Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 17.07.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 73 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.04 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

ГК «Ростагроэкспорт» построит в Ярославской области завод с молочной фермой

Подписаться на новости
19.06.2017

ГК «Ростагроэкспорт», производитель сырков под брендом «Б. Ю. Александров», построит в Ярославской области завод с молочной фермой на 1,2 тыс. голов. Проект, стоимость которого может превысить 1 млрд руб., позволит компании удвоить производство продукции. Этот сегмент сегодня самый быстрорастущий на российском молочном рынке.

Как следует из данных Kartoteka.ru, структуры ГК «Ростагроэкспорт» (ООО «Ростагрокомплекс» и ООО «С. А. инвест») и связанная с ними группа физических лиц приобрели 100% ООО «Ярославские дали». Новые собственники собираются построить ферму на 1,2 тыс. голов дойного стада и площадку по выпуску глазированных сырков, рассказал “Ъ” гендиректор «Ярославских далей» Александр Перваков. Мощность будущего предприятия, по его словам, еще просчитывается. Запустить площадку планируется до конца текущего года. Объем инвестиций в проект господин Перваков не назвал. В «Ростагроэкспорте» не ответили на запрос “Ъ”.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов подсчитал, что ферма с заявленными параметрами способна производить около 8–9 тыс. тонн молока в год, что позволит выпускать 4–5 тыс. тонн сырков. Наличие собственной фермы позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, отметил эксперт. Объем инвестиций в строительство фермы он оценивает примерно в 1 млрд руб., молокозавода — около 100 млн руб. «Ростагроэкспорт» — один из крупнейших производителей глазированных сырков в России, выпускает продукцию под одноименным брендом, а также под маркой «Б. Ю. Александров». Кроме основной площадки в Подмосковье управляет заводом по выпуску детского питания в Саратове и предприятием по производству глазури в Калининграде. По собственным данным, «Ростагроэкспорт» выпускает около 3,6 тыс. тонн сырков, сметаны, творога и других молочных продуктов в год. Основатели компании — Борис Александров, Юрий Изачик и Леонид Микиртумов. В 2015 году выручка «Ростагрокомплекса» выросла на 22,6%, до 6,8 млрд руб. (данные Kartoteka.ru).

По данным «Союзмолока», в 2016 году производство цельномолочных продуктов увеличилось в России на 1%, до 11,9 млн тонн. По подсчетам «Nielsen Россия», категория глазированных сырков занимает 1% рынка молочных продуктов в натуральном и денежном выражении. Его объем в денежном выражении, по данным «Союзмолока», увеличился в прошлом году на 9,3%, до 1,5 трлн руб.

Рынок сырков в России консолидирован незначительно: большая часть продукции выпускается небольшими региональными комбинатами, отмечает Артем Белов. «Ростагроэкспорт», согласно данным эксперта по ритейл-аудиту «Nielsen Россия» Марины Лапенковой, в период с апреля 2016 года по март 2017 года занимал 27,1% продаж сегмента в натуральном и 34,7% в денежном выражении. Бренд «Б. Ю. Александров» — лидер сегмента в денежном выражении с долей 20,8% и третий по продажам в натуральном (11,4%).

Успех «Ростагроэкспорта» госпожа Лапенкова связывает с ростом присутствия продукции компании в торговых точках. Представитель ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория» и «Мегамарт») Владимир Русанов говорит, что компания заняла существенную долю за счет дифференциации ценового предложения: одноименных сырков в экономичном сегменте и «Б. Ю. Александров» — в премиальном. По словам одного из участников рынка, категория глазированных сырков последние несколько лет является самой быстрорастущей на рынке молочной продукции. Ее продажи в апреле 2016-го — марте 2017 года выросли на 2,7% в натуральном и на 12,5% в денежном выражении.

Источник: milknews.ru
Похожие новости
15.07.2018

Оставить престижную работу в столице и уехать в область варить сыр? Запросто! Именно так и поступили Елена Абрамова и Дарья Гришина в 2016 году. Сегодня продукт, сделанный на «Мамонтовской сыроварне», продается в торговых сетях, а само предприятие составляет достойную конкуренцию крупным компаниям.

Когда попадаешь на «Мамонтовскую сыроварню» в селе Мамонтово Богородского городского округа, сразу бросается в глаза чистота и порядок. Ведь основательницы компании — Дарья Гришина и Елена Абрамова — к своему делу относятся крайне трепетно, соблюдая все нормы и правила. Для доступа на предприятие, помимо того что надеваешь стандартную «экипировку» в виде халата и бахил, снимаешь все украшения. Чтобы попасть в основной цех, нужно пройти через небольшое помещение, где упаковывают уже готовую продукцию. Здесь на столе лежат специальная бумага, вакуумные пакеты и наклейки...

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т готовой продукции в месяц. А начиналось все с того, что двух девушек свела работа над проектом в консалтинговой компании.

— Мы готовили бизнес-кейсы для людей, которые желают стать фермерами, и поняли, что сами хотим заниматься чем-то подобным, — вспоминает Елена Абрамова. — Открытие сыроварни нам показалось делом не только коммерчески интересным, но и близким по духу.

Определившись с планами на будущее, юрист и эксперт по недвижимости оставили престижную работу в столице и отправились в Подмосковье покорять сырный рынок. Елена и вовсе переехала поближе к производству. Очень кстати для начинающих бизнесменов пришелся запрет на ввоз иностранной продукции. Раньше конкурировать с привезенными из-за границы сырами было крайне сложно. Сегодня ситуация в корне изменилась: даже самая притязательная публика признала, что отечественный продукт может не уступать европейскому.

Приготовление сыра — процесс довольно сложный. Чтобы вникнуть во все детали, девушки поехали учиться во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Впрочем, нельзя сказать, что сырная тема была для предпринимательниц совсем далекой и неизведанной. К примеру, Дарья по специальности генетик, окончила Тимирязевку.

— Это дало мне чуть больше понимания, — отмечает Дарья. — Сыровар должен видеть всю цепочку: начиная от условий содержания животных, которые дают молоко, заканчивая тем, как развивается микрофлора в процессе приготовления продукта.

КИСЛОТНОСТЬ VS ЖИРНОСТЬ

Предприятие занимает площадь 150 кв. м, куда входят основной и дополнительный цеха, две камеры созревания и небольшой офис. Есть и своя мини-лаборатория, где проверяют молоко на качество. Сырье закупают у местных фермеров.

— Не так просто найти молоко, пригодное для варки сыра, — говорит Дарья. — Бывает, что с жирностью все нормально, а вот белок и кислотность хромают. Если наша проверка показала, что сырье не подходит, мы его возвращаем. Таковы условия договора с поставщиком...

У ВАС ПЛЕСЕНЬ «УБЕЖАЛА»

Сердце предприятия — варочный цех. Здесь расположен котел, рассчитанный на 600 л молока. Одна варка дает около 73 кг сыра. Затем продукт отправляется в камеру хранения. Пока сыры вызревают, а это в среднем 2-3 месяца, за ними необходимо ухаживать: переворачивать, чтобы не теряли форму, следить за температурным режимом. Особая гордость производства — сыр с голубой плесенью, ведь технология его приготовления считается одной из самых сложных.

— Плесень вносят в продукт вместе с молоком, но она не активируется, если не обеспечить доступ воздуха, — поясняет Дарья Гришина. — На одну головку необходимо сделать от 40 до 60 проколов. Такой сыр зреет не менее двух месяцев, можно выдержать и больше, тогда его вкус станет более терпким.

Полутвердые сыры находятся в другой камере, однако на таком маленьком производстве все процессы пересекаются. — Иногда голубая плесень «убегает» в соседнее помещение, — улыбается собеседница. — Но она никак не воздействует на другие сорта сыра и просто остается на наружной корочке, которую мы потом зачищаем.

ДАЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

На предприятии не сепарируют молоко, то есть не отделяют сливки. Дело в том, что полученную массу необходимо сразу перерабатывать, а пока для этого нет нужного оборудования. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.

— Конечному потребителю продукт нравится, но зачастую он непонятен менеджерам сетевых магазинов, — делится Дарья Гришина. — Для них более привычны промышленные сыры с гарантированными сроками хранения и одинаково приличным внешним видом.

Чтобы сделать сыр привлекательным для ретейлеров, на предприятии сконструировали небольшой пресс. Благодаря дополнительному давлению на продукт сыворотки отходит больше, и он становится более сухим. Сейчас «Мамонтовская сыроварня» сотрудничает с такими сетями, как «Мираторг» и «Твой дом». А недавно подмосковный сыр распробовали в Хабаровске и Тюмени — уже готовятся контракты на поставку в местные магазины. Рынок сбыта планируется со временем расширить, но пока некоторых сетевиков смущает цена продукта.

— Снизить себестоимость нашего сыра практически невозможно, даже если увеличить объемы производства, — поясняет Елена Абрамова. — Молоко стоит 32 руб. за литр, на 1 кг сыра требуется 10 л. К этому нужно прибавить закваску, фермент и плесень. Также учитываются зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, нельзя забывать про упаковку, логистику, рекламу.

Отличительная особенность сыроварни — полная натуральность, благодаря чему с компанией активно сотрудничают подмосковные магазины, ориентированные на любителей здорового питания.

— Мы не используем даже разрешенные добавки, — заверяет директор «Мамонтовской сыроварни» Александра Коровикова. — Другие производители, как правило, добавляют компоненты, которые позволяют сыру быстрее созревать. У нас же только молоко, закваска, фермент и специи. Более того, «мамонтовский» сыр полюбился вегетарианцам, так как при его производстве используется фермент неживотного происхождения. — Обычно берут сычужный, который получают из желудка телят, — продолжает Александра. — Основательницы компании не едят мясо, так что это для нас принципиальный момент.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫР — ЭТО РЕАЛЬНО

Самый важный вопрос при открытии собственного дела: где взять деньги? Елена и Дарья столкнулись с тем, что банки отказались выдавать средства на стартап.

