Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 83 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 369 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 962 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Как в липецкой деревне появился настоящий сырный рыцарь

Подписаться на новости
06.04.2019

В деревне Масловка под Липецком в чистом поле высится пятиэтажный бревенчатый терем, а вокруг под навесами переминаются с ноги на ногу коровы, козы, овцы. «Согласно французской пословице, фермер бывает богат только один раз в жизни — когда продает свою ферму», — улыбается Владимир Борев, хозяин имения, в старинных подвалах которого созревают и покрываются благородной разноцветной плесенью сыры. Сыры очень дорогие, но на самом деле — бесценные. Потому что хоть фермеров и немало, но второго шевалье Гильдии французских сыроделов-ремесленников в округе не найти.

«Есть три способа разориться: самый быстрый — это лошади, самый красивый — женщины, самый надежный — сельское хозяйство», — Борев опять смеется, пока я шагаю по скрипящим лестницам в его тереме под красной крышей. Огромный камин и кресло с подлокотниками в виде грифонов, дубовые столы словно из Средневековья, на стенах — картины с русскими борзыми, а под стеклом — полсотни столовых приборов для дегустации сыра, больше смахивающих на комплект хирургических инструментов.

«Эта коллекция приборов для дегустации сыра является цивилизационным открытием для тех, кто впервые понимает, что сыр — это не просто плавленый сырок «Дружба» на газетке «Правда», — улыбается Борев.

В его тереме единственный в Черноземье Музей сыра, в который туристов возят автобусами.

Он москвич, родился на Арбате, «в Грауэрмана», учился в институте прессы в Сорбонне и на философском факультете МГУ, владеет французским в совершенстве, 20 лет отработал во Франции, а еще это именно он издавал в 1990-х годах дорогой сердцу всякого киномана журнал «Видео-Асс». За журналом в библиотеках действительно стояли очереди.

«Раз 15 журналистом ездил на Каннский кинофестиваль», — удивляет Борев, ныне редактор газеты «Советник президента» и автор двух передач на радио «Липецк FM»: «Борев онлайн» и «Сыр-бор».

«Передача о сыре на липецком радио идет каждый день уже в течение двух лет — с тех пор, как я занялся его производством. Изучаю историю сыра, теорию сыра, метафизику сыра, физику сыра, химию сыра. Но это очень простая пища: молоко и щепотка соли. Как говорили мои учителя, сыродел должен очень много трудиться, но при этом ничего не делать», — он снова улыбается.

Главное — не вмешиваться в процесс, который затянут на месяцы, и нельзя его ни сократить, ни ускорить.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
04.04.2019

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области совместно с управлением сельского хозяйства региона провела отчетную конференцию, на которой фермеры подвели итоги работы в прошедшем году и обсудили пути дальнейшего развития.

В регионе зарегистрировано 1104 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые вносят значимый вклад в аграрную экономику региона. Ими обрабатывается 237 тыс. га сельскохозяйственных земель, это 18,2% от всех земель сельхозназначения. Индекс производства по 2018 году составил 106%, а объем валовой продукции – 8,3 млрд рублей. Фермеры производят 17% зерновых, 24% подсолнечника, 10% сахарной свеклы, 6% молока, 4% картофеля, 3% овощей и 1% мяса от общей доли в области.

Липецким фермерам оказывается всесторонняя поддержка.

«В 2018 году липецкие фермеры получили 144, 8 млн рублей грантов. Из них 78,8 млн рублей были выплачены 39 начинающим фермерам, а 13 крестьянских (фермерских) хозяйств смогли воспользоваться грантовой поддержкой на создание семейных животноводческих ферм в сумме 66 млн рублей», – сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Фермеры также участвуют в развитии кооперации. 225 крестьянских (фермерских) хозяйств являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Помимо производства сельскохозяйственной продукции, фермеры всемерно содействуют развитию сельских территорий: оказывают помощь сельским поселениям, организуют шефство над сельскими школами и детскими садами, помогают сельским жителям. Также они предоставляют финансовую поддержку в проведении спортивных мероприятий, восстанавливают храмы.

Основная цель АККОР – это защита интересов фермерских хозяйств. Поэтому говоря о задачах, которые в дальнейшем ставит перед собой ассоциация, можно отметить продвижение законодательных инициатив, направленных на улучшение земельной политики в интересах тех, кто живет и работает на земле, а также совершенствование правовой базы и государственной поддержки. АККОР будет помогать фермерам в решении вопросов сбыта произведенной ими продукции. Крестьянские (фермерские) хозяйства продолжат способствовать улучшению социальной структуры в сельской местности и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Источник: mcx.ru
02.04.2019

На комитете областного совета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений липецкие депутаты обсудили итоги выполнения подпрограммы «Реализация региональных значимых направлений в сфере сельскохозяйственной кооперации на 2014-2024 годы», которая является частью государственной программы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области».

В рамках данной подпрограммы оказывается поддержка сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым и перерабатывающим потребительским кооперативам. В 2018 году субсидии получили 38 таких организаций на сумму 28,5 млн рублей.

Липецкая область по-прежнему остается лидером в этом направлении – на регион приходится пятая часть всех сельхозкооперативов страны. Только в прошлом году здесь создано 44 новых кооператива, всего же зарегистрировано 857 объединений этого вида собственности.

Более того, существующие кооперативы расширяются, включая в состав новые личные подсобные хозяйства. В регионе кооперация охватила более 95 тыс. ЛПХ и 166 крестьянских фермерских хозяйств. Доход на одного члена кооператива составил около 35 тыс. рублей в год. В прошлом году кооперативы закупили сельскохозяйственную продукцию более чем на 7 млрд рублей, это почти на полмиллиарда больше, чем годом ранее.

Такие цифры на заседании парламентского комитета привел начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

По его словам, поддержка селян будет продолжаться. С этого года в госпрограмму введено новое направление «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Целью этого регионального проекта является вовлечение к концу 2024 года не менее 3830 человек в малое и среднее предпринимательство на селе. На финансирование выделяется более 1 млрд рублей, в том числе на 2019 год предусмотрено 143,3 млн.

Парламентарии обсудили также пути повышения доходов кооператоров, предложив новые возможности сбыта сельхозпродукции. Как отметил председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Дмитрий Еремеев, в регион приезжают учиться не только организовывать кооперативы, но и обеспечивать сбыт.

В Липецкой области сейчас работают ярмарки выходного дня, а также программа «магазин в магазине». Планируется открытие сети киосков с местными продуктами. Также в регионе есть сайт Кооп48.РФ, где производители региона предлагают свою продукцию.

Источник: mcx.ru
26.03.2019

По оперативным данным Минсельхоза России на 18 марта 2019 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 45,3 тыс. тонн, что на 4,5% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2018 г. – 43,3 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 16,52 кг, что на 1,13 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (24,4 кг), Кировской (21,8 кг), Калининградской (21,2 кг), Вологодской (21,0 кг), Белгородской (21,0 кг), Калужской (20,9 кг), Владимирской (20,8 кг), Липецкой (20,8 кг), Московской (20,3 кг), Свердловской (20,3 кг), Воронежской (20,2 кг) областей, Краснодарского края (21,3 кг) и Республики Крым (20,3 кг).

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,4 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,8 тыс. тонн), Воронежской (2,1 тыс. тонн), Кировской (1,9 тыс. тонн), Свердловской (1,7 тыс. тонн), Ленинградской (1,6 тыс. тонн), Московской (1,5 тыс. тонн), Белгородской (1,5 тыс. тонн), Новосибирской (1,5 тыс. тонн), Нижегородской (1,4 тыс. тонн) и Вологодской (1,3 тыс. тонн) областях, Республиках Удмуртия (1,8 тыс. тонн) и Башкортостан (1,3 тыс. тонн), а также Алтайском (1,4 тыс. тонн) и Красноярском (1,2 тыс. тонн) краях.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

ekaterinburg.meatinfo.ru

В Свердловской области снизилось производство мяса и яиц, но увеличилось - молока

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

syktyvkar.meatinfo.ru

Производства мяса выросло на 2%. Рост производства молока за прошлый год составил 3%

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.