Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.64 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

В первом полугодии сельское хозяйство показало рост на 1,2%

Подписаться на новости
19.07.2019

Производство сельхозпродукции в России в первом полугодии 2019 года составило 1,65 трлн руб., что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года, следует из предварительных данных Росстата. В том числе в июне сельхозпроизводство в действующих ценах увеличилось на 1,1% до 330,8 млрд руб. В первой половине прошлого года темпы роста АПК были выше и составляли 2%.

Согласно официальной статистике, посевы зерновых и зернобобовых агрокультур в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в этом году расширены на 300 тыс. га или на 0,6% до 46,4 млн га, в том числе пшеницы — на 800 тыс. га или на 3%. Площади под подсолнечником выросли на 400 тыс. га до 8,5 млн га, сахарной свеклы — на 19 тыс. га до 1,1 млн га. Сев овощей увеличился на 10 тыс. га до 184 тыс. га, а картофеля — сократился на 5 тыс. га и составил 0,3 млн га.

Производство скота и птицы во всех хозяйствах выросло на 1% до 6,8 млн т в живом весе. Самые высокие темпы по-прежнему показывает свиноводство, где выпуск прибавил 4,1% до 2,3 млн т. Производство КРС на убой возросло на 1% до 1,1 млн т, в то время как птицеводство осталось в отрицательной зоне, сократившись на 1% до 3,2 млн т. В январе-июне все хозяйства произвели 15,3 млн т молока, что на 1,4% больше соответствующего периода 2018-го, и 22,3 млрд яиц (на 0,8% меньше). В первом полугодии произошло не только традиционное уменьшение поголовья КРС в стране (на 0,8% до 19,2 млн голов), но и птицы (на 1,6% до 563 млн), а также овец и коз (на 4,2% до 25,3 млн), при этом численность свиней увеличилась на 4,3% до 25,5 млн животных.

В начале этого года Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивал рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9% и этот прогноз остается актуальным, сказала «Агроинвестору» начальник центра Дарья Снитко. По ее словам, он учитывает увеличение урожая зерна. Так, несмотря на значительное снижение прогнозов в первой половине июля, аналитики по-прежнему ожидают существенное увеличение сбора зерновых по сравнению с прошлым годом: аналитическая компания «ПроЗерно» - на 9% (123,8 млн т), аналитический центр «СовЭкон» - на 8% (121,9 млн т), Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) — на 7% (121,5 млн т), аналитический центр «Русагротранса» - на 6% (120 млн т). «Внести существенные корректировки может производство масличных, о котором можно будет судить ближе к концу лета», — уточнила Снитко.

Рост показателей производства валовой продукции сельского хозяйства был ожидаемым: даже с учетом уменьшения инвестиций продолжают запускаться уже профинансированные проекты, находящиеся на разных этапах инвестиционной фазы, комментирует руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Среди основных сегментов, которые оказали влияние на положительные показатели, по итогам шести месяцев она выделяет производство овощей (кроме картофеля) и замороженных грибов (+16% к этой дате в 2018-м), говядины без субпродуктов (+10%), свинины без субпродуктов (+7%), нерафинированного подсолнечного масла и его фракций (+12%). «Основными драйверами, которые будут продолжать улучшать показатели отрасли по валовому производству, останутся мясо, зерновые, масличные и овощи. По зерновым возможен меньший, чем ожидалось, объем сбора, но при этом с более высоким качеством зерна», — оценивает Михалева. Согласно ее прогнозу, рост отрасли по итогам 2019-го может составить 1,5-2%.

Минсельхоз ожидает роста агропроизводства в стране по итогам года в пределах 0-1%, в том числе 0-0,5% — в растениеводстве и 1,5-1,7% — в животноводстве. Такие цифры основаны на прогнозе, что валовой сбор основных агрокультур снизится: урожай зерна составит 108 млн т (-4,4%), сахарной свеклы — 40,1 млн т (-4,8%), подсолнечника — 11,3 млн т (-11,4%), картофеля — 22,1 млн т (-1,3%), следует из Нацдоклада о реализации госпрограммы сельского хозяйства в 2018 году. При этом свиноводство и птицеводство обеспечат положительную динамику животноводства за счет «контрсанкций, способствующих замещению импортных товаров продукцией отечественного производства», уверены чиновники Минсельхоза. Также министерство ожидает роста производства сырого молока по итогам 2019 года на 500 тыс. т до 31,1 млн т.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Поголовье птиц, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Поголовье МРС, Агроинвестор, Стоимость произведённой сельхозпродукции, ФСГС (Росстат), Поголовье КРС, Поголовье свиней, Аналитический центр «СовЭкон»​, Посевные площади картофеля, Посевные площади овощей, Посевные площади подсолнечника, АК «ПроЗерно», Посевные площади сахарной свёклы, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья, Прогнозируемый валовой сбор подсолнечника, Объёмы производства яиц, Прирост объёмов производства молока-сырья, НЭО Центр, Прирост посевных площадей в РФ, Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор картофеля в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Объёмы производства птицы на убой в живом весе, Прирост объёмов производства скота и птицы на убой в живом весе, Итоги работы АПК в полугодии, Посевные площади СХО и КФХ в 2019г., Посевные площади пшеницы, Прирост объёмов производства свиней на убой в живом весе, Прирост объёмов производства КРС на убой в живом весе, Объёмы производства свиней на убой в живом весе, Объёмы производства КРС на убой в живом весе
Похожие новости
21.08.2019

Сегодня, 21 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов провел совещание с руководителями перерабатывающих предприятий и производителями молока республики.

В мероприятии также приняли участие заместители министра Магомед Шапиев и Эмин Шайхгасанов, начальник управления животноводства и племенной работы Магомедбашир Халималов, начальники отделов, а также специалисты отраслевых управлений министерства.

«Вы выполняете тяжелую работу, как производители и переработчики молока. Мы сейчас выходим на иной принцип работы, который подразумевает полную прозрачность вашей деятельности. Отмечу, что со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нам нарастить объемы господдержки, а также изменять ставку субсидирования. Тем самым, государство будет субсидировать реальных производителей и реальных переработчиков молока, именно тех, кто соответствует следующим критериями: во-первых, полностью отчитывается в системе «Меркурий» по произведенному, сданному (принятому) и переработанному молоку, а во-вторых, ежеквартально предоставляет отчеты в территориальный орган Росстата по РД, а также в Минсельхозпрод РД. Отчитывайтесь правильно и получайте субсидии», - сказал министр.

Далее приглашенные рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. В свою очередь, Башир Халималов дал предложение создать союз, включающий и производителей и переработчиков молока, который будет системно решать все возникающие вопросы. Он также отметил, что в некоторых регионах страны уже существуют подобные ассоциации.

Источник: mcx.ru
21.08.2019

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» активно кредитует клиентов малого и среднего бизнеса. На средства РСХБ аграрии закупают новую технику, внедряют современные технологии на производствах, приобретают недостающие расходные материалы, сырье, проводят сезонные работы. В планах — усилить кредитную поддержку МСП и увеличить число реализованных инвестиционных проектов.

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А. Основная сфера деятельности организации – молочное животноводство. Сегодня это предприятие является одним из передовых в регионе в сегменте малого и среднего агробизнеса по производству молока.

«Такого результата нам удалось достичь благодаря использованию современного оборудования и применению новых технологий роботизированного доения. Дальнейшее развитие и продвижение предприятия мы также планируем осуществлять с финансовой поддержкой Россельхозбанка. Уверен, что вместе мы реализуем еще не один проект», — подчеркнул глава хозяйства Владимир Козлов.

«В настоящий момент на пополнение оборотных средств для предприятия Калужский филиал РСХБ открыл первую кредитную линию. Заемные средства в размере 3,5 млн рублей будут направлены на приобретение ГСМ, проведение сезонных работ и закупку необходимых материалов для ремонта сельскохозяйственной техники. Мы активно поддерживаем хозяйства из сегмента малого и среднего агробизнеса региона, благодаря деятельности, которых не только растет количество и качество сельскохозяйственной продукции, но и развиваются сельские территории», — подчеркнула директор Калужского филиала АО «Россельхозбанк» Маргарита Филатова.

«Доступность кредитных ресурсов – ключевой фактор развития малого и среднего сельского бизнеса. Благодаря системному изучению потребностей сельхозпроизводителей, а главное – постоянному поиску наиболее приемлемых для бизнеса решений и открытости для сотрудничества и конструктивного диалога Калужскому филиалу Россельхозбанка удалось завоевать доверие в среде предпринимателей-аграриев и стать их основным и самым надежным кредитным партнером», - считает министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала.

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» работает в регионе с 2001 года и насчитывает на сегодня 12 дополнительных офисов по всей области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Гусейнов: со следующего года субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока будет включена в компенсационную часть, что позволит нарастить объемы господдержки

mcx.ru

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия Банка и представителей агробизнеса является сотрудничество РСХБ с ИП ГКФХ Козлова В.А.

agroru.com

В общей сложности СХП России произвели за 7 месяцев года 9,95 млн. т. молока (+3,1% к прошлому году)

www.dairynews.ru

Жить и трудиться здесь будут коровы из Словакии и Польши, породы «симментал», с более высокими надоями и лучшими показателями качества молока