Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Что будет с ценами на молоко в России?

Подписаться на новости
10.04.2019

Несмотря на рекордный урожай зерна, который возможен в 2019 году, цены на продукты снижаться не будут, говорят эксперты. Из чего складывается себестоимость молока, какие молочные продукты в России дешевеют и когда французский сыр вернется на отечественные прилавки – на эти и другие вопросы в рубрике Блиц ответила директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

- Почему большие и даже рекордные урожаи зерна в России никогда не приводят к удешевлению молочной продукции?

- Себестоимость сырья действительно серьезно зависит от цены фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет. Во-первых, зачастую кормовая база у производителя своя, он не закупает зерно на рынке. Кроме того, не только зерно составляет рацион животных, но и различные премиксы, витаминные и прочие добавки. Чаще всего импортные. Во-вторых, в среднем только 48% себестоимости приходится на корма, а другие затраты (в том числе налоги и топливо) - постоянно растут. В-третьих, цены на сырье и цены на полке не всегда коррелируют. Во время резкого роста или падения цен переработчики и торговые сети нивелируют скачки, сглаживая инфляцию.

- Какие факторы сегодня являются главными в ценообразовании на «молочку»? Эта структура себестоимости как-то меняется с годами? Каковы тенденции?

-Специалисты знают, что динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение, а в осенне-зимний – повышение закупочных цен. Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка – отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом – разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени. По этой модели на объемные и концентрированные корма занимают 48%, на амортизацию основных средств и стада приходится 20%, общехозяйственные расходы (зарплата, ГСМ, электроэнергия и др.) – 26%, еще 6% - расходы на ветпрепараты и прочие нужды.

- Не ударит ли борьба с фальсификатом (вроде бы она с этого года началась более-менее серьезно) по ценам на натуральную продукцию?

Мы считаем, что это несвязанные факторы. На сегодняшний день, по оценкам Роспотребнадзора, около 7% молочной продукции являются фальсифицированной, то есть некорректно маркированной о наличии тех или иных компонентов, которых по закону быть не должно. Остальная продукция в торговых сетях является абсолютно безопасной и корректно маркированной, ценообразование здесь происходит по законам рынка - исходя из состояния спроса и предложения.

- Способно ли увеличение производства сырого молока привести к «остановке» цен на молочку?

- Мы не можем давать ценовые прогнозы, но стоит сказать, что 2018 год для внутреннего молочного рынка России завершился ростом ценовых уровней на всех этапах производства и переработки молока. При этом в сырьевом секторе уровень цен приблизился к прошлогоднему. В начале 2019 года сохранился повышающийся ценовой тренд в сырьевом и розничном сегментах, а в промышленном сегменте по большинству категорий начал формироваться сезонный понижающийся тренд: темпы роста цен либо замедлились, либо рост сменился снижением. В розничном сегменте в феврале 2019 году продолжился рост цен, при этом по ряду категорий (глазированные сырки, плавленые и рассольные сыры, питьевое молоко, сметана и йогурт, маргарин и слив. масло, сгущеное молоко, сухие молочные смеси для детского питания) темпы роста оказались выше среднегодовых, что может быть связано с повышением базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Вместе с тем общие темпы роста в феврале снизились. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т. п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах, при этом чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены.

Больше всего в феврале подорожали глазированные творожные сырки (+8%), плавленые сыры (+1%), сухие мол. смеси для детского питания (+1%), сгущенное молоко (+1%) и сливочное масло (+1%), Питьевое молоко подорожало на 0,8% (ультрапаст.) и 0,5% (паст.), кисломолочная продукция, кроме сметан и творога, – на 0,4%. В сравнении с уровнем февраля 2018 г. наиболее дорогими являются глазированные сырки (+25%), плавленые (+16%) и традиционные (+8%) сыры, маргарин (+6%), йогурты (+6%), мороженое (+6%) и слив. масло (+5%).

-Рассматриваете ли вы как отраслевой союз вероятность снятия эмбарго на импорт западной «молочки» в период до 2024 года? Как это может повлиять на рынок?

-В данный момент в союз не поступали обращения по оценке вероятного снятия эмбарго. Напротив, регулярно рассматривается расширение списка товаров, ввоз которых может быть запрещен. В связи с этим мы считаем вероятность снятия эмбарго в ближайшее время маловероятным. Тем не менее, проекты, начатые в 2014-2015 гг сегодня чувствуют себя более стабильно, чем на начальном этапе, и риск закрытия из-за открытия границ не столь высок. Наиболее чувствителен в этом вопросе может оказаться рынок сыров.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
10.07.2019

Одним из результатов пятилетнего продовольственного эмбарго в России эксперты консалтинговой компании KPMG назвали подорожание продуктов питания, сообщает РБК.

Министерство сельского хозяйства рассматривает этот пятилетний процесс как положительный. Целью продэмбарго было подстегнуть отечественных сельхозпроизводителей, насытить внутренний рынок собственной продукцией и достичь продовольственной безопасности.

Все началось в 2014 году, когда наша страна ответила на экономические санкции Запада и ввела запрет на экспорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и прочего. Уже несколько раз контрсанкции пролонгировали. По последним данным, они будут действовать еще полтора года. Глава государства в конце минувшего года дал высокую оценку достижениям АПК за эти годы, сказав: «Сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было».

По сведениям, представленным Минсельхозом, продовольственная безопасность в России находится на высоком уровне во многом благодаря контрсанкциям. Мы обеспечены на 99 процентом собственной пшеницей и другими зерновыми культурами, мясом – на 93 процента, сахаром – на 95, картофелем – на 94. Самое слабое звено – это молочные продукты, соль, овощи и фрукты, но и здесь министерство в самое ближайшее время обещало исправить положение. За эти годы сильно подешевел рубль, что даже дало свои преимущества: российская сельхозпродукция, ранее не выдерживающая конкуренцию с импортной, в связи с этим получила фору и оказалась защищена от импорта экономическим барьером.

Однако при всем этом невозможно не признать, что доступность продуктов питания для населения России снизилась, а цена на продовольствие выросла. Причем произошло подорожание не только тех продуктов, на которые собственно и распространился запрет, но и на все остальные.Эксперты KPMG приводят данные, согласно которым сильнее всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79 процентов), мороженая рыба (+68) и белокочанная капуста (+62). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25 процентов, макароны — на 34 процента, подсолнечное масло — на 35. И лишь картофель, самое популярное и достаточно демократичное блюдо, стоит практически столько же, как и 5 лет назад.

И еще одна сложность, которую так и не смогла преодолеть Россия, - зависимость от импортного перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности, также катастрофически мало у нас хороших кормов для животных и рыбы и перманентно недостает своего семенного материала.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги