Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 93 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.08 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом

Подписаться на новости
22.05.2017

По итогам работы за четыре месяца 2017 года отрасль животноводства Челябинской области показала хорошие результаты, сохранив свои позиции в общероссийском рейтинге.

Южный Урал занимает второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы, шестое — по производству свинины, четвёртое место — по производству куриных яиц, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Подводя итоги первой трети 2017 года в животноводстве, вновь назначенный первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил положительную динамику, которая складывается в молочном животноводстве уже второй год. За четыре месяца 2017 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоено 61 тысяча тонн молока, это на 10 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Результат достигнут благодаря продолжающемуся росту молочной продуктивности животных. За январь — апрель текущего года в среднем от каждой коровы получено 1786 килограммов молока, это на 202 кг выше, чем в прошлом году. Как отметил первый замминистра, рост молочной продуктивности — устойчивая тенденция последних лет. Только за 2014 — 2016 годы она увеличилась на 813 килограммов. Количество предприятий, где годовой удой от каждой коровы в 2016 году превысил пять тонн молока, выросло с 11 до 23.

В регионе увеличивается число предприятий молочной отрасли, которые заметно улучшают свои производственные показатели. По итогам первой трети 2017 года уже 41 молочное хозяйство из 57 добилось валового надоя и молочной продуктивности больше своих прошлогодних результатов. Для сравнения, на аналогичную дату 2016 года таких хозяйств было меньше тридцати.

За четыре месяца 2017 года двенадцать предприятий надоили больше двух тонн молока от каждой коровы. Среди них на лидирующих позициях СПК «Подовинное» Октябрьского района, в котором содержится 2500 коров, а продуктивность составляет 2530 кг в среднем на голову, ОАО племзавод «Россия» Сосновского района — 1200 коров, 2827 кг, Крестьянское хозяйство КФХ «Карсакбаев К. Б.» Агаповского района — 583 коровы, 2978 кг, СПК «Коелгинское» Еткульского района — 2328 коров, надой больше 3000 кг.

За четыре месяца предприятиями мясной отрасли произведено без малого 160 тысяч тонн мяса всех видов, в том числе 37 тысяч тонн свинины — на 23 процента больше, чем в прошлом году. Среднесуточные привесы в свиноводстве — на ООО «Ромкор» и на свинокомплексах ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» — больше 600 граммов на голову. На птицефабриках произведено 118 тысяч тонн мяса птицы и 510 миллионов яиц. Конверсия корма достигла мировых стандартов: так, на производство одного центнера привеса в свиноводстве требуется затратить 385 килограммов кормов, на 1 центнер привеса птицы — 170 кг, на производство тысячи яиц — 129 килограммов кормов. Динамика валового производства мяса КРС скромнее, чем год назад, тем не менее суточные привесы на каждую голову скота опережают прошлогодние на восемь с лишним процентов и составляют 643 грамма в среднем по отрасли.

Положительная динамика в отрасли животноводства формируется за счёт двух основных факторов: стали лучше кормить и содержать животных, и значительно улучшилась работа по воспроизводству стада. В результате более грамотной и эффективной работы животноводов показатель продуктивного долголетия коров, который характеризует срок жизни коровы в стаде, вырос с 2,8 года в 2014 году до 4 лет в 2016 году. Также увеличилась рождаемость телят: в молочном животноводстве в 2016 году родилось 80 телят на каждые сто коров, в то время как в 2013 году было 74. За январь — апрель 2017 года средний показатель выхода телят составляет 31.

Перспектива развития предприятий животноводства напрямую зависит от рентабельности содержания коров, а также прибыли, которую формирует трудовой коллектив.

– Содержать непродуктивное животное — прямой путь к разорению, — считает Александр Завалищин, — Сегодня в Челябинской области затраты на содержание одной молочной коровы в год составляют в среднем 88 тыс. рублей, на содержание мясной коровы — 36 тыс. рублей. Выручка от реализации продукции должна превышать расходы, и в лучших хозяйствах региона это превышение составляет полтора — два раза, а производительность труда сопоставима с производительностью на промышленных предприятиях: выручка на одного человека составляет от полутора до трёх миллионов рублей в год.

Задачи на ближайший период для отрасли животноводства: перевести скот на пастбищное содержание без потери продуктивности — планируется вывести в летние лагеря 11 тысяч голов, выведено пока 2,5 тысячи; обеспечить раздой новотельных коров — в мае должны отелиться 2873 головы; не снижать контроля над работой по воспроизводству стада; обеспечить своевременную заготовку кормов и ремонт животноводческих помещений.

Источник: chelyabinsk.meatinfo.ru
Похожие новости
17.07.2018

Производство мяса в Тамбовской области за январь-июнь этого года составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстата администрация региона.

В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов производства мяса отмечено в 11 районах.

Валовое производство молока составило 36,7 тыс. тонн, что на 12,5% превысило показатели первого полугодия 2017 года. Увеличили производство молока хозяйства восьми районов области. Также в сельскохозяйственных организациях области увеличилось поголовье коров до 14,3 тыс. (+6,5%) голов.

Губернатор Александр Никитин ожидает, что динамика, которая демонстрируется в направлении производства продукции животноводства, впоследствии не просто сохранится, но и увеличится.

«Выход в текущем году на проектную мощность новых птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах – а это уже целый кластер – позволит дополнительно увеличить производство мяса», – говорил Александр Никитин в рамках ежегодного отчета перед депутатами Тамбовской облдумы весной этого года.

Источник: piginfo.ru
16.07.2018

Минпромторг разработал проект постановления правительства, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Такая инициатива размещена на портале regulation. gov.ru. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на полках магазинов продукты, произведенные с замещением молочного жира, располагаются вместе с традиционными молочными продуктами. В соответствии с действующим законодательством, в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным. «Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе. Это не означает, что данная продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции», — поясняет инициативу Минпромторг.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, прописав в них требование раздельно размещать разные виды продукции в зависимости от компонентного состава. «Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, по мнению Минпромторга, отделение молокосодержащих продуктов будет способствовать развитию конкуренции.

Введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, поэтому ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, поддержала инициативу Минпромторга гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Сегодня многие производители для того, чтобы сегментировать ассортимент производимой продукции, предлагают под одним брендом и молочные, и растительно-молочные продукты. При этом их дизайн отличается несущественно, и покупатель берет с полки растительно-молочный продукт, не всегда отдавая себе в этом отчет», — рассказала «Агроинвестору» Петрова. Она уверена, что раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю «задуматься над тем, почему эти продукты расположены отдельно, и что именно он покупает».

Задуматься поможет и маркировка

Между тем, отличить продукцию с добавлением молочного жира потребителям должны помочь и новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, вступившие в силу в странах Евразийского экономического союза с 15 июля. В соответствии с ними производители должны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. Предприятиям отведено 180 дней на то, чтобы переделать упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По оценке замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке могут появиться на прилавках осенью. «А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — прогнозирует Саратцева.

В обновленном техрегламенте Таможенного союза прописано, что надписи на продуктах с заменителем молочного жира должны наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле. Также определен размер надписей. Так, наименование должно будет содержать фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», нанесенную шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Обе фразы должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, на упаковку будет наноситься маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

По мнению Саратцевой, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева признает, что обязательная маркировка молокосодержащих продуктов никак не поможет в борьбе с фальсификатом. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, убедят некоторых законопослушных производителей просто не выпускать продукты со столь сложными и непонятными названиями», — отметила Абдуллаева.

По данным исследований Роскачества, факты замены жиров в молочной продукции встречаются, однако не носят массового характера. Так, при исследовании сливочного масла жирностью 72,5% эксперты обнаружили 10 торговых марок с заменителями молочного жира из 82, кефира — четыре из 36, молока — восемь из 90, мороженого — две из 34, сметаны — одну из 50. На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по дальнейшему совершенствованию технических регламентов Таможенного союза. По данным «Союзмолоко», на нем обсуждался вопрос разработки терминологической базы для продуктов, в которых содержание молочных жиров превышает 50%. Как отмечает отраслевой союз, использовать молочные наименования для таких продуктов неправильно.

Источник: www.agroinvestor.ru
13.07.2018

«Агросила-Молоко» за шесть месяцев 2018 года произвело продукцию на сумму более ₽599 млн.Предприятие за отчетный период переработало более 20 тысяч тонн молока, 9 тысяч тонн обрата и 5 тысяч тонн сыворотки. Крупнейший в Татарстане производитель молока увеличил количество производимых видов молочной продукции на предприятии до 104. В рамках реализации проекта модернизации завода реализуется проект новой линии фасовки творога, а также производство йогуртовых напитков, молочных коктейлей и напитков из сыворотки. В первом полугодии «Агросила-Молоко» выработало 268 тонн масла животного, 13,3 тысяч тонн цельномолочной и нежирной продукции, 243 тонн сухой молочной сыворотки и 204 тонн бутилированной воды.

Светлана Барсукова, генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Агросила-Молоко» - один из крупнейших производителей качественных и безопасных молочных продуктов в Республике Татарстан. На предприятии осуществляется трёхступенчатый контроль качества, а дополнительно в 2018 году лаборатории завода будут укомплектованы европейским оборудованием, которое позволит ускорить контроль и расширить спектр проводимых испытаний. Предприятием в 2018 году был получен сертификат «Халяль» на производство таких кисломолочных продуктов как кефир, катык, ряженка и сметана. Сегодня мы работаем над дизайном упаковки для кисломолочных продуктов этой линейки и именно этот фактор, а также безопасность и качество на каждом уровне: начиная от приемки молока и заканчивая поставками на прилавки, являются конкурентными преимуществами молочного направления «АГРОСИЛЫ»».

Производственная мощность предприятия по переработке молока в сутки на сегодняшний день составляет 210 тонн. Особый контроль качества и безопасности каждой партии выпускаемой продукции, а также 100% входной контроль качества сырья осуществляют 3 лаборатории завода. Продукция вырабатываются из натурального коровьего молока, поставляемого из Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов Республики Татарстан. Сегодня на площадке производителя трудится 296 человек. Производимая продукция реализуется через такие крупные федеральные сети, как ООО «АШАН», ООО «АТАК» и АО «Тандер». Предприятие также обеспечивает поставками молочной продукции розничные торговые точки городов Республики Татарстан. В перечне продуктов: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты и йогурты

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

sdelanounas.ru

На молокозаводе СХ ПАО «Белореченское» запустили линию продукции в ПЭТ бутылке. В бутылки объемом 0,33 литра будут разливать йогурт и молочные коктейли, 1 и 1,4 литра — молоко

ulan-ude.meatinfo.ru

По итогам конкурсного отбора гранты получили 33 начинающих фермера и три семейные фермы

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей