Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

«Арсиб агро» построит пять молочных ферм

Подписаться на новости
28.03.2019

Холдинг «Арсиб агро» планирует до 2024 года построить пять молочных ферм на 1800 голов КРС каждая в Тюменской и Свердловской областях. Об этом в ходе выездного заседания комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил гендиректор «Арсиб агро» Серго Степанян, сообщает издание «Тюменская линия».

По словам Степаняна, строительство первой фермы в Ялуторовском районе Тюменской области намечено на 2019 год. «Проект уже прошел техническую экспертизу, и в ближайшее время мы решим вопрос с его финансированием», — рассказал гендиректор. Строительство двух ферм планируется в Омутинском и Заводоуковском районах. «Еще одну ферму разместим в Свердловской области, где у нас есть около 10 тыс. га земли. Всего наш земельный фонд составляет почти 45 тыс. га», — отметил Степанян.

Возведение собственных ферм позволит холдингу восполнить недостаток сырья для перерабатывающих мощностей. «Сегодня мы получаем от хозяйств области только половину необходимых объемов», — пояснил Степанян.

В настоящее время «Арсиб агро» (входит в холдинговую группу «Арсиб») имеет ферму в Тюменской области, поголовье составляет 1661 животных, в том числе 792 — дойное стадо, указано на сайте компании. Также в структуре холдинга — перерабатывающий завод «Тюменьмолоко» с объемом переработки 120 т молока в день, количество наименований продукции насчитывает 94 позиции: молоко, сметана, творог, кисломолочные продукты, а также сыры, которых выпускается 15 сортов. В планах компании — достичь объема переработки в 200 т молока в сутки. Представитель «Арсиб агро» на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Инвестиции в проект по расширению поголовья «Арсиб агро» можно оценить в 7,5-9 млрд руб. в зависимости от стоимости оборудования и скота, говорит гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. По ее словам, возведение ферм позволит компании нивелировать изменения стоимости молока-сырья. «На сегодняшний день холдинг является третьим крупнейшим переработчиком в Тюменской области и 14-м в Уральском федеральном округе. И строительство собственных ферм гарантирует «Арсиб агро» требуемое качество молока, а главное — стабильные и прогнозируемые поставки», — указала Петрова «Агроинвестору».

Общий объем молока-сырья на Урале в хозяйствах всех категорий в период с 2012 по 2018 годы снизился на 6% до 1,95 млн т в год тыс. т в год. При этом в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах за этот же период зафиксирован прирост на 15%, в том числе в Тюменской области — на 16% до 361 тыс. т в год. «Тем не менее, если говорить о товарном молоке, то его в регионе явно недостаточно, так как в Тюменской области уровень производства молочных продуктов составляет порядка 100 кг на душу населения, что ниже медицинской нормы в 3,3 раза. Очевидно, что спрос потребителей на недорогие молочные продукты местного производства остается неудовлетворенным», — оценивает Петрова.

По данным Росстата, в 2018 году производство молока в России выросло на 1,5% до 30,6 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,6% до 16,2 млн т. Около 2% сырого молока, произведенных сельхозорганизациями, приходится на Тюменскую область.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Свердловская область, Тюменская область, Petrova Five Consulting, ​УрФО, Производство сыров, Агроинвестор, Тюменьмолоко, ФСГС (Росстат), Поголовье дойных коров АХ, Прогнозируемое поголовье дойных коров АХ, Объём переработки молока АХ, Поголовье КРС молочных пород в АХ, Земельный банк АХ, Доля региона в структуре производства молока-сырья, Прогнозируемая стоимость проекта АХ, Объёмы производства молока-сырья в СХО в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в 2018г., Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в СХО и КФХ региона в 2018г., АХ «Арсиб агро», Холдинговая группа «Арсиб», Прирост объёмов производства молока-сырья в 2018г., Инвестпроект АХ по строительству молочных ферм в регионах, Производство молочной продукции в АХ, Рейтинг переработчиков молока-сырья в УрФО, Объёмы производства молока-сырья в УрФО в 2018г., Объёмы производства молочных продуктов на душу населения в регионе в 2018г.
Похожие новости
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
10.07.2019

10 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ Правительство Свердловской области, Уральский банк Сбербанка и ООО «Ударник» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству молочно-товарной фермы.

Молочная ферма вместимостью 1,8 тыс. голов фуражных коров с полным циклом выращивания молодняка разместится в Артинском районе Свердловской области. Мощность фермы составит около 41 тонны сырого молока в сутки. «По технической оснащенности ферма займет лидирующие позиции в регионе благодаря высокотехнологичному оборудованию – в частности, карусельной системе надоя, обеспечивающей сокращение трудозатрат и увеличение скорости доения», – отметил учредитель ООО «Ударник» Алексей Бобров.

Общий объем инвестиций в проект составит 1,72 млрд рублей. Миллиард рублей предоставит Сбербанк, остальное – частные инвестиции ООО «Ударник». Запуск молочного комплекса запланирован на 2021 год.

Источник: www.agropages.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги