Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
140
280
420
560
700
840
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.05 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Минсельхоз признал дефицит отечественной молочки

Подписаться на новости
19.06.2019

Россия в прошлом году не выполнила основные показатели продовольственной безопасности по молоку и молочной продукции, говорится в отчете Минсельхоза о реализации программы АПК и развитии рынков сельхозпродукции до 2020 года.

В частности, производство молока во всех видах хозяйств оказалось на 2,1 процента ниже плана – 30,6 миллиона тонн. В министерстве это объяснили снижением производства в ЛПХ и пересмотром итогов прошлой Всероссийской сельхозпереписи. Однако это в полтора раза больше того же периода прошлого года.

Также за прошлый год экспорт молочки сократился на 7,1 процента или до 256,4 миллиона долларов, сухого – в полтора раза или до 166,8 тысячи, а молочной сыворотки – с более чем 105 тысяч до 52,7 тысяч тонн. Это связано с техническими проблемами продвижения продукции, например, из-за недоверия импортеров после многочисленных болезней скота.

В то же время, МСХ дало положительный прогноз на этот год за счет мер господдержки по повышению молочной продуктивности и развития племенной работы. Например, в министерстве ожидают роста производства в более чем полтора раза – до 31,1 миллиона тонн. Там отметили, что только в сельхозорганизациях за январь-май оно выросло до 211 тысяч. При этом в министерстве ожидают, что при положительном сценарии добиться продовольственной безопасности удастся за семь-восемь лет..

Источник: rosng.ru
Похожие новости
18.07.2019

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018 года, снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни и во втором полугодии будут вблизи, а возможно и выше прошлогодних отметок, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты отрасли.

"Несмотря на свойственную молочному рынку волатильность в сезон "большого молока", цены с начала года оставались стабильными, и в апреле-мае началось лишь небольшое снижение", — отметили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). По его прогнозу, во втором полугодии уровень цен на сырое молоко останется на уровне 2017-2018 годов.

В "Союзмолоке" отмечают, что в мае уровень цен на сырое молоко снизился на 0,8% по сравнению с апрелем и составил 24,5 рубля за килограмм, а во всех субъектах РФ из числа топ-25 производителей молока уровень закупочных цен оставался в мае выше уровня того же месяца 2018 года.

"Есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, мы наблюдаем повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные. Так, снижается производство так называемых сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Во-вторых, в 2018 году наблюдался значительный рост себестоимости производства сырого молока", — поясняют эксперты.

Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза РФ, с апреля стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей начала снижаться. В частности, на 27 июня она составляла 23,68 рубля за килограмм (без НДС), что на 3,7% ниже уровня начала года.

В начале и конце 2018 года средневзвешенная цена находилась на уровне 24,43 и 24,58 рубля за килограмм соответственно, а минимум был в конце июля — 21 рубль. В 2017 году разброс цен был меньшим: 24,61 и 24,73 рубля за килограмм на начало и конец года, и минимум в 23 рубля в конце июня.

Представители компаний, производящих и перерабатывающих молочное сырье, считают, что ценовая конъюнктура рынка в первом полугодии текущего года в целом не сильно выбивалась из сезонных тенденций, но определенные коррективы в стоимость внесли, в частности, повышение НДС, сокращение импорта в связи с ограничением поставок из Белоруссии и подорожание топлива. Во втором полугодии, по их мнению, снижения закупочных цен не будет.

"Анализ рынка показывает, что цены в РФ в 2019 году идут в колее между ценами 2017 и 2018 годов. Как раз в 2018 году, мы считаем, цены начали резко обваливаться в апреле, и падение едва остановилось к концу лета. В текущем году тренд более выдержанный и снижение более мягкое", — сказал заместитель генерального директора УК "Дамате" Андрей Григоращенко.

Он отметил, что в начале года себестоимость молока выросла из-за повышения НДС в части закупаемых кормов, еще одним очень серьезным фактором увеличения расходов стал рост стоимости ГСМ. "Сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, мы ожидаем роста стоимости на молоко, что позволит немного выровнять экономические показатели для молочно-товарных ферм", — добавил Григоращенко.

Финансовый директор компании "Зеленая долина" Юрий Осовин также обратил внимание на то, что ценовые тенденции текущего года проходят согласно ежегодным трендам.

Что касается прогнозов, по его мнению, в текущем году точка минимума уже пройдена. "Возможно, сыграла роль таких факторов, как наращивание объемов переработки крупными переработчиками молока, борьба государственных органов с серым импортом из Беларуси и фальсификатом при производстве и на полках супермаркетов. Совокупность этих элементов привела к большей востребованности сырого молока переработчиками", — сказал Осовин.

Динамика цен на молочку в рознице совсем другая. По данным Росстата, за июнь потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4%, за май — на 0,3%, а с начала года — на 2,9%. В прошлом году за июнь и за май цены потеряли по 0,2%, а рост за первое полугодие составил всего 0,4%.

Эксперты "Союзмолока" связывают наблюдающийся в этом году рост с повышением базовой ставки НДС. "Хотя молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т.п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет", — отмечают в ассоциации.

В частности, в мае больше всего подорожали маргарин, сливочное масло, мороженое и глазированные сырки (цена выросла на 1%), а с начала года лидерами по росту цен стали глазированные сырки (плюс 10,9%) и сливочное мороженое (плюс 3,5%). Национальные сыры и брынза подешевели с января на 2,1%.

Источник: soyanews.info
18.07.2019

Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра в этом году впервые растянется на два дня, с 20 по 21 сентября. Об этом сообщили в правительстве республики.

Глава региона Мурат Кумпилов попросил организаторов мероприятия сделать его ярким и запоминающимся, позволить гостям почувствовать гостеприимство Адыгеи, попробовать вкус настоящего местного сыра и узнать о традициях и культуре региона. В связи с этим программу решили сделать более расширенной и насыщенной.

20 сентября в здании Майкопского государственного технологического университета пройдет научно-практическая конференция на тему сыроделия. Основные события ожидаются на следующий день после 10 часов мск в станице Даховской Майкопского района, перед ними пройдет утренняя экскурсия. В горной местности на поляне откроются ярмарки и подворья и пройдут выставки изделий местного промысла.

В подворьях организуют мастер-классы и конкурсы по изготовлению местного сыра, а также блюд с его использованием – халюжей (сытной выпечки с сыром в форме чебурека), щалямов (пышек) и других. Выставки также будут включать в себя мастер-классы для детей и взрослых. Также организаторы подготовили еще несколько сюрпризов для гостей. Завершится программа театральным представлением с участием местных творческих коллективов.

Фестиваль адыгейского сыра является ежегодным и одним из главных событий республики, в том числе, и для туристов. А сам он стал визитной карточкой и самым узнаваемым брендом республики и вошел в сотню лучших в России туристических брендов. Большую популярность и признание он получил не только в России, но и в СНГ, а также Германии и других европейских странах.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тысяч тонн зерна нового урожая.

Муниципальные районы Саратовской области ведут уборку озимых зерновых культур, обмолочено всего 320 тыс. га, при средней урожайности 16,1 ц/га намолочено 516 тыс. тонн.

В числе лидеров по валовому сбору зерна в Левобережье хозяйства Энгельсского (46 тыс. т), Краснокутского (41 тыс. т), Пугачевского (40 тыс. т) районов. В Правобережье лидеры по намолоту – Калининский (44 тыс. т), Самойловский (30 тыс. т) районы

По урожайности в Левобережье лидируют хозяйства Пугачевского района (средняя урожайность 20 ц/га). По правому берегу лидеры по урожайности озимых культур хозяйства Балашовского (27 ц/га) районов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поздравил жителей области с намолотом первых 500 тысяч тонн зерна нового урожая.

«Уважаемые жители Саратовской области! Работники сельского хозяйства! От всей души поздравляю вас с намолотом 500 тысяч тонн зерна нового урожая. Трудолюбие аграриев, их опыт, усердие, уверенный старт в жатве дают хорошие результаты — собраны первые полмиллиона тонн. Начало положено! Саратовская область — хлебный край. Так было во все времена. И сегодня труженики села старательно держат высокую планку, уверенно продолжают битву за урожай, за благополучие региона. Желаю сил, здоровья и отличного настроя на работу!» - поздравил аграриев Саратовской области Валерий Радаев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018г., снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни

rosng.ru

Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра в этом году впервые растянется на два дня, с 20 по 21 сентября

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)