Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка молока

Подписаться на новости
27.03.2019

По предварительным итогам 2018 года производство жидкого обработанного молока выросло на 3% относительно 2017 года. Производство сыра выросло на 2% относительно прошлого года. Производство творога осталось на уровне 2017 года.

Производство кисломолочных продуктов (кроме сметаны) в целом снизилось на 2%. Незначительный рост в данной категории продемонстрировали йогурты, по мнению специалистов отрасли, связано это в первую очередь с активностью производителей в запуске большого количества новых продуктов. Жаркое лето 2018 г. повлияло на производство мороженого, оно показало рост на 15% относительно прошлого года.

Производство сырных продуктов по итогам 2018 года выросло на 5%, а выпуск молокосодержащих продуктов и консервов вырос на 1,3%. Рост производства и потребления молокосодержащих продуктов и «молочных» продуктов с заменителем молочного жира повлекло за собой изменения в правила продаж, пишут "Крестьянские Ведомости".

В январе 2019 года себестоимость производства молока снизилась на 5,1%. В основном снижению способствовало удешевление концентрированных кормов, в том числе жмыха и комбикормов, а также дизельного топлива. Кроме того на индекс повлияло восстановление уровня заработной платы в сельскохозяйственном секторе после предновогоднего роста. При этом повышение цен на фуражное зерно, электроэнергию и закупаемые сельхозтоваропроизводителями для предстоящего полевого сезона минеральные удобрения, а также сохранение инфляционных процессов в экономике и девальвационные риски сдерживают темпы снижения себестоимости.

В сравнении с началом 2017 года операционная себестоимость производства молока в январе 2019 оказалась на 13,5% выше. Основными драйверами роста выступили корма, заработная плата, девальвация национальной валюты и инфляция. Сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1,3%, а в феврале вернулись к уровню 2017 года и оказалась на 1,4% выше уровня февраля 2018. По данным официальной статистики, в феврале 2019 фактическая цена на молоко составила 25,0 руб./кг (без учета НДС), сообщает "Milknews".

Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией (питьевое молоко, сливки, кефир и др.), долю фальсификата в которой Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает систему электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки.

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев (курирует сельское хозяйство) уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. "Ведомости" ознакомились с копией поручений. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работал "Меркурий", а от завода - маркировка, поясняет федеральный чиновник, сообщает "Финмаркет".

На сегодняшний день около 16% всей производимой в России готовой молочной продукции сертифицируется на добровольных началах в системе «Меркурий».

Источник: agroru.com
Похожие новости
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
12.07.2019

С 15 июля в России начнётся эксперимент по маркировке молочных продуктов. В ходе него Правительство хочет выяснить, насколько эффективен такой механизм в борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом молока и творога. Постановление кабмина, регулирующее ход эксперимента, вступает в силу 11 июля.

Маркировке подлежат 10 видов молочной продукции, классифицированных по своду Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Среди них: молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сыворотка, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.

Система работает так: производитель или импортёр наносит на продукт защищённый цифровой код, который ему выдаёт оператор эксперимента. Его могут сканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине. С помощью кода можно отследить весь путь продукта от завода или границы России до конечного потребителя.

Организация и координация эксперимента ложится на плечи восьми ведомств: Минпромторга, Минсельхоза, Минкомсвязи, Россельзхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и Таможенной службы, а также ФСБ.

Оператором информационной системы, которая будет обеспечивать маркировку, назначено ООО «Оператор-ЦРПТ». Эта же компания, отметим, курирует также маркировку других товаров: табачной продукции, лекарств, меховых изделий, обуви и прочего.

Эксперимент продлится до 29 февраля. По его итогам будет принято решение, насколько целесообразно вводить обязательную маркировку молочной продукции.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Об этом свидетельствуют данные Нацдоклада о ходе и результатах реализации в 2018 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, передает The DairyNews.

В документе отмечается, что в 2018 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 239 новых молочных ферм и комплексов. Дополнительное производство молока за счет этих мероприятий составило 289,8 тыс. тонн.

Любопытно, что более половины прироста производства молока за год дали именно вновь введенные в строй модернизированные или построенные фермы.

При этом объем производства молока за счет реконструкции и модернизации составил 22,6 тыс. тонн, а общий объем производства молока, полученный за счет ввода новых объектов, реконструкции и модернизации объектов это именно 289,8 тыс. тонн. Напомним, что в целом производство увеличилось на 455,2 тыс. тонн. Объем производства в товарном секторе по оценке Минсельхоза составил 18,72 млн. тонн.

Объёмы производства молока-сырья на новых и реконструированных молочных фермах

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги