Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.64 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Китай рассчитывает построить агропарк в Чувашии

Подписаться на новости
30.07.2019

Китайская государственная корпорация «Sichuan Railway Investment» планирует построить крупный агропарк на территории Чувашской республики. В его состав войдут животноводческий комплекс, завод по убою и разделке КРС и молочный завод. Начать строительство планируется в III квартале 2020 года, а закончить – в IV квартале 2021 года. Агропарк «Сычуань-Чувашия» займет площадь в 50 тыс. га. Общий объем инвестиций в проект составляет 10 млрд рублей. Пока инвестор сталкивается с трудностями, не исключено, что проект будет реализован в другом регионе.

В агропарке планируется содержать 20 тыс. голов мясного скота и 10 тыс. голов молочных коров. Планируется построить коровники и телятники, корпуса для кормления телят, доильно-молочные блоки, станцию профилактики и терапии, площадки для хранения кормов, сено- и соломохранилища, административно-бытовой корпус для технического персонала и гараж для сельхозтехники, убойно-санитарный пункт, дом для работников-животноводов, а также создать комплексную систему очистки, включающая станцию сепарации навоза, лагуны для хранения жидкого навоза и площадку для складирования и хранения твердой фракции навоза.

Мощности переработки сырья на молочном заводе составят 400 тонн молока ежедневно, или 150 тыс. тонн в год. Предполагается, что 65% сырья будут закупать на местных фермах, 35% - производить на собственной. Однако есть риск, что сырья, произведенного на территории республики, китайскому проекту не хватит. Выпускать планируется до 500 тонн продукции за двойную смену в сутки. Заявлено, что большую часть продукции будут увозить в Китай. На первом этапе здесь будут производить цельное сухое молоко, обезвоженный молочный жир (99,95% жира), сухое обезжиренное молоко, сухое молоко для детского питания, пастеризованное свежее молоко, на втором – сыр, сухую молочную сыворотку, быстроусваиваемый протеин в порошке, сгущённое молоко.

Из-за непредвиденных трудностей инвестор начал обдумывать перенос проекта в другой регион. Так, для строительства молочного завода была приобретена земля в Моргаушском районе. Однако местные жители выступили против строительства объекта. Сейчас идет поиск новой площадки. Китайцы рассматривают Цивильский район, но там для начала строительства необходимо провести публичные слушания. Кроме того, неожиданно медленно идет расчистка пашни под ферму в Порецком районе. Заброшенные и годами не использующиеся земли были переданы инвестору в аренду на 25 лет. Из выделенных 5 тыс. га на сегодня засеяны только 600 га. Параллельно инвестор ведет переговоры с властями Нижнего Новгорода и Татарстана о возведении агропарка на их территории.

О планах построить агропарк при участии китайских инвесторов сообщалось еще в 2014 году. Глава Чувашии Михаил Игнатьев тогда не исключал, что для поддержки проекта могут быть привлечены кредитные средства банков России и Китая.

Источник: agro.ru
Похожие новости
08.08.2019

Крымская компания – производитель мороженого «Доброе» в скором времени увеличит свои поставки в Китай до 60 тонн в месяц, сообщили в Корпорации развития Крыма.

Китайский рынок продовольствия очень заманчивый, говорят в Крыму, он огромный и спрос на натуральную продукцию из России там стабильно высокий. Только в ближайших от китайского порта, через который поступает крымское мороженое, трех городах живут около 67 миллионов человек. В экспортной компании очень надеются на расширение сотрудничества. Сейчас уже отправлена первая партия вкусного десерта.

Тем временем в китайской провинции Шаньдун российский производитель молочных продуктов «Союзснаб», по сообщению ТАСС, готовится к открытию своей производственной деятельности. Уже к началу зимы китайцы смогут приобретать сметану, творожные сырки и творог этой компании, произведенные в Китае. Союзснаб сотрудничает с этой страной уже 10 лет. Раньше она просто поставляла сырье, теперь будет выпускать готовую продукцию.

«Китайский рынок безграничный, как и наши ожидания. Но здесь так же высоки требования. Еще одна забота - подстроить под вкус и привычки китайского потребителя качество продукции, - уточнил глава представительства этой компании в КНР Бранислав Попович. - Более того, молочная продукция с 2008 года в КНР очень строго контролируется, но мы уже получили все необходимые документы, все этапы прошли. Поэтому теперь для нас настал очень важный момент - скорректировать качество продукции для того, чтобы она здесь была хорошо принята».

Источник: rosng.ru
02.08.2019

В начале 2010-х экспорт продукции АПК из России в КНР находился в пределах $1-1,2 млрд в год. Но с 2015 года поставки начали активно расти, и уже к 2017-му республика стала крупнейшим импортером товаров данной категории из нашей страны. В прошлом году ввоз российских сельхозпродуктов в Китай достиг в стоимостном выражении $2,5 млрд, что больше объема предыдущего года на 42%, и почти в 1,8 раз превышает поставки 2015-го.

В российском экспорте в Китай традиционно превалируют рыба и морепродукты. В прошлом году их доля в общем вывозе продовольствия составила почти 60% ($1,49 млрд). Важными экспортными статьями в последние несколько лет стали масличные (в первую очередь соя, а также рапс и лен) и растительные масла (в целом их ввоз составил порядка $700 млн в 2018-м). Существенны поставки кондитерских изделий, рыбной муки, пшеничной муки, напитков. Хорошие перспективы на рынке КНР при полном снятии действующих сейчас барьеров имеют и такие категории товаров, как мясо КРС и птицы, свинина, молочная продукция, пшеница, ячмень.

Китай — самый большой и самый интересный для всех поставщиков продовольствия рынок, но не самый простой для завоевания. Так, актуальными для его открытия остаются вопросы брендирования и продвижения продукции, адаптации ее под иностранного потребителя. Основная трудность заключается в том, что китайцы осознают значимость своего рынка для мира, и поэтому не спешат пускать новых поставщиков. Вход каждой новой страны, отрасли и даже отдельного продукта, как правило, сопровождается годами переговоров, проверок, согласований.

Для обсуждения этих и других проблем «Сингента» в июле организовала визит российских агрохолдингов и представителей Министерства сельского хозяйства России в Китай. В число участников вошли крупнейший отечественный производитель молока «ЭкоНива» (земельный банк — 570 тыс. га), лидер по производству сои в стране «АгроТерра» (в обработке — 200 тыс. га), самый крупный российский производитель подсолнечника и один из лидеров по выращиванию зерновых и бобовых культур «Био-Тон (400 тыс. га), а также крупнейший производитель мяса индейки «Дамате».

Российская делегация посетила центр «Сингенты» по биотехнологическим разработкам в Пекине, провела ряд встреч с представителями Министерства сельского хозяйства и сельских территорий КНР, с главой крупнейшего китайского продовольственного холдинга COFCO International Джонни Чи Джингтао, руководителями корпорации ChemChina, а также представителями компаний пищевой промышленности Китая.

«Безусловно, рынок КНР является одним из ключевых направлений развития экспорта аграрной продукции из нашей страны. Однако, успех в работе с китайскими партнерами во многом зависит от выстраивания правильной коммуникационной стратегии, — считает директор Федерального центра развития экспорта продукции АПК Дмитрий Краснов. — Совместно с отечественным бизнесом мы будем активно развивать и укреплять наши контакты с представителями деловых кругов, государственных органов и бизнес-сообщества Китая». По его мнению, формат деловой миссии, организованной «Сингентой», позволил продемонстрировать китайским партнерам готовность отечественного бизнеса к активному сотрудничеству. Подобные мероприятия позволяют выстраивать эффективную и взаимовыгодную структуру сотрудничества между двумя странами, считает Краснов.

Китай — это огромная страна, которая, в силу объективных причин, имеет ограниченные возможности в обеспечении себя продовольствием по целому ряду категорий, напоминает президент «ЭкоНива-АПК Холдинга» Штефан Дюрр. В то же время рост доходов населения республики, популярность здорового питания и экологически чистой продукции являются сейчас основными тенденциями, влияющими на потребительское поведение жителей КНР. «Россия выступает естественным торговым партнером Китая, и у нас есть возможность производить и удовлетворить спрос жителей Поднебесной на качественные продовольственные товары, в том числе на молочную продукцию», — уверен бизнесмен. — Впрочем, для этого необходимо снять ряд барьеров. Поездка, организованная «Сингентой», помогла нам открыто обсудить на самом высоком уровне пути решения существующих проблем».

