Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

«Союзмолоко»: российские производители не выдерживают конкуренции с иностранцами

Подписаться на новости
20.06.2019

Поставки в Россию иностранных молочных продуктов выросли в январе — апреле 2019 года на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

За первые четыре месяца этого года в страну ввезли 2,25 миллиона тонн молока и молочных продуктов общей стоимостью 865,6 миллиона долларов.

Отмечается, что поставки масла, сыра и творога в 2019 году достигли максимума после введения в рамках контрсанкций запрета на импорт молочной продукции. В частности, сыров и творога завезли 84,5 тысячи тонн, а сливочного масла — 39,7 тысячи тонн.

Основным поставщиком остается Белоруссия: на нее пришлось порядка 70 процентов импорта, за первые четыре месяца этого года поставки оттуда поднялись на 7 процентов, до 1,5 миллиона тонн. В то же время резко увеличились поставки молока из стран дальнего зарубежья. Их доля выросла почти в два раза, до 28 процентов общего объема.

Значительно вырос импорт из Новой Зеландии — в январе — апреле 2018-го на ее долю приходилось лишь 3 процента импорта, а в этом году — поднялась до 10 процентов. С 3 до 7 процентов вырос импорт из Уругвая, из Аргентины — с 3 до 5 процентов.

По оценке «Союзмолока», рост импорта связан с тем, что российские производители не выдерживают конкуренции с иностранцами, которые предлагают более низкие цены.

По оценке Россельхознадзора, поддельным является каждый пятый молочный продукт в России. Сфальсифицировано более 21,6 процента продуктов, проверенных ведомством.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
02.07.2019

С 15 июля по 29 февраля 2020 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции для противодействия ее незаконному ввозу, производству и обороту, постановление об этом опубликовано на сайте правительства. Будет маркироваться продукция из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока и молочных продуктов, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару. В частности речь идет о питьевом молоке и сливках, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сырах, твороге, мороженом, следует из документа. В эксперименте на добровольной основе будут участвовать производители и импортеры, а также организации оптовой и розничной торговли и сферы питания. Оператором системы маркировки назначен «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий).

Эксперимент по маркировке молочной продукции мог начаться еще 1 сентября 2018 года, о готовности участвовать в нем заявляли Danone, «Галактика» и «Карат». Затем инициатор проекта — Минпромторг — рассчитывал провести его с декабря 2018-го по декабрь 2019 года. Однако в феврале 2019-го глава ведомства Денис Мантуров, сказал, что сроки еще не определены и инициатива «находится на этапе согласования в правительстве». Тогда же президент PepsiCo в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок написал письмо главе Минэкономразвития Максиму Орешкину с просьбой ускорить запуск эксперимента по маркировке готовой молочной продукции, поскольку Минсельхоз активизировал работу по ее включению в систему «Меркурий». Работать в двух системах одновременно невозможно, и сертификация в «Меркурии» может остановить эксперимент по маркировке, опасался Старрок.

В марте «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал цифровую маркировку готовой молочной продукции и дал устное поручение интегрировать ее с системой «Меркурий». Представитель Центра развития перспективных технологий тогда уточнял «Агроинвестору», что «Меркурий» может контролировать сырье до завода, а благодаря маркировке можно прослеживать каждую единицу готовой продукции до кассы.

Между тем система сертификации готовой молочной продукции в системе «Меркурий» действует с 1 июля. На первом этапе будут сертифицироваться сыры, сливочное масло и молочная консервация, на втором, который должен начаться с 1 ноября, в список будет включена остальная продукция. До начала работы системы некоторые производители предупреждали о возможных сложностях с поставками и росте цен на молочную продукцию, поскольку не все участники рынка готовы работать в системе. Однако Россельхознадзор утверждал, что причин для беспокойства нет.

Обязательная электронная ветсертификация работает уже год, документы через «Меркурий» оформляют производители мясной и рыбной продукции, и перебоев в торговле или повышения цен из-за внедрения системы не произошло.

Первый день сертификации молочной продукции в «Меркурии» показал, что «панические прогнозы (точнее панические спекуляции) благополучно накрылись медным тазом, как следовало ожидать», говорится в сообщении Россельхознадзора, подписанном заместителем руководителя службы Николаем Власовым. «Меркурий» не почувствовал дополнительной нагрузки, равно как и интегрированные с ним информационные системы ритейлеров, отмечает ведомство. Если в последние месяцы в будни в среднем оформлялось по 6,5-6,7 млн электронных сертификатов, то 1 июля — около 6,8 млн т. По оценке Россельхознадзора, 1 июля сертифицировалась примерно половина — треть молочной продукции, которая теперь подлежит обязательной сертификации, при этом проблемы в основном возникали у торговых и логистических компаний, что ведомство связывает с неотработанностью взаимодействия контрагентов. «Как всегда, не все, конечно, оказались готовы — кому-то пары дней таки не хватило, и федеральные сети сообщили, что возвраты продукции, пришедшей без сертификатов, были, но их было мало, и они ни на что не повлияли», — информирует Россельхознадзор.

Минпромторг и Минсельхоз должны оценить результаты эксперимента по маркировке и представить доклады в правительство до 1 декабря этого года и до 16 марта 2020-го.

«В связи с распространением системы «Меркурий» в том числе на готовую молочную продукцию, наша компания не рассматривает возможность участия в эксперименте по маркировке, — сказал «Агроинвестору» представитель PepsiCo. — Сейчас все ресурсы компании сконцентрированы на работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, решению возникающих в связи с внедрением «Меркурия» трудностей и подготовке к 1 ноября, когда перечень подконтрольной продукции будет существенно расширен». Он также подчеркнул, что компания выступает против внедрения дублирующих систем прослеживаемости для одной категории продукции. «Коль скоро для молочной категории правительством была выбрана система «Меркурий», целесообразность внедрения чего бы то ни было еще вызывает обоснованные сомнения», — добавил представитель PepsiCo.

Источник: www.agroinvestor.ru
27.06.2019

Россельхознадзор ответил на опасения потребителей и участников молочного рынка о возможном подорожании сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыра и прочей молочки из-за вхождения этих товаров в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Ведомство однозначно утверждает: роста цен по этой причине не будет, передает ТАСС.

Производство, перевозка и продажа перечисленной выше продукции станет осуществляться с июля 2019 года с обязательной фиксацией в системе «Меркурий». Однако у участников рынка и рядовых потребителей нет основания опасаться, что цены на нее взлетят или начнутся перебои с поставками, утверждают в Россельхознадзоре. Эта система функционирует уже год, и другие виды продукции, такие как мясо, рыба и другие, проходят по ней. Никаких затруднений пользование системой не вызывает, дефицита продуктов не отмечено ни на одном этапе производства и реализации.

Мало того, специалисты надзорного ведомства ожидают, что система «Меркурий» поможет бороться с недобросовестными производителями, которые выпускают фальсификат. По мнению специалистов, молочные продукты станут более безопасными, повысится их качество. А это больной вопрос для молочной промышленности: по данным последних проверок Россельхознадзора, более 21 процента молочной продукции фальсифицированы, их изготавливают не из молочного жира, при этом подлинный состав продукта умалчивается.

Напомним, еще не вся молочка проходит по системе обязательной ветеринарной сертификации: до 1 ноября нынешнего года питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое производится и продается по старым правилам.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги