Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.64 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Дагестан: овечий сыр будут производить из молока уникальной породы ассаф

Подписаться на новости
05.08.2019

Производство овечьего сыра из молока уникальной породы ассаф планируют начать молодые студенты Дагестанского агарного университета. Об этом на площадке РИА «Дагестан» рассказал один из инициаторов проекта Руслан Гамзатов.

По его словам, объемы производства овечьего сыра в республике значительно уменьшились в последнее время. Причиной тому, отметил студент, неиспользование высокотехнологичного оборудования. В связи с этим он и два его друга Гусейн Караев и Шамиль Магомедов решили исправить данную проблему: организовать на основе существующего хозяйства разведение уникальной породы овец ассаф и уже производить из молока сыр.

«Уникальность ее заключается в продуктивности. Молока нашей дагестанской овцы, которая больше всего распространена в республике, хватает только для того, чтобы вырастить своего детеныша. А производство этой породы позволяет покрывать не только потребности молодняка, но и производить сыр», – рассказал Гамзатов.

Свою идею изначально молодые ребята презентовали на игре «Начинающий фермер», которую проводил РССМ. Комиссия присудила команде победу. Это позволило ребятам отправиться на федеральный этап игры в Воронеж, где их инициатива также была высоко оценена.

В данный момент студенты готовятся к конкурсу грантов от Минсельхозпрода Дагестана. Авторы проекта надеются получить субсидии и начать работу. Будущее хозяйство они планируют открыть на территории Кизилюртовского района, где на базе племсервиса будут арендовать помещение. Реализация проекта может начаться уже в феврале следующего года, а летом ребята планируют закупить поголовье.

Реализовать готовую продукцию планируется изначального на территории республики. Инициаторы проекта уже провели переговоры с ресторанами, которые используют овечий сыр в своих блюдах. В дальнейшем молодые люди планируют создать свою марку и реализовать товар по всей России, а также на экспорт.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
21.08.2019

Сегодня, 21 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов провел совещание с руководителями перерабатывающих предприятий и производителями молока республики.

В мероприятии также приняли участие заместители министра Магомед Шапиев и Эмин Шайхгасанов, начальник управления животноводства и племенной работы Магомедбашир Халималов, начальники отделов, а также специалисты отраслевых управлений министерства.

«Вы выполняете тяжелую работу, как производители и переработчики молока. Мы сейчас выходим на иной принцип работы, который подразумевает полную прозрачность вашей деятельности. Отмечу, что со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нам нарастить объемы господдержки, а также изменять ставку субсидирования. Тем самым, государство будет субсидировать реальных производителей и реальных переработчиков молока, именно тех, кто соответствует следующим критериями: во-первых, полностью отчитывается в системе «Меркурий» по произведенному, сданному (принятому) и переработанному молоку, а во-вторых, ежеквартально предоставляет отчеты в территориальный орган Росстата по РД, а также в Минсельхозпрод РД. Отчитывайтесь правильно и получайте субсидии», - сказал министр.

Далее приглашенные рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. В свою очередь, Башир Халималов дал предложение создать союз, включающий и производителей и переработчиков молока, который будет системно решать все возникающие вопросы. Он также отметил, что в некоторых регионах страны уже существуют подобные ассоциации.

Источник: mcx.ru
08.08.2019

Продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, ограничило российских рестораторов в использовании иностранной продукции, однако они не отчаялись, а перешли на отечественный продукт, который считают даже более полезным и безопасным. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали агентству "Прайм" опрошенные эксперты.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков.

Мясо: в России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

Рыба: эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорадо. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Мода на русский продукт: спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

Источник: mo.meatinfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Гусейнов: со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нарастить объемы господдержки

mcx.ru

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А.

agroru.com

В общей сложности СХП России произвели за 7 месяцев года 9,95 млн. т. молока (+3,1% к прошлому году)

www.dairynews.ru

Жить и трудиться здесь будут коровы из Словакии и Польши, породы «симментал», с более высокими надоями и лучшими показателями качества молока