Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 452 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3422 млн.р.
0
165
330
495
660
825
990
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 13.93 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Первая партия цельного молока отправилась из Приморского края в Китай

Подписаться на новости
03.09.2019

Первая в истории партия молока из России отправилась в Китай через пограничный переход в Приморском крае. Об этом на полях пятого Восточного экономического форума сообщил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Китай является крупнейшим партнером Дальнего Востока. Китайские инвесторы присутствуют практически во всех отраслях промышленности. Есть два вида проектов, которые, на мой взгляд, являются знаковыми. Мы видим большой прогресс в отрасли аквакультуры. Китайские инвесторы приходят, вкладывают деньги. Создана специальная электронная карта, которая упрощает этот процесс. Второй блок – все, что связано с сельским хозяйством, а в первую очередь, – молочное животноводство. Нам интересны проекты, которые позволяют создавать добавленную стоимость здесь, на Дальнем Востоке. Мы находим партнерское понимание у китайских партнеров - компаний Zhongding Dairy Farming Co., Ltd. и Mengniu Dairy Group. В июне, в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства КНР Си Цзиньпиня подписаны соглашения о взаимопонимании между ООО «Степь Х Молоко», китайской компанией Zhongdong Dairy Farming и АНО АПИ. Это большое достижение с российской и китайской стороны. Но для запуска масштабных проектов нужно отработать логистику. И сегодня первая машина молока прошла на переход в Приморском крае. Случилось, не побоюсь этого слова, эпохальное событие», - отметил Леонид Петухов.

Заместитель генерального директора АНО АПИ Александр Коньков пояснил, что к пограничному переходу Полтавка – Дунин грузовик доставил пять тонн цельного молока, произведённого в Приморье и обработанного на перерабатывающих мощностях в Хабаровском крае.

Ранее в Китай поставлялось только мороженое молоко. В 2018 году Юрий Трутнев в рамках работы межправительственной комиссии с северными территориями КНР выдвинул инициативу о снятии двусторонних барьеров. Поручение проработать возможность экспорта цельного молока было дано Россельхознадзору с одной стороны и таможенному органу Китая с другой с участием АНО АПИ. В результате был подписан протокол о санитарно-ветеринарных требованиях при двусторонних поставках молока и молочных продуктов.

Отметим, что в рамках пятого Восточного экономического форума готовится подписание восьмистороннего соглашения по строительству молочно-товарных ферм на территории Приморского края. Согласно ему, в Приморье будут построены животноводческие комплексы по производству коровьего молока совокупной мощностью 500 тыс. тонн в год. Сторонами подписания станут администрации Приморского края, Провинции Хэйлунцзян и города Муданьцзян, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (АО КРДВ), ООО «Степь X Молоко», а также группа компаний «Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.» и группа компаний «Mengniu Dairy Group».

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
10.09.2019

Крупные молочные компании придумали, как дополнительно поддержать спрос на свою продукцию. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минсельхоз вывести из «молочного» технического регламента продукты с заменителем молочного жира. Это лишит дешевые сырные продукты, маргарины и спреды права на льготный НДС в 10%, что грозит удорожанием категории и снижением потребления, пишет "Коммерсантъ".

Сегодня регламент включает определение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не более 50%, для которых действуют специальные требования к маркировке. С января 2019 года их производители должны использовать определение «молокосодержащие с заменителем молочного жира», а также указывать на этикетке информацию о наличии растительных масел.

Как отмечают в «Союзмолоке», изменения правил маркировки в сочетании с трендом на здоровое питание уже привели к снижению потребления маргаринов и спредов в январе—мае 2019 года на 11,2%, до 177,1 тыс. тонн, сырных продуктов — на 20%, до 93,7 тыс. тонн. Спрос на традиционные сыры, напротив, вырос на 9,8%, до 283,2 тыс. тонн, на сливочное масло — на 9,4%, до 145,2 тыс. тонн. Перевод всех продуктов с заменителем животного жира в другой технический регламент дополнительно поддержит потребление натуральных молочных продуктов и снизит спрос на дешевые аналоги, рассчитывают в «Союзмолоке»...

С 1 сентября вступили в силу новые пошлины США на китайские товары на общую сумму $300 млрд. Тарифы возросли на 15%. Тем временем специалисты Молочного совета по экспорту США (USDEC) посетили китайских чиновников с целью сохранить хорошие отношения с Китаем вопреки текущей мировой повестке.

Молочная отрасль США долгое время ориентировалась на экспорт продукции в КНР, однако торговая война между странами привела к возникновению напряженности в данном направлении. По словам президента и генерального директора USDEC Тома Вилсака, экспорт американской молочной продукции в Китай в первой половине 2019 года сократился на 54%, передает "Milknews".

Вилсак сообщил, что с начала торгового конфликта между странами в июле 2018 года объем американских молочных продуктов на китайском рынке упал на 43% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее. Последние пошлины облагают американские молочные товары 45%-м налогом....

Brexit или выход Великобритании из Европейского союза грозит серьезными проблемами для молочной отрасли.

Сливочное масло (пачка 250г) может подорожать на 28% с 1,9 до 2,4 долларов; сыр чеддер подорожает с 2,9 до 3,7 долларов на 26,9%, а повышение на другие импортные продукты может составить от 8,8% до 32%. Причиной этому станут огромные экспортные пошлины – 48% на масло и 57% на чеддер (по данным Национального союза фермеров Великобритании (NFU).

Если сравнить показатели молочной торговли ЕС-27 с Великобританией с торговлей молочной продукцией ЕС-28 с Россией до введения эмбарго, можно увидеть, что объемы масла в три раза выше, а объемы сыров в отношениях ЕС-27 с Великобританией в два раза выше, чем в торговле с Российской Федерацией. С этой точки зрения жесткий Brexit действительно обладает потенциалом нового масштаба молочного кризиса.

По данным аналитиков CLAL, более 98% от общего объема молока, экспортируемого Соединенным Королевством, направляется в Северную Ирландию на переработку. Она - одна из 4 стран, входящих в состав Соединенного Королевства, и экспортирует 620 481 тонну молока в соседнюю республику Ирландию, что эквивалентно 26% произведенного молока, сообщает DairyNews.ru.

Источник: agroru.com
07.09.2019

Российский экспортный центр (РЭЦ) и китайская компания Epinduo в ходе Восточного экономического форума подписали соглашение о создании специализированного национального интернет-магазина продовольственных товаров из России, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Магазин откроется на Tmall Food & Fresh — продовольственном сегменте одной из крупнейших китайских b2c-платформ Tmall.com, входящей в состав Alibaba Group.

Планируется, что флагманский магазин станет площадкой, где производители смогут размещать товары, избежав трудного и длительного процесса открытия собственного магазина. Сейчас Alibaba Group в рамках глобальной импортной стратегии в пилотном режиме запускает магазины товаров из Новой Зеландии, Малайзии и Сингапура.

Компания Epinduo, которая выступит оператором национального магазина российских товаров, специализируется на продаже отечественных товаров в КНР. Epinduo представлена на крупнейших торговых площадках КНР, таких как Tmall, JD, 1688, Pinduoduo, ShouQ, Pinduoduo, мультифункциональном месенджере Wechat, а также имеет свою собственную онлайн площадку Epinduo.com и сеть розничных магазинов российской продукции. Компания ежедневно продает российских товаров на сумму до 4 млн рублей.

«РЭЦ и Epindou будут совместно прорабатывать маркетинговую стратегию магазина, критерии для участия, отбирать компании, чья продукция окажется на виртуальной полке. До конца года предполагается запустить работу магазина и разместить в нем продукцию не менее 10 российских производителей», — сообщил старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников.

Как отметили в РЭЦ, совокупный трафик китайских электронных торговых площадок составляет до 1 млрд посещений в месяц. При этом экспорт продовольствия в Китай демонстрирует устойчивый рост с 2014 года, а в 2018 году его показатели составили более $1 млрд.

Кожевников уточнил, что магазин заработает со следующей недели. В дальнейшем отсечкой для переаккредитации компаний будет объем продаж не менее 500 млн рублей. «Я, честно говоря, ожидаю больше, потому что полмиллиарда — это достаточно скромный объем. Мы все знаем, как позитивно китайские потребители относятся к российским товарам — они воспринимают нашу продукцию как высокого качества и экологически чистую», — добавил Кожевников.

В основном в магазине может быть представлена продукция компаний Дальнего Востока, уточнил он.

«Конкуренция за платежеспособного китайского потребителя активно идет и развивается. Наша амбиция — за три года через этот магазин продвинуть 500 компаний», — подчеркнул старший вице-президент РЭЦ.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

milknews.ru

В Абзелиловском районе появятся роботизированные фермы по производству экологически чистого коровьего молока

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока