели «Кухонная студия «Мария», магазины мужской одежды Henderson, интернет-провайдера Netbynet и др. В среднем фонд, по собственным данным, вкладывает в проект $5–20 млн.

Сыры – «Бри Нормандия», «Камамбер Нормандия» и «Камамбер Атон» – выпускает компания «Ренард»; ее эксклюзивный поставщик – «Атон – молочные продукты». Владельцы обеих компаний согласно ЕГРЮЛ – структуры «Атон капитала», его менеджмент и члены совета директоров. Проект возглавил бывший вице-президент «Вимм-билль-данна» Олег Кузьмин, сообщил Тихомиров и подтвердил сам Кузьмин.

Мощность завода – 30 т в месяц, пока отрабатывается качество и сроки хранения сыра, он продается понемногу через дистрибуторов, говорит Тихомиров, в планах – продажа через федеральные сети и интернет, мощность завода можно увеличить вдвое.

Проект стратегический, в ближайшем будущем выходить из него не планируется, уверяет Тихомиров: стоит задача создать крупного федерального производителя молочной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Инвестиции Тихомиров не раскрывает, а исполнительный директор Союзмолока Артем Белов оценивает их в 100 млн руб.

По данным Росстата, производство сыра и сырных продуктов в России небыстро растет, в 2016 г. – на 3%, почти до 600 000 т. На такие сыры, как пармезан, камамбер, бри и др., приходится до 2–4% потребления сыров в натуральном выражении, подсчитал Белов.

После введения эмбарго на иностранное продовольствие три года назад в России появились десятки производителей мягких сыров, как правило, небольшие ремесленные производства, говорит Белов, некоторым удалось достичь вкусовых качеств, схожих с сырами из Франции. Такое производство высокорентабельно, знает Белов: сыры в рознице стоят дороже 1000 руб./кг.

Интерес к сыру у россиян есть, рассуждает бизнесмен Филипп Ниссен, основатель компании Grand Laitier в Калужской области, где выпускаются французские сыры под одноименным брендом. Ниссен уверен: на продукцию высокого качества будет спрос.

Ритейлер «Азбука вкуса» частично заменила российскими такие сорта, как моцарелла, камамбер или бри, делится представитель сети Андрей Голубков, но твердые сыры российского производства типа пармезан все еще сильно отличаются по вкусу и текстуре от иностранных.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
18.10.2018

Вот что делают антисанкции животворящие. Продуктовое эмбарго все-таки сыграло свою позитивную роль. В частности, для российской сыроварной отрасли.

Несмотря на критику и насмешки, российские сыровары все-таки смогли добиться высокого качества сыра. Это отметили даже во Франции. На днях тульский фермер Алексей Андреев завоевал «бронзу» и «золото» на французском конкурсе Fromonval. Это главный сырный чемпионат востока Франции, в котором участвуют не только французские сыроделы, но и зарубежные.

Алексей стал первым нашим соотечественником, который принял участие в этом состязании. Он привез семь видов своей продукции. Всего было представлено около 240 продуктов. Нашему аграрию пришлось доказывать свое мастерство среди более 100 сыроделов. В жюри было еще больше человек – 200 дегустаторов.

Итог: «Бронзу» туляк получил за сыр «Ля Брик», а «золото» за козий мягкий сыр с плесенью «Тур де шевр».

Подчеркну, что подобное домашнее сыроварение стало развиваться в нашей стране именно после введение продуктового эмбарго в связи с внешнеполитической обстановкой. Не случись этого, не принял бы сегодня Алексей участие в этом конкурсе. То есть, как гласит поговорка, если долго мучиться, что-нибудь получиться. Можем, когда захотим. Раньше Алексей был предпринимателем в Москве, но в связи с освобождением сырного сегмента от зарубежной продукции ринулся его осваивать. И у него это получилось! При том, что для Европы, в частности, Франции фермерское производство сыров – давняя традиция, а для нас – это чуть ли не инновация. Так что стоит дерзать и в других сегментах.

Напомню, что на данный момент продовольственные антисанкции продлены до конца декабря 2019 года. Запрету на ввоз подлежат мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. По данным Федеральной налоговой службы, зарубежные страны потеряли уже 8,3 млрд руб. из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией. На первом месте была мясная продукция, ее ввозили 818 тыс. т на 2,1 млрд долл. На втором месте была молочная продукция — 464 тыс. т на 1,8 млрд долл., на третьем — рыба и морепродукты 546 тыс. т на 1,7 млрд.

Источник: agro2b.ru
17.10.2018

Крупный агрохолдинг юга России "Степь" (входит в группу АФК "Система") начал строительство в Сальске Ростовской области молочно-товарной фермы за 2 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"На территории Ростовской области быть самому большому на юге России молочному комплексу. А если добавим еще 100 голов, то это будет крупнейший комплекс в России", - сказал на церемонии закладки камня в основание фермы председатель совета директоров АО агрохолдинг "Степь" Али Узденов.