— Мы были вынуждены взять потребительский кредит — порядка 6 млн руб. под 20% годовых, — отмечает Елена. Здесь-то и пришла на помощь уникальная подмосковная программа поддержки сырных предприятий. В 2016 году «Мамонтовская сыроварня» выиграла конкурс и получила субсидию на возмещение затрат при покупке оборудования — 1,4 млн руб.

— В этом году планируем принять участие в конкурсе на получение гранта, который учредил Минсельхозпрод Московской области, — добавляет Елена. — Средства выдают на развитие уже действующей сыроварни или строительство новой. Сейчас мы платим за аренду помещения 45 тыс. руб. в месяц, но каждый год собственник повышает цену. Поэтому грант может стать для нас новым этапом. Мы хотим построить свое помещение, оснастив производство по последнему слову техники.

Новое оборудование позволит расширить ассортимент, в частности пополнить его твердыми сортами. А переработка сыворотки, которую сейчас сдают на другие предприятия, даст возможность производить редкие виды сыра, например коричневый брюност.


Источник: sdelanounas.ru
11.07.2018

Порядка 60 процентов молока и молочной продукции, хлебобулочных и мясных изделий на полках магазинов Вологодской области - это товары вологодских производителей, сообщил отдел торговли департамента экономического развития Вологды.

Этому способствовал запуск проекта "Настоящий вологодский продукт" (НВП), полагают эксперты. Он помог региональным продуктам "прорваться" к покупателю, через засилье продукции, которую предлагают федеральные торговые сети. Более 70 предприятий и около 4 тысяч продуктов объединил бренд "НВП", который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

Большая часть всех выданных сертификатов "НВП" приходится на молочную, кондитерскую, рыбную и мясную продукцию, куриные мясо и яйца - именно те отрасли, которые являются базовыми для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области.

- Мы отправляем наши сертифицированные товары в 60 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных стран. Все это говорит о том, что мы встали на траекторию устойчивого развития бренда "Настоящий вологодский продукт", который способствует поддержке товаропроизводителей и сельхозпредприятий региона. Самый важный компонент - это высочайшее качество наших продуктов, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Источник: piginfo.ru
07.07.2018

Григорий Бакунов с друзьями запустил небольшое производство протеинового мороженого с доставкой Legche. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Над проектом работают четыре человека, включая Бакунова. Это действующие и бывшие сотрудники «Яндекса», рассказал он vc.ru, не называя имён. Бакунов подчеркнул, что Legche — пет-проект, а не бизнес: «Ребята делают его для души».

«В основе протеинового мороженого не углеводы и жир, как в обычном мороженом, а белок — основной строительный материал организма. Поэтому в нашем мороженом примерно в три раза меньше калорий, чем в обычном мороженом, в четыре раза меньше углеводов и жиров и в четыре раза больше белка.

Чтобы получить такое мороженое, мы взяли много белка, немного сливок, вкусное молоко, ароматное какао, сочный банан, натуральный агар-агар, немного подсластителя. И никаких порошковых смесей для мороженого, сухого молока, сахара, красителей и консервантов. Так мы нашли грань между приятным вкусом, энергетической ценностью и пользой для здоровья».

«Мы хотим, чтобы люди ели вкусное и здоровое. Я, как человек глубоко больной и некрасивый, хочу чтобы вокруг были сильные и красивые», — говорит Бакунов.

Стоимость мороженого — от 300 рублей за два стаканчика по 70 грамм со вкусом шоколада, банана или ванили. За 810 рублей можно заказать набор из шести стаканчиков, за 1275 рублей — набор из восьми стаканчиков. Минимальная сумма заказа — 600 рублей. Доставка работает только по Москве в пределах МКАД. Доставку можно заказать к себе домой, она обойдётся в 250 рублей, либо в офис «Яндекса» на Льва Толстого за 50 рублей.

Для производства партнёры арендовали сертифицированную кухню в Москве — собственная кухня это очень дорого. Команда самостоятельно в течение полугода подбирала формулу и рецепт приготовления, при производстве советуются с инструктором по правильному питанию, рассказал Бакунов.

Объём затрат на производство он не называет, но говорит, что это меньше полумиллиона рублей. По словам Бакунова, на покрытие расходов идут собственные деньги создателей проекта: «Главные затраты — это наше время, потраченное на изобретение рецептов».

В ближайших планах — расширение линейки вкусов за счёт натуральных и здоровых ингредиентов. О выходе за пределы Москвы создатели Legche пока не думают, но ведут переговоры о сотрудничестве с фитнес-центрами, рассказал Бакунов. В то же время он отметил, что задачи «много заработать» на этом нет.

В «Яндексе», по словам Бакунова, к личным проектам сотрудников относятся хорошо, если эти проекты не конфликтуют с разработками компании.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Производство мяса в Тамбовской области за полгода увеличилось почти на треть

www.agroinvestor.ru

С осени на молокосодержащих товарах появится обязательная маркировка

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

sdelanounas.ru

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т. готовой продукции в месяц. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.