Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России

Подписаться на новости
09.04.2019

Несмотря на возможно рекордный урожай зерна в 2019 году, продукты в России дешеветь практически не будут. Почему же еда в нашей стране постоянно дорожает, и что будет с ценами на еду, в нашей традиционной рубрике БЛИЦ рассказал исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз», член экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Востриков.

- Почему несмотря на колебания цен на зерно не дешевеет мясо, молочка?

- Аналитики в мартовских прогнозах действительно указывают на возможное увеличение российского зерна нового урожая. Ожидается на 14% больше валового сбора 2017-2018 сельхозгода. Но весной урожай прогнозировать дело неблагодарное, так как погода может внести свои корректировки.

Что касается цен на продукты, то виды на урожай не оказывают никакого влияния на них. Гораздо сильнее влияют мировые биржевые котировки и фьючерсные контракты и курс рубля к доллару. На мировом рынке снижение цен на зерно, но на внутреннем скорее можно говорить о стабилизации. Сырьевая составляющая, безусловно влияет на стоимость той или иной продукции, но в животноводстве рассчитывается стоимость кормов в течении всего откорма животного, а зерновые росли в цене до последнего времени. В себестоимости мясной продукции доля кормов, составляет от 60 до 70%, в себестоимости молока – превышает 50%. При этом корма это не только фуражное зерно, но и премиксы и соевый шрот и витаминные добавки и т.д.. Так сырье – далеко не единственный фактор, влияющий на цену продукта. Есть еще производственные затраты.

Если говорить о ценах на полке, то главное здесь баланс спроса-предложения, а также реальная покупательная способность населения. Если доходы населения не растут, то перенести увеличивающиеся затраты на покупателя не представляется возможным, а по некоторым продуктам цена и вовсе снижается. Так в марте средняя розничная цена мяса птицы упала на 1,5-2%. Вслед за курицей снижение демонстрирует и цена на свинину, как на взаимозаменяемый продукт.

- Из чего сегодня складывается себестоимости российских продуктов (главное)?

- К числу основных факторов, влияющих на ценообразование многих российских продуктов, относятся: стоимость сырья, уровень тарифов, ГСМ, ЖКХ, транспортные и амортизационные расходы, заработная плата. Немаловажную роль в себестоимости российских продуктов, при производстве которых зачастую используется импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты, и т.п., играет валютная динамика.

- Ваш прогноз, какие продукты в ближайшем будущем могут стать лидерами роста цен и падения? Чего ждать потребителям – условно, может, пора запасаться гречкой?

Если говорить о сезонной динамике, то ввиду повышенного спроса в преддверие пасхальных праздников традиционно дорожают яйца. Однако этот всплеск традиционно носит кратковременный характер. Начиная с мая месяца и на протяжении всего лета («шашлычного сезона»), вслед за ростом спроса растет цена на мясо. В этом году ввиду перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным.

На рынке круп сегодня ситуация стабильная. Никаких колебаний в ближайшее время мы не ожидаем. Динамику к росту ввиду недостатка предложения на рынке продолжает демонстрировать пшено. Еженедельный прирост цены на данный вид продукции превышает 1,5%. На рынке овощей с середины апреля цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться вплоть до лета. Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как будет присутствовать предложение продукции выращенной на открытом грунте. Цены на корнеплоды: свекла, картофель, морковь значительно снижаются в августе-сентябре и минимальны осенью.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
10.04.2019

Несмотря на рекордный урожай зерна, который возможен в 2019 году, цены на продукты снижаться не будут, говорят эксперты. Из чего складывается себестоимость молока, какие молочные продукты в России дешевеют и когда французский сыр вернется на отечественные прилавки – на эти и другие вопросы в рубрике Блиц ответила директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

- Почему большие и даже рекордные урожаи зерна в России никогда не приводят к удешевлению молочной продукции?

