Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 93 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.08 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в I квартале 2017г. выросло на 2,1%

Подписаться на новости
05.06.2017

В I квартале 2017 года производство сливочного масла, маргаринов и спредов оказалось выше аналогичного уровня 2016 года на 2,1% и составило 221,5 тыс. т, в том числе сливочного масла – на 6,7% (произведено 56,5 тыс. т), маргаринов – на 0,4% (121,1 тыс. т), спредов – на 1,4% (43,9 тыс. т), при этом производство молокосодержащих сливочно-растительных спредов снизилось на 6,7%, до 12,4 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Интенсивное наращивание объемов производства сливочного масла в России началось с 2014 года после введения специальных экономических мер Российской Федерацией в отношении ряда стран. Это позволило освободить часть внутреннего рынка от импорта и занять отечественным производителям освободившуюся нишу (по итогам 2015 года импорт сливочного масла и прочих молочных жиров и паст снизился на 35,6%, до 97,2 тыс. т, в том числе сливочного масла – на 27,8%, до 91,0 тыс. т, что составляет около 26% ресурсов внутреннего рынка сливочного масла, в 2013 году доля импорта в ресурсах составляла около 35%).

Однако дальнейшему наращиванию объемов производства сливочного масла препятствует недостаток сырого молока для производства молокоемкого продукта, повышение себестоимости производства и снижение конкурентоспособности в сравнении с импортируемой продукцией, недостаточный уровень технической и технологической модернизации производителей сливочного масла, неблагоприятные экономические условия для реализации инвестпроектов, а также общее снижение платежеспособного спроса на молокоемкие продукты. В результате, по предварительным итогам 2016 года, производство сливочного масла сократилось на 3,5% (до 247,4 тыс. т), опустившись ниже уровня 2014 года на 1,2%, но оставаясь при этом выше среднего годового значения за 2013 – 2015 годы на 1,4%.

В I квартале 2017 года производство сливочного масла оставалось выше прошлогодних уровней и по итогам марта оказалось на 6,7% выше объемов, произведенных за тот же период 2016 года, и составило 56,5 тыс. т. Объемы импорта сливочного масла в I квартале также выросли на 0,8 тыс. т (+4,0%), до 21,5 тыс. т. Таким образом, часть указанного прироста отечественного производства также может быть обусловлена фасовкой импортируемого сливочного масла. Однако наращивание внутреннего производства все же превышает рост объемов импорта. Увеличению производства способствует сохранение высоких уровней цен на внутреннем рынке и наращивание производства сырого молока, однако обострение ценовой конкуренции с импортными поставками, усилившейся после снижения Республикой Беларусь индикативов экспортных цен в конце апреля 2017 года вновь будет подрывать экономику отечественных производителей и снижать спрос на отечественное сливочное масло (государственные закупки в интервенционный фонд в этом случае могут поддержать отечественных производителей).

Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 31% от общероссийского объема в 2016 году, 34% в I квартале 2017 года), Центральном ФО (28% в 2016 году, 29% – в 2017 году) и Сибирском ФО (17% в 2016 году, 15% – в 2017 году). Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в I квартале 2017 года являются: Воронежская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Ульяновска область, Ивановская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Вологодская область, Краснодарский край и Белгородская область. Вместе с тем на 20 субъектов РФ приходится около 73% общероссийских объемов производства сливочного масла.

В 2016 году регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла (по предварительным данным) являлись: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Ульяновска область, Республика Башкортостан, Курская и Белгородская области.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях в 2016 году оставались существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (11,5 тыс. т на конец декабря). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году было обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 – 2016 годах, в результате часть произведенных объемов оставалась невостребованной, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Снижение объемов производства и импорта в 2016 году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствовали сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов. Наращивание производства и импорта в I квартале 2017 года способствовало повышению товарных запасов сливочного масла, однако они все еще остаются ниже соответствующих значений 2016 года: в конце марта на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось 12,2 тыс. т сливочного масла, что на 9% меньше, чем в конце марта 2016 года (13,3 тыс. т)

Источник: milknews.ru
Похожие новости
17.07.2018

Производство молока с января по май текущего года всеми категориями хозяйств Краснодарского края увеличилось на 6,1%, позитивная тенденция сохраняется, сообщил в интервью РИА Новости вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий АПК края.

"В текущем году продолжает сохраняться позитивная тенденция, отмеченная ростом производства молока в крае. С начала текущего года всеми категориями хозяйств края произведено молока 616,2 тысячи тонн, в том числе в сельхозпредприятиях – 410,3 тысячи тонн, при этом темпы роста составили 106,1% и 109,2% соответственно", — сказал Коробка.

Вице-губернатор добавил, что если учесть стабильную численность коров, основной составляющей увеличения производства молока является рост продуктивности дойного стада. По данным собеседника агентства, за 5 месяцев текущего года надоено по 3,325 тысячи килограммов от каждой коровы, это на 10% больше, чем в 2017 году.

"Чтобы сохранить эти показатели, работа проводится комплексно – от обеспечения кормами до внедрения инновационных технологий. И, самое главное, это наличие государственной поддержки – компенсации части затрат производителям молока в виде субсидии", — пояснил замгубернатора.

По его данным, губернатор Вениамин Кондратьев поддерживает это направление. Так, в 2018 году из федерального и краевого бюджетов изначально было выделено 576,7 миллиона рублей, но позже отрасль дополнительно получила из краевого бюджета 100 миллионов рублей.

Производство молока в Краснодарском крае в 2017 году во всех формах собственности составило 1,038 миллиона тонн. Прирост по сравнению с 2016 годом составил 22,7 тысячи тонн.

По данным краевых властей, к 2030 году в регионе планируется увеличить производство молока до 2,1 миллиона тонн.

Краснодарский край сохраняет второе место в стране по производству молока в сельхозорганизациях, при этом край лидирует и по переработке молочной продукции. Всего на развитие молочного животноводства в регионе в 2017 году было направлено более 1,1 миллиарда рублей.

Источник: agro2b.ru
13.07.2018

«Агросила-Молоко» за шесть месяцев 2018 года произвело продукцию на сумму более ₽599 млн.Предприятие за отчетный период переработало более 20 тысяч тонн молока, 9 тысяч тонн обрата и 5 тысяч тонн сыворотки. Крупнейший в Татарстане производитель молока увеличил количество производимых видов молочной продукции на предприятии до 104. В рамках реализации проекта модернизации завода реализуется проект новой линии фасовки творога, а также производство йогуртовых напитков, молочных коктейлей и напитков из сыворотки. В первом полугодии «Агросила-Молоко» выработало 268 тонн масла животного, 13,3 тысяч тонн цельномолочной и нежирной продукции, 243 тонн сухой молочной сыворотки и 204 тонн бутилированной воды.

Светлана Барсукова, генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Агросила-Молоко» - один из крупнейших производителей качественных и безопасных молочных продуктов в Республике Татарстан. На предприятии осуществляется трёхступенчатый контроль качества, а дополнительно в 2018 году лаборатории завода будут укомплектованы европейским оборудованием, которое позволит ускорить контроль и расширить спектр проводимых испытаний. Предприятием в 2018 году был получен сертификат «Халяль» на производство таких кисломолочных продуктов как кефир, катык, ряженка и сметана. Сегодня мы работаем над дизайном упаковки для кисломолочных продуктов этой линейки и именно этот фактор, а также безопасность и качество на каждом уровне: начиная от приемки молока и заканчивая поставками на прилавки, являются конкурентными преимуществами молочного направления «АГРОСИЛЫ»».

Производственная мощность предприятия по переработке молока в сутки на сегодняшний день составляет 210 тонн. Особый контроль качества и безопасности каждой партии выпускаемой продукции, а также 100% входной контроль качества сырья осуществляют 3 лаборатории завода. Продукция вырабатываются из натурального коровьего молока, поставляемого из Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов Республики Татарстан. Сегодня на площадке производителя трудится 296 человек. Производимая продукция реализуется через такие крупные федеральные сети, как ООО «АШАН», ООО «АТАК» и АО «Тандер». Предприятие также обеспечивает поставками молочной продукции розничные торговые точки городов Республики Татарстан. В перечне продуктов: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты и йогурты

Источник: agro2b.ru
13.07.2018

По оперативным данным Минсельхоза России на 9 июля 2018 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,0 тыс. тонн, что на 3,2% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2017 г. – 45,5 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 16,74 кг, что на 0,78 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (23,5 кг), Калининградской (21,6 кг), Калужской (21,4 кг), Белгородской (21,2 кг), Воронежской (20,9 кг), Липецкой (20,9 кг), Владимирской (20,7 кг) областей, Республики Крым (23,1 кг),

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,6 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,3 тыс. тонн), Воронежской (1,7 тыс. тонн), Новосибирской (1,7 тыс. тонн), Кировской (1,7 тыс. тонн) и Ленинградской (1,5 тыс. тонн) областях, Алтайском крае (1,8 тыс. тонн), а также Удмуртской Республике (1,7 тыс. тонн).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

sdelanounas.ru

На молокозаводе СХ ПАО «Белореченское» запустили линию продукции в ПЭТ бутылке. В бутылки объемом 0,33 литра будут разливать йогурт и молочные коктейли, 1 и 1,4 литра — молоко

ulan-ude.meatinfo.ru

По итогам конкурсного отбора гранты получили 33 начинающих фермера и три семейные фермы

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей