Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.48
  • 73.48
  • (мск)
  • 18.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 88 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 489 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.11 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В России растут производство и продажи продуктов питания

Подписаться на новости
06.07.2017

Из-за низких доходов населения спрос на продукцию сильно зависит от цены.

За пять месяцев 2017 года объем розничной торговли продуктами питания составил 5,56 трлн руб., то на 2,1% меньше, чем в аналогичный период 2016 года, однако в мае продажи выросли на 1,7% к апрельскому уровню, следует из данных Росстата. В частности реализация мяса и мясных продуктов увеличилась на 6,6%, молочных продуктов — на 3%, свежих овощей — на 2,8%. При этом объем выпуска продовольственных товаров в мае возрос на 7%.

Мясо покупают по промо-акциям

Производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях за пять месяцев составило 4,4 млн т в живом весе — на 5,2% больше, чем за этот период год назад. В том числе птицеводство в мае прибавило 10,2% к маю 2016-го, став основным драйвером мясного сектора. Производство свинины выросло на 6,1%, КРС на убой — на 2,6%. По словам эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, особенно заметно увеличение объемов в регионах, где есть развивающиеся предприятия, которые могут значительно наращивать производство. По мясу птицы наблюдается ощутимое повышение, но в основном за счет крупных компаний-лидеров сектора, тогда как небольшие игроки все больше говорят о сложностях реализации продукции, отмечает эксперт.

Значительная доля реализации приходится на торговые сети, с которыми у крупных производителей хорошо налажены связи, поясняет Кудрякова. Продажи участников рынка, у которых есть собственные розничные магазины, отчасти перераспределяются к федеральным ритейлерам. «А они держат объемы за счет акций. Простой производитель почти не может себе позволить такие продажи», — говорит она. Также в мясном сегменте отмечается сезонное увеличение реализации продукции с добавленной стоимостью: готовых шашлыков, барбекю и прочих линеек маринадной группы, добавляет исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

При этом цены на мясо и птицу достаточно стабильны, в мае они снизились на 0,1% к уровню апреля. Стоимость бройлера держится примерно на одном уровне уже около двух лет, обращает внимание Корнеев. Кудрякова отмечает, что сейчас сложилась ситуация, когда компании не могут реализовать всю произведенную продукцию, поэтому, по ее мнению, цена на птицу по сравнению с прошлым годом остается на очень низком уровне и, скорее всего, расти уже не будет.

При этом свинина дешевеет. «На пиках цена доходила до 188−190 руб./кг за полутушу, сейчас где-то 154−158 руб./кг, — сравнивает Корнеев. — Поэтому цены, скорее всего, останутся на нынешнем уровне или даже снизятся». Для отрасли важно, чтобы росли доходы населения, подчеркивает эксперт, иначе у нас не будет увеличиваться ни глубокая переработка, ни потребление полуфабрикатов и маринадной группы — то есть продукции с добавленной стоимостью. «Потребитель пока очень сильно реагирует на товары с низкой ценой. Для примера, если взять продажи одного крупного гипермаркета с охлажденной продукцией, то из 100% объемов продаж свинины 60−70% будет приходиться на позицию, которая была по промо-акции. Это говорит о высокой зависимости спроса от цены», — резюмирует эксперт.

Дешевые сырные продукты остаются в приоритете

В молочном сегменте Росстат отмечает увеличение продаж сухих и сублимированных молочных консервов (+11%), питьевого молока (+3,1%), жирных сыров (+2,5%). Такая динамика связана с несколькими факторами, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Во-первых, питьевое молоко является традиционным и социально-значимым для России продуктом, цены на который, как правило, растут умеренно, поэтому его потребление мало меняется даже в кризисные периоды. В этом случае питьевое молоко может стать сравнительно дешевым источником белка на фоне удорожания других видов продовольствия. «По этой причине в 2017 году мы видим продолжение прошлогодних тенденций повышения потребления молока», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Во-вторых, увеличению потребления способствовало завершение Великого поста.

Что касается сыров, то здесь важно разделять сыры и сырные продукты — более дешевые молокосодержащие «аналоги» сыров с растительными жирами, обращает внимание Белов. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — отмечает он.

