Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.36
  • 70.65
  • (мск)
  • 19.02.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 115 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 111 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 458 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Челябинск: крупные переработчики фиксируют расценки на молоко-сырьё

Подписаться на новости
15.05.2017

О сохранении цен на молоко-сырье договорились между собой крупные молокоперерабатывающие производители и молокопроизводящие аграрные хозяйства Южного Урала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Соглашение было достигнуто на встрече руководителей молокозаводов и аграрных хозяйств, производящих молоко региона, при участии представителей профильного министерства.

Глава челябинского минсельхоза Сергей Сушков на встрече сообщил, что 2016 год стал переломным в молочной отрасли региона, был отмечен рост производства молока. Кроме этого выросла молочная продуктивность — в среднем до 5053 килограммов в год от каждой коровы. Всего за 2016 год было собрано свыше 200 тыс тонн молока, из которых 175 тыс. тонн — крупными хозяйствами, 25 тыс. тонн — снабженческо-сбытовыми кооперативами, собирающими молоко у населения. Однако по данным министерства, таков же порядок объемов молока, закупаемого в соседних регионах.

«Значительная часть молочной продукции изготавливается на молокозаводах Челябинской области из привозного сырья. В 2016 году почти 230 тысяч тонн было закуплено молокопереработчиками в Свердловской области, Пермском крае, в Башкортостане и Удмуртии. Поэтому сегодня перед молочной отраслью губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача увеличения объема собственного молока», — сказал Сергей Сушков.

Несмотря на рост производства молока в 2017 году, руководители молочных предприятий все же убеждены, что необходимо зафиксировать закупочную цену на молоко в цепочке «молочная ферма — молочный завод». Отчасти это связано с пониманием переработчиков молока, что молочные фермы Южного Урала, как выразился руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов, «ходят по самому краю» рентабельности.

На текущий момент цены на молоко на рынке Южного Урала для крупных производителей такие же, как и в среднем в 2016 году — 21−22 рубля за килограмм. При этом себестоимость производства около 17 рублей за килограмм, что, как отмечают животноводы, не отражает реальных расходов аграриев. При такой цене на развитие отрасли рассчитывать никто не может. Если, в связи с наступающей летней сезонностью, так называемого «большого молока», цены еще снизятся, то это поставит на грань разорения многие хозяйства.

Генеральный директор группы компаний «Российское молоко», торговая марка — «Первый вкус», Владимир Чапайкин считает, что все же закупочная цена — это результат балансировки рынка. Предприниматель выразил мнение, что перекладывать на переработчиков ответственность за финансовое состояние молокопроизводящих сельхозпредприятий неправильно, но вместе с тем, Владимир Чапайкин не исключает возможность компромисса, в том числе и по цене.

Ему парировал руководитель хозяйства, производящего молочное сырье. «У нас нет задачи жить за счёт переработчиков. Но и закупочную цену снижать в зависимости от сезона в нынешних условиях не нужно. У нас большие затраты на ту же электроэнергию — для нас поставщик установил стоимость киловатт-часа шесть рублей. Мы стараемся всеми силами экономить, даже воду для того, чтобы помыть вымя у коровы перед дойкой, греем на дровах и на угле», — пояснил руководитель «Совхоза Акбашевский» Нургали Зарипов.

Начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин отметил, что имеет место позиция минсельхоза, который оказывает поддержку производителям молока. Ежегодно выделяется государственная поддержка в виде субсидий на расходы по производству и реализации молока.

Итогом встречи руководителей крупных молокоперерабатывающих производителей и молокопроизводящих аграрных хозяйств стала договоренность о сохранении уровня закупочных цен на молоко в Челябинской области на текущем уровне.

Отметим, закупочная цена для средних и мелких переработчиков молочного сырья колеблется от 27 до 30 рублей за литр. Но развитию небольших перерабатывающих производств мешает ряд факторов, главный из которых — отсутствие длинных денег для вложений в бизнес. Также в незавидном положении находятся небольшие молочные фермы, у которых те же проблемы — низкая производительность ввиду отсутствия средств для перевооружения и развития производства.

Источник: milknet.ru
Похожие новости
16.02.2018

15 февраля в Тлянче-Тамакском сельском поселении Тукаевского района РТ открылся новый убойный пункт.

Объем инвестиций в объект составил 43 млн рублей.

Пункт рассчитан на забой крупного, мелкого рогатого скота и свиней. Его мощность позволяет забивать 30 голов КРС или 100 голов свиней в сутки, сообщает министерство сельского хозяйства РТ.

В 2017 году аграрии Татарстана произвели продукцию на 256 млрд рублей. Производство молока составило 1,8 млн тонн, мяса скота и птицы — более 510 тыс. тонн. Президент РТ Рустам Минниханов поставил перед АПК республики задачу к 2020 году увеличить производство молока до 2 млн тонн, мяса — до 600 тыс. тонн.

Источник: kazan.meatinfo.ru
16.02.2018

На животноводческом комплексе в селе Троицкое Анивского городского округа Сахалинской области встретили первую партию нетелей. 222 особи голштинской породы доставлены на остров из Приморского края. Новоселы помогут протестировать оборудование комплекса ООО «Грин Агро-Сахалин», который рассчитан на 1 900 голов дойного стада.

Новичков разместили в корпусе, где используется стойловое оборудование беспривязного содержания, у коров свободный доступ к кормам. Продумано всё до мелочей. Навоз удаляется при помощи скреперных систем, установлены автоматические поилки и даже маятниковые щетки-чесалки. Первое потомство буренки дадут в летний период, сейчас они на разных сроках стельности.

«Животных вырастили на ферме в селе Алексеевка Ханкайского района. В пути они находились четверо суток. Доставка осуществлялась автотранспортом через паромную переправу Ванино-Холмск. Вся логистика с кормлением и поением была отработана», — сообщили представители компании.

«Сейчас животные на карантине, он продлится 21 день. Их ждут ежедневный клинический осмотр, диагностические исследования, профилактические вакцинации. Здесь очень хорошие условия, первый раз такие у нас вижу, новые технологии», — отметил глава ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 2» Юрий Баранов.

ООО «Грин Агро-Сахалин» является резидентом территории опережающего развития «Южная». Проект при поддержке правительства Сахалинской области реализуется на двух площадках. В селе Березняки вскоре приступят к строительству комплекса ещё на 1,9 тысячи голов дойного стада. А в Троицком молочное стадо до 1,9 тысяч голов будут наращивать в течение этого года. Здесь же возведут завод по переработке молока.

«Будем добиваться максимального качества, автоматизации, чтобы на выходе получать качественный и вкусный продукт. Таких заводов по переработке молока в России не больше пяти, — обращает внимание управляющий директор компании Богдан Хилько. — Мы планируем производить около 30 тысяч тонн молока в год, перерабатывая его на своих же мощностях. И, соответственно, выдавать на прилавки сахалинцам готовый продукт. Здесь будет предприятие так называемого полного цикла. К примеру, даже заготовку кормов будем вести самостоятельно. Вся работа нацелена на то, чтобы завозить минимум из-за пределов области».

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

kazan.meatinfo.ru

Пункт рассчитан на забой крупного, мелкого рогатого скота и свиней. Его мощность позволяет забивать 30 голов КРС или 100 голов свиней в сутки

sdelanounas.ru

На ЖК в с.Троицкое Анивского городского округа Сахалинской области встретили первую партию нетелей. 222 особи голштинской породы доставлены на остров из Приморского края

agro2b.ru

BusinesStat: в 2013-2017гг объём внутренних продаж твердых сыров в РФ увеличился почти на 15%: с 354 тыс т. до 406 тыс т.

milknews.ru

Крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1 тыс. голов дойного стада, построит на хуторе Свободном Шовгеновского района компания "Премиум"