Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
140
280
420
560
700
840
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.05 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Рабочий визит на Псковщину А. Гордеева

Подписаться на новости
14.06.2019

В рамках рабочего визита в Псковскую область заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев вместе с главой региона Михаилом Ведерниковым посетил Псковский городской молочный завод. Это одно из старейших производств области, которое в последние годы активно модернизируется.

В ходе осмотра предприятия делегация ознакомилась с производственной линией и работой нескольких цехов. На предприятии производят молочную, кисломолочную, диетическую продукцию, сметану, масло, майонез, творог, сыр и йогурт, которые востребованы не только в торговых сетях региона, но и в регионах СЗФО. За год перерабатывается более 15 тыс. тонн молока, которое закупается у 11-ти ведущих хозяйств четырех районов области. Ежегодный объем выпускаемой продукции составляет 6,5 тыс. тонн питьевого молока, 2,4 тонн диетпродуктов, более 1 тыс. тонн сметаны и более 1 тыс. тонн творога.

Осматривая производство, Алексей Гордеев особо поинтересовался, как осуществляется контроль качества исходного сырья и готовой продукции. Генеральный директор предприятия Сергей Марчуков рассказал, что контроль осуществляется тщательный и многоступенчатый. За качеством следят сотрудники аналитических и микробиологических лабораторий, проверяют продукцию на соответствие всем необходимым требованиям на разных этапах производства. Цеха оснащены современным оборудованием, а в производственную цепочку сейчас внедряются ресурсосберегающие безотходные технологии. Продукция молочного завода отличается высоким качеством, всегда получает высокие награды на многочисленных выставках-ярмарках, добавил губернатор Михаил Ведерников.

По итогам посещения предприятия Алексей Гордеев провел совещание, на котором с представителями областных агропромышленных предприятий обсудил вопросы развития сельского хозяйства региона. А также возможность интеграции Псковской области в реализацию госпрограммы комплексного развития села, направленную на улучшение условий жизни более 37 миллионов сельских жителей.

По итогам обсуждения Алексей Гордеев поручил подготовить предложения региона для дальнейшей проработки с профильными ведомствами, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Напомним, что решение о рабочей поездке в регион вице-премьер принял по итогам рабочей встречи с губернатором в первых числах июня. Тогда Михаил Ведерников обратился к Алексею Гордееву с просьбой поддержать регион по включению в комплексную государственную программу развития сельских территорий, которая в начале июня была утверждена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Также в ходе рабочей поездки вице-премьер проведет совещание по вопросам проведения берегоукрепительных мероприятий для сохранения монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и укрепления береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
27.05.2019

Группа «Терра Нова» увеличит производство сырого молока на 25 тыс. тонн, построив в Ленинградской области ферму на 2,5 тыс. голов.

Инвестиции в этот проект оцениваются участниками рынка в 2–3 млрд рублей. Помимо производства сырья холдинг, который связывают с экс-владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым, планирует организовать переработку молока на территории региона. Первым шагом в эту сторону стало тестовое производство сыра бри на базе хозяйства «Новоладожское».

ГК «Терра Нова» построит в Ленинградской области молочно-товарную ферму на 2,5 тыс. голов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с проектом. Комплекс будет производить 25 тыс. тонн сырого молока в год. Как пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко, ферма будет расположена в Лужском районе, где «Терра Нова» арендует около 4,5 тыс. га земли. Возведение комплекса начнется в следующем году и займет около года, уточнил он.

В состав ГК «Терра Нова» входят молочные хозяйства Ленинградской, Самарской и Псковской области, а общая площадь земель группы превышает 30 тыс. га. По итогам 2018 года группа выпустила более 41 тыс. тонн молока. Поголовье компании превышает 6 тыс. фуражных коров. Сырое молоко «Терра Нова» поставляет молочному комбинату «Петмол» (входит в состав группы Danone), ГК «Галактика», АО «Маслосырзавод "Порховский"» (бренд «Аланталь»), следует из информации на ее сайте.

Инвестиции в ферму на 2,5 тыс. голов начинаются от 1,5 млрд рублей, говорит заместитель директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Если все это дойное стадо, то ферма станет крупнейшей в Ленобласти, подчеркивает он. Генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов оценивает инвестиции в проект в 2–3 млрд рублей.

Источники “Ъ” на молочном и банковском рынке связывают ГК «Терра Нова» с экс-владельцем Балтийского банка (в мае присоединился к Альфа-банку) Андреем Исаевым. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), господин Исаев входит в совет директоров двух структур ГК «Терра Нова»: ООО «Племенной завод "Вязье"» и ООО «Племенной Завод "Новоладожский"». Совет директоров еще одного предприятия группы возглавляет Екатерина Исаева, которую источник “Ъ” называет дочерью экс-банкира. В начале этого года стало известно, что господин Исаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Альфа-банком он организовал хищение принадлежащих кредитной организации объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В состав закрытого паевого инвестиционного фонда «Северная столица», пайщиком которого был Балтийский банк, входили, в частности, Дом Зингера, коттеджный поселок «Сестрорецкий курорт», Малый Гостиный двор. По неофициальной информации, господин Исаев сейчас находится во Франции.

Интересы ГК «Терра Нова» не исчерпываются только производством сырья, рассказывают собеседники “Ъ”. По словам одного из источников “Ъ”, на базе предприятия «Новоладожское» предприятие запустило пилотный проект по переработке молока. На первом этапе компания сосредоточится на выпуске сыра бри, а затем расширит ассортимент другими сырами и кисломолочной продукцией, сообщил он. Сейчас предприятие перерабатывает примерно 10 тонн продукции в сутки, указывает господин Малащенко.

Знакомый господина Исаева рассказывает, что он хочет превратить ГК «Терра Нова» в вертикально-интегрированную компанию. «Он смотрел и продолжает смотреть перерабатывающие мощности по России. К примеру, несколько лет назад он интересовался покупкой доли в ГК "Галактика", но до сделки дело не дошло»,— указывает он. Молочным бизнесом финансист начал заниматься, еще когда владел Балтийским банком, говорит источник “Ъ”. «Он считает сельское хозяйство бизнесом, который способен обеспечить высокую маржинальность»,— объясняет он. На современных молочных комплексах рентабельность по EBITDA может достигать 35–40%, по мнению господина Белова.

Объем производства в 25 тыс. тонн не такой большой для региона, он будет востребован на рынке, уверен господин Белов. Проблем со сбытом быть не должно, холдинг наверняка договорился с производителями, которым будет поставлять молоко, соглашается господин Житмарев. У крупных холдингов есть понимание, куда продавать молоко, какой будет себестоимость и цена, констатирует он.

Вертикальная интеграция может быть экономически оправданна, однако необходимо внимательно подойти к формированию продуктового портфеля компании, а также к позиционированию, говорит господин Белов. Продукцию можно продавать с премией к рынку, утверждает эксперт, приводя в пример компании «Лосево» и «Братья Чебурашкины». Но переработка в Петербурге конкурентна: присутствуют как крупные федеральные игроки (PepsiСo, Danone), так и серьезные локальные переработчики (Пискаревский молочный завод, ГК «Галактика»), напоминает господин Белов. В 2018 году производство сырого молока в России выросло на 1,5%, до 30,6 млн тонн, цельномолочной продукции — на 0,6%, до 11,7 млн тонн, подсчитали в «Союзмолоке».

Источник: www.dairynews.ru
12.02.2019

Порядка 200 тысяч тонн молока произвели в прошлом году в Псковской области в хозяйствах всех категорий.

В молочном скотоводстве на территории региона работают 90 сельскохозяйственных предприятий и 72 крестьянских (фермерских) хозяйства. В сельхозпредприятиях валовое производство молока составило около 160 тыс. тонн, надой на одну корову – почти 6 тыс. кг (+ 250 кг к уровню 2017 года).

В число лучших товаропроизводителей по продуктивности на корову вошли ООО «Слактис» (свыше 11 тыс. кг), КФХ Лопотов А. Н. (8,5 тыс. кг), ООО «ПсковАгроИнвест» (более 8,2 тыс. кг).

В крестьянско-фермерских хозяйствах произведено более 14 тыс. тонн молока (+ 6%).

Улучшение показателей животноводства во многом объясняется комплексом мер по поддержке отрасли. Аграриям региона предоставляют субсидии на поддержку племенного и молочного животноводства, хозяйствам различных форм оказывают помощь в кредитовании. Кроме того, на протяжении ряда лет местные органы власти выделяют гранты на развитие начинающим сельхозпроизводителям и семейным животноводческим фермам.

Источник: mcx.ru
07.02.2019

Минсельхоз обсуждает с отраслевыми союзами, представителями научного сообщества и контролирующих органов вопрос о возможном снятии ограничений на использование непастеризованного молока как сырья для изготовления сыра. Со времен СССР это делать запрещено. В ведомстве также обдумывают введение ГОСТа на молоко для этой цели. Непастеризованным молоком является молоко, не прошедшее термическую обработку при температуре более 40 градусов.

Поручение рассмотреть возможность изменения технологии Минсельхозу дал вице-премьер по вопросам АПК Алексей Гордеев. Поводом стало обращение президента псковской группы «Кабош» Дмитрия Матвеева, который назвал устаревшую нормативно-правовую базу фактором, тормозящим развитие рынка сыров. Сегодня производитель выпускает более 200 тонн «сыропригодного» молока в сутки и сыры. Парадокс, по его словам, заключается в запрете на использование непастеризованного молока для производства сыров, тогда как продавать такие сыры можно. Например, в магазинах можно найти элитные швейцарские сыры, не попавшие под продуктовое эмбарго. Также Матвеев отметил, что ранее в России были представлены и сорта, производящиеся из сырого молока в Европе. Российские производители пока не могут полностью заместить импортную продукцию.

Матвеев предложил разработать стандарты и правила, по которым станет возможным производство сыра из сырого молока, с одновременным контролем качества продукции и условий сбора и хранения молока. Также он предлагает создать ГОСТ «Сыропригодное молоко».

Источник: agro.ru
Новости рынка

soyanews.info

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018г., снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни

rosng.ru

Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра в этом году впервые растянется на два дня, с 20 по 21 сентября

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)