По словам председателя совета директоров холдинга «Био-Тон» Эдуарда Зернина, «Сингента» «сделала нереальное»: участникам поездки удалось встретиться на высшем уровне с двумя крупнейшими китайскими корпорациями. «Я благодарю компанию за интересное мероприятие. Для меня это был первый опыт общения с «большим Китаем», и он мне понравился». Встречи проходили в домашней обстановке, и поэтому представители бизнеса получили возможность откровенно поговорить. В результате таких инициатив российские производители продовольствия и китайские компаний обязательно найдут общие точки роста, заверил Зернин.

По мнению управляющего директора «АгроТерры» Патрика Гидирима, поездка была очень полезная и продуктивная. За короткий промежуток времени ее участники провели встречи с представителями правительства Китая и компаний, заинтересованных в расширении сотрудничества с российским агробизнесом. «Крупные агрохолдинги в России уникальны во всем мире и интересны как партнеры для китайцев и других стран, — считает топ-менеджер. — А Syngenta имеет высокопрофессиональную и компетентную команду, компания ориентирована на инновации и является отличным контрагентом для обсуждения и внедрения инновационных подходов к агробизнесу».

Источник: meatinfo.ru
22.07.2019

По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерно останется лидером российского экспорта с объемом более 11 млрд долларов. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем по 8,6 млрд долларов. Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании «Стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции», которое состоялось в Курской области под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В своем докладе глава Минсельхоза обозначил основные направления развития экспортного потенциала России, подчеркнув, что при формировании новой экспортной политики особое внимание будет уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Министр уточнил, что в настоящее время в России прорабатывается более 500 инвестпроектов по глубокой переработке продукции АПК.

В целях наращивания объема зарубежных поставок в России при активном содействии Минсельхоза совершенствуется транспортная и логистическая инфраструктура, ведется работа над обеспечением доступа сельхозпродукции на крупные зарубежные рынки, такие как Китай, Африка, страны Персидского залива и СНГ. Кроме того, ведомство уделяет значительное внимание развитию механизмов господдержки экспорта, в частности в программу субсидирования перевозок сельхозпродукции внесены ряд изменений, которые отменяют все географические ограничения по отправке грузов и расширяют перечень продукции, транспортировка которой может быть просубсидирована. В дополнение к уже существующему механизму льготного кредитования Минсельхоз ввел меру поддержки кредитования экспортно ориентированных предприятий АПК. Также Министерство намерено усовершенствовать правила распределения средств господдержки и разделить действующие виды субсидий на стимулирующий и компенсирующий механизмы, что позволит в рамках действующих лимитов повысить эффективность господдержки аграриев и сосредоточить усилия на развитии «точек роста» регионов.

Наряду с этим ведомство, по словам Дмитрия Патрушева, прорабатывает целый комплекс мер для увеличения экспорта АПК – это мероприятия по поддержке мелиорации, вовлечению земель в сельхозоборот, а также повышению плодородия почв. Важным фактором в выполнении стратегических задач по наращиванию экспорта АПК также станет цифровизация АПК и комплексная маркетинговая поддержка российской аграрной продукции на перспективных международных рынках.

В завершение выступления глава Минсельхоза выразил уверенность, что благодаря совместной работе сельхозпредприятий, регионов и федеральных ведомств при поддержке руководства государства агропромышленный комплекс страны выйдет на качественно новый уровень развития.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Гусейнов: со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нарастить объемы господдержки

mcx.ru

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А.

agroru.com

В общей сложности СХП России произвели за 7 месяцев года 9,95 млн. т. молока (+3,1% к прошлому году)

www.dairynews.ru

Жить и трудиться здесь будут коровы из Словакии и Польши, породы «симментал», с более высокими надоями и лучшими показателями качества молока