Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 23.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 452 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6967 млн.р.
0
315
630
945
1260
1575
1890
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 18.76 млрд руб
0
6.7
13.3
20
26.7
33.3
40
0
млрд руб/неделя

Сгущенка и сыр из-за ветсертификации не подорожают

Подписаться на новости
27.06.2019

Россельхознадзор ответил на опасения потребителей и участников молочного рынка о возможном подорожании сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыра и прочей молочки из-за вхождения этих товаров в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Ведомство однозначно утверждает: роста цен по этой причине не будет, передает ТАСС.

Производство, перевозка и продажа перечисленной выше продукции станет осуществляться с июля 2019 года с обязательной фиксацией в системе «Меркурий». Однако у участников рынка и рядовых потребителей нет основания опасаться, что цены на нее взлетят или начнутся перебои с поставками, утверждают в Россельхознадзоре. Эта система функционирует уже год, и другие виды продукции, такие как мясо, рыба и другие, проходят по ней. Никаких затруднений пользование системой не вызывает, дефицита продуктов не отмечено ни на одном этапе производства и реализации.

Мало того, специалисты надзорного ведомства ожидают, что система «Меркурий» поможет бороться с недобросовестными производителями, которые выпускают фальсификат. По мнению специалистов, молочные продукты станут более безопасными, повысится их качество. А это больной вопрос для молочной промышленности: по данным последних проверок Россельхознадзора, более 21 процента молочной продукции фальсифицированы, их изготавливают не из молочного жира, при этом подлинный состав продукта умалчивается.

Напомним, еще не вся молочка проходит по системе обязательной ветеринарной сертификации: до 1 ноября нынешнего года питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое производится и продается по старым правилам.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
04.09.2019

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Королевство Саудовская Аравия во главе делегации, в которой представлены крупнейшие российские компании зерновой, мясомолочной и кондитерской отраслей. Глава Минсельхоза открыл Деловую миссию Российских компаний и провел переговоры с Министром энергетики Королевства – сопредседателем Российско-Саудовской межправительственной комиссии Халедом Аль-Фалехом. Также состоялась встреча с Министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства королевства Абдурахманом Аль-Фадли, на которой стороны обсудили перспективы увеличения поставок российской продукции АПК на саудовский рынок.

Как отметил Дмитрий Патрушев на торжественной церемонии открытия российской бизнес-миссии, по итогам 2018 года на сельхозпродукцию пришлось около половины двустороннего товарооборота, или 500 млн долларов США. При этом Саудовская Аравия ежегодно импортирует продовольствие почти на 20 млрд долларов США, и российские компании заинтересованы в увеличении поставок в королевство.

На встрече с Министром энергетики Халедом Аль-Фалехом Дмитрий Патрушев заявил, что Саудовская Аравия является первым по величине потребителем продовольствия среди арабских стран Персидского залива, и Россия приложит все усилия для увеличения своей доли на этом рынке.

Министр высоко оценил эффективность взаимодействия по вопросам государственного регулирования поставок в Саудовскую Аравию российской пшеницы – одной из приоритетных экспортных позиций отечественного АПК, отметив, что имеющийся потенциал в торговле не исчерпан.

Развитию сотрудничества в сфере АПК, среди прочего, будет способствовать увеличение числа отечественных поставщиков мяса птицы в королевство, поэтому российская сторона рассчитывает на положительное решение по аккредитации новых птицеводческих предприятий под гарантии Россельхознадзора.

Интересы российских экспортеров на рынке Саудовской Аравии касаются не только продукции растениеводства и животноводства. Среди прочего, это поставки меда и молока, а также кондитерских изделий, муки и другой продукции.

Дмитрий Патрушев особо отметил, что странам также необходимо развивать инвестиционное сотрудничество. Минсельхоз России готов оказать поддержку представителям саудовских деловых кругов, которые будут принимать участие в реализации проектов на территории Российской Федерации, связанных с производством сельхозпродукции. Такие проекты будут способствовать росту поставок в королевство. Позитивный настрой и конструктивное взаимодействие представителей бизнес-сообщества двух стран, которые приняли участие в переговорах в рамках Деловой миссии, подтверждают значительный потенциал данного направления в контексте укрепления экономических связей.

На встрече с Абдурахманом Аль-Фадли Дмитрий Патрушев подчеркнул, что сельское хозяйство является одним из ключевых направлений взаимодействия двух стран, и у него есть все возможности для дальнейшего развития. «Мы предлагаем разработать совместную программу по расширению экспорта российских продовольственных товаров в Саудовскую Аравию для того, чтобы объем экспорта российской продукции АПК к 2024 году превысил два миллиарда долларов США», - заявил глава Минсельхоза России.

Источник: mcx.ru
03.09.2019

Первая в истории партия молока из России отправилась в Китай через пограничный переход в Приморском крае. Об этом на полях пятого Восточного экономического форума сообщил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Китай является крупнейшим партнером Дальнего Востока. Китайские инвесторы присутствуют практически во всех отраслях промышленности. Есть два вида проектов, которые, на мой взгляд, являются знаковыми. Мы видим большой прогресс в отрасли аквакультуры. Китайские инвесторы приходят, вкладывают деньги. Создана специальная электронная карта, которая упрощает этот процесс. Второй блок – все, что связано с сельским хозяйством, а в первую очередь, – молочное животноводство. Нам интересны проекты, которые позволяют создавать добавленную стоимость здесь, на Дальнем Востоке. Мы находим партнерское понимание у китайских партнеров - компаний Zhongding Dairy Farming Co., Ltd. и Mengniu Dairy Group. В июне, в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства КНР Си Цзиньпиня подписаны соглашения о взаимопонимании между ООО «Степь Х Молоко», китайской компанией Zhongdong Dairy Farming и АНО АПИ. Это большое достижение с российской и китайской стороны. Но для запуска масштабных проектов нужно отработать логистику. И сегодня первая машина молока прошла на переход в Приморском крае. Случилось, не побоюсь этого слова, эпохальное событие», - отметил Леонид Петухов.

Заместитель генерального директора АНО АПИ Александр Коньков пояснил, что к пограничному переходу Полтавка – Дунин грузовик доставил пять тонн цельного молока, произведённого в Приморье и обработанного на перерабатывающих мощностях в Хабаровском крае.

Ранее в Китай поставлялось только мороженое молоко. В 2018 году Юрий Трутнев в рамках работы межправительственной комиссии с северными территориями КНР выдвинул инициативу о снятии двусторонних барьеров. Поручение проработать возможность экспорта цельного молока было дано Россельхознадзору с одной стороны и таможенному органу Китая с другой с участием АНО АПИ. В результате был подписан протокол о санитарно-ветеринарных требованиях при двусторонних поставках молока и молочных продуктов.

Отметим, что в рамках пятого Восточного экономического форума готовится подписание восьмистороннего соглашения по строительству молочно-товарных ферм на территории Приморского края. Согласно ему, в Приморье будут построены животноводческие комплексы по производству коровьего молока совокупной мощностью 500 тыс. тонн в год. Сторонами подписания станут администрации Приморского края, Провинции Хэйлунцзян и города Муданьцзян, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (АО КРДВ), ООО «Степь X Молоко», а также группа компаний «Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.» и группа компаний «Mengniu Dairy Group».

Источник: www.dairynews.ru
02.09.2019

Цены производителей на сливочное масло с начала года по состоянию на 19-23 августа выросли на 8,7% (без учета НДС), следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.

В Минсельхозе RNS заявили, что «увеличение цен обусловлено ростом затрат предприятий на различных стадиях производственного процесса, в том числе в связи с повышением НДС».

Цены на полках

Согласно данным Росстата, цены на продукты питания в целом в период с декабря 2018 года по июль 2019 года выросли на 2,9%. Рост цен на сливочное масло за этот период, по данным ведомства, составил 4,9%. В Минсельхозе отметили, что «в приведенных данных Росстата отражены потребительские цены». «Динамика потребительских цен и цен производителей отличается ввиду разной структуры их формирования», — добавили в министерстве.

Ранее ЦБ в ежемесячном докладе «Динамика потребительских цен», отмечал, что вступление в силу 1 июля решения об обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) ряда молочных продуктов в системе «Меркурий» могло оказать влияние на увеличение годовых темпов роста цен на молоко и молочные продукты, включая сливочное масло.

По мнению Россельхознадзора, «ЭВС не могла повлечь за собой такой существенный рост цен, так как вложения производителей, связанные с внедрением ЭВС…составляют примерно 0,1% от стоимости продукта».

Оценка производителей

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), розничные цены на сливочное масло в июле по сравнению с началом года выросли на 9,4% из-за увеличения стоимости сырья и низкого уровня запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир.

«Сливочное масло является молокоемким продуктом, и для его производства необходимо большое количество молока. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня прошлого года, а в июне-июле они оказались выше пиковых значений 2017 года. Причина в том, что объем импорта в прошлом году оказался на рекордно низком уровне, и накопленные запасы готовой молочной продукции серьезно сократились», – объяснили RNS в Союзмолоке.

Повышенный спрос на молочный жир связан с изменением структуры производства и импорта Белоруссии. «В стране увеличили производство и поставки сыров в Россию, но стали меньше производить сухого обезжиренного молока и масла, соответственно его предложение на рынке сократилось», – подчеркнули в союзе производителей молока.

В «Союзмолоке» ожидают, что поддержку ценам на сырое молоко во второй половине года будет оказывать возможный рост себестоимости из-за подорожания кормов во многих регионах из-за неблагоприятных погодных условий.

По прогнозам производителей, спрос на молочный жир также останется на высоком уровне, а к зиме традиционно начнет сокращаться предложение на рынке сырого молока. Сдерживать рост цен также будет сокращение доходов населения и слабый внутренний спрос.

Ранее Федеральная таможенная служба сообщила о росте импорта сливочного масла в Россию почти в два раза в январе-апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

mcx.ru

Экспорт отечественной продукции АПК в КНР вырос на 27% и превысил отметку в $1,9 млрд

www.dairynews.ru

18 сентября на площадке ООО Крым-Фарминг в пгт Первомайское (Республика Крым) состоялся шоу-показ генетических достижений голштинской породы коров компании Alta Genetics

www.dairynews.ru

Поддержка предоставлена в целях строительства двух модульных сыроварен, а также ремонта и переустройства существующего помещения под сыроварню