Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.64 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго

Подписаться на новости
08.08.2019

Продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, ограничило российских рестораторов в использовании иностранной продукции, однако они не отчаялись, а перешли на отечественный продукт, который считают даже более полезным и безопасным. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали агентству "Прайм" опрошенные эксперты.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков.

Мясо: в России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

Рыба: эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорадо. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Мода на русский продукт: спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

Источник: mo.meatinfo.ru
Похожие новости
21.08.2019

Около 350 тыс. тонн молока произвели в Московской области за первую половину 2019 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

"Объем производства молока в сельхозпредприятиях региона за первую половину 2019 года составил 349 тыс. тонн. Производительность увеличилась на 3% относительно показателей аналогичного периода прошлого года", - привели в ведомстве слова главы Андрея Разина. Он добавил, что в среднем в Московской области одна корова в год производит более 7 тыс. кг молока...

Семь фермерских семей получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Об этом «Радио 1» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. Всего заявки на участие в конкурсе подавали более 30 глав подмосковных фермерских хозяйств, передает "Радио1".

«По итогам заседания комиссии по отбору семейных животноводческих ферм принято решение о предоставлении семи грантов подмосковным фермерским хозяйствам на общую сумму 165 млн рублей», – рассказал Андрей Разин...

Власти Удмуртии намерены выйти в Минсельхоз РФ с инициативой отойти от дифференцирования сельхозпроизводителей по признаку продуктивности производства молока при распределении господдержки, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова, передает Интерфакс.

"Мы считаем неверным дифференцировать наших сельхозтоваропроизводителей по признаку продуктивности. Мы считаем, что все-таки мы должны ориентироваться на те показатели, которые мы можем учитывать, которые мы можем увидеть и можем проверить. (. . .) Мы будем настаивать и предлагать исключение такого дифференцирования именно по показателю продуктивности", - уточнила она...

В общей сложности сельхозпредприятия России произвели за семь месяцев года 9,95 млн. тонн молока. Это на 3,1% больше чем в аналогичный период прошлого года.

Лидером по приросту производства стали Калужская область (+16,7%), Белгородская область (+13,7%), Воронежская область (+13,5%), сообщает DairyNews...

В июне 2019 года операционная себестоимость производства молока снизилась на 2,4%: цепной индекс RMCI составил 97,6%. Это на 0,1 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с более существенным ростом заработной платы в сельском хозяйстве.

В июле рост операционных затрат на производство молока возобновился. В результате, по предварительным оценкам, цепной RMCI в июле составил 101,5%.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в июле 2019 г. оставалась, по предварительным оценкам, на 8,9% выше (базисный индекс RMCI – 108,9%). Основными драйверами роста за рассматриваемый период выступили заработная плата, корма, девальвация национальной валюты, инфляция, дизельное топливо. При этом средние сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 2,4%.

По данным ФСГС (Росстат), в июле 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 24,1 руб./кг (без учета НДС), второй раз подряд обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в июле было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 23,3 руб./кг, сообщает Milknews...

Латвийский кооператив по производству молока «Пиена цельш» и эстонский кооператив E-Piim построят молокоперерабатывающий завод в Эстонии, сообщает rus.err.ee.

Строительство завода оценивается в 100 млн евро. Возведение предприятия будет вестись при привлечении средств из Евросоюза, банковского кредита и обеих компаний.

Планируется, что завод будет построен в течение одного года. Здесь будет перерабатываться четверть общего объема молока, производимого в Латвии и Эстонии, сообщает "Sfera.fm".

Источник: agroru.com
14.08.2019

Сельскому хозяйству в островном регионе уделяют особое внимание. Глава региона Валерий Лимаренко с рабочими поездками посещает предприятия, при нем на Сахалине открылись фермерские магазины, продолжается активный прирост производства сельхозпродукции, закупаются десятки единиц техники, сообщает DEITA.RU.

Так, только за первое полугодие мяса всех видов произведено на 10,4% больше, чем в прошлом году, молока на 24%. Поголовье крупного рогатого скота выросло 12,3%, а в целом производство сельхозпродукции – на 14,7%. Это существенно выше, чем среднероссийский показатель.

При поддержке областных властей на предприятиях агропромышленного комплекса и фермерских хозяйствах активно ведется технологическая модернизация. В регион уже закуплено 49 единиц современных тракторов, комбайнов, картофелесажалок, прочей сельхозтехники и оборудования. До конца года единиц новой техники станет уже более сотни.

«В рамках отраслевой государственной программы по развитию сельского хозяйства предприятия и фермеры на островах имеют возможность приобретать сельхозтехнику по договору лизинга», – рассказали в областном Министерстве сельского хозяйства.

По инициативе главы региона Валерия Лимаренко размер возмещения по лизинговым платежам с апреля этого года увеличен до 60%. При этом из бюджета области первоначальный взнос по договору лизинга субсидируется в размере 100%, что, по сути, является авансовым предоставлением субсидии.

К слову, в Сахалинской области активно ведется работа по цифровизации. Сейчас в разработке два полезных проекта, один из которых предусматривает облегчение получения предприятиями и фермерами форм господдержки в виде субсидий и грантов. Так, в планах создание единого портала, где у сельхозтоваропроизводителей будут личные кабинеты и доступ к последней отраслевой информации.

«Второй проект предусматривает создание цифровой похозяйственной книги. В большинстве случаев сегодня учет личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств региона ведется в бумажных журналах, – пояснили в сахалинском Минсельхозе. – В свою очередь, автоматизация сбора данных и оцифровка ресурсов хозяйства значительно упростит процесс контроля и анализа сельскохозяйственной отрасли. Пилотный проект уже запущен в Холмском городском округе. После получения успешного опыта проект будет тиражирован и на остальные муниципальные образования области».

Одними из первых на Дальнем Востоке в этом году на Сахалине начали создавать сеть фермерских магазинов. Здесь жители островного региона приобретают продукцию от ведущих местных производителей без магазинной наценки и очередей.

О планах на будущее – на островах планируется реализовать и «ягодные» проекты. Здесь будет выращиваться в промышленных масштабах не только клубника, но и малина, голубика. Если в прошлые годы на островах выращивали около 8 тонн ягоды, то уже в этом году объём производства достиг 40 тонн. В планах на ближайшие годы выращивать до 180 тонн ягодных культур.

Принято решение о новых доплатах сахалинским сельхозпредприятиям и фермерам за производство сырого молока. Так, с сентября в островном регионе увеличивают ставку субсидии на закупку товарного молока для переработки, которая вырастет в среднем на 10% – на 80 копеек за литр.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
08.08.2019

«Московский комсомолец в Пскове» совместно с «Псковской губернией» составил рейтинг регионов России по производству молока за первое полугодие 2019 года. Его возглавили республики Татарстан с 930,9 тысячами тонн полезнейшего продукта, Башкортостан с 827 тысячами тонн и Краснодарский край с 737,2 тысячами тонн. К слову, сама Псковская губерния заняла 46 место, произведя 99 тысяч тонн молока. Это золотая середина.

Мурманская область оказалась в аутсайдерах, что в принципе не удивительно. За первое полугодие в Заполярье произвели 9,4 тысячи тонн молока, что потянуло на 78 место рейтинга. Кстати, северяне оставили позади Еврейскую автономную область, Магадан, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург с Чукотским автономным округом. Показатели двух последних и вовсе оказались нулевыми...

В Воронежской области по итогам I полугодия объем производства молочной продукции вырос на 46,1 тыс. т. Показатель стал самым высоким в стране. Об этом сообщает Минсельхоз РФ.

В 2019 году в регионе планируют открыть три молочных комплекса. Каждый из них будет на 2,8 тыс. голов. Это позволит в следующем году увеличить производство молока на 1 млн т, пишет ИА «Абирег».

Кроме того, Воронежская область вошла в тройку лидеров по реализации молока за сутки. Показатель составил 2,2 тыс. т. ..

Производство молока в Костромской области в I полугодии выросло на 0,5%. Надой на одну корову в сельхозорганизациях в январе-июне 2019 года составил 2 тыс. 788 кг молока (рост на 5,9%). Однако поголовье коров в хозяйствах всех категорий уменьшилось за полгода на 3,5% и на конец июня составило 16,2 тыс., сообщает Milknews...

В фермерских хозяйствах Тамбовщины по итогам первого полугодия на 200 тонн увеличилось производство молока. Всего здесь произведено 15,2 тысячи тонн (2018 год – 15 тысяч тонн). Производство молока в сельхозпредприятиях осталось на уровне прошлого года – 37 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.

На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 36 сельхозорганизаций и 131 крестьянских (фермерских) хозяйств, пишет "Тамбовская Жизнь"...

Производство сырого молока в РФ увеличилось за I полугодие 2019 г. на 1,4% (до 15,3 млн т) в сравнении с тем же периодом 2018 г., в т. ч. товарного, по предварительным оценкам, – на 2,7%, до 11,2 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Как отмечают аналитики, в СХО прирост производства товарного молока составил 3,3%, до 8,1 млн т, в К(Ф)Х и ИП – 8,7%, до 1,0 млн т, в хозяйствах населения продолжилось снижение (-1,8%, до 2,2 млн т)...

По итогам 2018 года Россия не достигла необходимого уровня самообеспечения по молоку. В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%.

По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций, сообщает ТАСС.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Псковская область, Ненецкий АО, Воронежская область, Мурманская область, Чукотский АО, Тамбовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Магаданская область, Краснодарский край, Еврейская АО, Санкт-Петербург, Костромская область, ЯНАО, Аналитический центр Milknews​, Уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами, Объёмы производства молока-сырья, Рейтинг регионов по производству молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Надои в СХО региона, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Поголовье коров в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в регионе, Рейтинг регионов по среднесуточной реализации молока, Объёмы производства молока-сырья в КФХ региона, ИА «Абирег», Инвестпроекты по строителству молочных комплексов в регионе, Прирост объёмов производства товарного молока в СХО, Прирост объёмов производства товарного молока в КФХ, Объёмы производства товарного молока в СХО, Объёмы производства товарного молока в КФХ, Объёмы производства товарного молока в ЛПХ
Новости рынка

mcx.ru

А. Гусейнов: со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нарастить объемы господдержки

mcx.ru

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А.

agroru.com

В общей сложности СХП России произвели за 7 месяцев года 9,95 млн. т. молока (+3,1% к прошлому году)

www.dairynews.ru

Жить и трудиться здесь будут коровы из Словакии и Польши, породы «симментал», с более высокими надоями и лучшими показателями качества молока