Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.36
  • 70.65
  • (мск)
  • 19.02.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 115 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 111 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 458 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в I квартале 2017г. выросло на 2,1%

Подписаться на новости
05.06.2017

В I квартале 2017 года производство сливочного масла, маргаринов и спредов оказалось выше аналогичного уровня 2016 года на 2,1% и составило 221,5 тыс. т, в том числе сливочного масла – на 6,7% (произведено 56,5 тыс. т), маргаринов – на 0,4% (121,1 тыс. т), спредов – на 1,4% (43,9 тыс. т), при этом производство молокосодержащих сливочно-растительных спредов снизилось на 6,7%, до 12,4 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Интенсивное наращивание объемов производства сливочного масла в России началось с 2014 года после введения специальных экономических мер Российской Федерацией в отношении ряда стран. Это позволило освободить часть внутреннего рынка от импорта и занять отечественным производителям освободившуюся нишу (по итогам 2015 года импорт сливочного масла и прочих молочных жиров и паст снизился на 35,6%, до 97,2 тыс. т, в том числе сливочного масла – на 27,8%, до 91,0 тыс. т, что составляет около 26% ресурсов внутреннего рынка сливочного масла, в 2013 году доля импорта в ресурсах составляла около 35%).

Однако дальнейшему наращиванию объемов производства сливочного масла препятствует недостаток сырого молока для производства молокоемкого продукта, повышение себестоимости производства и снижение конкурентоспособности в сравнении с импортируемой продукцией, недостаточный уровень технической и технологической модернизации производителей сливочного масла, неблагоприятные экономические условия для реализации инвестпроектов, а также общее снижение платежеспособного спроса на молокоемкие продукты. В результате, по предварительным итогам 2016 года, производство сливочного масла сократилось на 3,5% (до 247,4 тыс. т), опустившись ниже уровня 2014 года на 1,2%, но оставаясь при этом выше среднего годового значения за 2013 – 2015 годы на 1,4%.

В I квартале 2017 года производство сливочного масла оставалось выше прошлогодних уровней и по итогам марта оказалось на 6,7% выше объемов, произведенных за тот же период 2016 года, и составило 56,5 тыс. т. Объемы импорта сливочного масла в I квартале также выросли на 0,8 тыс. т (+4,0%), до 21,5 тыс. т. Таким образом, часть указанного прироста отечественного производства также может быть обусловлена фасовкой импортируемого сливочного масла. Однако наращивание внутреннего производства все же превышает рост объемов импорта. Увеличению производства способствует сохранение высоких уровней цен на внутреннем рынке и наращивание производства сырого молока, однако обострение ценовой конкуренции с импортными поставками, усилившейся после снижения Республикой Беларусь индикативов экспортных цен в конце апреля 2017 года вновь будет подрывать экономику отечественных производителей и снижать спрос на отечественное сливочное масло (государственные закупки в интервенционный фонд в этом случае могут поддержать отечественных производителей).

Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 31% от общероссийского объема в 2016 году, 34% в I квартале 2017 года), Центральном ФО (28% в 2016 году, 29% – в 2017 году) и Сибирском ФО (17% в 2016 году, 15% – в 2017 году). Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в I квартале 2017 года являются: Воронежская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Ульяновска область, Ивановская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Вологодская область, Краснодарский край и Белгородская область. Вместе с тем на 20 субъектов РФ приходится около 73% общероссийских объемов производства сливочного масла.

В 2016 году регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла (по предварительным данным) являлись: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Ульяновска область, Республика Башкортостан, Курская и Белгородская области.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях в 2016 году оставались существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (11,5 тыс. т на конец декабря). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году было обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 – 2016 годах, в результате часть произведенных объемов оставалась невостребованной, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Снижение объемов производства и импорта в 2016 году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствовали сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов. Наращивание производства и импорта в I квартале 2017 года способствовало повышению товарных запасов сливочного масла, однако они все еще остаются ниже соответствующих значений 2016 года: в конце марта на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось 12,2 тыс. т сливочного масла, что на 9% меньше, чем в конце марта 2016 года (13,3 тыс. т)

Источник: milknews.ru
Похожие новости
16.02.2018

15 февраля в Тлянче-Тамакском сельском поселении Тукаевского района РТ открылся новый убойный пункт.

Объем инвестиций в объект составил 43 млн рублей.

Пункт рассчитан на забой крупного, мелкого рогатого скота и свиней. Его мощность позволяет забивать 30 голов КРС или 100 голов свиней в сутки, сообщает министерство сельского хозяйства РТ.

В 2017 году аграрии Татарстана произвели продукцию на 256 млрд рублей. Производство молока составило 1,8 млн тонн, мяса скота и птицы — более 510 тыс. тонн. Президент РТ Рустам Минниханов поставил перед АПК республики задачу к 2020 году увеличить производство молока до 2 млн тонн, мяса — до 600 тыс. тонн.

Источник: kazan.meatinfo.ru
16.02.2018

По данным «Анализа рынка твёрдых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг объём внутренних продаж твердых сыров в России увеличился почти на 15%: с 354 тыс т до 406 тыс т. Рост показателя наблюдался ежегодно.

За исследуемый период существенно изменилась структура продаж: если в 2013 г около половины твердых сыров на российском рынке имело зарубежное происхождение, то в 2017 г доля импорта упала приблизительно до 30%. Это связано с введением в августе 2014 продовольственного эмбарго, в результате чего поставки твердых сыров из стран ЕС были прекращены.

Из-за введения эмбарго импорт твердых сыров в Россию снизился со 168,6 тыс т в 2013 г до 134,2 тыс т в 2015 г. Однако в 2013-2016 г ежегодно увеличивались поставки в Россию твердых сыров из Беларуси. Как следствие, совокупный импорт твердых сыров в Россию в 2016 г вырос относительно 2015 г и составил 149,7 тыс т. Необходимо, однако, отметить, что в 2017 г Россельхознадзор выявил ряд случаев поставки белорусскими производителями твердых сыров ненадлежащего качества, в результате чего поставки продукции из Беларуси снизились, и совокупный импорт твердых сыров в Россию уменьшился в 2017 г до 131,2 тыс т.

Введение продэмбарго способствовало запуску в российской сыродельной отрасли процессов импортозамещения. В 2013-2017 гг внутреннее производство твердых сыров выросло на 45,7%. Показатель увеличивался ежегодно. Наибольший темп прироста пришелся на 2015 г и составил 25,1% к уровню 2014 г. После 2015 г выпуск твердых сыров в России рос гораздо более низкими темпами. Потенциал роста производства ограничен рядом факторов, среди которых: дефицит в России сырого молока, моральный и физический износ оборудования – и затруднительность модернизации по причине дороговизны кредитов, высокий уровень конкуренции с белорусскими производителями.

В 2017-2022 гг прогнозируется продолжение роста продаж данного товара – в среднем на 1,5% в год. По оценкам BusinesStat, в 2022 г объем продаж твердых сыров в России приблизится к 437,2 тыс т, что превысит уровень 2016 г на 7,6%.

Источник: agro2b.ru
15.02.2018

Группа компаний «Дамате» подвела итоги работы на выставке ПРОДЭКСПО-2018, проходившей в Москве с 5 по 9 февраля.

Результатом участия компании в 25 международном конкурсе продовольственных товаров «Лучший продукт – 2018» стали одна золотая, две серебряные и одна бронзовая медаль, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ГК.

Золотой медалью в дегустационном конкурсе были награждены полуфабрикат из мяса индейки охлажденный – голень в термовакуумной упаковке, а также выпущенная в начале года линейка индибургеров: «Классический», «Пикантный», «Бургер из индейки».

Две серебряные медали принес в копилку компании «Молком». Первая – за линейку йогуртов греческих (натуральный, крыжовник, лимон). Вторая - за мягкие двуслойные творога со вкусом «Черная смородина» и «Инжир-чернослив». Бронзовой медалью награжден йогурт питьевой 1,5% «Персик-банан» и обезжиренный «Малина». Все продукты выпускаются под торговой маркой «Молком».

В этом году стенд ГК «Дамате» пользовался особым вниманием посетителей выставки. За несколько дней работы его посетили представители всех округов России - от Дальневосточного до Северо-Кавказского, от Северо-Западного до Сибирского федерального округа. Кроме того, проведены переговоры с представителями Казахстана, Армении, Республики Беларусь, Азербайджана, а также потенциальные партнеры «Дамате» из Швейцарии, Бразилии, Португалии.

На стенде было проведена серия мастер-классов по приготовлению блюд из мяса индейки «Индилайт» под руководством известных шеф-поваров.

ГК «Дамате» - ежегодный участник выставки ПРОДЭКСПО. Форум дает компании возможность расширить географию продаж и служит площадкой для проведения результативных переговоров и подписания договоров о сотрудничестве.

Источник: penza.meatinfo.ru
Новости рынка

kazan.meatinfo.ru

Пункт рассчитан на забой крупного, мелкого рогатого скота и свиней. Его мощность позволяет забивать 30 голов КРС или 100 голов свиней в сутки

sdelanounas.ru

На ЖК в с.Троицкое Анивского городского округа Сахалинской области встретили первую партию нетелей. 222 особи голштинской породы доставлены на остров из Приморского края

agro2b.ru

BusinesStat: в 2013-2017гг объём внутренних продаж твердых сыров в РФ увеличился почти на 15%: с 354 тыс т. до 406 тыс т.

milknews.ru

Крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1 тыс. голов дойного стада, построит на хуторе Свободном Шовгеновского района компания "Премиум"