- Себестоимость сырья действительно серьезно зависит от цены фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет. Во-первых, зачастую кормовая база у производителя своя, он не закупает зерно на рынке. Кроме того, не только зерно составляет рацион животных, но и различные премиксы, витаминные и прочие добавки. Чаще всего импортные. Во-вторых, в среднем только 48% себестоимости приходится на корма, а другие затраты (в том числе налоги и топливо) - постоянно растут. В-третьих, цены на сырье и цены на полке не всегда коррелируют. Во время резкого роста или падения цен переработчики и торговые сети нивелируют скачки, сглаживая инфляцию.

- Какие факторы сегодня являются главными в ценообразовании на «молочку»? Эта структура себестоимости как-то меняется с годами? Каковы тенденции?

-Специалисты знают, что динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение, а в осенне-зимний – повышение закупочных цен. Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка – отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом – разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени. По этой модели на объемные и концентрированные корма занимают 48%, на амортизацию основных средств и стада приходится 20%, общехозяйственные расходы (зарплата, ГСМ, электроэнергия и др.) – 26%, еще 6% - расходы на ветпрепараты и прочие нужды.

- Не ударит ли борьба с фальсификатом (вроде бы она с этого года началась более-менее серьезно) по ценам на натуральную продукцию?

Мы считаем, что это несвязанные факторы. На сегодняшний день, по оценкам Роспотребнадзора, около 7% молочной продукции являются фальсифицированной, то есть некорректно маркированной о наличии тех или иных компонентов, которых по закону быть не должно. Остальная продукция в торговых сетях является абсолютно безопасной и корректно маркированной, ценообразование здесь происходит по законам рынка - исходя из состояния спроса и предложения.

- Способно ли увеличение производства сырого молока привести к «остановке» цен на молочку?

- Мы не можем давать ценовые прогнозы, но стоит сказать, что 2018 год для внутреннего молочного рынка России завершился ростом ценовых уровней на всех этапах производства и переработки молока. При этом в сырьевом секторе уровень цен приблизился к прошлогоднему. В начале 2019 года сохранился повышающийся ценовой тренд в сырьевом и розничном сегментах, а в промышленном сегменте по большинству категорий начал формироваться сезонный понижающийся тренд: темпы роста цен либо замедлились, либо рост сменился снижением. В розничном сегменте в феврале 2019 году продолжился рост цен, при этом по ряду категорий (глазированные сырки, плавленые и рассольные сыры, питьевое молоко, сметана и йогурт, маргарин и слив. масло, сгущеное молоко, сухие молочные смеси для детского питания) темпы роста оказались выше среднегодовых, что может быть связано с повышением базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Вместе с тем общие темпы роста в феврале снизились. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т. п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах, при этом чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены.

Больше всего в феврале подорожали глазированные творожные сырки (+8%), плавленые сыры (+1%), сухие мол. смеси для детского питания (+1%), сгущенное молоко (+1%) и сливочное масло (+1%), Питьевое молоко подорожало на 0,8% (ультрапаст.) и 0,5% (паст.), кисломолочная продукция, кроме сметан и творога, – на 0,4%. В сравнении с уровнем февраля 2018 г. наиболее дорогими являются глазированные сырки (+25%), плавленые (+16%) и традиционные (+8%) сыры, маргарин (+6%), йогурты (+6%), мороженое (+6%) и слив. масло (+5%).

-Рассматриваете ли вы как отраслевой союз вероятность снятия эмбарго на импорт западной «молочки» в период до 2024 года? Как это может повлиять на рынок?

-В данный момент в союз не поступали обращения по оценке вероятного снятия эмбарго. Напротив, регулярно рассматривается расширение списка товаров, ввоз которых может быть запрещен. В связи с этим мы считаем вероятность снятия эмбарго в ближайшее время маловероятным. Тем не менее, проекты, начатые в 2014-2015 гг сегодня чувствуют себя более стабильно, чем на начальном этапе, и риск закрытия из-за открытия границ не столь высок. Наиболее чувствителен в этом вопросе может оказаться рынок сыров.

Источник: rosng.ru
07.02.2019

Цены на продукты питания в России в прошлом месяце выросли в среднем на 1,3%, сообщил Росстат. Таким образом, продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с декабрем, когда увеличение составило 1,7%, однако в годовом выражении, напротив, ускорилась до 5,5% против 4,7% в декабре 2018-го.

Без учета алкогольных напитков продовольственные товары в январе подорожали на 1,4%. Среди основных позиций снижение цен наблюдалось лишь на подсолнечное масло, которое за месяц подешевело на 0,1%. Наиболее сильно выросли цены на плодоовощную продукцию — на 6,3%, а в годовом выражении рост цен составил 7,3%. Как отмечает Росстат, существенное удорожание в январе отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, томаты стали дороже на 17,2%, белокочанная капуста — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, репчатый лук и морковь — на 6,4-7,5%, говорится в сообщении статведомства. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны — на 0,4%.

Как говорила ранее «Агроинвестору» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, повышение цен на овощи в январе — обычное явление для этого периода: рост происходит с октября до апреля-мая, причем пик приходится на новогодние праздники. Так, по данным Росстата, в январе 2017 года огурцы и томаты подорожали на 25-28%, а в январе 2015-го — на 40-41%. Кроме того, предполагал президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко, рост цен мог быть связан с проблемами с поставками в период новогодних праздников.

Также повышение цен отмечено на все виды круп и бобовых. Наиболее существенно подорожало пшено, потребительские цены на которое из-за сокращения посевных площадей выросли в течение 2018 года в 1,8 раза. В январе цены на пшено увеличились еще на 3,9%, а к 4 февраля превысили отметку в 60 руб./кг, и предпосылок для их снижения эксперты не видят. Манная крупа в прошлом месяце стала дороже на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%.

Розничные цены на мясо и птицу в январе поднялись на 0,5%, наиболее значительно выросли цены на мясо индейки, отмечает Росстат, не уточняя показатель прироста в этом сегменте (в декабре средняя цена на мясо индейки в стране оценивалась в 361,88 руб./кг). При этом свинина в течение прошлого месяца подешевела на 0,4%, однако по сравнению с началом февраля 2018-го цены на нее по-прежнему на 7,6% выше: к 4 февраля свинина (кроме бескостного мяса) в среднем по стране продавалась за 273,43 руб./кг, в то время как 5 февраля 2018-го — за 254,02 руб./кг. Стоимость куриных яиц и сахара, в прошлом году ставших лидерами по росту цен среди основных продуктов питания, в январе увеличилась еще на 1,2% и 1% соответственно. Хлеб и хлебобулочные изделия за месяц подорожали на 0,8%, молоко и молочная продукция — на 0,6%.

Рост потребительских цен в целом в январе составил 1%, в годовом выражении инфляция ускорилась с 4,3% до 5% — максимального значения с января 2017 года. Такая динамика была ожидаема на фоне повышения ставки НДС и первого этапа индексации тарифов на ЖКХ, причем она оказалась даже чуть меньше прогнозов аналитиков. Так, консенсус-прогноз экономистов по инфляции на январь, подготовленный «Интерфаксом» в конце месяца, равнялся 1,1%, а по годовой инфляции — на уровне 5,1%. Центробанк прогнозировал, что в первом полугодии инфляция ускорится, достигнув максимума, однако во втором полугодии рост будет замедляться и «на конец 2019 года инфляция составит 5-5,5%».

Что касается цен на продукты питания, то, как заявлял вице-премьер Алексей Гордеев, предпосылок для их роста выше уровня инфляции нет, хотя и «могут быть всплески по каким-то конкретным видам продукции». «Руспродсюз» оценивал, что в первом квартале рост цен на продовольствие может составить до 8%. По итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, при этом основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары — 1,7 п. п. из 4,3%, отмечало Минэкономразвития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги