Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.63 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Вкусное ремесло. Тамбовские фермеры варят классические и итальянские сыры

Подписаться на новости
10.08.2019

Халлуми, буррату, пармезан и качотту научились делать не только в Италии, но и в наших российских глубинках. Ремесленные сыры пятнадцать лет варят фермеры Камневы-Гребенниковы из села Лысые Горы Тамбовского района.

В доме — тёплый и мягкий аромат сыра. Экспериментирует со вкусами на маленькой кухне сыродел, по совместительству жена и мама Елена Станиславовна. Мастерству научилась самостоятельно, и кажется, за столько лет перепробовала десятки сыров, но бабушкин сыр — до сих пор самый лучший. С него и началось вкусное ремесло.

— В деревне всегда варили сыр. Наверное, в наших традициях делать что-то руками. Рецептуру домашнего сыра в семье храним много лет, — делится Елена Камнева.

Летом объёмы производства возрастают — коровы и козы дают в разы больше молока, чем зимой. И это время лучшее, чтобы придумать новый вкус.

— Решила поэкспериментировать с сырами на заквасках. Попробовала сварить халлуми. Рецепт и мастер-класс нашла в интернете. Семье понравился вкус, и меня это воодушевило. Потом повторила качотту, классический российский сыр. Недавно научилась готовить итальянский, гастрономический сыр буррата — лакомство из молока и сливок. Выглядит, как мешочек с начинкой, перевязанный сырной ленточкой. Сложность рецептуры в том, что сыр нужно вытягивать в горячем рассоле, чтобы получились «нити». Это кропотливая работа, — рассказывает фермер.

Фермеры трудностей не боятся. Многого приходилось добиваться собственными силами — закупка и содержание поголовья, апробация рецептов, организация сбыта.

Сыры с зеленью — особая гордость и любовь сельского мастера. Елена Камнева говорит, что использует кинзу, укроп и мяту. Экспериментируют на основе сразу двух видов молока — коровьего и козьего с добавлением домашнего сливочного масла и домашних яиц:

— Рикотта, моцарелла, фета и пармезан — наша мечта, очень хочется их видеть в своей коллекции сыров. Нюансов много с пармезаном, важно создать условия для его выдержки — 6-12 месяцев. Наверное, будем строить отдельное подвальное помещение, чтобы внутри поддерживать необходимую температуру и влажность.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
08.08.2019

«Московский комсомолец в Пскове» совместно с «Псковской губернией» составил рейтинг регионов России по производству молока за первое полугодие 2019 года. Его возглавили республики Татарстан с 930,9 тысячами тонн полезнейшего продукта, Башкортостан с 827 тысячами тонн и Краснодарский край с 737,2 тысячами тонн. К слову, сама Псковская губерния заняла 46 место, произведя 99 тысяч тонн молока. Это золотая середина.

Мурманская область оказалась в аутсайдерах, что в принципе не удивительно. За первое полугодие в Заполярье произвели 9,4 тысячи тонн молока, что потянуло на 78 место рейтинга. Кстати, северяне оставили позади Еврейскую автономную область, Магадан, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург с Чукотским автономным округом. Показатели двух последних и вовсе оказались нулевыми...

В Воронежской области по итогам I полугодия объем производства молочной продукции вырос на 46,1 тыс. т. Показатель стал самым высоким в стране. Об этом сообщает Минсельхоз РФ.

В 2019 году в регионе планируют открыть три молочных комплекса. Каждый из них будет на 2,8 тыс. голов. Это позволит в следующем году увеличить производство молока на 1 млн т, пишет ИА «Абирег».

Кроме того, Воронежская область вошла в тройку лидеров по реализации молока за сутки. Показатель составил 2,2 тыс. т. ..

Производство молока в Костромской области в I полугодии выросло на 0,5%. Надой на одну корову в сельхозорганизациях в январе-июне 2019 года составил 2 тыс. 788 кг молока (рост на 5,9%). Однако поголовье коров в хозяйствах всех категорий уменьшилось за полгода на 3,5% и на конец июня составило 16,2 тыс., сообщает Milknews...

В фермерских хозяйствах Тамбовщины по итогам первого полугодия на 200 тонн увеличилось производство молока. Всего здесь произведено 15,2 тысячи тонн (2018 год – 15 тысяч тонн). Производство молока в сельхозпредприятиях осталось на уровне прошлого года – 37 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.

На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 36 сельхозорганизаций и 131 крестьянских (фермерских) хозяйств, пишет "Тамбовская Жизнь"...

Производство сырого молока в РФ увеличилось за I полугодие 2019 г. на 1,4% (до 15,3 млн т) в сравнении с тем же периодом 2018 г., в т. ч. товарного, по предварительным оценкам, – на 2,7%, до 11,2 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Как отмечают аналитики, в СХО прирост производства товарного молока составил 3,3%, до 8,1 млн т, в К(Ф)Х и ИП – 8,7%, до 1,0 млн т, в хозяйствах населения продолжилось снижение (-1,8%, до 2,2 млн т)...

По итогам 2018 года Россия не достигла необходимого уровня самообеспечения по молоку. В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%.

По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций, сообщает ТАСС.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Псковская область, Ненецкий АО, Воронежская область, Мурманская область, Чукотский АО, Тамбовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Магаданская область, Краснодарский край, Еврейская АО, Санкт-Петербург, Костромская область, ЯНАО, Аналитический центр Milknews​, Уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами, Объёмы производства молока-сырья, Рейтинг регионов по производству молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Надои в СХО региона, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Поголовье коров в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в регионе, Рейтинг регионов по среднесуточной реализации молока, Объёмы производства молока-сырья в КФХ региона, ИА «Абирег», Инвестпроекты по строителству молочных комплексов в регионе, Прирост объёмов производства товарного молока в СХО, Прирост объёмов производства товарного молока в КФХ, Объёмы производства товарного молока в СХО, Объёмы производства товарного молока в КФХ, Объёмы производства товарного молока в ЛПХ
24.07.2019

За первые шесть месяцев текущего года на сельхозпредприятиях Тамбовской области было произведено 234,7 тыс. тонн мяса, сообщает Тамбовстат.

В том числе мяса птицы – 144,7 тыс. тонн, свинины – 88,3 тыс. тонн, КРС – около 1,6 тыс. тонн.

В первом полугодии на территории региона было выращено 254,18 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес овец и коз увеличился на 22%, крупного рогатого скота – на 6%, свиней – на 3,5%.

Отметим, что в июне текущего года по отношению к июню 2018-го более чем на четверть выросло поголовье свиней, составив почти 1,16 млн особей.

Валовый надой молока в первом полугодии 2019-го остался на прежнем уровне по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 36,7 тыс. тонн. При этом надой в расчете на одну корову составил 3 тонны, что на 7% превысило прошлогодний результат.

Напомним, что Тамбовская область стабильно входит в число регионов-лидеров ЦФО по производству продукции животноводства. Губернатор Александр Никитин поставил задачу укреплять положение региона в этом направлении и в будущем.

Также отметим, что АПК – ведущее направление экономики региона (его доля в ВРП составляет 30%), которое, к тому же, сейчас активно цифровизируется.

«Цифровизация АПК – это технологический стержень стратегии социально-экономического развития области. Она позволит существенно увеличить эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий», – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Источник: www.myaso-portal.ru
24.04.2019

На базе АО «Голицыно» в рамках семинара-совещания специалисты сельского хозяйства обсудили вопросы внедрения роботизированного доения коров и автоматизации молочных ферм Тамбовщины. В мероприятии принял участие начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

АО «Голицыно» работает в регионе более десяти лет. В хозяйстве занимаются производством молока, разведением племенного крупного рогатого скота, выращиванием сельскохозяйственных культур.

Современная молочно-товарная ферма была построена в 2018 году. Стоимость проекта составила около 120 млн рублей. Ферма полностью роботизирована. Доение, кормление, уборку навоза производят роботы датского производства. Процесс жизнедеятельности каждой коровы фиксирует специальная программа. Эта же программа отслеживает самочувствие животного, количество съеденного корма, качество молока.

Сейчас на ферме находятся 300 дойных коров. В ближайшее время за счет собственного воспроизводства и приобретения коров в хозяйстве планируется довести поголовье до 460 дойных коров.

«Внедрение роботизированного доения и другие технологические новинки, применяемые здесь, способствуют увеличению производства молока не только в хозяйстве, но и в регионе в целом», – говорит начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

Губернатор нацеливает специалистов АПК области, руководителей районов тиражировать подобные примеры успешных сельскохозяйственных производств на территории региона. Кроме того, глава региона уделяет большое внимание развитию программы цифровизации сельского хозяйства. В Тамбовской области специалисты работают над созданием умного поля, умной теплицы, умной фермы.

Участники семинара познакомились с технологией содержания коров. Ветспециалисты рассказали фермерам об особенностях обслуживания крупного рогатого скота молочного направления, а представители науки поделились опытом работы по переработке отходов производства в органические удобрения.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Аксенов рассказал участникам семинара о мерах государственной поддержки семейных животноводческих ферм.

Так, в этом году молочное скотоводство остается одним из приоритетных сфер при распределении государственной поддержки в рамках госпрограммы.

На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 38 сельхозорганизаций и более 160 крестьянских (фермерских) хозяйств.

По итогам первого квартала 2019 года в регионе в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах продолжается положительная динамика в производстве молока. Так, сельхозпредприятия произвели 17,1 тыс. тонн молока, что составляет 100,5% к аналогичному периоду прошлого года. КФХ произвели 5,9 тыс. тонн молока, что составляет 102,1% к прошлому периоду.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Гусейнов: со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нарастить объемы господдержки

mcx.ru

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А.

agroru.com

В общей сложности СХП России произвели за 7 месяцев года 9,95 млн. т. молока (+3,1% к прошлому году)

www.dairynews.ru

Жить и трудиться здесь будут коровы из Словакии и Польши, породы «симментал», с более высокими надоями и лучшими показателями качества молока