Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 83 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 369 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 962 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Что будет с ценами на молоко в России?

Подписаться на новости
10.04.2019

Несмотря на рекордный урожай зерна, который возможен в 2019 году, цены на продукты снижаться не будут, говорят эксперты. Из чего складывается себестоимость молока, какие молочные продукты в России дешевеют и когда французский сыр вернется на отечественные прилавки – на эти и другие вопросы в рубрике Блиц ответила директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

- Почему большие и даже рекордные урожаи зерна в России никогда не приводят к удешевлению молочной продукции?

- Себестоимость сырья действительно серьезно зависит от цены фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет. Во-первых, зачастую кормовая база у производителя своя, он не закупает зерно на рынке. Кроме того, не только зерно составляет рацион животных, но и различные премиксы, витаминные и прочие добавки. Чаще всего импортные. Во-вторых, в среднем только 48% себестоимости приходится на корма, а другие затраты (в том числе налоги и топливо) - постоянно растут. В-третьих, цены на сырье и цены на полке не всегда коррелируют. Во время резкого роста или падения цен переработчики и торговые сети нивелируют скачки, сглаживая инфляцию.

- Какие факторы сегодня являются главными в ценообразовании на «молочку»? Эта структура себестоимости как-то меняется с годами? Каковы тенденции?

-Специалисты знают, что динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение, а в осенне-зимний – повышение закупочных цен. Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка – отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом – разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени. По этой модели на объемные и концентрированные корма занимают 48%, на амортизацию основных средств и стада приходится 20%, общехозяйственные расходы (зарплата, ГСМ, электроэнергия и др.) – 26%, еще 6% - расходы на ветпрепараты и прочие нужды.

- Не ударит ли борьба с фальсификатом (вроде бы она с этого года началась более-менее серьезно) по ценам на натуральную продукцию?

Мы считаем, что это несвязанные факторы. На сегодняшний день, по оценкам Роспотребнадзора, около 7% молочной продукции являются фальсифицированной, то есть некорректно маркированной о наличии тех или иных компонентов, которых по закону быть не должно. Остальная продукция в торговых сетях является абсолютно безопасной и корректно маркированной, ценообразование здесь происходит по законам рынка - исходя из состояния спроса и предложения.

- Способно ли увеличение производства сырого молока привести к «остановке» цен на молочку?

- Мы не можем давать ценовые прогнозы, но стоит сказать, что 2018 год для внутреннего молочного рынка России завершился ростом ценовых уровней на всех этапах производства и переработки молока. При этом в сырьевом секторе уровень цен приблизился к прошлогоднему. В начале 2019 года сохранился повышающийся ценовой тренд в сырьевом и розничном сегментах, а в промышленном сегменте по большинству категорий начал формироваться сезонный понижающийся тренд: темпы роста цен либо замедлились, либо рост сменился снижением. В розничном сегменте в феврале 2019 году продолжился рост цен, при этом по ряду категорий (глазированные сырки, плавленые и рассольные сыры, питьевое молоко, сметана и йогурт, маргарин и слив. масло, сгущеное молоко, сухие молочные смеси для детского питания) темпы роста оказались выше среднегодовых, что может быть связано с повышением базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Вместе с тем общие темпы роста в феврале снизились. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т. п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах, при этом чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены.

Больше всего в феврале подорожали глазированные творожные сырки (+8%), плавленые сыры (+1%), сухие мол. смеси для детского питания (+1%), сгущенное молоко (+1%) и сливочное масло (+1%), Питьевое молоко подорожало на 0,8% (ультрапаст.) и 0,5% (паст.), кисломолочная продукция, кроме сметан и творога, – на 0,4%. В сравнении с уровнем февраля 2018 г. наиболее дорогими являются глазированные сырки (+25%), плавленые (+16%) и традиционные (+8%) сыры, маргарин (+6%), йогурты (+6%), мороженое (+6%) и слив. масло (+5%).

-Рассматриваете ли вы как отраслевой союз вероятность снятия эмбарго на импорт западной «молочки» в период до 2024 года? Как это может повлиять на рынок?

-В данный момент в союз не поступали обращения по оценке вероятного снятия эмбарго. Напротив, регулярно рассматривается расширение списка товаров, ввоз которых может быть запрещен. В связи с этим мы считаем вероятность снятия эмбарго в ближайшее время маловероятным. Тем не менее, проекты, начатые в 2014-2015 гг сегодня чувствуют себя более стабильно, чем на начальном этапе, и риск закрытия из-за открытия границ не столь высок. Наиболее чувствителен в этом вопросе может оказаться рынок сыров.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
09.04.2019

Несмотря на возможно рекордный урожай зерна в 2019 году, продукты в России дешеветь практически не будут. Почему же еда в нашей стране постоянно дорожает, и что будет с ценами на еду, в нашей традиционной рубрике БЛИЦ рассказал исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз», член экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Востриков.

- Почему несмотря на колебания цен на зерно не дешевеет мясо, молочка?

- Аналитики в мартовских прогнозах действительно указывают на возможное увеличение российского зерна нового урожая. Ожидается на 14% больше валового сбора 2017-2018 сельхозгода. Но весной урожай прогнозировать дело неблагодарное, так как погода может внести свои корректировки.

Что касается цен на продукты, то виды на урожай не оказывают никакого влияния на них. Гораздо сильнее влияют мировые биржевые котировки и фьючерсные контракты и курс рубля к доллару. На мировом рынке снижение цен на зерно, но на внутреннем скорее можно говорить о стабилизации. Сырьевая составляющая, безусловно влияет на стоимость той или иной продукции, но в животноводстве рассчитывается стоимость кормов в течении всего откорма животного, а зерновые росли в цене до последнего времени. В себестоимости мясной продукции доля кормов, составляет от 60 до 70%, в себестоимости молока – превышает 50%. При этом корма это не только фуражное зерно, но и премиксы и соевый шрот и витаминные добавки и т.д.. Так сырье – далеко не единственный фактор, влияющий на цену продукта. Есть еще производственные затраты.

Если говорить о ценах на полке, то главное здесь баланс спроса-предложения, а также реальная покупательная способность населения. Если доходы населения не растут, то перенести увеличивающиеся затраты на покупателя не представляется возможным, а по некоторым продуктам цена и вовсе снижается. Так в марте средняя розничная цена мяса птицы упала на 1,5-2%. Вслед за курицей снижение демонстрирует и цена на свинину, как на взаимозаменяемый продукт.

- Из чего сегодня складывается себестоимости российских продуктов (главное)?

- К числу основных факторов, влияющих на ценообразование многих российских продуктов, относятся: стоимость сырья, уровень тарифов, ГСМ, ЖКХ, транспортные и амортизационные расходы, заработная плата. Немаловажную роль в себестоимости российских продуктов, при производстве которых зачастую используется импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты, и т.п., играет валютная динамика.

- Ваш прогноз, какие продукты в ближайшем будущем могут стать лидерами роста цен и падения? Чего ждать потребителям – условно, может, пора запасаться гречкой?

Если говорить о сезонной динамике, то ввиду повышенного спроса в преддверие пасхальных праздников традиционно дорожают яйца. Однако этот всплеск традиционно носит кратковременный характер. Начиная с мая месяца и на протяжении всего лета («шашлычного сезона»), вслед за ростом спроса растет цена на мясо. В этом году ввиду перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным.

На рынке круп сегодня ситуация стабильная. Никаких колебаний в ближайшее время мы не ожидаем. Динамику к росту ввиду недостатка предложения на рынке продолжает демонстрировать пшено. Еженедельный прирост цены на данный вид продукции превышает 1,5%. На рынке овощей с середины апреля цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться вплоть до лета. Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как будет присутствовать предложение продукции выращенной на открытом грунте. Цены на корнеплоды: свекла, картофель, морковь значительно снижаются в августе-сентябре и минимальны осенью.

Источник: rosng.ru
03.04.2019

Уровень цен на сырое молоко в феврале 2019 года вырос в сравнении с январем на 1,2%, до 25,0 руб./кг (без НДС). Это на 2,7% выше уровня февраля 2018 г., но на 2,0% ниже, чем в феврале 2017 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

После стремительного роста во втором полугодии 2018 года, закупочные цены на сырое молоко в России в начале 2019 года оставались выше уровня США и Новой Зеландии, но ниже европейского уровня.

В 2019 г. уровень цен на сырое молоко, по прогнозам, будет балансировать между рекордными значениями 2017 г. и сравнительно невысоким уровнем 2018 г.

Повышению цен на сырое молоко будет способствовать рост себестоимости из-за изменения налогового законодательства в отношении уплаты сельхозтоваропроизводителями НДС. Однако падение доходов населения и рост производства товарного молока будут сдерживать темпы роста цен в сырьевом секторе.

Отдельными немаловажными факторами ценообразования, корректирующими ценовой тренд на российском молочном рынке, останутся объемы внешней торговли молочной продукцией и уровень мировых цен.


Источник: www.dairynews.ru
18.03.2019

В хозяйстве Ивана Кувшинова мы бываем регулярно, о чем и рассказываем нашим читателям. И по тому, как обстоят дела в производственно-сельскохозяйственном кооперативе имени Кирова, можем судить о том, что происходит в молочной отрасли, какие проблемы возникают и как решаются.

На этот раз поводом повидаться с бессменным руководителем кооператива Иваном Юрьевичем Кувшиновым стал запуск цеха переработки молока. Проблема сбыта для производителей молока актуальна всегда. Несмотря на то, что потребность в качественном востребованном и социально значимом продукте и его производных в нашем регионе довольно высока, переработчики порой диктуют поставщикам цены, которые не позволяют не то что развивать производство, но попросту сводить концы с концами. Спасибо господдержке, она сегодня здорово выручает хозяйства с высокой продуктивностью стада.

Не будем вдаваться в подробности и анализ ситуации на молочном рынке — это тема другого материала. Скажем лишь, что мысль о создании собственного цеха по переработке возникла не от хорошей жизни. Иван Юрьевич на своем веку, а он возглавляет хозяйство без малого 30 лет, многое повидал. И то время, когда хозяйство долги душили, помнит в деталях. Поэтому, когда в 2014 году кооператив вышел на стабильную работу, сказал себе: "Все, теперь будем жить только на свои средства — никаких кредитов".

Численность поголовья — полторы тысячи — постоянная величина чуть ли не с самого основания хозяйства. А вот продуктивность стада год от года улучшается. В 2017 году надаивали 6430 литров на голову, в прошлом — 6500, и это не предел, уверен председатель, хотя за рекордами не гонится. "Нам не надо 8 или 10 тысяч литров с головы. Главное — здоровье животных, а это хорошие корма и уход. Тогда и молоко будет полезным", — говорит Иван Юрьевич. Такое отношение к делу характеризует Кувшинова не только как крепкого хозяйственника, но и как руководителя племрепродуктора, поставляющего молодняк на самарские фермы.

Еще в августе 2017 года на этом месте, где сейчас стоит цех, была поляна. Строили быстро и качественно, кстати, на те средства, что получили в качестве субсидий за высокие надои молока. Как и планировали, открыли производство в январе, и уже с середины месяца начали отгружать продукцию. Цех переработки возглавил опытный специалист-пищевик Юрий Антонов. На сегодня в ежедневном режиме здесь перерабатывается 2 тонны молока, а мощностей хватит и на 8 тонн. Производством и доставкой молока в торговые точки, а это Кошки, Самара, Тольятти, Сергиевский район, занимается 10 человек. С увеличением выпуска продукции руководство с этим не спешит — надо сбыт сначала наладить. Сегодня 11 наименований продукции от молока до масла уже получили первые отзывы покупателей. "Наша продукция вызывает интерес не только потому, что мы реализуем ее по умеренным ценам. Главное достоинство в том, что ее готовят из "живого" молока, — говорит начальник цеха. — От дойки до переработки не больше двух-трех часов. Мы его лишнего не перекачиваем и не охлаждаем — в этом нет необходимости. А в остальном — все по ГОСТам".

Иван Кувшинов признается, что запустил переработку в ответ на наводнение рынка молочным фальсификатом: "Мы решили порадовать людей хорошим продуктом. Лет через 10, глядишь, наши покупатели и в больницу ходить станут реже. Я всю жизнь в животноводстве. И то, что сегодня происходит на рынке молочной продукции, меня не устраивает. Воевать с этим не могу — жизни не хватит. И мириться не намерен. Вот и решил заняться производством честной молочки — без обмана. Поэтому, когда дело дошло до названия продукции, долго раздумывать не стал. Я за ее качество отвечаю своим именем".

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

ekaterinburg.meatinfo.ru

В Свердловской области снизилось производство мяса и яиц, но увеличилось - молока

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

syktyvkar.meatinfo.ru

Производства мяса выросло на 2%. Рост производства молока за прошлый год составил 3%

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.