Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 450 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2352 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 9.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

В Крыму запустят завод по высушиванию продуктов за ₽1,5 млрд

Подписаться на новости
28.05.2019

Компания «ЛИО-продукт» приступила к строительству в Красногвардейском районе Крыма комплекса по лиофилизации и упаковке сельхозпродукции. Проект будет завершён к 2021 году. Тогда же руководство компании планирует выйти на проектную мощность — 30 тыс. тонн продукции в год.

О старте строительства в Крыму нового современного завода «Эксперту Юг» рассказал исполнительный директор ООО «ЛИО-продукт» Алексей Волокитенков. С его слов, проект реализуется в селе Красногвардейское, на территории пищевого парка «Крымское золото», на площади 10 тыс. кв. метров. «Территория выбрана неслучайно, — подчеркнул топ-менеджер. — Здесь уже создана вся необходимая инженерная инфраструктура, в непосредственной близости расположены поставщики сырья. В частности, предприятия по выращиванию клубники, садоводческие хозяйства и так далее. Завод будет запущен в несколько этапов в течение двух лет и постепенно, к 2021 году, выйдет на заявленную мощность в 30 тысяч тонн ежегодно. На площадке уже заложен фундамент».

Волокитенков добавил, что в предприятие они инвестируют около 1,5 млрд рублей собственных и заёмных средств. Кто выступает в качестве финансового партнёра, представитель «ЛИО-продукта» не уточнил. Вложенные средства инвестор планирует окупить за пять лет.

«Производственный комплекс будет состоять из трёх цехов (лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, подготовки сырья и фасовочно-упаковочного), склада готовой продукции, лаборатории и испытательного центра. На заводе будет создано около 100 рабочих мест», — уточнил Алексей Волокитенков. Высушенные и упакованные продукты (клубнику, яблоки, мороженое, креветку, рыбу, мясо птицы и т. д.) «ЛИО-продукт» будет отправлять в российские розничные сети и на экспорт. В частности, интерес к продукту уже проявили предприниматели из Индии и Сирии.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛИО-продукт» было создано 30 января 2019 года в Москве. Уставный капитал — 1 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая фруктами и овощами. Учредитель компании — Алексей Волокитенков. Гендиректор — Сергей Колесников.

По словам собственника компании, к реализации данного проекта они шли несколько лет. Заручились поддержкой группы компаний, среди которых и разработчик основной технологии столичное ООО НПП «ВакЭТО» (специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а одноименный завод производит машины и оборудование). Один из потребителей продукции компании — корпорация «Ростех».

Заместитель гендиректора и совладелец «ВакЭТО» Артем Сухарев рассказал «Эксперту Юг», что строящийся в Крыму комплекс будет использовать передовые отечественные разработки. «Высушивание продуктов будет происходить с помощью заморозки и вакуумной сублимации, — говорит Сухарев. — Ключевое преимущество нашей технологии — лиофилизация при минусовых температурах. Чтобы дегидратировать (обезвоживать) продукт, его надо не нагревать, а наоборот. И именно это позволяет сохранить в продукте все полезные свойства (витамины, минералы и так далее). Это также позволяет избежать денатурации белков и сохранить (в продукте) все ароматические молекулы. Кроме того, энергозатраты на 30-40 процентов ниже, чем было бы при выпаривании воды. Это положительно влияет на себестоимость готового продукта. Такая технология — наше ноу-хау».

Гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов считает, что у нового производства есть хорошие перспективы, поскольку главные поставщики сырья будут находиться в непосредственной близости. «Положительно решен вопрос о расширении территории нашего парка, выделении дополнительных площадей. Кроме завода подсолнечного масла, который мы уже запустили, и завода по лиофилизации, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (это еще плюс 70 га). Часть сельхозпродукции резиденты парка будут, в том числе, поставлять и в качестве сырья для комплекса “ЛИО-продукта”. Это предприятие станет показательным примером того, как в Крыму можно развивать высокотехнологичную переработку, а не отправлять абсолютно все овощи, фрукты, ягоды, мясо в региональную розницу и на материк», — резюмировал Мартьянов.

Источник: krym.meatinfo.ru
Похожие новости
10.06.2019

В ЮФО и СКФО в настоящее время реализуется свыше 50 инвестиционных проектов по животноводству и растениеводству.

Команда аналитиков компании «Восток Капитал» подготовила отчет с актуальным списком реализуемых и планируемых к реализации проектов.

Получить бесплатный отчет: https://forumagroyug.com/investment-projrcts/

Некоторые из проектов, о которых рассказывается в отчете:

Вкус Ставрополья - Строительство в предгорном районе тепличного комплекса для круглогодичного промышленного выращивания земляники садовой (клубники) в закрытом/защищенном грунте, объем инвестиций 500 млн руб.

Кавказское здоровье - Строительство молочного комплекса на 1200 дойных коров в пос. Ойсхара Гудермесского района, 2-ая очередь, объем инвестиций: 1,554 млрд руб.

Мясокомбинат Цори - переработка мяса говядины мощностью 10 тонн в сутки и производство колбасных изделий мощностью 1 тонна, объем инвестиций: 250 млн руб.

Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс - строительство цеха экстракции соевого масла мощностью 200 т/сутки по соевому жмыху, строительство бытового корпуса, объем инвестиций: 857 млн руб.

Диг-Агро - создание комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна, объем инвестиций: 99,9 млн руб.

Данное исследование проведено в рамках подготовки к 5-му юбилейному международному инвестиционному форуму и выставке АгроЮг 2019 (18 сентября, Ставрополь), во время которого эти и другие инвестиционные проекты будут обсуждаться в деталях.

Источник: meatinfo.ru
27.05.2019

Группа «Терра Нова» увеличит производство сырого молока на 25 тыс. тонн, построив в Ленинградской области ферму на 2,5 тыс. голов.

Инвестиции в этот проект оцениваются участниками рынка в 2–3 млрд рублей. Помимо производства сырья холдинг, который связывают с экс-владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым, планирует организовать переработку молока на территории региона. Первым шагом в эту сторону стало тестовое производство сыра бри на базе хозяйства «Новоладожское».

ГК «Терра Нова» построит в Ленинградской области молочно-товарную ферму на 2,5 тыс. голов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с проектом. Комплекс будет производить 25 тыс. тонн сырого молока в год. Как пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко, ферма будет расположена в Лужском районе, где «Терра Нова» арендует около 4,5 тыс. га земли. Возведение комплекса начнется в следующем году и займет около года, уточнил он.

В состав ГК «Терра Нова» входят молочные хозяйства Ленинградской, Самарской и Псковской области, а общая площадь земель группы превышает 30 тыс. га. По итогам 2018 года группа выпустила более 41 тыс. тонн молока. Поголовье компании превышает 6 тыс. фуражных коров. Сырое молоко «Терра Нова» поставляет молочному комбинату «Петмол» (входит в состав группы Danone), ГК «Галактика», АО «Маслосырзавод "Порховский"» (бренд «Аланталь»), следует из информации на ее сайте.

Инвестиции в ферму на 2,5 тыс. голов начинаются от 1,5 млрд рублей, говорит заместитель директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Если все это дойное стадо, то ферма станет крупнейшей в Ленобласти, подчеркивает он. Генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов оценивает инвестиции в проект в 2–3 млрд рублей.

Источники “Ъ” на молочном и банковском рынке связывают ГК «Терра Нова» с экс-владельцем Балтийского банка (в мае присоединился к Альфа-банку) Андреем Исаевым. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), господин Исаев входит в совет директоров двух структур ГК «Терра Нова»: ООО «Племенной завод "Вязье"» и ООО «Племенной Завод "Новоладожский"». Совет директоров еще одного предприятия группы возглавляет Екатерина Исаева, которую источник “Ъ” называет дочерью экс-банкира. В начале этого года стало известно, что господин Исаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Альфа-банком он организовал хищение принадлежащих кредитной организации объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В состав закрытого паевого инвестиционного фонда «Северная столица», пайщиком которого был Балтийский банк, входили, в частности, Дом Зингера, коттеджный поселок «Сестрорецкий курорт», Малый Гостиный двор. По неофициальной информации, господин Исаев сейчас находится во Франции.

Интересы ГК «Терра Нова» не исчерпываются только производством сырья, рассказывают собеседники “Ъ”. По словам одного из источников “Ъ”, на базе предприятия «Новоладожское» предприятие запустило пилотный проект по переработке молока. На первом этапе компания сосредоточится на выпуске сыра бри, а затем расширит ассортимент другими сырами и кисломолочной продукцией, сообщил он. Сейчас предприятие перерабатывает примерно 10 тонн продукции в сутки, указывает господин Малащенко.

Знакомый господина Исаева рассказывает, что он хочет превратить ГК «Терра Нова» в вертикально-интегрированную компанию. «Он смотрел и продолжает смотреть перерабатывающие мощности по России. К примеру, несколько лет назад он интересовался покупкой доли в ГК "Галактика", но до сделки дело не дошло»,— указывает он. Молочным бизнесом финансист начал заниматься, еще когда владел Балтийским банком, говорит источник “Ъ”. «Он считает сельское хозяйство бизнесом, который способен обеспечить высокую маржинальность»,— объясняет он. На современных молочных комплексах рентабельность по EBITDA может достигать 35–40%, по мнению господина Белова.

Объем производства в 25 тыс. тонн не такой большой для региона, он будет востребован на рынке, уверен господин Белов. Проблем со сбытом быть не должно, холдинг наверняка договорился с производителями, которым будет поставлять молоко, соглашается господин Житмарев. У крупных холдингов есть понимание, куда продавать молоко, какой будет себестоимость и цена, констатирует он.

Вертикальная интеграция может быть экономически оправданна, однако необходимо внимательно подойти к формированию продуктового портфеля компании, а также к позиционированию, говорит господин Белов. Продукцию можно продавать с премией к рынку, утверждает эксперт, приводя в пример компании «Лосево» и «Братья Чебурашкины». Но переработка в Петербурге конкурентна: присутствуют как крупные федеральные игроки (PepsiСo, Danone), так и серьезные локальные переработчики (Пискаревский молочный завод, ГК «Галактика»), напоминает господин Белов. В 2018 году производство сырого молока в России выросло на 1,5%, до 30,6 млн тонн, цельномолочной продукции — на 0,6%, до 11,7 млн тонн, подсчитали в «Союзмолоке».

Источник: www.dairynews.ru
26.03.2019

По оперативным данным Минсельхоза России на 18 марта 2019 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 45,3 тыс. тонн, что на 4,5% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2018 г. – 43,3 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 16,52 кг, что на 1,13 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (24,4 кг), Кировской (21,8 кг), Калининградской (21,2 кг), Вологодской (21,0 кг), Белгородской (21,0 кг), Калужской (20,9 кг), Владимирской (20,8 кг), Липецкой (20,8 кг), Московской (20,3 кг), Свердловской (20,3 кг), Воронежской (20,2 кг) областей, Краснодарского края (21,3 кг) и Республики Крым (20,3 кг).

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,4 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,8 тыс. тонн), Воронежской (2,1 тыс. тонн), Кировской (1,9 тыс. тонн), Свердловской (1,7 тыс. тонн), Ленинградской (1,6 тыс. тонн), Московской (1,5 тыс. тонн), Белгородской (1,5 тыс. тонн), Новосибирской (1,5 тыс. тонн), Нижегородской (1,4 тыс. тонн) и Вологодской (1,3 тыс. тонн) областях, Республиках Удмуртия (1,8 тыс. тонн) и Башкортостан (1,3 тыс. тонн), а также Алтайском (1,4 тыс. тонн) и Красноярском (1,2 тыс. тонн) краях.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

agroru.com

В Тюменской области молока становится больше. В 2019г. производить молока стали свыше 1000 т. за сутки – это рекорд для региона

mcx.ru

Н. Хазипов: 25 июня Республика Татарстан впервые перешагнула отметку в 4000 т. по производству молока в сутки