Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 452 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3422 млн.р.
0
165
330
495
660
825
990
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 13.93 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Сезонное снижение цен на молоко началось позже обычного

Подписаться на новости
27.05.2019

По данным Минсельхоза, цена на сырое молоко к третьей декаде мая уменьшилась на 1,8% относительно начала года, составив в среднем 24,13 руб./кг. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что это сезонное падение, причем незначительное. «В этом году молоко подешевело гораздо позже обычного: традиционно первую отрицательную динамику мы видим в феврале — начале марта, когда начинается сезон «большого молока». В 2019-м снижение произошло только в конце апреля — начале мая», — рассказал он «Агроинвестору». По словам Белова, в некоторых традиционно молокоемких регионах с высокой сезонностью — в Поволжье, на Алтае — динамика уменьшения цены серьезно отстает от той, которая наблюдалась в предыдущие годы. «В ряде же регионов мы вообще не замечаем серьезной корректировки цены, в том числе, в Сибири и ЦФО», — добавляет Белов.

На ценовую ситуацию влияет ряд факторов: стоимость продукции на мировом рынке, ограничения поставок из Белоруссии, ситуация со слабым рублем, ограничивающая поставки на внешние рынки, перечисляет Белов. Он напоминает, что в прошлом году на рынке молока был очень серьезный ценовой провал в летний период — его стоимость в среднем по стране упала тогда до 21 руб. за литр с 24-24,5 руб./л в начале года. «Хотя во второй половине года был резкий взлет цены, поэтому с предыдущим годом ценовую динамику текущего сравнивать не совсем корректно, но думаю, что в 2019-м просадка по цене в летний период произойдет в среднем на 1,5 руб./л», — думает Белов.

Сами производители молока также отмечают снижение стоимости своей продукции. Так, по словам гендиректора СП «Вязово» (Тульская область) Вадима Леплера, цена на молоко высшего сорта в базисных величинах жира и белка в регионе сейчас составляет 26 руб./кг с НДС — на рубль меньше, чем в начале года. При такой стоимости молока производителям сложно чувствовать себя комфортно, так как растут цены на горючее, удобрения и т. д., комментирует он. Леплер полагает, что в перспективе стоимость молока будет расти, особенно после введения сертификации молочной продукции в системе «Меркурий», поскольку фальсификаторы после начала действия электронного документооборота уже не смогут демпинговать. «Хотелось бы, чтобы молоко хотя бы сравнялось в цене с дизельным топливом, литр которого сейчас стоит 44-45 руб.», — добавляет Леплер.

Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в России производителя молока, Сергей Ляшко отмечает, что нынешнее сезонное снижение цены не такое значительное, как было в 2018-м. Он считает, что это связано с уровнем цен на мировом рынке, который имеет тенденцию к росту и в этом году значительно выше, чем в прошлом, а также с объективными факторами внутреннего рынка: уровнем самообеспечения и динамикой развития молочной отрасли в целом. «Мы предполагаем, что уже начиная со второй половины лета цены на молоко будут расти», — говорит он. По словам Ляшко, для проектов, которые прошли инвестиционную фазу развития, приемлемый уровень цен на молоко высшего сорта с содержанием 3,7% жира и 3,2% белка составляет около 29 руб./л без НДС. Однако для того, чтобы производители молока могли наращивать объемы, и отрасль характеризовалась высокой инвестиционной привлекательностью, стоимость продукции должна быть выше — 30-31 руб./л без НДС, тогда как сейчас она составляет 27,5 руб./л.

Гендиректор группы «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин отмечает, что предприятие не зависит ни от внешних, ни от внутренних цен на молоко. «Мы сами производим сырье и осуществляем его переработку», — поясняет он. Сухинин уверен, что когда у компании есть одновременно сырье и мощности для его переработки, то производитель в любом случае будет в плюсе. «Например, в дефицитные годы, когда молока не хватает, решающим фактором является наличие собственного сырья для переработки», — добавляет он. Однако руководитель добавляет, что сейчас действительно идет снижение цен на молоко, так как на него падает спрос: в теплое время года люди предпочитают молоку другие напитка, в частности, квас.

По прогнозам «Союзмолока», в этом году сезонное снижение стоимости молока не будет столь существенным, как в 2018-м при условии, что не произойдет никаких серьезных изменений на мировом рынке. По словам Белова, сейчас средний уровень цен на молоко выше, чем в прошлом году. «Полагаю, что в этом году средняя цена для производителей может приблизиться к уровню 2017 года, когда она находилась на пике, и в среднем по году, по данным Росстата, составила 24,5 руб./л, однако вряд ли его превзойдет», — заключает эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
16.09.2019

Россия в январе-августе 2019 года сократила производство мяса и субпродуктов птицы на 3,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, до 3,1 млн тонн, сообщил Росстат.

Производство других видов мяса (говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и т.д.) за восемь месяцев выросло на 7,7%, до 1,8 млн тонн (в том числе в августе - на 5,2%).

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за восемь месяцев увеличился на 9,4% (до 2,3 млн тонн), в августе - на 8,2%. Производство колбасных изделий сохранилось на уровне 8 месяцев прошлого года - 1,5 млн тонн. В августе отмечено снижение на 2,9%. Производство мясных консервов выросло на 10,3%, до 438 млн условных банок. В августе рост составил 9,1%.

Росстат также сообщил, что производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-августе увеличилось на 1,3%, до 2,9 млн тонн (в прошлом месяце падение составило 6,8%).

Производство молока (кроме сырого) за восемь месяцев сократилось на 1,2%, до 3,5 млн тонн, в августе - на 1,8%, сливочного масла - на 1,5%, до 175 тыс. тонн. В августе рост составила 4%. Производство сыра за восемь месяцев выросло на 7,4% (до 344 тыс. тонн), в августе - на 9,5%.

Масложировые предприятия в январе-августе увеличили производство подсолнечного масла на 18,3% (до 3,4 млн тонн), в августе - на 52,6%. Выпуск маргарина сократился на 6,8% (до 283 тыс. тонн) и на 1,7% соответственно.

Мукомолы за восемь месяцев увеличили производство пшеничной и пшенично-ржаной муки на 0,4% (до 5,5 млн тонн), в августе - на 2,4%. Выпечка хлебобулочных изделий недлительного хранения за восемь месяцев снизилась на 1,8% (до 3,7 млн тонн), в августе рост составил 0,4%.

Пивоваренная отрасль за восемь месяцев произвела 538 млн декалитров пива (кроме отходов пивоварения), что на 0,7% меньше, чем год назад. В августе производство сократилось на 12,8%.

Производство питьевой и минеральной воды за восемь месяцев выросло на 14,6%, до 10,5 млн бутылок (0,5 литра), в августе отмечено снижение на 3,8%...

Источник: www.finmarket.ru
16.09.2019

В Крыму на 1 сентября 2019 года в хозяйствах всех категорий уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Крымстата.

В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 сентября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 104,5 тыс. голов (на 3% меньше по сравнению с 1 сентября 2018 г.), коров — 49,3 тыс. голов (на 4,1% меньше), свиней — 122,8 тыс. голов (на 7,1% меньше), овец и коз — 186,6 тыс. голов (на 3,1% меньше), птицы всех видов — 7,2 млн голов.

В хозяйствах всех категорий за январь-август 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реализация скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилась на 10,7% и составила 103,4 тыс. тонн, производство молока снизилось на 5,2% (134,1 тыс. тонн), яиц — уменьшилось на 4,3% (217,1 млн. шт.).

За январь-август 2019 года в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, надой молока на одну корову составил 3697 килограммов.

Источник: www.furazh.ru
13.09.2019

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) им. Ползунова создали новую технологию получения растительных аналогов мясных и молочных продуктов с повышенным содержанием белка и сбалансированным составом других веществ. Подобные продукты подойдут для функционального, например, лечебного или спортивного питания, сообщила в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Ученые (АлтГТУ) им. Ползунова разработали технологии создания новой линейки продуктов общего, функционального и специализированного назначения. Речь идет о растительных аналогах мясных и молочных продуктов, мясорастительных и молочно-растительных продуктах с повышенной утилитарностью белка, более полноценным составом липидов, углеводов и минеральных веществ», — говорится в сообщении.

Растительные аналоги молочных и животных продуктов становятся все более популярными. В определенной степени это связано с увеличением доли потребителей, имеющих непереносимость лактозы и молочного казеина, непереносимость глютена и других особенностей. В качестве сырьевой основы для производства таких продуктов выступает, как правило, зерно сои, зачастую генетически модифицированных сортов. А полученные из них продукты обычно содержат мало белка и других полезных для организма веществ.

В качестве альтернативы ученые АлтГТУ предложили использовать для производства таких продуктов растительное сырье промышленного значения. Это семена и жмыхи различных масличных культур. Для получения из них растительных аналогов мясных и молочных продуктов они использовали, в том числе, ультразвуковые аппараты. По сравнению с традиционными методами эта технология более быстрая и эффективная.

«Мы предлагаем производить не растительное мясо, а паштеты на растительной и мясорастительной основе. Продукция промышленного производства (после гомогенизации) будет выглядеть, примерно, как паштеты. Меняется не вид, а состав и пищевая ценность. Комбинация ингредиентов в растительном молоке такова, что оно напоминает вкус молока „отборное“, но с привкусом соответствующего масличного сырья (орешков, семечек)», — пояснили в пресс-службе.

По словам ученых АлтГТУ, на данном этапе завершена разработка технологий получения растительных аналогов молока и сливок, определены основные технологические параметры получения растительных основ для пастообразных продуктов, паст и соусов. И в дальнейшем планируют их выпускать на производственной площадке одного из алтайских предприятий.

Источник: agro.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

milknews.ru

В Абзелиловском районе появятся роботизированные фермы по производству экологически чистого коровьего молока

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока