Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

В Удмуртии обсудили вопросы совершенствования черно-пестрой породы КРС

Подписаться на новости
01.07.2019

В Ижевске прошел 61-ый координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала, в работе которого приняли участие более 120 человек. Это мероприятие традиционное, ежегодно собирает на одной площадке руководителей и специалистов ведущих племенных хозяйств семи регионов России - Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, Курганской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.

Именно в Уральском регионе содержится наибольшая популяция черно-пестрого скота, он занимает около 90% от общей численности поголовья КРС. Совершенствованием породы занимаются 53 племенных заводов и 149 племенных репродукторов. В Удмуртии племенной статус в области молочного скотоводства имеет 41 хозяйство. Очередные результаты их работы подтверждают: создана популяция с потенциалом продуктивности, превышающий 10 тыс. кг молока от коровы. В племенных стадах ежегодно выявляются коровы-рекордистки. В Удмуртии рекордные надои - от 14,1 тыс. до 12,3 тыс. кг - показали 15 коров. Абсолютная рекордистка дала 14112 кг молока, содержится в КФ Собина Н. И. Шарканского района.

От каждого из региона-участника Совета прозвучали доклады с подробным анализом состояния дел в племенном животноводстве, задачи, проблемы, достижения, специалисты делились опытом с коллегами. О реализуемых в Удмуртии новшествах, направленных на улучшение качества породы и хозяйственного использования коров, рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. Главным мероприятием 2018 года стала идентификация племенных животных - Удмуртия стала одним регионов-пилотов проекта по внедрению новой федеральной модели электронной идентификации животных. Проидентифицировано 99% племенного поголовья, это 90 тыс. 378 животных. В этом году работа продолжается в товарном секторе. Для повышения достоверности первичных данных для селекционных целей и повышения эффективности производства сегодня также ведется внедрение контрольно-ассистентской службы. Проект реализуется совместно с АО «Агроплем», резидентом инновационного центра «Сколково». Обсуждается вопрос создания в республике селекционно-генетического центра по молочному животноводству.

Основной доклад на пленарном заседании представил председатель Совета, доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин. Он был посвящен повышению экономической эффективности породы. По итогам заседания принято решение, что 62-ой координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала пройдет в Челябинской области.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

С 15 июля в России начнётся эксперимент по маркировке молочных продуктов. В ходе него Правительство хочет выяснить, насколько эффективен такой механизм в борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом молока и творога. Постановление кабмина, регулирующее ход эксперимента, вступает в силу 11 июля.

Маркировке подлежат 10 видов молочной продукции, классифицированных по своду Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Среди них: молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сыворотка, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.

Система работает так: производитель или импортёр наносит на продукт защищённый цифровой код, который ему выдаёт оператор эксперимента. Его могут сканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине. С помощью кода можно отследить весь путь продукта от завода или границы России до конечного потребителя.

Организация и координация эксперимента ложится на плечи восьми ведомств: Минпромторга, Минсельхоза, Минкомсвязи, Россельзхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и Таможенной службы, а также ФСБ.

Оператором информационной системы, которая будет обеспечивать маркировку, назначено ООО «Оператор-ЦРПТ». Эта же компания, отметим, курирует также маркировку других товаров: табачной продукции, лекарств, меховых изделий, обуви и прочего.

Эксперимент продлится до 29 февраля. По его итогам будет принято решение, насколько целесообразно вводить обязательную маркировку молочной продукции.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Об этом свидетельствуют данные Нацдоклада о ходе и результатах реализации в 2018 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, передает The DairyNews.

В документе отмечается, что в 2018 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 239 новых молочных ферм и комплексов. Дополнительное производство молока за счет этих мероприятий составило 289,8 тыс. тонн.

Любопытно, что более половины прироста производства молока за год дали именно вновь введенные в строй модернизированные или построенные фермы.

При этом объем производства молока за счет реконструкции и модернизации составил 22,6 тыс. тонн, а общий объем производства молока, полученный за счет ввода новых объектов, реконструкции и модернизации объектов это именно 289,8 тыс. тонн. Напомним, что в целом производство увеличилось на 455,2 тыс. тонн. Объем производства в товарном секторе по оценке Минсельхоза составил 18,72 млн. тонн.

Объёмы производства молока-сырья на новых и реконструированных молочных фермах

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги