Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.63
  • 70.36
  • (мск)
  • 19.11.17 (вск)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 103 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 133 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 673 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1142 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Челябинск: крупные переработчики фиксируют расценки на молоко-сырьё

Подписаться на новости
15.05.2017

О сохранении цен на молоко-сырье договорились между собой крупные молокоперерабатывающие производители и молокопроизводящие аграрные хозяйства Южного Урала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Соглашение было достигнуто на встрече руководителей молокозаводов и аграрных хозяйств, производящих молоко региона, при участии представителей профильного министерства.

Глава челябинского минсельхоза Сергей Сушков на встрече сообщил, что 2016 год стал переломным в молочной отрасли региона, был отмечен рост производства молока. Кроме этого выросла молочная продуктивность — в среднем до 5053 килограммов в год от каждой коровы. Всего за 2016 год было собрано свыше 200 тыс тонн молока, из которых 175 тыс. тонн — крупными хозяйствами, 25 тыс. тонн — снабженческо-сбытовыми кооперативами, собирающими молоко у населения. Однако по данным министерства, таков же порядок объемов молока, закупаемого в соседних регионах.

«Значительная часть молочной продукции изготавливается на молокозаводах Челябинской области из привозного сырья. В 2016 году почти 230 тысяч тонн было закуплено молокопереработчиками в Свердловской области, Пермском крае, в Башкортостане и Удмуртии. Поэтому сегодня перед молочной отраслью губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача увеличения объема собственного молока», — сказал Сергей Сушков.

Несмотря на рост производства молока в 2017 году, руководители молочных предприятий все же убеждены, что необходимо зафиксировать закупочную цену на молоко в цепочке «молочная ферма — молочный завод». Отчасти это связано с пониманием переработчиков молока, что молочные фермы Южного Урала, как выразился руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов, «ходят по самому краю» рентабельности.

На текущий момент цены на молоко на рынке Южного Урала для крупных производителей такие же, как и в среднем в 2016 году — 21−22 рубля за килограмм. При этом себестоимость производства около 17 рублей за килограмм, что, как отмечают животноводы, не отражает реальных расходов аграриев. При такой цене на развитие отрасли рассчитывать никто не может. Если, в связи с наступающей летней сезонностью, так называемого «большого молока», цены еще снизятся, то это поставит на грань разорения многие хозяйства.

Генеральный директор группы компаний «Российское молоко», торговая марка — «Первый вкус», Владимир Чапайкин считает, что все же закупочная цена — это результат балансировки рынка. Предприниматель выразил мнение, что перекладывать на переработчиков ответственность за финансовое состояние молокопроизводящих сельхозпредприятий неправильно, но вместе с тем, Владимир Чапайкин не исключает возможность компромисса, в том числе и по цене.

Ему парировал руководитель хозяйства, производящего молочное сырье. «У нас нет задачи жить за счёт переработчиков. Но и закупочную цену снижать в зависимости от сезона в нынешних условиях не нужно. У нас большие затраты на ту же электроэнергию — для нас поставщик установил стоимость киловатт-часа шесть рублей. Мы стараемся всеми силами экономить, даже воду для того, чтобы помыть вымя у коровы перед дойкой, греем на дровах и на угле», — пояснил руководитель «Совхоза Акбашевский» Нургали Зарипов.

Начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин отметил, что имеет место позиция минсельхоза, который оказывает поддержку производителям молока. Ежегодно выделяется государственная поддержка в виде субсидий на расходы по производству и реализации молока.

Итогом встречи руководителей крупных молокоперерабатывающих производителей и молокопроизводящих аграрных хозяйств стала договоренность о сохранении уровня закупочных цен на молоко в Челябинской области на текущем уровне.

Отметим, закупочная цена для средних и мелких переработчиков молочного сырья колеблется от 27 до 30 рублей за литр. Но развитию небольших перерабатывающих производств мешает ряд факторов, главный из которых — отсутствие длинных денег для вложений в бизнес. Также в незавидном положении находятся небольшие молочные фермы, у которых те же проблемы — низкая производительность ввиду отсутствия средств для перевооружения и развития производства.

Источник: milknet.ru
Похожие новости
17.11.2017

Торжественное открытие нового животноводческого комплекса акционерного общества «Важское» состоится 17 ноября в деревне Олюбинская.

Строительство телятника на тысячу голов было начато в мае 2017 года в рамках инвестпроекта и завершено в ноябре. Объём инвестиций предприятия в строительство телятника составил около 17 миллионов рублей.

Новое здание предназначено для выращивания «ремонтного молодняка». Это животные, используемые для пополнения основного стада.

В телятнике применены современные технологии систем навозоудаления, водоснабжения, электроснабжения и освещения. Предусмотрено беспривязное содержание 360 голов «ремонтных телок». Стойломеста снабжены мягкими и теплыми полиуретановыми матами, а бетонный кормовой стол покрыт защитным слоем специальной пленки. Здесь установлены групповые термо-поилки с подогревом. Система вентиляции с автоматическим регулированием притока воздуха поддерживает в телятнике необходимый микроклимат. Благодаря новым технологиям к минимуму сведен человеческий фактор – обслуживающий персонал телятника составляет всего два человека.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, открытие телятника позволит создать комфортные условия для содержания и кормления молодняка.

— Это неотъемлемый фактор здоровья и продуктивного долголетия дойного стада, а значит более эффективного использования животных, – сказал Евгений Фоменко.

Отметим, АО «Важское» одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, которое ежегодно наращивает объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Основными видами деятельности АО «Важское» являются производство и реализация молока, мяса, картофеля. Предприятие является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы и занимает по численности маточного поголовья второе место в Архангельской области.

Общее поголовье крупного рогатого скота на сегодня составляет 4320 голов, в том числе 1715 коров с продуктивностью 8000 килограммов молока.

Как отметили в АО «Важское», за 10 месяцев 2017 года валовое производство молока составило более 12 тысяч тонн. Было выращено 677 тонн мяса, что на 16 процентов выше уровня 2016 года.

Источник: arkhangelsk.meatinfo.ru
17.11.2017

В январе-октябре 2017 года в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 97,5 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщает Чувашстат.

Как стало известно «Правде ПФО», за 10 месяцев текущего года в республике произведено молока в хозяйствах всех категорий 375,3 тысяч тонн, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Увеличилось также производство яиц – на 13,1%, всего собрано в хозяйствах всех категорий 225,5 млн штук.

По состоянию на 1 ноября 2017 года, в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, птицы – на 22,6%. Поголовье свиней уменьшилось на 13,7%, овец и коз – на 4,2%.

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что стоимость минимального набора продуктов питания в конце октября 2017 года в Чувашии составила 3263 рубля.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

arkhangelsk.meatinfo.ru

​Торжественное открытие нового ЖК акционерного общества «Важское» состоится 17 ноября в д.Олюбинская.

piginfo.ru

Чувашстат: в январе-октябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 97,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.agroinvestor.ru

В Ярославской области реализуются проекты в молочном секторе на ₽8 млрд

piginfo.ru

В настоящее время племенная база области представлена 73 племенными хозяйствами и учреждениями, в том числе на базе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.