Кредитный лимит в объеме 2 млрд рублей компании открыл Альфа-банк. Срок действия лимита составит 10 лет. Новая ферма агрохолдинга "Степь" со стадом в 7 тыс. голов, включая 3 тыс. фуражных коров для производства сырого молока, соответствующего евронормам, станет крупнейшей на территории Ростовской области. Строительство позволит создать в регионе более 150 новых рабочих мест.

"Уже в текущем году начнется активная фаза земляных работ, комплекс будет крупнейшим как минимум на юге России <...> Здорово, что здесь современные технологии, более 100 га площадь. Уже в 2020 году первая очередь должна заработать. Надеюсь, не позднее 2023 года весь комплекс заработает на полную мощность", - сказал на церемонии губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Выход фермы на проектную мощность ожидается в первом полугодии 2023 году, к этому моменту валовый надой составит 35 тыс. тонн в год при средней производительности коров около 11 тыс. литров молока в год. На новой ферме будут использоваться современные технологии - такие, как автоматический мониторинг стада в режиме реального времени, позволяющий снижать заболеваемость коров, управление генетикой и воспроизводством, производство качественных кормов и создание уникальных условий содержания животных, в том числе за счет беспривязного стойлового содержания и регулирования микроклимата на ферме.

О "Степи"

Сейчас сегмент молочного животноводства агрохолдинга "Степь" представлен пятью молочно-товарными фермами, расположенными в Краснодарском крае. В 2017 году четыре молочно-товарные фермы, на которых содержится 4 тыс. фуражных коров, произвели 40 тыс. молока. Еще одна ферма на 1800 фуражных коров с проектной мощностью в 20 тыс. тонн запущена в эксплуатацию в марте 2018 года.

"Степь" является одной из крупнейших аграрных компаний юга России. Ключевые активы расположены в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области и Карачаево- Черкесской республике.

Источник: www.myaso-portal.ru
11.10.2018

Производство молока в РФ в 2018 г. может вырасти на 400 тыс. т до 31,6 млн т при сохранении текущей положительной динамики. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании по развитию сельского хозяйства, передает ТАСС.

Производство молока за январь-сентябрь увеличилось на 1,3% по сравнению с прошлым годом и составило 24,7 млн т. Закупочные цены на молоко, начиная с августа этого года, восстанавливаются и к концу года составят 23 руб. за 1 л., прогнозирует Минсельхоз.

Татарстан планирует сохранить лидирующие позиции в производстве молока. Текущий год планируется завершить с ростом производства до 1,838 млн тонн молока, что на 1% больше, чем в 2017 году, заявил министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов, сообщает ТАСС. В 2017 году в Татарстане было произведено 1,8 млн тонн молока, что на 2,7% больше, чем годом ранее.

При этом ситуация со снижением закупочных цен на молоко в этом году сильно повлияла на доходность молочной отрасли Татарстана.С начала текущего года Татарстан выручил от продажи молока на 3.5 млрд рублей меньше чем за этот же период прошлого года. На сегодняшний день закупочные цены на молоко в Татарстане снизились в сравнении с прошлым годом на 2 рубля 30 копеек за литр. Татарстанские молокопроизводители работают на грани выживания. При этом, несмотря на снижение закупочных цен, розничная стоимость молока не меняется, сообщает "KazanFirst".

На Кубани планируют создать первый в России селекционный центр КРС. В Краснодарском крае ощущается дефицит качественного молока, а центр генетики крупного рогатого скота позволит разводить высокопродуктивные породы.

Будущий генетический центр КРС — своего рода лаборатория ЭКО для коров. Там смогут выводить разные породы, при этом все телята гарантированно родятся здоровыми. Это позволит значительно увеличить поголовье молочного стада и снизить зависимость от импорта. Уже к 2030 году Кубань планирует выйти на производство молока не менее 2 млн т в год. Это почти в два раза больше, чем сейчас, передает "Кубань24".

По данным министерства сельского хозяйства Саратовской области, в сельхозпредприятиях губернии продолжается рост производства молока. С начала года выработано 95,5 тыс. т. этого продукта, валовой надой за сутки составил 329 т., от коровы за сутки - 15,9 кг (+1,2 кг к 2017 г.), пишет "СарБК".

Компании-невидимки выявил Роспотребнадзор в ходе очередной проверки. Лидерами по несуществующим производствам стали молочные. С каждым годом таких «призрачных» компаний становится все больше. За последнее время случаи их появления участились, а специалисты на данный момент стараются как можно быстрее выявить настоящий адрес компаний, занимающихся фальсификатом. Также отмечается, что чаще всего к маленьким несуществующим компаниям имеют непосредственное отношение крупные производители, пишут "Невские Новости".

Источник: agroru.com
Новости рынка

pskov.meatinfo.ru

За 9 месяцев 2018г. в области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. т. мяса, 158,5 тыс. т. - молока, а яиц — 43,1 млн штук

mcx.ru

По состоянию на 01.10.2018г. в СХО Рязанской области произведено 283,2 тыс. т. молока, что превышает уровень прошлого года на 7,5%

mcx.ru

Подмосковье: на развитие фермерских хозяйств выделено более ₽360 млн. На средства могут претендовать владельцы мясо-молочных производств, растениеводы и др.

mcx.ru

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018г.г. отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более ₽700 млн