Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.64 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Объем импорта подлежащей ветеринарному надзору продукции за 29 неделю

Подписаться на новости
26.07.2019

Основным видом импортируемой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, с 15 до 21 июля 2019 года являлась растительная продукция – 65,222 тыс. тонн (55,08%).

Объем ввезенной готовой пищевой продукции (мясные и рыбные консервы, замороженные продукты, молочные продукты питания) составил 15,479 тыс. тонн (13,07%), рыбы и морепродуктов – 14,699 тыс. тонн (12,41%), кормов и кормовых добавок – 13,560 тыс. тонн (11,45%).

Общий объем импорта поднадзорной продукции за указанный период составил более 118 тыс. тонн.

Такие данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы «Аргус».

За прошедшую неделю 5,589 тыс. тонн было ввезено из стран Евразийского экономического союза; из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – 1,401 тыс. тонн; из стран Евросоюза – 8,429 тыс. тонн.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно осуществлялась посредством морских и автомобильных перевозок. На морские (трюмные) перевозки пришлось 70,889 тыс. тонн. Контейнерные морские перевозки составили около 18,008 тыс. тонн, автомобильный транспорт – 25,392 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,094 тыс. тонн. Объем продукции, ввезенной в Россию посредством авиации, составил 0,34 тыс. тонн.

Напомним, основным видом импортируемой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, за вторую неделю июля 2019 года также являлась растительная продукция – 34,366 тыс. тонн (44,61%). Общий объем импорта поднадзорной продукции за указанный период составил более 77 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
09.08.2019

В первом полугодии 2019 года экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства в стоимостном выражении сократился на $680 млн или на 6% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Физические объемы поставок упали на 30%. Снижение произошло в первую очередь за счет пшеницы, отгрузки которой за первые шесть месяцев сократились в физическом объеме на 45% до 10,6 млн т. Также на 33,6% снизились поставки ячменя. Однако за счет благоприятной ценовой конъюнктуры падение экспорта зерновых в стоимостном выражении оказалось ниже и составило 33% до $3,1 млрд против $4,6 млрд годом ранее.

Падение по зерну частично компенсировали поставки растительных масел, которые за первое полугодие в натуральном выражении увеличились на 31%. Всего за рубеж было продано 1,5 млн т растительных масел на сумму почти $1,1 млрд, что на 20% больше аналогичного периода 2018-го. Экспорт свежей и мороженой рыбы увеличился в натуральном выражении на 7% до 846 тыс. т, в стоимостном — на 18% до $1,4 млрд. Остальные категории продукции в сумме показали небольшую положительную динамику (+6% или +$217 млн), комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Например, по его словам, экспорт мяса остался практически на том же самом уровне, что и в 2018 году ($201 млн).

Согласно информации ФТС, доля экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в товарной структуре экспорта в январе-июне текущего года снизилась до 5,2% против 5,3% в первом полугодии 2018-го. В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,5% (в январе-июне 2018-го — 4,8%), в страны СНГ — 9,8% (9%).

Несмотря на отрицательную динамику, в 2019 году произошло существенное увеличение средней цены экспорта — до $412/т с $307/т в 2018-м, обращает внимание Никиточкин. «Это связано прежде всего с ростом доли более дорогих продуктов в структуре нашего экспорта — ракообразных, рыбы и растительного масла и снижением доли одного из самых дешевых сельхозтоваров — зерновых», — поясняет он. Кроме того, улучшилась ценовая конъюнктура и по прочим российским товарам (кроме зерновых, масла и рыбы), которые подорожали до $441/т против $408/т в январе-июне 2018-го.

По итогам 2019 года Никиточкин ожидает объем экспорта продукции АПК на уровне $24,5-25,3 млрд, что на 2-5% ниже показателя 2018-го. Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) ранее также прогнозировал небольшое снижение - до $24-25 млрд. «В результате мы можем говорить о стагнации российского экспорта АПК, — замечает Никиточкин. — Для его развития необходимо увеличивать долю прочих категорий как минимум до 50%». Однако на данный момент ожидать этого трудно: рост объема экспорта прочих категорий (в основном, продукции более высокой добавленной стоимости) в первом полугодии был достигнут за счет ценовой конъюнктуры, в натуральном же выражении вывоз сократился на 2%. Таким образом, констатирует аналитик, ощутимого эффекта от программы продвижения российской продукции на внешние рынки пока не наблюдается.

В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на сумму $25,7 млрд против $20,7 млрд в 2017-м. При этом в паспорте федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на прошлый год целевым показателем были $23 млрд, в этом году объем должен увеличиться на $1 млрд до $24 млрд. «Все целевые показатели будут достигнуты», — заверял в рамках Петербургского международного экономического форума глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В 2024-м экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции предполагается нарастить до $45 млрд. Плановый объем финансирования федерального проекта развития агроэкспорта — 406,8 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
08.08.2019

Продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, ограничило российских рестораторов в использовании иностранной продукции, однако они не отчаялись, а перешли на отечественный продукт, который считают даже более полезным и безопасным. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали агентству "Прайм" опрошенные эксперты.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков.

Мясо: в России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

Рыба: эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорадо. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Мода на русский продукт: спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

Источник: mo.meatinfo.ru
07.08.2019

За пять лет ответного продэмбарго российские аграрии смогли увеличить производство сельхозпродукции и сбить темпы роста цен на некоторую мясную и овощную продукцию. Но теперь они столкнулись с другой проблемой, которая связана с экспортом.

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции. Путь в Россию закрыли мясу, птице, рыбе, молочной продукции, орехам, фруктам и прочей сельхозпродукции из США, стран Евросоюза, а также Канады, Австралии и Норвегии. Поначалу товар из этих стран активно пытались ввозить обходными путями. Но по мере того, как начали уничтожать "санкционку", а на рынок пошли конкурентные отечественные продукты, удалось сбить волну нелегального импорта.

Экономике продэмбарго, по оценкам экспертов, принесло разнонаправленные эффекты. С одной стороны, цены выросли. "На середину 2019 года эффект продэмбарго, по нашему новому методу оценки, составляет 0,9-1,1 процента. То есть на столько увеличилась стоимость потребительской корзины", - пояснила "РГ" старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа аналитического агентства АКРА Василиса Баранова.

Но это, конечно, средний показатель по продовольственному рынку (по отдельным продуктам наблюдалось не только замедление роста цен, но и их снижение).

С другой стороны, преимущества получил отечественный сельхозсектор. Российским аграриям удалось обеспечить необходимые объемы производства как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспорта, отметили в Минсельхозе. "В 2018 году наша страна поставила за рубеж продовольствия на сумму 25,8 миллиарда долларов по сравнению с 16,8 миллиарда долларов в 2013 году", - указали в ведомстве.

Освободившиеся ниши на внутреннем рынке смогли занять российские производители. Например, мясоперерабатывающие предприятия переориентировались на отечественное сырье, что стимулировало производство, отмечает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производство свинины с 2014 по 2018 год выросло на 74 процента, мяса крупного рогатого скота - на 40 процентов, птицы - на 23 процента, приводят данные в АКРА.

Увеличение производства свинины привело к тому, что сейчас оптовые цены на этот продукт по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов

А для многих групп товаров снизилась доля импорта. Например, по говядине импорт снизился с 57 до 38 процентов, по свинине с 17 до 3 процентов, по сырам с 45 до 31 процента, а по животным маслам - с 40 до 29 процентов. "За период действия продэмбарго в молочной отрасли удалось значительно снизить зависимость от импорта, обеспечив устойчивое развитие собственного производства как сырья, так и готовой продукции", - соглашается директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин.

За пять лет уровень самообеспечения России молоком и молокопродуктами вырос на 8,1 процента, до 84,2 процента, отмечает Воронин. Ответное продэмбарго помогло нарастить производство товарного молока. В 2018 году оно выросло на 2,3 процента, до 21,5 миллиона тонн, а в 2019 году ожидается прирост около 3 процентов.

По мере развития отечественного сельхозпроизводства, замедлились и темпы роста цен. Например, увеличение производства свинины привело к тому, что сейчас оптовые цены на нее по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов.

В овощеводстве с 2014 года построили и модернизировали более тысячи гектаров высокотехнологичных теплиц, общая площадь их за эти годы увеличилась до 2,5 тысячи гектаров. Благодаря этому снижается темп роста цен на овощи, отмечают в ассоциации "Теплицы России". Правда, в межсезонье он пока велик, поскольку приходится переходить на импорт.

Сейчас санкционный эффект уже исчерпан или ослабевает - в зависимости от продукции, считают эксперты. "Молочная отрасль должна решать новые задачи: интенсификация и повышение эффективности производства, снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности на всех этапах, развитие экспорта, и самое важное - стимулирование потребления молочной продукции внутри страны", - говорит Воронин.

1,1 процента - на столько в среднем увеличилась стоимость потребительской корзины из-за контрсанкций. По некоторым товарам рост цен уменьшился

Для развития экспорта (и не только молочного) нужно создавать инфраструктуру - увеличивать мощности портов, расширять транспортные магистрали и снижать тарифы на перевозку грузов. Например, сейчас в стране наметилось перепроизводство сахара, при этом есть сложности с вывозом продукта на экспорт, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Гусейнов: со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нарастить объемы господдержки

mcx.ru

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А.

agroru.com

В общей сложности СХП России произвели за 7 месяцев года 9,95 млн. т. молока (+3,1% к прошлому году)

www.dairynews.ru

Жить и трудиться здесь будут коровы из Словакии и Польши, породы «симментал», с более высокими надоями и лучшими показателями качества молока