Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Уровень цен на сырое молоко в РФ вырос на 2,7% в годовом выражении

Подписаться на новости
03.04.2019

Уровень цен на сырое молоко в феврале 2019 года вырос в сравнении с январем на 1,2%, до 25,0 руб./кг (без НДС). Это на 2,7% выше уровня февраля 2018 г., но на 2,0% ниже, чем в феврале 2017 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

После стремительного роста во втором полугодии 2018 года, закупочные цены на сырое молоко в России в начале 2019 года оставались выше уровня США и Новой Зеландии, но ниже европейского уровня.

В 2019 г. уровень цен на сырое молоко, по прогнозам, будет балансировать между рекордными значениями 2017 г. и сравнительно невысоким уровнем 2018 г.

Повышению цен на сырое молоко будет способствовать рост себестоимости из-за изменения налогового законодательства в отношении уплаты сельхозтоваропроизводителями НДС. Однако падение доходов населения и рост производства товарного молока будут сдерживать темпы роста цен в сырьевом секторе.

Отдельными немаловажными факторами ценообразования, корректирующими ценовой тренд на российском молочном рынке, останутся объемы внешней торговли молочной продукцией и уровень мировых цен.


Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
05.07.2019

Мировые цены на продовольствие незначительно снизились в июне по сравнению с маем и практически сравнялись с показателем годичной давности, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В частности, индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июня составил 173 пункта, что на 0,5 пункта, или 0,3%, ниже майского показателя, но немного выше уровня соответствующего месяца прошлого года в 172,7 пункта. FAO отмечает, что снижение цен на молочную продукцию и растительные масла нивелировало рост цен на зерновые, сахар и мясо. В результате общий индекс снизился впервые после пяти месяцев роста.

Индекс цен на молочную продукцию в июне снизился в месячном исчислении на 26,9 пункта, или 11,9%, до 199,2 пункта. «Июньское понижение цен было вызвано увеличением объемов экспортного предложения и слабым импортным спросом», — сообщается в релизе.

Индекс цен на мясо составил в июне 176 пунктов, что на 2,6 пункта (1,5%) выше уровня мая. Организация отмечает, что в июне выросли котировки баранины, свинины и мяса птицы под влиянием активного импортного спроса, особенно со стороны стран Восточной Азии.

Индекс цен на зерновые в июне составил 173,2 пункта, что почти на 11 пунктов, или 6,7%, выше майского показателя. «Причиной такого увеличения стал резкий рост экспортных котировок кукурузы, повышающихся третий месяц подряд», — говорится в сообщении FAO.

Индекс цен на растительные масла в отчетном месяце снизился на 2 пункта, или 1,6%, по сравнению с прошлым месяцем, составив 125,5 пункта и достигнув самого низкого уровня с декабря 2018 года. «Это понижение вызвано прежде всего ослаблением котировок пальмового и соевого масел, при этом цены на подсолнечное и рапсовое масла незначительно выросли», — пишет FAO. Индекс цен на сахар составил 183,3 пункта, что на 7,4 пункта (4,2%) выше майского уровня. На мировых ценах на сахар, по мнению организации, в значительной степени сказался рост курса бразильского реала к доллару США.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги