Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.76
  • 69.63
  • (мск)
  • 24.02.18 (суб)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 115 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 126 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 511 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Производство молока в СХО продолжает расти

Подписаться на новости
27.06.2017

В этом году есть риск профицита молока-сырья и снижения цен в осенне-зимний период.

За пять месяцев 2017 года производство молока в сельхозорганизациях составило почти 6,5 млн т, что на 3% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает Минсельхоз. Агроведомство отмечает, что наибольший прирост зафиксирован в Белгородской области — на 12,4% до 180,6 тыс. т по итогам пяти месяцев, в Кировской области — на 7,6% до 250,3 тыс. т и в Воронежской области — на 7,1% до 240,3 тыс. т. Снижение произошло в Смоленской, Липецкой, Московской областях, республике Карелия и некоторых других регионах. В январе-мае валовой надой во всех хозяйствах страны составил 12 млн т, увеличившись относительно уровня 2016 года на 0,9%.

Средний надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) вырос на 5,4% до 2,6 тыс. кг. Наибольший прирост молочной продуктивности отмечен в Калининградской области (на 42,7% почти до 3,5 тыс. кг), Камчатском крае (плюс 33,1% до 1,84 тыс. кг), Челябинской (на 16,6% до 2,5 тыс. кг) и Тульской (на 14,3% до 2,8 тыс. кг) областях, а также в Чувашии (на 13,5% до 2,8 тыс. кг).

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов считает, что сложившийся в отрасли тренд является устойчивым — такое положение дел наблюдается на протяжении последних четырех лет. «С 2012 по 2016 год прирост производства товарного молока составил около 9,5%, это достаточно существенный объем, который равен 2 млн т, более того, благоприятная ценовая конъюнктура прошлого и позапрошлого годов привела к тому, что темпы роста производства в начале 2017-го довольно серьезно увеличились», — рассказал Белов «Агроинвестору».

Генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова соглашается, что рост производства молока в промышленном секторе — это, безусловно, устойчивый тренд. Она отмечает, что ежегодное увеличение объемов на 3−4% достигается за счет открытия новых или реконструкции старых ферм, где используется высокопродуктивный скот, повышаются требования по содержанию, уходу и кормлению КРС. Все это позволяет не только увеличить надои, но и улучшить качество производимого молока. Такой же устойчивый прирост наблюдается и в КФХ, добавляет эксперт. «Однако в связи с тем, что существующий спрос на качественное молоко-сырье значительно превышает его предложение, мы наблюдаем нехватку товарного молока на рынке», — подчеркивает она.

Что касается темпов снижения производства в хозяйствах населения, то они также достаточно высоки, продолжает Белов. «Но нужно понимать, что часть ЛПХ переходят в формат КФХ, тем самым обеспечивая высокий прирост в этом сегменте», — обращает внимание он. По его словам, за последний год производство в КФХ прибавило порядка 10%, что довольно существенно. «Если оценивать ситуацию с валовым надоем, то мы увидим, что увеличение производства в сельхозорганизациях и КФХ компенсируется снижением в ЛПХ», — говорит Белов. Если посмотреть на общую статистику, то в последние два-три года мы имеем нулевые темпы роста, производство находится примерно на уровне 31 млн т, добавляет он.

Петрова считает, что в целом по России ЛПХ и дальше будут сокращать производство молока. «Процесс урбанизации и старения населения продолжается. Более того, отсутствие инфраструктуры, закрытие школ и больниц на селе делают часть регионов непригодными для жизни молодежи. В такой ситуации ЛПХ не могут и не будут развиваться», — подчеркивает она.

Тем не менее, по мнению Белова, в 2017 году есть риск столкнуться с профицитом молока, что приведет к тому, что снижение цен продолжится и в осенне-зимний период, после сезона «большого молока». «Это, конечно, может негативно сказаться на отрасли: та тенденция, которую мы сейчас наблюдаем — рост товарного производства — к сожалению, может быть нивелирована», — опасается он. Такой исход возможен, если с одной стороны сохранится тренд повышения производства товарного молока, а с другой — снижения потребления молочной продукции, в прошлом году оно уменьшилось примерно на 3%. «В декабре 2016 года у нас были пиковые цены на молоко-сырье, они были максимальными за всю историю наблюдений. С марта-апреля цены постепенно начали снижаться, они пока еще выше, чем в аналогичный период прошлого года, но, прежде всего, это связано с тем, что база немного разная. То есть базовая цена прошлого года была существенно ниже, чем базовая цена текущего года», — говорит Белов.

Петрова отмечает, что поскольку наблюдается нехватка товарного молока, летом существенного снижения цен не произошло. «На 12 июня средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 23,1 руб/кг, что на 11% выше, чем в прошлом году, но на 1,8% ниже, чем в мае 2017-го», — сравнивает она.

По данным Росстата, средние цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в мае составили 24,54 руб./кг, снизившись за месяц на 2,6%, но прибавив 2,7% к уровню декабря 2016-го.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.02.2018

УФАС Чувашии выясняет причину «значительного снижения» закупочных цен на молоко, изучая «всю цепочку» сбыта на молочном рынке. Об этом ИА REGNUM сказал глава антимонопольной службы республики Вячеслав Борисов, комментируя обвал закупочных цен на сырое молоко.

Проверка проводится на основании обращения главного федерального инспектора по Чувашии.

«Мы начали устанавливать районы и хозяйствующие субъекты, которые значительно снизили цены на сырое молоко. Направили соответствующий запрос в минсельхоз Чувашской Республики и получили первые материалы по хозсубъектам и районам», — сказал Вячеслав Борисов.

По его словам, в настоящее время проводится работа «с хозсубъектами по выяснению причин значительного снижения цен на молоко»: «Будем разбираться по всей цепочке. Выясняем, произошло это в силу объективных причин, то есть снижения закупочных цен со стороны молокоперерабатывающих предприятий, или они самостоятельно приняли такое решение, или в результате картельного сговора».

Отметим, что данная проблема была обсуждена 20 февраля на совещании с участием премьера Чувашии Ивана Моторина. По официальным данным, средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике сегодня составляет 14 рублей за 1 литр, что ниже уровня аналогичного периода 2017 года на 35%.

«В адрес минсельхоза Чувашии поступают многочисленные обращения от граждан, ведущих личные подсобные хозяйств, что складывающиеся цены делают не выгодным содержание коров в личном подворье, и это может привести к сокращению поголовья», — отмечают в министерстве.

Согласно представленным данным, в Чувашии в январе 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 30,4 тыс. тонн сырого молока, в хозяйствах населения — 18,3 тыс. тонн, или 60,2% всего произведенного в республике молока, в сельхозорганизациях — 10 тыс. тонн (32,9%). То есть для многих сельских жителей продажа излишков молока остаётся источником заработка. В январе 2018 года переработано 14,2 тыс. тонн, вывоз составил 17,4 тыс. тонн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во многих регионах России зимой вместо ожидаемого роста произошёл резкий спад цен на молоко-сырье как от организаций, так и от населения. Власти в качестве основных причин называют увеличение объемов импорта сухого молока и сливочного масла, рост производства молока и снижение потребления населением молока и молочной продукции. В частности, по данным чувашских властей, в 2017 году в регионе рост производство масла составил 32%, сухого молока — 42,2%. В минсельхозе республике полагают, что на рынке может быть ценовой сговор.

Напомним, Чувашия занимает 22-е место среди регионов по доле производства молока в частных подворьях и 50-е место — в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Отметим, в январе 2018 года по сравнению с январём 2016 года почти во всех регионах Поволжья отмечается снижение среднесложившихся закупочных цен. Наибольший «откат» произошёл в Татарии — на 5,33 тыс. рублей за тонну (с 27,83 до 22,5 тыс. рублей при цене 23 тыс. рублей в середине 2017 года). На втором месте в антирейтинге — Чувашия, здесь падение составило 5,18 тыс. рублей (с 26,06 до 21,25 тыс. рублей).

22 февраля депутаты Госсовета Татарии приняли обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать и защитить отечественных производителей молока, приняв меры по стабилизации закупочных цен на потребительском рынке. В частности, депутаты просят провести государственные закупочные интервенции и усилить контроль за соблюдением тарифной квоты на сухое молоко.

Источник: agro2b.ru
22.02.2018

В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Итоги развития отрасли были рассмотрены сегодня на заседании регионального Правительства.

«Животноводство может и должно стать локомотивом экономики области. У нас есть весь необходимый для этого потенциал», - подчеркнул врио Губернатора Андрей Клычков.

Как отметил руководитель Департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков, в настоящее время в структуре производства продукции животноводства региона 16 % занимает молоко, 66,5 % - мясо.

По итогам года объем производства скота и птицы на убой в живой массе составил 149,6 тыс. т или 116,8 % к 2016 году.

Численность свиней во всех категориях хозяйств достигает 405 тыс. голов.

По итогам года объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 172,4 тыс. т, численность молочных коров - более 33 тыс. голов. Молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях достигла 5151 кг, увеличившись на 336 кг по сравнению с 2016 годом.

В рамках мероприятий по восстановлению численности коров в 2017 году рядом предприятий было закуплено более 650 голов племенного молодняка. На 2018 год поступили заявки на приобретение около 1 тыс. голов маточного молодняка молочного направления продуктивности, а также не менее 500 голов племенных животных.

В 2017 году в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства Орловской области» осуществлена модернизация и реконструкция объектов молочного животноводства.

Введено 1475 скотомест по переводу на доение в молокопровод и 200 скотомест по доению в доильном зале

ООО «Юпитер» во втором квартале 2018 году планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса на 500 скотомест, в начале третьего квартала - первую очередь молочного комплекса на 630 скотомест. ООО «Нобель-Мол» приступит к созданию молочного комплекса на 3 тыс. скотомест в Новосильском районе. АО «Картофельная Нива Орловщины» рассматривает вопрос строительства 2-й очереди молочного комплекса на 600 скотомест.

Источник: orel.meatinfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Антимонопольщики разбираются в причинах снижения цен на сырое молоко.

orel.meatinfo.ru

​В 2017г. в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил ₽20 млрд

agro2b.ru

Сыроварня, которая строится в Городовиковском районе Калмыкии с участием итальянских бизнесменов, начнет выпускать продукцию в этом году

rostov.meatinfo.ru

В Ростовской области за январь 2018г. выросло производство продукции животноводства, в частности, на 39,5% увеличились объемы скота и птицы на убой в живом весе