Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка молока

Подписаться на новости
02.04.2019

Евразийская экономическая комиссия рассмотрит поправки в Технический регламент 033 “О безопасности молока и молочной продукции”. В приложениях к техрегламенту предполагается заменить термин “молоко питьевое” на “питьевое молоко, восстановленное молоко”, тем самым поставив восстановленное молоко в один ряд с основными видами молочной продукции.

В актуальной редакции ТР ТС 033 восстановленное молоко не входит в список продуктов переработки молока и характеризуется как молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, либо сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды, сообщает "Milknews".

29 марта в Москве прошла встреча представителей Россельхознадзора и Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE). В рамках переговоров обсуждалась проведенный представителями Евросоюза с 18 по 29 марта аудит эффективностии мер по обеспечению безопасности производства продукции животного происхождения, поставляемой в Европейский союз.

За две недели представители DG SANTE посетили Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Белгородскую, Воронежскую области и Краснодарский край. В ходе аудита инспекторы оценили предпринятые меры по устранению выявленных в ходе предыдущего аудита (в марте 2018 года) недостатков в системе ветеринарного контроля предприятий, претендующих на экспорт молочной продукции и кишечного сырья в Евросоюз. Они касались, в частности, неэффективной работы региональных ветеринарных служб и неполной прослеживаемости производства и перемещения продукции животного происхождения, сообщает "agroxxi.ru".

В Алтайском крае начался VII Слет лучших животноводов Алтайского края. Гостями мероприятия стали около 700 человек. На центральную площадку торжества приехали представители нового состава Клуба лучших животноводов: работники отрасли молочного скотоводства, лучшие мастера Алтайского края, надоившие в 2018 году от каждой коровы более 6,8 тысячи килограммов молока.

В хозяйствах региона, занимающихся производством молока (сегодня более 550), трудится 65% работников отрасли.Объем производимого молока стабильно превышает региональную потребность более чем на 30%, передает телеканал «Катунь 24».

В Нижегородской области отмечен рост производства молока в 32 районах. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства. По информации министерства сельского хозяйства области, с начала 2019 года на территории региона было произведено 114,4 тыс. т молока, что на 5,2 тыс. т больше уровня прошлого года за аналогичный промежуток времени, пишет ИА «НьюсНН».

По итогам 2018 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено почти два млн тонн молока. В 2018 году сельскохозяйственные организации Ростовской области впервые перешли планку надоя в шесть тысяч килограммов на фуражную корову. Значительный прирост в продуктивности – около 500 кг на корову – показали и крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня продуктивность молочных коров в КФХ составляет 5 371 кг. В целом Ростовская область по производству молока занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе,сообщает официальный портал Правительства Ростовской области.

На Вологодчине фермеры произвели 532 тысячи тонн молока за 2018 год, выведя регион на 12 место по России. Жители области обеспечены продуктом на 197% – это самый большой показатель за последние 15 лет, пишут "Невские Новости".

В Томской области завершился трехдневный мастер-класс международного эксперта из Нидерландов, доктора ветеринарных наук, основателя компании «Сигналы коров» (CowSignals) Юпа Дрессена.

Как сообщили НИА Томск в Аграрном центре, программа «Сигналы коров» – авторская разработка команды международного эксперта, в составе которой более 600 аттестованных тренеров, ветеринаров и специалистов по воспроизводству стада. Тренинги Юпа Дрессена, направленные на повышение эффективности производства молока, очень популярны и охватили уже более 70 стран мира.

«Мы научились тому, на что обычно не обращаем внимания — смотреть на ситуации под другим углом. В работе зоотехника нет мелочей, и Юп Дрессен учит замечать самые важные вещи: смотреть корове в глаза и понимать ее. Изучение поведения коров, их «сигналов», по которым можно определить состояние их здоровья, правильно ли выбран рацион, комфортны ли для них условия содержания – важная часть успеха любого хозяйства. От этого зависит, сколько молока мы получим от коров. Мы работаем в этой сфере каждый день, иногда что-то не замечаем, а нам помогли увидеть существующие проблемы», — поделилась впечатлениями зоотехник СПК «Межениновский» Людмила Баранова, передает НИА Томск.

Источник: agroru.com
Теги:
Москва, Московская область, Ростовская область, ЕС, Воронежская область, Алтайский край, ЮФО, Россельхознадзор, Нижегородская область, Вологодская область, Нидерланды, Краснодарский край, Томская область, Санкт-Петербург, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Сертификация продукции на экспорт, СПК «Межениновский», Рейтинг регионов по производству молока-сырья, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Прирост объёмов производства молока-сырья в регионе, Надои в СХО и КФХ региона, Объёмы производства молока-сырья в регионе в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в СХО региона в 2018г., Портал AGRO XXI, Сигналы коров (CowSignals), Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE), Мастер-класс международного эксперта из Нидерландов​ Юпа Дрессена​, Перспективы экспорта молочной продукции в ЕС
Похожие новости
15.07.2019

В январе-июне 2019 года реализация племенного скота на Алтае выросла в два раза по сравнению с первым полугодием 2018 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

За период с начала января по конец июня текущего года племенные хозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельскохозяйственных животных.

Основная часть продаж в первом полугодии 2019 года пришлось на крупный рогатый скот (1399 голов, в том числе 927 единиц КРС мясного направления). В годовом выражении их уровень повысился более чем в два раза.

Значительный рост спроса на КРС, выращенный в Алтайском крае, был отмечен на сельскохозяйственном форуме «День сибирского поля – 2019», который состоялся 19-20 июня на площадке агропарка в Павловском районе. Племенных животный покупают не только алтайские фермеры, но и животноводческие хозяйства из других регионов России и ближнего зарубежья.

Источник: meat-expert.ru
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги