Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 739 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

«Мираторг» последовательно диверсифицирует свой бизнес

Подписаться на новости
06.06.2017

«Мираторг» решил заняться производством молока и сыра. Компания планирует вложить в новый проект до $400 млн. Если проект выйдет на планируемый масштаб, то холдинг войдет в топ-5 российских производителей сырого молока.

Агропромышленный холдинг «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины, решил всерьез заняться производством молока и рассматривает возможность выхода на рынок сыра. Общий объем инвестиций в новые направления может составить до $400 млн, сообщил в интервью телеканалу РБК президент холдинга Виктор Линник.

На начальном этапе «Мираторг» планирует открыть как минимум одну молочную ферму на 5 тыс. коров. «Скорее всего, пойдем в проект одной фермой — пилотной, это будет переработка молока и кисломолочные продукты», — рассказал Линник. В перспективе «Мираторг» планирует построить несколько молочных ферм в Центральном округе России. По расчетам компании, максимальное поголовье может достигать 20 тыс. голов.

В случае выхода проекта на значительный масштаб холдинг намерен наладить собственное производство сыра, добавил Линник. Он напомнил, что основная проблема российского рынка — отсутствие качественного молока. «Если мы решим этот вопрос, то логично идти в переработку», — пояснил он.

Окончательно с планами по развитию молочного бизнеса руководство холдинга определится в ближайшие три-четыре месяца. По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в проект может составить до $400 млн. Наиболее вероятными регионами размещения собственных ферм являются Калужская и Тульская области, добавил Линник.

По словам Линника, компания давно вынашивала планы по выходу на рынок переработки молока. «Сейчас мы принципиально решение приняли», — сказал он, добавив, что компания не хочет быть «придатком» у переработчиков. Впервые о планах развивать молочный бизнес «Мираторг» заявил в декабре 2014 года. Тогда речь шла о небольшом пилотном проекте по производству сырого молока. Холдинг приобрел в Курской области небольшую ферму «Благодатенская» на 2,2 тыс. голов (из них дойные коровы составляли 1 тыс.), писали «Ведомости».

Что такое «Мираторг»

Агропромышленный холдинг «Мираторг» был основан в 1995 году и является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. По итогам 2016 года компания произвела 409 тыс. т свинины в живом весе и заняла 11,5% рынка. Кроме того, в 2016 году холдинг произвел 62,14 тыс. т говядины и планирует увеличить этот показатель в 2017 году до 75 тыс. т. Также «Мираторг» занимается птицеводством, растениеводством, производством кормов, замороженных смесей и полуфабрикатов. Выручка холдинга в 2016 году выросла на 25% и составила 120 млрд руб. В 2017 году компания прогнозирует рост оборота до 150 млрд руб.

Проект на 20 тыс. голов — довольно масштабный по меркам России, оценивает официальный представитель «Союзмолоко» Мария Жебит. Для сравнения, согласно рейтингу 50 крупнейших предприятий — производителей сырого молока, составленному Центром изучения молочного рынка, они в совокупности произвели 1,39 млн т. В топ-3 крупнейших производителей молока в России вошли ООО «ЭкоНиваАгро» Штефана Дюррера (35,6 тыс. голов), Агрокомплекс им. Ткачева (принадлежит семье главы Минсельхоза, 34,5 тыс. голов) и СХ ПАО «Белореченское» Гавриила Франтенко (15 тыс. голов).

При этом приход в молочную отрасль «Мираторга» является «вполне ожидаемым», считает Жебит: появление таких вертикально интегрированных структур — тенденция последних лет.

Весной 2017 года РБК писал, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и израильский агроинтегратор LR Group договорились о совместных инвестициях в области молочного животноводства и переработки молока на территории России. Объем совместных инвестиций на первом этапе должен составить до $100 млн. Тогда исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов отмечал, что с учетом текущего запроса на замещение импортной продукции время для инвестиций в отрасль выбрано удачно. При благоприятном сценарии развития экономики страны в течение 10–12 лет объемы производства молочной продукции в России могут вырасти на 25–30%, прогнозировал Белов.

В 2016 году о планах запустить производство и переработку молока в Московской и Калужской областях сообщала вьетнамская группа TH True Milk. В общей сложности в первую очередь проекта — стадо на 24 тыс. голов, молокозавод и завод по производству кормов — планировалось вложить $720 млн, писали «Ведомости».

«Мираторг» в последнее время последовательно диверсифицирует свой бизнес. Как писал РБК, в феврале 2017 года компания объявила о запуске двух смежных бизнесов — производство кормов для животных в Брянской области и глубокая переработка шкур в Курской области. Инвестиции в них составят 2 млрд и 4 млрд руб. соответственно.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.11.2018

Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы. О том, как это было, фермер поспешил рассказать в очередной части дневниковых записей, которые публикует «Комсомолка»:

«10 ноября. Ура!!! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поет! Международная судейская коллегия констатировала, что такое у них первый раз за 30 лет соревнований, когда сыровары-новички сходу взяли медаль. Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого — никогда! Точнее — не было до нашего появления.

Олимпиада проводится раз в два года и, как я уже говорил, сыроваров из России здесь никогда не было: там никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние 4 года — как раз с введением импортозамещения. Страшно любопытно стало европейцам — на что мы способны. Коллеги-сыровары из Германии и Швейцарии, много раз констатировав, что не видят отличий между европейскими и истринскими сырами, предложили выяснить это не только опытным путем, но и на профессиональном уровне. Честно предупредив: легкой прогулки не получится — в бой идут лучшие из лучших сыроваров Европы. Как было не принять этот вызов?

О том, что они не шутили, понял еще в отборочный период: в финал, как и на спортивную олимпиаду, не пускают только на том основании, что ты сварил сыр. Сначала нужно было отправить головки для всевозможных проб и проверок, на этом этапе с дистанции сходят очень много «спортсменов». Но мы выдержали первый тест, и поехали. Тем более, что нас приободрили, сказали: сыр хороший, шансы есть!

Как и положено русским, мы — максималисты, и поэтому, само собой, заявились в самую сложную и конкурентную категорию — твердых и полутвердых сыров. Немного коленки затряслись, когда обнаружил, что нашим сырам предстоит соревноваться с почти 500 конкурентами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Драка за первые места была жесточайшая. Профессиональные члены жюри (а конкурс отличается от других тем, что судят в нем исключительно технологи и владельцы предприятий), пробовали сыры, изо всех сил пытаясь найти в них изъяны. Проверяли, правильно ли был сварен сыр, придирчиво оценивали его вкусоароматическую группу. Потом были почти сутки в ожидании результата, так что в ту ночь я практически не спал.

… А вечером субботы — па-бам! Россия! Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости!

Источник: kvedomosti.ru
15.11.2018

Группа «Русагро» Вадима Мошковича планирует инвестировать в переработку молока, став одним из крупнейших производителей в России. Как заявил гендиректор «Русагро» Максим Басов, такое решение принято на уровне совета директоров, сообщает «Интерфакс». В европейской части страны группа планирует построить свой бизнес на основе мощностей компании «Алев», которая сейчас проходит процедуру банкротства.

«Алев» владеет двумя заводами — в Самарской и Ульяновской областях. 10 сентября «Русагро» объявила о начале реализации сыров и сливочного масла, произведенных на маслосырзаводе «Кошкинский» в Самарской области. Представитель группы рассказывала «Агроинвестору», что компания разместила на предприятии заказы на производство продукции. Басов сообщил, что сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, и когда она закончится в следующем году, «Русагро» планирует «купить один или оба завода «Алева» и на их основе построить молочный бизнес в европейской части России». Основными продуктами будут сыр, масло и спреды. Группа «Алев» на запрос «Агроинвестора» не ответила.

Одновременно «Русагро» намерена заняться переработкой молока в Приморском крае. «Прежде всего, на уровне совета директоров мы приняли решение начать инвестиции в производство сыра и молока для российского рынка, для рынка Китая и, возможно, Японии», — рассказал топ-менеджер. Сейчас группа ведет переговоры с региональными властями о субсидиях и условиях кредитования. В будущем компания рассчитывает построить крупный бизнес и «стать одним из крупнейших производителей в России», сообщил Басов.

Ранее «Русагро» неоднократно заявляла, что заинтересована в инвестировании в молочную отрасль. В августе холдинг учредил ООО «Молочные продукты «Русагро», основной вид деятельности — производство сливочного и топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей. В сентябре сообщалось также, что Вадим Мошкович стал 100% владельцем ООО «МСК-Строительство», которое управляет Бондарским сыродельным заводом в Тамбовской области. «Мы рассчитываем, что подразделение молочных продуктов станет крупным бизнесом, сопоставимым с нашими другими дивизионами, и внесет вклад в нашу прибыль», — сообщил Басов.

Также он рассказал о ситуации с приобретением права на покупку холдинга «Солнечные продукты». По его словам, сейчас подписано опционное соглашение для приобретения 85% этой компании. «Причина, по которой мы еще не купили эту компанию — стоимость этого актива на данный момент неясна, она отрицательна. Долг компании превышает 40 млрд руб., что слишком много даже для такой большой компании», — заявил Басов.

Сейчас группа ведет переговоры с кредиторами «Солнечных продуктов» о реструктуризации задолженности. После нее «Русагро» приобретет интересные для нее активы, сообщает «Прайм». «Это будет долгий процесс, — признал Басов. — Мы профинансируем эту сделку с помощью долга, и мы договорились с одним из банков для финансирования». Представитель «Солнечных продуктов» на запрос «Агроинвестора» не ответил.

Группа «Русагро» основана Вадимом Мошковичем в 1995 году и сейчас работает в четырех бизнес-направлениях — свиноводство, производство сахара, масложировой и растениеводческий сегменты. Накануне группа объявила финансовые результаты по итогам девяти месяцев 2018 года: прибыль по МСФО в январе-сентябре выросла в 2,8 раза до 8,6 млрд руб. против 3,1 млрд руб. за девять месяцев прошлого года. ...

Источник: www.myaso-portal.ru
09.11.2018

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщила, что в период с января по сентябрь 2018 года агрохолдинг произвел более 6,6 тыс. тонн молока на молочном комплексе «Агрофирма Благодатенская» в Рыльском районе Курской области, что на 51% превышает показатель предыдущего года.

«Агрофирма «Благодатенская» является уникальным пилотным мясо-молочным проектом компании «Мираторг». Молочная ферма была приобретена агрохолдингом в 2014 году. И в настоящий момент является базой инфраструктурного проекта по выращиванию и откорму молодняка молочного скота – единственного предприятия в России, которое поставляет на рынок розовую телятину в промышленных масштабах.

В настоящий момент в молочном комплексе содержится порядка 1 700 голов. Большая часть коров - животные голштинской породы импортной генетики, отличающейся высокими удоями при условии правильного содержания и соблюдения рациона питания. Благодаря проводимым на ферме зооветеринарным мероприятиям удои на дойную голову в январе-сентябре 2018 года выросли до 22,27 кг в день, что 25% выше, чем в предыдущем году.

На ферме также за первые три квартала текущего года было получено более 870 телят. Часть поголовья передана в специализированный комплекс по выращиванию молодняка КРС «Агрофирмы «Благодатенская» для дальнейшего откорма и производства розовой телятины.

«Для повышения продуктивности на молочном комплексе «АФ Благодатенская» активно внедряются и применяются современные технологии в животноводстве, что благотворно сказывается и на эффективности производства, и на себестоимости продукции», - прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.