Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 23.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 452 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6967 млн.р.
0
315
630
945
1260
1575
1890
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 18.76 млрд руб
0
6.7
13.3
20
26.7
33.3
40
0
млрд руб/неделя

Уровень цен на сырое молоко в РФ вырос на 2,7% в годовом выражении

Подписаться на новости
03.04.2019

Уровень цен на сырое молоко в феврале 2019 года вырос в сравнении с январем на 1,2%, до 25,0 руб./кг (без НДС). Это на 2,7% выше уровня февраля 2018 г., но на 2,0% ниже, чем в феврале 2017 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

После стремительного роста во втором полугодии 2018 года, закупочные цены на сырое молоко в России в начале 2019 года оставались выше уровня США и Новой Зеландии, но ниже европейского уровня.

В 2019 г. уровень цен на сырое молоко, по прогнозам, будет балансировать между рекордными значениями 2017 г. и сравнительно невысоким уровнем 2018 г.

Повышению цен на сырое молоко будет способствовать рост себестоимости из-за изменения налогового законодательства в отношении уплаты сельхозтоваропроизводителями НДС. Однако падение доходов населения и рост производства товарного молока будут сдерживать темпы роста цен в сырьевом секторе.

Отдельными немаловажными факторами ценообразования, корректирующими ценовой тренд на российском молочном рынке, останутся объемы внешней торговли молочной продукцией и уровень мировых цен.


Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
19.09.2019

18 сентября на площадке ООО Крым-Фарминг в пгт Первомайское (Республика Крым) состоялся шоу-показ генетических достижений голштинской породы коров компании Alta Genetics.

Участники мероприятия под руководством сотрудников Alta Genetics и Крым-Фарминг познакомились с производственным процессами хозяйства и результатами, которых удалось добиться за последние пять лет, передает The DairyNews.

Генеральный директор Альта Дженетикс Раша Никита Гордеев подчеркнул, что ферма Крым-Фарминг является одной из лучших в России с точки зрения экономики.

"Мы с большим вниманием относимся к месту проведения шоу-показа, потому что ферма должна быть не только красивой и эффективной, это должен быть интересный кейс,- заметил Никита Гордеев. - Крым-Фарминг - это именно такой случай, не только потому что это две трети молока Республики, не только потому что они используют сексированное семя на всем поголовье, не только потому что у них надой составляет 30 литров на фуражную корову, не только потому что они уже два года продают нетелей, а потому что они это сделали за пять лет. Мы считаем, что с точки зрения экономики это одна из лучших ферм в России".

Владимир Казюк, генеральный директор ООО Крым-Фарминг также отметил, что предприятие является крупнейшим производителем молока в регионе.

"На сегодняшний день ферма Крым-Фарминг является крупнейшим животноводческим предприятием на территории Республики Крым и одной из ведущих ферм на юге России,-рассказал Владимир Казюк. -На площади 40 гектаров располагается более 6 тысяч голов КРС голштинской породы. При проектировании и строительстве данной фермы были внедрены инновационные для России технологии содержания и выращивания животных".

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин поблагодарил представителей компании Alta Genetics и Крым-Фарминг за развитие молочной отрасли региона.

"Благодаря таким активным компаниям, которые сегодня поддерживают наши молочные предприятия и хозяйства, которые выпускают молочную продукцию, мы видим, что вместе мы можем создать большое будущее. Я хотел бы поблагодарить принимающую сторону, Крым-Фарминг, которая на протяжении пяти лет делает в Крыму то, что делалось раньше, в Советском союзе. Это настолько высокий уровень развития, что мы с гордостью можем говорить, что в этом комплексе есть будущее, и это будущее мы строим вместе с вами",- заметил Андрей Рюмшин.

Андрей Рюмшин подчеркнул, что Крым всегда славился качественной молочной продукцией, которая сегодня завоевывает рынки ЮФО, Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным DIA в 2018 году СХО и КФХ Крыма произвели 70,3 тыс тонн сырого молока, на 26% больше, чем в 2017 году. По динамике роста производства товарного молока Крым в 2018 году вышел на первое место в России. В значительной степени благодаря реализации проекта Крым-Фарминг, где объем производства молока сейчас составляет около 80 тонн в сутки или 41,5% производства молока в Крыму.

Источник: www.dairynews.ru
10.09.2019

Крупные молочные компании придумали, как дополнительно поддержать спрос на свою продукцию. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минсельхоз вывести из «молочного» технического регламента продукты с заменителем молочного жира. Это лишит дешевые сырные продукты, маргарины и спреды права на льготный НДС в 10%, что грозит удорожанием категории и снижением потребления, пишет "Коммерсантъ".

Сегодня регламент включает определение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не более 50%, для которых действуют специальные требования к маркировке. С января 2019 года их производители должны использовать определение «молокосодержащие с заменителем молочного жира», а также указывать на этикетке информацию о наличии растительных масел.

Как отмечают в «Союзмолоке», изменения правил маркировки в сочетании с трендом на здоровое питание уже привели к снижению потребления маргаринов и спредов в январе—мае 2019 года на 11,2%, до 177,1 тыс. тонн, сырных продуктов — на 20%, до 93,7 тыс. тонн. Спрос на традиционные сыры, напротив, вырос на 9,8%, до 283,2 тыс. тонн, на сливочное масло — на 9,4%, до 145,2 тыс. тонн. Перевод всех продуктов с заменителем животного жира в другой технический регламент дополнительно поддержит потребление натуральных молочных продуктов и снизит спрос на дешевые аналоги, рассчитывают в «Союзмолоке»...

С 1 сентября вступили в силу новые пошлины США на китайские товары на общую сумму $300 млрд. Тарифы возросли на 15%. Тем временем специалисты Молочного совета по экспорту США (USDEC) посетили китайских чиновников с целью сохранить хорошие отношения с Китаем вопреки текущей мировой повестке.

Молочная отрасль США долгое время ориентировалась на экспорт продукции в КНР, однако торговая война между странами привела к возникновению напряженности в данном направлении. По словам президента и генерального директора USDEC Тома Вилсака, экспорт американской молочной продукции в Китай в первой половине 2019 года сократился на 54%, передает "Milknews".

Вилсак сообщил, что с начала торгового конфликта между странами в июле 2018 года объем американских молочных продуктов на китайском рынке упал на 43% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее. Последние пошлины облагают американские молочные товары 45%-м налогом....

Brexit или выход Великобритании из Европейского союза грозит серьезными проблемами для молочной отрасли.

Сливочное масло (пачка 250г) может подорожать на 28% с 1,9 до 2,4 долларов; сыр чеддер подорожает с 2,9 до 3,7 долларов на 26,9%, а повышение на другие импортные продукты может составить от 8,8% до 32%. Причиной этому станут огромные экспортные пошлины – 48% на масло и 57% на чеддер (по данным Национального союза фермеров Великобритании (NFU).

Если сравнить показатели молочной торговли ЕС-27 с Великобританией с торговлей молочной продукцией ЕС-28 с Россией до введения эмбарго, можно увидеть, что объемы масла в три раза выше, а объемы сыров в отношениях ЕС-27 с Великобританией в два раза выше, чем в торговле с Российской Федерацией. С этой точки зрения жесткий Brexit действительно обладает потенциалом нового масштаба молочного кризиса.

По данным аналитиков CLAL, более 98% от общего объема молока, экспортируемого Соединенным Королевством, направляется в Северную Ирландию на переработку. Она - одна из 4 стран, входящих в состав Соединенного Королевства, и экспортирует 620 481 тонну молока в соседнюю республику Ирландию, что эквивалентно 26% произведенного молока, сообщает DairyNews.ru.

Источник: agroru.com
02.09.2019

Цены производителей на сливочное масло с начала года по состоянию на 19-23 августа выросли на 8,7% (без учета НДС), следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.

В Минсельхозе RNS заявили, что «увеличение цен обусловлено ростом затрат предприятий на различных стадиях производственного процесса, в том числе в связи с повышением НДС».

Цены на полках

Согласно данным Росстата, цены на продукты питания в целом в период с декабря 2018 года по июль 2019 года выросли на 2,9%. Рост цен на сливочное масло за этот период, по данным ведомства, составил 4,9%. В Минсельхозе отметили, что «в приведенных данных Росстата отражены потребительские цены». «Динамика потребительских цен и цен производителей отличается ввиду разной структуры их формирования», — добавили в министерстве.

Ранее ЦБ в ежемесячном докладе «Динамика потребительских цен», отмечал, что вступление в силу 1 июля решения об обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) ряда молочных продуктов в системе «Меркурий» могло оказать влияние на увеличение годовых темпов роста цен на молоко и молочные продукты, включая сливочное масло.

По мнению Россельхознадзора, «ЭВС не могла повлечь за собой такой существенный рост цен, так как вложения производителей, связанные с внедрением ЭВС…составляют примерно 0,1% от стоимости продукта».

Оценка производителей

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), розничные цены на сливочное масло в июле по сравнению с началом года выросли на 9,4% из-за увеличения стоимости сырья и низкого уровня запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир.

«Сливочное масло является молокоемким продуктом, и для его производства необходимо большое количество молока. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня прошлого года, а в июне-июле они оказались выше пиковых значений 2017 года. Причина в том, что объем импорта в прошлом году оказался на рекордно низком уровне, и накопленные запасы готовой молочной продукции серьезно сократились», – объяснили RNS в Союзмолоке.

Повышенный спрос на молочный жир связан с изменением структуры производства и импорта Белоруссии. «В стране увеличили производство и поставки сыров в Россию, но стали меньше производить сухого обезжиренного молока и масла, соответственно его предложение на рынке сократилось», – подчеркнули в союзе производителей молока.

В «Союзмолоке» ожидают, что поддержку ценам на сырое молоко во второй половине года будет оказывать возможный рост себестоимости из-за подорожания кормов во многих регионах из-за неблагоприятных погодных условий.

По прогнозам производителей, спрос на молочный жир также останется на высоком уровне, а к зиме традиционно начнет сокращаться предложение на рынке сырого молока. Сдерживать рост цен также будет сокращение доходов населения и слабый внутренний спрос.

Ранее Федеральная таможенная служба сообщила о росте импорта сливочного масла в Россию почти в два раза в январе-апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

mcx.ru

Экспорт отечественной продукции АПК в КНР вырос на 27% и превысил отметку в $1,9 млрд

www.dairynews.ru

18 сентября на площадке ООО Крым-Фарминг в пгт Первомайское (Республика Крым) состоялся шоу-показ генетических достижений голштинской породы коров компании Alta Genetics

www.dairynews.ru

Поддержка предоставлена в целях строительства двух модульных сыроварен, а также ремонта и переустройства существующего помещения под сыроварню