Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 840 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Челябинск: крупные переработчики фиксируют расценки на молоко-сырьё

Подписаться на новости
15.05.2017

О сохранении цен на молоко-сырье договорились между собой крупные молокоперерабатывающие производители и молокопроизводящие аграрные хозяйства Южного Урала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Соглашение было достигнуто на встрече руководителей молокозаводов и аграрных хозяйств, производящих молоко региона, при участии представителей профильного министерства.

Глава челябинского минсельхоза Сергей Сушков на встрече сообщил, что 2016 год стал переломным в молочной отрасли региона, был отмечен рост производства молока. Кроме этого выросла молочная продуктивность — в среднем до 5053 килограммов в год от каждой коровы. Всего за 2016 год было собрано свыше 200 тыс тонн молока, из которых 175 тыс. тонн — крупными хозяйствами, 25 тыс. тонн — снабженческо-сбытовыми кооперативами, собирающими молоко у населения. Однако по данным министерства, таков же порядок объемов молока, закупаемого в соседних регионах.

«Значительная часть молочной продукции изготавливается на молокозаводах Челябинской области из привозного сырья. В 2016 году почти 230 тысяч тонн было закуплено молокопереработчиками в Свердловской области, Пермском крае, в Башкортостане и Удмуртии. Поэтому сегодня перед молочной отраслью губернатором Челябинской области Борисом Дубровским поставлена задача увеличения объема собственного молока», — сказал Сергей Сушков.

Несмотря на рост производства молока в 2017 году, руководители молочных предприятий все же убеждены, что необходимо зафиксировать закупочную цену на молоко в цепочке «молочная ферма — молочный завод». Отчасти это связано с пониманием переработчиков молока, что молочные фермы Южного Урала, как выразился руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов, «ходят по самому краю» рентабельности.

На текущий момент цены на молоко на рынке Южного Урала для крупных производителей такие же, как и в среднем в 2016 году — 21−22 рубля за килограмм. При этом себестоимость производства около 17 рублей за килограмм, что, как отмечают животноводы, не отражает реальных расходов аграриев. При такой цене на развитие отрасли рассчитывать никто не может. Если, в связи с наступающей летней сезонностью, так называемого «большого молока», цены еще снизятся, то это поставит на грань разорения многие хозяйства.

Генеральный директор группы компаний «Российское молоко», торговая марка — «Первый вкус», Владимир Чапайкин считает, что все же закупочная цена — это результат балансировки рынка. Предприниматель выразил мнение, что перекладывать на переработчиков ответственность за финансовое состояние молокопроизводящих сельхозпредприятий неправильно, но вместе с тем, Владимир Чапайкин не исключает возможность компромисса, в том числе и по цене.

Ему парировал руководитель хозяйства, производящего молочное сырье. «У нас нет задачи жить за счёт переработчиков. Но и закупочную цену снижать в зависимости от сезона в нынешних условиях не нужно. У нас большие затраты на ту же электроэнергию — для нас поставщик установил стоимость киловатт-часа шесть рублей. Мы стараемся всеми силами экономить, даже воду для того, чтобы помыть вымя у коровы перед дойкой, греем на дровах и на угле», — пояснил руководитель «Совхоза Акбашевский» Нургали Зарипов.

Начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин отметил, что имеет место позиция минсельхоза, который оказывает поддержку производителям молока. Ежегодно выделяется государственная поддержка в виде субсидий на расходы по производству и реализации молока.

Итогом встречи руководителей крупных молокоперерабатывающих производителей и молокопроизводящих аграрных хозяйств стала договоренность о сохранении уровня закупочных цен на молоко в Челябинской области на текущем уровне.

Отметим, закупочная цена для средних и мелких переработчиков молочного сырья колеблется от 27 до 30 рублей за литр. Но развитию небольших перерабатывающих производств мешает ряд факторов, главный из которых — отсутствие длинных денег для вложений в бизнес. Также в незавидном положении находятся небольшие молочные фермы, у которых те же проблемы — низкая производительность ввиду отсутствия средств для перевооружения и развития производства.

Источник: milknet.ru
Похожие новости
16.11.2018

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза России по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции.

В течение двух дней представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, профильных институтов, ассоциаций по разведению крупного рогатого скота, а также руководители и специалисты органов управления сельским хозяйством и сельхозпредприятий регионов ЦФО изучали состояние ярославской породы коров в регионе.

