Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 450 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2352 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 9.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

«Базовый элемент» не обошел вниманием геномную селекцию

Подписаться на новости
30.05.2019

Агрообъединение «Кубань‎» (ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски) заключило долгосрочное соглашение с компанией «Кситест» (Ksitest) на внедрение индексов племенной ценности крупного рогатого скота, сообщает краснодарское агентство «ВК ПРЕСС».

Совместный проект предполагает расшифровку ДНК более чем 2,5 тысячи коров к 2021 году, начиная с молочного стада «Кубани‎». В результате аграрное объединение рассчитывает увеличить стадо элитных коров и коров, дающих гипоаллергенное молоко A2, чтобы повысить прибыльность бизнеса.

Метод геномной оценки обеспечит рациональную и целенаправленную работу по улучшению генетики голштинского поголовья, утверждает менеджер научных проектов АО «Кубань‎» Дмитрий Медведев. В дальнейшем планируется ввести геномные оценки, которые повысят точность работы на основе референтной базы российских коров. Ее формированием занимается «Кситест», который намерен завершить этот этап до конца года.

По словам операционного директора и соучредителя компании Юрия Пекова, основная проблема заключается в том, чтобы договориться о сборе данных в одну базу со всеми агрохолдингами. Сейчас установлено взаимодействие с «Мираторгом», Сколковским институтом технологий и международным концерном Bayer.

Интерес к геномной селекции растет. В апреле правительство России утвердило программу развития генетических технологий до 2027 года. В мае текущего года Минсельхоз планировал представить подпрограммы повышения генетического потенциала крупного рогатого скота мясных и молочных пород, которые войдут в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. По данным журнала «Агроинвестор», каждая из них рассчитана на 5 млрд рублей.

Источник: meat-expert.ru
Похожие новости
20.06.2019

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») не ожидает дальнейшего серьезного роста импорта молочной продукции в этом году. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор союза Артем Белов. «Во-первых, мы подписали балансы с Белоруссией, согласно которым объем поставок оттуда в этом году вряд ли превысит уровень 2017-го, — пояснил он. — Кроме того, в первые четыре месяца этого года был прирост за счет контрактов на поставки по ценам прошлого года. А поскольку за первый квартал 2019-го на мировом рынке достаточно серьезно выросли биржевые цены на молочную продукцию, скорее всего, по импорту произойдет просадка». В итоге по результатам этого года, вероятно, ввоз окажется на уровне 2018-го, а если прирост и будет, то незначительный, уточнил Белов.

Ранее союз обратил внимание, что за январь-апрель этого года поставки из-за рубежа молочной продукции увеличились на 23% в натуральном и на 20% в денежном выражении к аналогичному периоду 2018-го. За четыре месяца в Россию было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов в пересчете на молоко на сумму $865,6 млн. Импорт сливочного масла достиг 39,7 тыс. т, сыров и творога — 84,5 тыс. т, что стало рекордным уровнем с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014-го. Поставки из-за рубежа кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого тоже находятся на историческом максимуме. А вот ввоз питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки не увеличился. Основным поставщиком является Беларусь, кроме того, резко нарастили отгрузки Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина.

В 2018 году поставки импортной молочной продукции в нашу страну снизились до минимума и были на 20% меньше, чем в 2014-м, когда начало действовать продовольственное эмбарго, комментирует Белов. Рост же ввоза в первые четыре месяца текущего года объясняется несколькими факторами. Во-первых, укрепление рубля способствовало повышению конкурентоспособности импортной продукции на внутреннем рынке. Во-вторых, произошло увеличение ввоза зарубежных сыров при стагнации импорта сырных продуктов. «Таким образом, даже при сопоставимых объемах поставок в молочном эквиваленте их объем существенно возрастает», — отмечает он. Третий фактор — высокий спрос на внутреннем рынке на молочные жиры, в первую очередь, на сливочное масло, которое является молокоемким продуктом. «В итоге импорт в молочном эквиваленте вырос достаточно серьезно», — резюмирует Белов.

По итогам прошлого года на молоко и молочные продукты пришлось 7% в структуре общего ввоза продовольствия, в том числе 3,3% составили поставки сыров. При этом импорт молочной продукции в 2018-м составил оценочно около 5,7 млн т в пересчете на молоко против 7,1 млн т в 2017-м, следует из проекта Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году агрогоспрограммы. Также в нем говорится, что в прошлом году обеспеченность страны молоком и молочными продуктами оставалась на 5,8% ниже показателя Доктрины продовольственной безопасности и составляла 84,2%. Однако это на 3,4% выше результата по итогам 2017 года.

В прошлом году производство молока во всех хозяйствах прибавило 1,5% до 30,6 млн т, в сельхозорганизациях прирост составил 3,6%. В январе-мае этого года сельхозорганизации увеличили валовой надой на 3,1% почти до 7 млн т. Минсельхоз прогнозирует, что в этом году общее производство составит 31,1 млн т; в товарном секторе сохранится тенденция роста на уровне 2,5-3,5%. Продолжающееся снижение объемов в хозяйствах населения планируется компенсировать за счет ввода новых и реконструкции существующих молочных ферм, а также выделения дополнительных грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств, говорится в проекте Нацдоклада агроведомства. Сохранение позитивной динамики в молочном секторе позволит достичь планового показателя продовольственной безопасности в течение ближайших семи-восьми лет, рассчитывает министерство.

Менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин считает производство молока основным драйвером животноводства в среднесрочной перспективе. «В последнее время мы видим повышенный интерес инвесторов к данной отрасли, например, «ЭкоНива» реализует колоссальную инвестиционную программу, нацеленную на рост производства молока с 200 тыс. т в недавнем прошлом до 1 млн т в год», — говорит он. Интерес инвесторов к молочному животноводству эксперт объясняет как возможностью импортозамещения, так и поддержкой государства, в том числе возмещением части понесенных капзатрат при строительстве комплексов.

Источник: www.agroinvestor.ru
11.06.2019

По оперативным данным Минсельхоза России на 3 июня 2019 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 48,5 тыс. тонн, что на 3,8% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2018 г. – 46,7 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 17,62 кг, что на 1,01 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (23,8 кг), Калужской (22,6 кг), Липецкой (22,4 кг), Калининградской (22,4 кг), Тульской (21,8 кг), Воронежской (21,7 кг), Белгородской (21,7 кг), Кировской (21,4 кг), Владимирской (21,3 кг), Рязанской (21,2 кг), Вологодской (20,8 кг), Московской (20,5 кг) и Свердловской (20,2 кг) областей, Краснодарского края (20,8 кг).

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,6 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,7 тыс. тонн), Воронежской (2,2 тыс. тонн), Новосибирской (1,9 тыс. тонн), Кировской (1,8 тыс. тонн), Свердловской (1,7 тыс. тонн), Ленинградской (1,6 тыс. тонн), Белгородской (1,6 тыс. тонн), Московской (1,6 тыс. тонн), Нижегородской (1,5 тыс. тонн) и Вологодской (1,3 тыс. тонн) областях, Республиках Удмуртия (1,9 тыс. тонн) и Башкортостан (1,5 тыс. тонн), а также Алтайском (1,7 тыс. тонн) и Красноярском (1,3 тыс. тонн) краях.

Источник: mcx.ru
07.06.2019

На этой неделе Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, в которой участвовало руководство Россельхознадзора, Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития и представители крупнейших сельскохозяйственных компаний Китая. Стороны обсудили актуальные вопросы импорта и экспорта продукции АПК, проекты развития приграничных регионов и деятельность Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству.

В последнее время торговый товарооборот между Россией и Китаем заметно вырос, отметил российский министр. В прошлом году объем продукции агропромышленного импорта и экспорта вырос на 25%, в стоимостном выражении — почти до $4,5 миллиарда. Только за четыре месяца 2019 года он достиг $1,5 млрд, что свидетельствует о 5-процентном приросте по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Положительную динамику обеспечило взаимодействие ветеринарных служб обоих государств по допуску продукции АПК на внутренние рынки. Теперь пришел черед расширения номенклатуры поставок и снятие ограничений на экспорт замороженного мяса птицы и молочной продукции.

Дмитрий Патрушев уделил особое внимание экспорту российского мяса в Китай. Глава Минсельхоза РФ выразил надежду на то, что признание принципа регионализации территории РФ по инфекционным заболеваниям животных китайской стороной обеспечит поставки свинины, говядины и оленины с эпизоотически благополучных территорий России.

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

agroru.com

В Тюменской области молока становится больше. В 2019г. производить молока стали свыше 1000 т. за сутки – это рекорд для региона

mcx.ru

Н. Хазипов: 25 июня Республика Татарстан впервые перешагнула отметку в 4000 т. по производству молока в сутки