Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.63
  • 70.36
  • (мск)
  • 20.11.17 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 103 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 133 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 673 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1142 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Производство молока в СХО продолжает расти

Подписаться на новости
27.06.2017

В этом году есть риск профицита молока-сырья и снижения цен в осенне-зимний период.

За пять месяцев 2017 года производство молока в сельхозорганизациях составило почти 6,5 млн т, что на 3% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает Минсельхоз. Агроведомство отмечает, что наибольший прирост зафиксирован в Белгородской области — на 12,4% до 180,6 тыс. т по итогам пяти месяцев, в Кировской области — на 7,6% до 250,3 тыс. т и в Воронежской области — на 7,1% до 240,3 тыс. т. Снижение произошло в Смоленской, Липецкой, Московской областях, республике Карелия и некоторых других регионах. В январе-мае валовой надой во всех хозяйствах страны составил 12 млн т, увеличившись относительно уровня 2016 года на 0,9%.

Средний надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) вырос на 5,4% до 2,6 тыс. кг. Наибольший прирост молочной продуктивности отмечен в Калининградской области (на 42,7% почти до 3,5 тыс. кг), Камчатском крае (плюс 33,1% до 1,84 тыс. кг), Челябинской (на 16,6% до 2,5 тыс. кг) и Тульской (на 14,3% до 2,8 тыс. кг) областях, а также в Чувашии (на 13,5% до 2,8 тыс. кг).

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов считает, что сложившийся в отрасли тренд является устойчивым — такое положение дел наблюдается на протяжении последних четырех лет. «С 2012 по 2016 год прирост производства товарного молока составил около 9,5%, это достаточно существенный объем, который равен 2 млн т, более того, благоприятная ценовая конъюнктура прошлого и позапрошлого годов привела к тому, что темпы роста производства в начале 2017-го довольно серьезно увеличились», — рассказал Белов «Агроинвестору».

Генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова соглашается, что рост производства молока в промышленном секторе — это, безусловно, устойчивый тренд. Она отмечает, что ежегодное увеличение объемов на 3−4% достигается за счет открытия новых или реконструкции старых ферм, где используется высокопродуктивный скот, повышаются требования по содержанию, уходу и кормлению КРС. Все это позволяет не только увеличить надои, но и улучшить качество производимого молока. Такой же устойчивый прирост наблюдается и в КФХ, добавляет эксперт. «Однако в связи с тем, что существующий спрос на качественное молоко-сырье значительно превышает его предложение, мы наблюдаем нехватку товарного молока на рынке», — подчеркивает она.

Что касается темпов снижения производства в хозяйствах населения, то они также достаточно высоки, продолжает Белов. «Но нужно понимать, что часть ЛПХ переходят в формат КФХ, тем самым обеспечивая высокий прирост в этом сегменте», — обращает внимание он. По его словам, за последний год производство в КФХ прибавило порядка 10%, что довольно существенно. «Если оценивать ситуацию с валовым надоем, то мы увидим, что увеличение производства в сельхозорганизациях и КФХ компенсируется снижением в ЛПХ», — говорит Белов. Если посмотреть на общую статистику, то в последние два-три года мы имеем нулевые темпы роста, производство находится примерно на уровне 31 млн т, добавляет он.

Петрова считает, что в целом по России ЛПХ и дальше будут сокращать производство молока. «Процесс урбанизации и старения населения продолжается. Более того, отсутствие инфраструктуры, закрытие школ и больниц на селе делают часть регионов непригодными для жизни молодежи. В такой ситуации ЛПХ не могут и не будут развиваться», — подчеркивает она.

Тем не менее, по мнению Белова, в 2017 году есть риск столкнуться с профицитом молока, что приведет к тому, что снижение цен продолжится и в осенне-зимний период, после сезона «большого молока». «Это, конечно, может негативно сказаться на отрасли: та тенденция, которую мы сейчас наблюдаем — рост товарного производства — к сожалению, может быть нивелирована», — опасается он. Такой исход возможен, если с одной стороны сохранится тренд повышения производства товарного молока, а с другой — снижения потребления молочной продукции, в прошлом году оно уменьшилось примерно на 3%. «В декабре 2016 года у нас были пиковые цены на молоко-сырье, они были максимальными за всю историю наблюдений. С марта-апреля цены постепенно начали снижаться, они пока еще выше, чем в аналогичный период прошлого года, но, прежде всего, это связано с тем, что база немного разная. То есть базовая цена прошлого года была существенно ниже, чем базовая цена текущего года», — говорит Белов.

Петрова отмечает, что поскольку наблюдается нехватка товарного молока, летом существенного снижения цен не произошло. «На 12 июня средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 23,1 руб/кг, что на 11% выше, чем в прошлом году, но на 1,8% ниже, чем в мае 2017-го», — сравнивает она.

По данным Росстата, средние цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в мае составили 24,54 руб./кг, снизившись за месяц на 2,6%, но прибавив 2,7% к уровню декабря 2016-го.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.11.2017

Торжественное открытие нового животноводческого комплекса акционерного общества «Важское» состоится 17 ноября в деревне Олюбинская.

Строительство телятника на тысячу голов было начато в мае 2017 года в рамках инвестпроекта и завершено в ноябре. Объём инвестиций предприятия в строительство телятника составил около 17 миллионов рублей.

Новое здание предназначено для выращивания «ремонтного молодняка». Это животные, используемые для пополнения основного стада.

В телятнике применены современные технологии систем навозоудаления, водоснабжения, электроснабжения и освещения. Предусмотрено беспривязное содержание 360 голов «ремонтных телок». Стойломеста снабжены мягкими и теплыми полиуретановыми матами, а бетонный кормовой стол покрыт защитным слоем специальной пленки. Здесь установлены групповые термо-поилки с подогревом. Система вентиляции с автоматическим регулированием притока воздуха поддерживает в телятнике необходимый микроклимат. Благодаря новым технологиям к минимуму сведен человеческий фактор – обслуживающий персонал телятника составляет всего два человека.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, открытие телятника позволит создать комфортные условия для содержания и кормления молодняка.

— Это неотъемлемый фактор здоровья и продуктивного долголетия дойного стада, а значит более эффективного использования животных, – сказал Евгений Фоменко.

Отметим, АО «Важское» одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, которое ежегодно наращивает объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Основными видами деятельности АО «Важское» являются производство и реализация молока, мяса, картофеля. Предприятие является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы и занимает по численности маточного поголовья второе место в Архангельской области.

Общее поголовье крупного рогатого скота на сегодня составляет 4320 голов, в том числе 1715 коров с продуктивностью 8000 килограммов молока.

Как отметили в АО «Важское», за 10 месяцев 2017 года валовое производство молока составило более 12 тысяч тонн. Было выращено 677 тонн мяса, что на 16 процентов выше уровня 2016 года.

Источник: arkhangelsk.meatinfo.ru
Новости рынка

arkhangelsk.meatinfo.ru

​Торжественное открытие нового ЖК акционерного общества «Важское» состоится 17 ноября в д.Олюбинская.

piginfo.ru

Чувашстат: в январе-октябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 97,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.agroinvestor.ru

В Ярославской области реализуются проекты в молочном секторе на ₽8 млрд

piginfo.ru

В настоящее время племенная база области представлена 73 племенными хозяйствами и учреждениями, в том числе на базе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.