Экспертная группа посетила ведущий племенной завод «Ярославка» Ярославского района и племенной репродуктор по ярославской породе ЗАО «Новый путь» Ростовского района.

«Цель нашего визита – посмотреть, как на родине ярославской породы коров осуществляется селекция животных, – сказала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. – На сегодняшний день в России разводятся 23 молочные породы крупного рогатого скота. Наша задача – выявить уникальные отечественные породы, постараться их сохранить и приумножить».

Селекция и генетика – одно из 8 приоритетных направлений развития АПК Ярославской области. Ярославская порода крупного рогатого скота, созданная в регионе, является одной из старейших отечественных молочных пород, обладает ценным генетическим ресурсом.

Молоко ярославских коров отличается высокой питательной ценностью и уникальными технологическими свойствами. Молоко от коров этой породы считается лучшим сырьем для маслоделия и сыроделия.

«Ценность молока от ярославских коров особенно важна в производстве сыров, – пояснил заместитель директора Департамента АПК и перерабатывающей промышленности Ярославской области Сергей Камышенцев. – Это для региона очень важно, так как у нас создается сырный кластер. Мы надеемся, что экспертная группа сформирует федеральную ведомственную программу, которая позволит сохранить породы крупного рогатого скота отечественной селекции и мотивировать сельхозтоваропроизводителей области к разведению ярославской породы».

Животноводство Ярославской области динамично развивается. Регион находится на 8 месте в ЦФО по продуктивности и валовому объему производства молока. В этом году в регионе удои молока на одну корову составят 6,5 тыс. кг, что на 232 кг выше уровня прошлого года. Валовое производство молока в регионе увеличится на 4% к уровню прошлого года.

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Производство молока выросло в 33 районах Нижегородской области. За 10 месяцев 2018 года от сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств региона получено 443,5 тыс. тонн, что больше соответствующего периода 2017 года на 5,5 тыс. тонн.

«Наша главная задача – сохранить темпы роста производства молока, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. - Достичь поставленной цели мы планируем, прежде всего, за счет увеличения продуктивности животных».

По его словам, основными факторами, влияющими на рост продуктивности, являются: качество кормления животных, условия их содержания и технология производства.

«В рамках государственной программы по развитию молочного скотоводства сельхозтоваропроизводителям компенсируется часть произведенных затрат при строительстве и реконструкции животноводческих объектов», - добавил Николай Денисов.

С 2010 года построено, реконструировано и модернизировано свыше 570 животноводческих объектов, на современные условия содержания переведены более 120 тыс. голов КРС.

Ранее сообщалось, сельскохозяйственные организации Нижегородской области успешно перевели скот на зимне-стойловое содержание. Кроме того, животноводческая отрасль полностью обеспечена качественными кормами (на одну условную голову заготовлено 25,6 ц).

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

С начала года в заготовительную деятельность вовлечено 126,2 тыс. личных подсобных хозяйств, или 83% от количества зарегистрированных.

Заготовительный оборот за 10 месяцев составил около 4,45 млрд рублей с темпом роста 170,8% к аналогичному уровню прошлого года. Удельный вес получателей субсидий в общем заготовительном обороте составил 15,3% (679,7 млн рублей).

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 3,7 млрд рублей, что на 84,4% больше, чем в прошлом году. Доля закупок у ЛПХ составила 83,5% в общем заготовительном обороте по районам области. Практически полностью (свыше 90%) за счет закупок излишков продукции у населения формируется заготовительный оборот в 9 муниципальных районах.

За 10 месяцев заготовительными организациями закуплено 11,7 тыс. тонн мяса, 30,3 тыс. тонн молока, 19,1 тыс. тонн картофеля, 12,8 тыс. тонн овощей, 9,1 тыс. тонн фруктов. При этом основная доля картофеля (94,6%), овощей (93,2%) и мяса (83,4%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В Липецкой области действует интернет-сайт «КООП48.РФ», на котором любые сельхозпроизводители, фермеры, сельскохозяйственные кооперативы, заготовительные конторы или владельцы личных подворий бесплатно могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

www.myaso-portal.ru

В европейской части страны группа планирует построить свой бизнес на основе мощностей компании «Алев», которая сейчас проходит процедуру банкротства.