Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 20.07.18 (птн)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 93 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.08 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Челябинск: крупные переработчики фиксируют расценки на молоко-сырьё

Подписаться на новости
15.05.2017

О сохранении цен на молоко-сырье договорились между собой крупные молокоперерабатывающие производители и молокопроизводящие аграрные хозяйства Южного Урала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Соглашение было достигнуто на встрече руководителей молокозаводов и аграрных хозяйств, производящих молоко региона, при участии представителей профильного министерства.

Глава челябинского минсельхоза Сергей Сушков на встрече сообщил, что 2016 год стал переломным в молочной отрасли региона, был отмечен рост производства молока. Кроме этого выросла молочная продуктивность — в среднем до 5053 килограммов в год от каждой коровы. Всего за 2016 год было собрано свыше 200 тыс тонн молока, из которых 175 тыс. тонн — крупными хозяйствами, 25 тыс. тонн — снабженческо-сбытовыми кооперативами, собирающими молоко у населения. Однако по данным министерства, таков же порядок объемов молока, закупаемого в соседних регионах.

«Значительная часть молочной продукции изготавливается на молокозаводах Челябинской области из привозного сырья. В 2016 году почти 230 тысяч тонн было закуплено молокопереработчиками в Свердловской области, Пермском крае, в Башкортостане и Удмуртии. Поэтому сегодня перед молочной отраслью губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача увеличения объема собственного молока», — сказал Сергей Сушков.

Несмотря на рост производства молока в 2017 году, руководители молочных предприятий все же убеждены, что необходимо зафиксировать закупочную цену на молоко в цепочке «молочная ферма — молочный завод». Отчасти это связано с пониманием переработчиков молока, что молочные фермы Южного Урала, как выразился руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов, «ходят по самому краю» рентабельности.

На текущий момент цены на молоко на рынке Южного Урала для крупных производителей такие же, как и в среднем в 2016 году — 21−22 рубля за килограмм. При этом себестоимость производства около 17 рублей за килограмм, что, как отмечают животноводы, не отражает реальных расходов аграриев. При такой цене на развитие отрасли рассчитывать никто не может. Если, в связи с наступающей летней сезонностью, так называемого «большого молока», цены еще снизятся, то это поставит на грань разорения многие хозяйства.

Генеральный директор группы компаний «Российское молоко», торговая марка — «Первый вкус», Владимир Чапайкин считает, что все же закупочная цена — это результат балансировки рынка. Предприниматель выразил мнение, что перекладывать на переработчиков ответственность за финансовое состояние молокопроизводящих сельхозпредприятий неправильно, но вместе с тем, Владимир Чапайкин не исключает возможность компромисса, в том числе и по цене.

Ему парировал руководитель хозяйства, производящего молочное сырье. «У нас нет задачи жить за счёт переработчиков. Но и закупочную цену снижать в зависимости от сезона в нынешних условиях не нужно. У нас большие затраты на ту же электроэнергию — для нас поставщик установил стоимость киловатт-часа шесть рублей. Мы стараемся всеми силами экономить, даже воду для того, чтобы помыть вымя у коровы перед дойкой, греем на дровах и на угле», — пояснил руководитель «Совхоза Акбашевский» Нургали Зарипов.

Начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин отметил, что имеет место позиция минсельхоза, который оказывает поддержку производителям молока. Ежегодно выделяется государственная поддержка в виде субсидий на расходы по производству и реализации молока.

Итогом встречи руководителей крупных молокоперерабатывающих производителей и молокопроизводящих аграрных хозяйств стала договоренность о сохранении уровня закупочных цен на молоко в Челябинской области на текущем уровне.

Отметим, закупочная цена для средних и мелких переработчиков молочного сырья колеблется от 27 до 30 рублей за литр. Но развитию небольших перерабатывающих производств мешает ряд факторов, главный из которых — отсутствие длинных денег для вложений в бизнес. Также в незавидном положении находятся небольшие молочные фермы, у которых те же проблемы — низкая производительность ввиду отсутствия средств для перевооружения и развития производства.

Источник: milknet.ru
Похожие новости
19.07.2018

На молокозаводе СХ ПАО «Белореченское» запустили линию продукции в ПЭТ бутылке. Для Усолья-Сибирского и Усольского района Иркутской области это абсолютная новинка. В бутылки объемом 0,33 литра будут разливать йогурт и молочные коктейли, 1 и 1,4 литра — молоко.

Молочную линию монтировали по специальному заказу — это самое современное на сегодняшний день оборудование. Ежечасная производительность — 3000 бутылок.

Новую линию обслуживают новые работники. На протяжении многих лет «Белоречье» создает рабочие места. Так на молокозаводе работают 120 человек, а в целом на предприятии — более трех с половиной тысяч.

«Белоречье» производит 140 тонн молока ежедневно. На фермах сельхозпредприятия содержится 7000 голов фуражных коров.

Источник: sdelanounas.ru
16.07.2018

Минпромторг разработал проект постановления правительства, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Такая инициатива размещена на портале regulation. gov.ru. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на полках магазинов продукты, произведенные с замещением молочного жира, располагаются вместе с традиционными молочными продуктами. В соответствии с действующим законодательством, в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным. «Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе. Это не означает, что данная продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции», — поясняет инициативу Минпромторг.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, прописав в них требование раздельно размещать разные виды продукции в зависимости от компонентного состава. «Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, по мнению Минпромторга, отделение молокосодержащих продуктов будет способствовать развитию конкуренции.

Введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, поэтому ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, поддержала инициативу Минпромторга гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Сегодня многие производители для того, чтобы сегментировать ассортимент производимой продукции, предлагают под одним брендом и молочные, и растительно-молочные продукты. При этом их дизайн отличается несущественно, и покупатель берет с полки растительно-молочный продукт, не всегда отдавая себе в этом отчет», — рассказала «Агроинвестору» Петрова. Она уверена, что раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю «задуматься над тем, почему эти продукты расположены отдельно, и что именно он покупает».

Задуматься поможет и маркировка

Между тем, отличить продукцию с добавлением молочного жира потребителям должны помочь и новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, вступившие в силу в странах Евразийского экономического союза с 15 июля. В соответствии с ними производители должны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. Предприятиям отведено 180 дней на то, чтобы переделать упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По оценке замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке могут появиться на прилавках осенью. «А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — прогнозирует Саратцева.

В обновленном техрегламенте Таможенного союза прописано, что надписи на продуктах с заменителем молочного жира должны наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле. Также определен размер надписей. Так, наименование должно будет содержать фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», нанесенную шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Обе фразы должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, на упаковку будет наноситься маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

По мнению Саратцевой, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева признает, что обязательная маркировка молокосодержащих продуктов никак не поможет в борьбе с фальсификатом. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, убедят некоторых законопослушных производителей просто не выпускать продукты со столь сложными и непонятными названиями», — отметила Абдуллаева.

По данным исследований Роскачества, факты замены жиров в молочной продукции встречаются, однако не носят массового характера. Так, при исследовании сливочного масла жирностью 72,5% эксперты обнаружили 10 торговых марок с заменителями молочного жира из 82, кефира — четыре из 36, молока — восемь из 90, мороженого — две из 34, сметаны — одну из 50. На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по дальнейшему совершенствованию технических регламентов Таможенного союза. По данным «Союзмолоко», на нем обсуждался вопрос разработки терминологической базы для продуктов, в которых содержание молочных жиров превышает 50%. Как отмечает отраслевой союз, использовать молочные наименования для таких продуктов неправильно.

Источник: www.agroinvestor.ru
13.07.2018

По оперативным данным Минсельхоза России на 9 июля 2018 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,0 тыс. тонн, что на 3,2% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2017 г. – 45,5 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 16,74 кг, что на 0,78 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (23,5 кг), Калининградской (21,6 кг), Калужской (21,4 кг), Белгородской (21,2 кг), Воронежской (20,9 кг), Липецкой (20,9 кг), Владимирской (20,7 кг) областей, Республики Крым (23,1 кг),

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,6 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,3 тыс. тонн), Воронежской (1,7 тыс. тонн), Новосибирской (1,7 тыс. тонн), Кировской (1,7 тыс. тонн) и Ленинградской (1,5 тыс. тонн) областях, Алтайском крае (1,8 тыс. тонн), а также Удмуртской Республике (1,7 тыс. тонн).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

sdelanounas.ru

На молокозаводе СХ ПАО «Белореченское» запустили линию продукции в ПЭТ бутылке. В бутылки объемом 0,33 литра будут разливать йогурт и молочные коктейли, 1 и 1,4 литра — молоко

ulan-ude.meatinfo.ru

По итогам конкурсного отбора гранты получили 33 начинающих фермера и три семейные фермы

t-l.ru

Тюменский агропром готовится отправить на Ямал и в Югру свежий урожай овощей