Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 450 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2352 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 9.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка молока

Подписаться на новости
30.05.2019

Калужская область вырвалась в лидеры по темпам роста объемов производства молока. Наибольший прирост производства достигнут в Воронежской (+34,7 тысячи тонн или 16,7%), Белгородской (+23,4 тысячи тонн или 15,7%) и Калужской (+17,7 тысячи тонн молока или 18,5%) областях, — сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

По оценкам регионального ведомства, суточный надой молока на одну корову в Калужской области в среднем составляет 22,3 килограмма, передает "NIKA TV"...

Ленобласть хочет переломить негативный тренд: остановить спад производства сыров и увеличить их выпуск в течение пятилетки до 10 тысяч тонн, чтобы прокормить молочным продуктом Петербург, который потребляет сыров в пять раз больше, чем производит, пишет «Метагазета».

За 2018 год промышленность Ленобласти произвела 1,6 тысяч тонн сыров, сырных продуктов и творога, что на 17,4% ниже уровня 2017 года, свидетельствует Петростат. ..

В 2018 году потребление молока в России сократилось на 2,5%, а производство выросло на 1,5% до 30,6 млн тонн, подсчитали в Минсельхозе РФ. Последние 5 лет динамика спроса на молочную продукцию была отрицательной, падение составило около 7-8%. Объем импорта молочной продукции в 2018 году сократился на 20-25 %, что дало возможность российским производителям развиваться. Объем экспорта составил $300 млн...

В январе - апреле 2019 г. производство молока в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях составило 5,46 млн тонн, что, по данным Минсельхоза России, на 3,1% больше, чем годом ранее.

За 4 месяца текущего года средний надой в расчёте на 1 корову в средних и крупных сельхозорганизациях составил 2247 кг, что на 114 кг или 5,3% больше соответствующего уровня 2018 года, сообщает "Экономика и Жизнь"...

В апреле в России было произведено 438 тыс. тонн жидкого питьевого молока. Это на 3% меньше чем в апреле 2018 года и на 5,6% меньше чем в марте 2019 года, передает The DairyNews со ссылкой на материалы Росстата.

По итогам первых четырех месяцев года производство питьевого молока сократилось на 2,2%.

Производство сыров, по данным ведомства, в апреле выросло на 8,6% до 42,1 тыс. тонн. К марту 2019 года рост составил 2,1%. По итогам января-апреля 2019 года производство сыров увеличилось на 10%...

В Приангарье поддержат фермеров рублем. Конкурсный отбор на право получения грантов на развитие семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, стартовал в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Подать документы можно до 25 июня включительно. Максимальный размер одного гранта увеличен с 10 до 15 млн рублей, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

Возросла и общая сумма финансирования. На поддержку по данному направлению из консолидированного бюджета (областного и федерального) направлено 150 млн рублей (в 2018 году – 110 млн рублей), в том числе с 77,2 млн до 118,5 млн увеличена доля федеральных средств...

Инвестиции в развитие молочной отрасли Башкирии превысят 60 млрд рублей. Программа разработана совместно с Союзмолоком и рассчитана до 2030 года, сообщил замминистра сельского хозяйства республики Юрий Лысов на XI Молочной Олимпиаде, которая проходит 26-30 мая в Санкт-Петербурге.

Основная часть вложений — частные инвестиции, отметили в пресс-службе Минсельхоза Башкирии. За 12 лет в планах удвоить производство товарного молока и довести объем до 1,5 млн тонн, уровень товарности молока в сельхозорганизациях повысить до 95%, сообщает РБК.

Источник: agroru.com
Похожие новости
24.06.2019

Племенной завод реализует масштабный проект по строительству молочного комплекса на 2000 голов, ввод которого в строй позволит предприятию увеличить объемы производства молока до 21 тыс. тонн в год.

С ходом работ на новом животноводческом комплексе, по приглашению депутата Государственной Думы, члена комитета по аграрным вопросам Сергея Яхнюка, ознакомился председатель правления ОА «Россельхозбанк» Борис Листов, сообщает пресс-служба депутата. Банк является финансовым партнёром проекта «Рабитиц».

Экскурсию по хозяйству провел генеральный директор предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Леонид Саплицкий. Он показал объекты стройки, в том числе будущий доильный зал на 72 места. Племзавод производит молоко высокого качества, которое идет на детское питание. С новым комплексом ежегодно на племенную продажу завод будет давать 216 голов, объем производства мяса бычков достигнет 374 тонн в год.

На предприятии ведется реконструкция двора для молодняка, здания для содержания и откорма бычков, строительство навеса для телят, силосных ям и площадок и прочих необходимых элементов инфраструктуры.

Работы планируется завершить в апреле 2020 года, а в ноябре в новых помещениях уже будет стоять скот.

Источник: lo.meatinfo.ru
21.06.2019

Один из крупнейших в Сингапуре холдингов Olam International, владелец 75 процентов долей «Русской молочной компании» Наума Бабаева, планирует выкупить остальную четверть акций. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкий к российской компании источник.

По словам собеседника, Olam намерен за ближайшие полтора с лишним года вдвое увеличить численность молочного скота компании, что позволит получать до 180 тысяч тонн сырого молока в год. В Союзмолоке отметили, что это позволит «Русмолко» стать как минимум третьей по мощности производства молока в России. Точная сумма сделки пока не известна. Но, по мнению экспертов, оборот российской компании от проекта может составить до двух миллиардов рублей, а стоимость доли российского бизнесмена – половину этой суммы. Ранее в апреле этого года глава региона Иван Белозерцев также сообщал о планах российской компании построить в Сердобском районе комплекс на 5,2 тысячи дойных коров на сумму 4,5 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, сделка связана с тем, что Бабаев больше не заинтересован в развитии компании и намерен переключиться на развитие нового проекта в птицеводческом холдинге «Дамате». Напомним, что Группа планирует выкупить у Внешэкономбанка компанию «Евродон».

Три четверти акций «Русмолко» сингапурский холдинг приобрел в начале 2012 года. В обмен на долю в компании холдинг обещал вложить 75 миллионов долларов в развитие ее молочного производства. Стоимость акций по итогам сделки составила 130 миллионов долларов. Тогда Бабаев сохранил должность главы совета директоров и право владеть оставшимися долями.

Источник: rosng.ru
20.06.2019

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») не ожидает дальнейшего серьезного роста импорта молочной продукции в этом году. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор союза Артем Белов. «Во-первых, мы подписали балансы с Белоруссией, согласно которым объем поставок оттуда в этом году вряд ли превысит уровень 2017-го, — пояснил он. — Кроме того, в первые четыре месяца этого года был прирост за счет контрактов на поставки по ценам прошлого года. А поскольку за первый квартал 2019-го на мировом рынке достаточно серьезно выросли биржевые цены на молочную продукцию, скорее всего, по импорту произойдет просадка». В итоге по результатам этого года, вероятно, ввоз окажется на уровне 2018-го, а если прирост и будет, то незначительный, уточнил Белов.

Ранее союз обратил внимание, что за январь-апрель этого года поставки из-за рубежа молочной продукции увеличились на 23% в натуральном и на 20% в денежном выражении к аналогичному периоду 2018-го. За четыре месяца в Россию было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов в пересчете на молоко на сумму $865,6 млн. Импорт сливочного масла достиг 39,7 тыс. т, сыров и творога — 84,5 тыс. т, что стало рекордным уровнем с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014-го. Поставки из-за рубежа кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого тоже находятся на историческом максимуме. А вот ввоз питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки не увеличился. Основным поставщиком является Беларусь, кроме того, резко нарастили отгрузки Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина.

В 2018 году поставки импортной молочной продукции в нашу страну снизились до минимума и были на 20% меньше, чем в 2014-м, когда начало действовать продовольственное эмбарго, комментирует Белов. Рост же ввоза в первые четыре месяца текущего года объясняется несколькими факторами. Во-первых, укрепление рубля способствовало повышению конкурентоспособности импортной продукции на внутреннем рынке. Во-вторых, произошло увеличение ввоза зарубежных сыров при стагнации импорта сырных продуктов. «Таким образом, даже при сопоставимых объемах поставок в молочном эквиваленте их объем существенно возрастает», — отмечает он. Третий фактор — высокий спрос на внутреннем рынке на молочные жиры, в первую очередь, на сливочное масло, которое является молокоемким продуктом. «В итоге импорт в молочном эквиваленте вырос достаточно серьезно», — резюмирует Белов.

По итогам прошлого года на молоко и молочные продукты пришлось 7% в структуре общего ввоза продовольствия, в том числе 3,3% составили поставки сыров. При этом импорт молочной продукции в 2018-м составил оценочно около 5,7 млн т в пересчете на молоко против 7,1 млн т в 2017-м, следует из проекта Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году агрогоспрограммы. Также в нем говорится, что в прошлом году обеспеченность страны молоком и молочными продуктами оставалась на 5,8% ниже показателя Доктрины продовольственной безопасности и составляла 84,2%. Однако это на 3,4% выше результата по итогам 2017 года.

В прошлом году производство молока во всех хозяйствах прибавило 1,5% до 30,6 млн т, в сельхозорганизациях прирост составил 3,6%. В январе-мае этого года сельхозорганизации увеличили валовой надой на 3,1% почти до 7 млн т. Минсельхоз прогнозирует, что в этом году общее производство составит 31,1 млн т; в товарном секторе сохранится тенденция роста на уровне 2,5-3,5%. Продолжающееся снижение объемов в хозяйствах населения планируется компенсировать за счет ввода новых и реконструкции существующих молочных ферм, а также выделения дополнительных грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств, говорится в проекте Нацдоклада агроведомства. Сохранение позитивной динамики в молочном секторе позволит достичь планового показателя продовольственной безопасности в течение ближайших семи-восьми лет, рассчитывает министерство.

Менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин считает производство молока основным драйвером животноводства в среднесрочной перспективе. «В последнее время мы видим повышенный интерес инвесторов к данной отрасли, например, «ЭкоНива» реализует колоссальную инвестиционную программу, нацеленную на рост производства молока с 200 тыс. т в недавнем прошлом до 1 млн т в год», — говорит он. Интерес инвесторов к молочному животноводству эксперт объясняет как возможностью импортозамещения, так и поддержкой государства, в том числе возмещением части понесенных капзатрат при строительстве комплексов.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

agroru.com

В Тюменской области молока становится больше. В 2019г. производить молока стали свыше 1000 т. за сутки – это рекорд для региона

mcx.ru

Н. Хазипов: 25 июня Республика Татарстан впервые перешагнула отметку в 4000 т. по производству молока в сутки