По словам эксперта, это связано с тем, что сырные продукты значительно дешевле сыров, поэтому в условиях сокращения покупательской способности населения и сохранения высокого уровня цен на сыры спрос смещается в сторону сырных продуктов. Такая же ситуация наблюдалась и в 2014, и в 2015 годах. Стремительное удорожание импортных сыров в четвертом квартале прошлого года при сохранении относительно низких цен на сырные продукты способствовало наращиванию импорта последних. Тренд сохранился и в 2017-м, в результате чего доля импорта в структуре потребления сырных продуктов выросла на 10,7 п. п. до 39,4%, а сыров — только на 0,3 п. п. до 28,1%, сравнивает эксперт. Производство сыра за пять месяцев этого года увеличилось на 2,9%, сырных продуктов — на 11,5%, следует из данных Росстата.

При этом отечественные производители молочной продукции сегодня вновь испытывают сложности после некоторого облегчения из-за введения ограничений на импорт, продолжает Белов. Повышение ценовой конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками (Беларусь, Новая Зеландия, Турция, Иран, Аргентина и др.) будет сдерживать рост розничных цен на молочную продукцию, а из-за роста себестоимости производства (результат, в том числе, девальвации национальной валюты) российские компании часто не могут конкурировать с ними. Причем качество продукции в этой борьбе часто уходит на второй план, сожалеет эксперт.

«Вместе с тем, ресурсная база — производство сырого товарного молока — для промышленных переработчиков продолжает расти, поэтому впервые за многие годы уже в текущем году возможен профицит сырья и готовой отечественной молочной продукции, так как импортная может оказаться дешевле. В этом случае участники рынка будут вынуждены снижать цены на свою продукцию в борьбе за спрос, а вместе с ними — и уровень рентабельности», — рассказывает Белов.

Сезонный рост спроса на овощи

Гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает рост продаж плодоовощной продукции логичным — это сезонное явление. Весной увеличивается выбор, и в мае он явно больше, чем в апреле. «В мае у нас уже появляются в продаже даже овощи «борщевого набора» нового урожая, а тепличные дешевеют, поэтому их больше покупают», — комментирует эксперт. Ранние овощи в открытом грунте, в частности выращивают в Ставропольском крае, в Астраханской и Ростовской областях, добавляет она. «Некоторые из них, например, морковь, уже в мае поступают в продажу, а в июне уже вовсю продаются ранние отечественные овощи. Так же начинаются продажи ранних импортных овощей», — говорит Решетникова.

При этом плодоовощная продукция в мае продолжила дорожать, прибавив в цене 5,8% после апрельского увеличения стоимости на 4,7%. Однако показатель по итогам пяти месяцев на 5,1% ниже аналогичного периода 2016 года. «Потребительские цены по сравнению с прошлым годом немного опустились, в первую очередь потому, что в 2016-м они были неоправданно завышены», — поясняет Решетникова.

В этом году цены могут вырасти из-за плохих погодных условий, которые наблюдались в некоторых регионах страны. «Однако точно сказать, повлияла погода на цены или нет, мы сможем не раньше августа-октября, когда пойдут основные продажи овощей «борщевого набора», — отметила она. Сейчас, по оценкам экспертов «Технологий роста», цены в опте и рознице в целом стабильны и несильно отличаются от прошлогодних.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
16.06.2018

В 2017 году в России наконец удалось переломить тенденцию падения производства молока. И всё чаще в строчках известий агрокомплекса страны звучит название «ЭкоНива».

Начало

Компания «ЭкоНива» была основана в 1994 году предпринимателем из Германии Штефаном Дюрром. Именно с именем этого человека и связана вся дальнейшая история агрохолдинга.

В 1989 году студент Байройтского университета впервые приезжает в Советский Союз для прохождения стажировки в сельхозпредприятиях Курской и Московской областей. Тогда Штефан и не предполагал, что почти вся его последующая жизнь будет тесно связана с Россией.

В 1994 году создаётся компаниия «ЭкоНива». Подобно многим российским предпринимателям того времени, Штефан Дюрр начинает с импорта. Однако в 2001 году «ЭкоНива» резко меняет направление своей деятельности и начинает свой первый животноводческий проект в Конышевском районе Курской области. В 2002 году подразделения «ЭкоНивы» появляются в Оренбургской и Воронежской областях. В 2006 году «ЭкоНива» включается в реализацию нацпроекта «Развитие АПК». Начинается строительство и реконструкция животноводческих комплексов и ферм в Воронежской, Курской, Калужской и Новосибирской областях.

Молочное животноводство

В 2007 году состоялось открытие первого животноводческого комплекса на 1200 голов в Воронежской области. Штефан Дюрр становится лауреатом национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Развитие сельскохозяйственного производства и создание новых рабочих мест». В 2009 году «ЭкоНива» открывает животноводческие комплексы в Новосибирской и Курской областях. Список предприятий, открытых агрохолдингом, расширяется каждый год. К животноводческим фермам присоединяются элеваторы, семенные заводы, предприятия переработки молока, зерна.

В 2013 году Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства Штефану Дюрру за особые заслуги перед Россией.

Всего компания построила 15 крупных животноводческих предприятий в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях.

В 2014 году «ЭкоНива» вышла в лидеры производства сырого молока в России (молоко 153,7 тыс. тонн, рост на 28%, 480 тонн в сутки, поголовье 22 тыс. коров, рост на 14%). В 2015 году холдинг произвёл 179,6 тонн сырого молока и объединяет 5 предприятий. В 2016 году «ЭкоНива» делила первое-второе место среди крупнейших российских производителей сырого молока с «Агрокомплексом» им. Н. Ткачева. Согласно собственной информации «ЭкоНивы», в том году холдинг произвел 220 тыс. т молока.

В 2017 году в молочном стаде «ЭкоНивы» уже 40 тыс. коров, к концу года надои достигли 1 тыс. т молока в сутки (более половины давали фермы в Воронежской области). Компания вновь выходит на 1 место по производству сырого молока в стране.

2017 год стал пока самым успешным в деятельности компании:

— 11 января в с. Высокое Лискинского района Воронежской области открылся новый животноводческий комплекс «ЭкоНивыАгро» на 2800 голов, — 10 февраля в с. Бушовка Перемышльского района Калужской области запущен комплекс на 2800 голов с доильным оборудованием «Карусель», — 7 ноября в Ферзиковском районе Калужской области запущен в работу новый животноводческий комплекс «Аристово» на 2800 голов дойного стада, — 18 ноября в Новосибирской области состоялось открытие модернизированного животноводческого комплекса компании «Сибирская Нива» в с. Пеньково. Мощность животноводческого комплекса увеличили с 1800 до 5000 голов дойного стада, — предприятие начинает работу в Рязанской области, там в декабре приобретён рязанский агрохолдинг «ОкаАгро» (в состав предприятия входят два современных животноводческих комплекса на 2,1 тыс. и 1,2 тыс. коров голштинской породы с технологией беспривязного содержания, — приобретены заводы «Мосмедыньагропром» (Калужская обл.) и Аннинский молочный комбинат (Воронежская обл.).

2018 и дальше:

В этом году компания ведёт строительство 10 молочных комплексов. Один из них уже запущен в Воронежской области. Это новый современный животноводческий комплекс «Бобров» на 2800 голов дойного стада. В апреле 2018 года «ЭкоНива» производила уже 1270 т молока в сутки и в настоящее время является лидером в производстве сырого молока в России.

Компания ставит перед собой амбициозные задачи увеличить вдвое производство сырого молока в 2018 году и выйти на уровень 2 тыс. тонн молока в сутки. Это позволит ей стать крупнейшей молочной компании Европы и приблизиться к 20-ке мировых производителей сырого молока.

В 2018 году дойное стадо холдинга планируется увеличить на 37 тыс. коров. ...

В 2019 году будут введены в строй ещё 2 молочных комплекса в Бобровском и Бутурлиновском районах Воронежской области. Каждый из них рассчитан на 2,8 тыс. коров. Стоимость одного молочного комплекса составит около 1,7 млрд руб. без учета скота.

Продолжится строительство в Оренбургской области. Здесь холдинг намерен инвестировать 4,5-5 млрд рублей в увеличение маточного стада крупного рогатого скота в Оренбургской области до 10 тыс. голов к 2020 году. В частности, планируется за 3 года увеличить поголовье мясного КРС в ООО «Северная Нива» (входит в агрохолдинг), а также построить ещё одни молочный комплекс на 2,8 тыс. голов.

Реализация этого проекта позволит загрузить мощности перерабатывающих предприятий ООО «Бугурусланский сыродельный завод» и ООО «Северное молоко» и создать 300-350 рабочих мест.

Агрохолдинг «ЭкоНива» в одном ряду с «Мираторгом», «Черкизово», «РусАгро», «ЕвроДоном» и другими лидерами российского АПК стал одним из локомотивов российской экономики...

Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Московская область, Черкизово, Воронежская область, Рязанская область, Новосибирская область, Калужская область, Русагро, Мираторг, Оренбургская область, Тюменская область, Смоленская область, Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева, ЭкоНиваАгро, Северное молоко, Переработка молока, Нацпроект «Развитие АПК»​, Производство сыров, Прогнозируемый объём инвестиций, Сибирская Нива, ГК «ЭкоНива», Производство говядины, Инвестпроекты, ГК «Евродон»​, Производство товарного молока-сырья, Мосмедыньагропром, Северная Нива, Бугурусланский сыродельный завод, Мясо-молочное животноводство, Рейтинг крупнейших производителей молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья в СХО, АХ «ОкаАгро», Поголовье дойных коров в СХО, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в СХО, Прогнозируемый прирост поголовья коров в СХО, Строительство животноводческих комплексов, Поголовье КРС молочных пород в СХО, Аннинский молочный комбинат, ЖК «Бобров», ЖК «Аристово»
15.06.2018

Линию по производству исландского кисломолочного продукта скира открыли в среду на новгородском предприятии «Лактис». Продукт будет поставляться российским потребителям впервые, в год «Лактис» планирует выпускать 5 тыс. тонн, сообщил генеральный директор предприятия Равиль Даутов.

«Это первая линия производства скира в России, мы планируем выпускать около 5 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили порядка €2 млн. Продукт будет распространяться по всей России, плюс Казахстан и Белоруссия», — рассказал Равиль Даутов. По словам Даутова, для выпуска скира предприятие открыло новый цех и приобрело производственную линию мощностью 5 тонн в час, вскоре появится линия фасовки. Для изготовления скира будет использоваться российское молоко и исландская закваска.

Скир — национальный исландский кисломолочный продукт, который начали производить более тысячи лет назад. По словам менеджера по производству исландской компании MS Эйдуна Херманнссона, в отличие от йогурта для производства скира используется другая закваска, которая и определяет результат. «Скир — более плотный продукт. Для того, чтобы произвести килограмм йогурта, нужен один литр молока. А чтобы сделать один килограмм скира, нужно три литра молока и более сложное оборудование», — рассказал он журналистам, отметив, что производство, аналогичное новгородскому, открыто только в Дании, Норвегии, США, и в Исландии.

Специалисты добавили, что по своим свойствам скир богат протеином, но содержит мало калорий и до 1,5% жирности. «Консистенция скира плотная, но при этом он не зернистый, а гладкий, как сметана, обладает сливочным вкусом. В Великом Новгороде мы начали выпускать скир с ванилью, печеным яблоком, клубникой, черникой, малиной, и белый натуральный продукт», — рассказала технолог компании «Лактис» Юлия Семенова.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В 2017г. в РФ наконец удалось переломить тенденцию падения производства молока. И всё чаще в строчках известий агрокомплекса страны звучит название «ЭкоНива».

sdelanounas.ru

Линию по производству исландского кисломолочного продукта скира открыли в среду на новгородском предприятии «Лактис»

www.myaso-portal.ru

За пять месяцев 2018г. в Поморье на 12% снизилось производство яиц

meatinfo.ru

​Китайские партнёры заинтересованы в увеличении объёмов импорта мясной продукции из Приморья