Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Сыр поставили на место

Подписаться на новости
21.03.2019

Попытки сыроделов из Адыгеи запретить в судах производство адыгейского сыра своим конкурентам из других регионов принесли неожиданный результат. Две недели назад Двадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал полную версию постановления относительно спора Союза производителей продукции (СПП) «Сыр адыгейский» и компании «Умалат». СПП требовал от конкурента изъять из оборота и уничтожить товар, наименование которого содержит термин «Сыр адыгейский». Но суд постановил, что продукция «Умалата» исключительные права производителей из Адыгеи не нарушает. Оказалось, что наименованию места происхождения товара (НМПТ) на рынке не соответствует ни один вид адыгейского сыра. В том числе тот, который выпускают входящие в СПП «Сыр адыгейский» предприятия.

В постановлении суда отмечается, что в современном понимании адыгейский сыр был фактически изобретен в СССР в 1968 году для массового внедрения в производство по всей стране. Адыгейские же традиции «матэкъуае», когда сыр формируется в плетеных корзинах с использованием ручного труда, не имеют с современной технологией ничего общего и не могут использоваться при промышленном подходе. Такой способ нарушал бы требования к качеству и безопасности сырья, организации технологического процесса и санитарно-гигиенического контроля, следует из постановления. Само наименование «Сыр адыгейский» при этом уже вошло во всеобщее употребление как обозначение товара, не связанное с местом его производства, еще во времена СССР. И выпускать этот продукт можно в любом регионе без ущерба для его свойств. А информация на этикете позволяет любому потребителю при желании выбрать сыр, выпущенный определенным заводом, в соответствии с предпочтениями, заключил суд.

Российские сельхозпроизводители давно возлагают надежды на НМПТ как на способ продвижения продуктов на внутреннем и зарубежных рынках. С 1992 года в России охраняется около 200 НМПТ, среди которых «Башкирский мед», «Астраханские помидоры» и «Луховицкий огурец». Но, как показывает пример адыгейского сыра, само по себе НМПТ не может служить гарантией качества продукции и знаком соблюдения традиций. Думая об успехе французских виноделов из провинции Шампань, российским производителям следует помнить, что их технологии формировались десятилетиями в естественных условиях свободного рынка. А товары вроде адыгейского сыра появились искусственно и во многом все еще ассоциируются с советским прошлым со всеми вытекающими вопросами к качеству и позиционированию. Решение этих проблем может потребовать еще не один год, а НМПТ, видимо, пока остается только служить инструментом борьбы с конкурентами. Причем, как показывает практика, не самым эффективным.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
06.07.2019

Традиционный фестиваль сыров, назначенный на 9-11 августа, достигнет в этом году небывалых масштабов. Мероприятие, проводимое на сыроварне Олега Сироты в Дубровском, откроет двери для 300 российских сыроварен, фермерских хозяйств и производителей оборудования из более чем 40 регионов России. Всего ожидается более 100 000 человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

«В этом году мы получили серьезную поддержку администрации области и Министерства туризма. При этом мы не организуем само проведение, мы только помогаем в этом. Наша функция – помочь собрать фермеров и предоставить площадку» — прокомментировал Олег Сирота, специально для The DairyNews.

По словам Сироты, в этом году фестиваль ожидает много нового. Помимо сыра там будут представлены колбасы, хлеб, молочная продукция, сладости, мёд, квас, чай и многое другое. Также можно будет ознакомиться с ремесленной продукцией — при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ ожидается выставка импортозамещающего оборудования для фермерских хозяйств и сыроварен. Речь идет о сырных котлах и прессах, новых моделях отечественных тракторов и комбайнов (в том числе с автопилотом), и кулинарном оборудовании.

Также на фестивале будет организован конкурс «Лучший сыр России» с участием международного жюри с представителями из Франции, Швейцарии, Германии и Италии.

Победители этого конкурса получат возможность представить свою продукцию на чемпионате мира по сырам в Италии в ноябре 2019 года.

Для заинтересованных в ремеслах планируются обширные мастер – классы: гончарное дело, шитьё, сыроварение, кулинария, роспись пряников, мыловарение, и даже пуговичное дело. А приглашенные известные шеф-повара для всех желающих будут проводить мастер-классы на российском кулинарном оборудовании. Бонусом идет возможность посмотреть, как производится сыр на сыроварне Олега Сироты.

Сырный и фермерский фестиваль проводится вот уже в 4-й раз, и с каждым годом он привлекает все больше участников. В 2018 году в конкурсе приняли участие 87 сыроварен и был представлен 261 образец сыра.

Источник: kvedomosti.ru
29.06.2019

Недавно на прямой линии Владимир Путин назвал вологодское масло одним из самых популярных брендов страны. И действительно, бренд «Вологодское масло» является не только отечественным, но и признанным международным брендом. В настоящее время только восемь вологодских производителей имеют право выпускать продукцию под названием «Вологодское масло», качество которой напрямую зависит от местных фермерских хозяйств, ведь именно они являются основными поставщиками молока для его производства.

Появлением вологодского масла мы обязаны Николаю Васильевичу Верещагину, старшему брату известного художника Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в разных европейских странах и организовал артельные сыроварни в Вологодской области, на которые с целью передачи опыта и организации передового производства были приглашены лучшие европейские маслоделы. За основу был взят рецепт нормандского масла с ярко выраженным ореховым привкусом, привезённым в 1870 году купцом с парижской выставки. Именно оно и явилось прародителем современного вологодского масла. Важно также отметить, что с 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия Вологодской области. А всё, что изготовлено за пределами Вологодчины, считается контрафактом.

Ежегодно на различных выставках и конкурсах продуктов питания Вологодское масло завоевывает высшие награды. Как правило, это дипломы, золотые или серебряные медали. Бренд «Вологодское масло» не только поддерживает положительный имидж региона, но и создаёт в нём рабочие места. На предприятиях, которые производят продукт, работает более двух тысяч человек.

Большое внимание поддержке местных гастрономических брендов оказывает и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Именно с его лёгкой руки была запущена система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». На сегодняшний день география поставок как вологодского масла, так и других продуктов региональных производителей охватывает более 50 субъектов РФ. В других регионах активно развивается и дилерская сеть по продвижению вологодских продуктов, которых насчитывается уже свыше 3500 наименований.

Источник: kvedomosti.ru
22.06.2019

Аналитики Торговой платформы АГРО24 изучили средние розничные цены на мороженое в интернет-магазинах, а также торговых сетях Москвы. В расчет брались все виды мороженого, период рассмотрения цен – май и начало июня 2019 года. В интернет-магазинах учитывались товары со скидкой, в супермаркетах расчет велся, исходя только из акционных предложений магазинов.

В первую неделю июня мороженое можно было приобрести по следующим ценам: в интернет-магазине «Азбука Вкуса» за 1 387рублей за килограмм, в «Перекрестке» — 916, во «ВкусВилле» — 804, в «Глобус Гурмэ» — 1 539, в «Metro Cash&Carry» — 800, в «Утконосе» — 1 054.

Уже не в первый раз «Metro Cash&Carry» лидирует в рейтингах АГРО24 по самой низкой цене на продукты (за счет оптовых объем торговая сеть имеет возможность снижать цену в отличие от конкурентов).

Интересно, что второе место занял «ВкусВилл», который позиционирует себя как магазин продуктов для здорового питания, и потребителю кажется, что цена в таком магазине должна быть выше, чем в обычном интернет-магазине. Однако во «ВкусВилле» достаточно узкий ассортимент продуктов, нет импортного мороженого популярных торговых брендов или экзотических товаров. За счет этого максимальная розничная цена на мороженое в магазине значительно ниже по сравнению с максимальными ценами магазинов, представленных в исследовании.

Лидером по самой высокой цене традиционно является интернет-магазин премиального сегмента «Глобус Гурмэ». Например, в нем можно найти мороженое по цене 1 060 рублей за 292 грамма (это мороженое с вином и кусочками шоколада, наполненного малиной). Также можно встретить джелато, мороженое из растительного молока, смузи-мороженое, оригинальное итальянское мороженое. Второе место из интернет-магазинов с самым дорогим мороженым занимает «Азбука Вкуса».

В интернет-магазинах одним из самых дорогих товаров из всего ассортимента мороженого является конфета-мороженое, цена такого лакомства за килограмм может достигать 4 тысяч рублей. Также дорогим удовольствие считается японское мороженое «Mochi» – это мороженое, обернутое рисовым тестом. Его цена может превышать 5 тысяч рублей за килограмм.

Однако и в интернет-магазинах можно встретить недорогие варианты. Например, в «Перекрестке» в мае можно было встретить вафельный стаканчик за 7,7 рублей (сейчас товара нет в наличии). В «Утконосе» самый дешевый щербет обойдется покупателю в 26,5 рублей за 80 грамм (с учетом скидки), а рожок – в 39 рублей за 110 грамм. Даже в «Азбуке Вкуса» распространено недорогое мороженое: рожок за 54 рубля (120 грамм), стаканчик за 51 рубль (100 грамм), щербет за 41 рубль (80 грамм).

Если рассматривать цены в сетевых магазинах, то они представлены такими значениями: в «Дикси» килограмм мороженого обойдется в 540 рублей, в «Ленте» — 536, в «Магните» — 547, в «Пятерочке» — 595. Конечно, цены в супермаркетах ниже цен интернет-магазинов и во всех магазинах они ниже уровня 600 рублей за килограмм.

Нет одинаковой динамики во всех магазинах по увеличению или уменьшению цен по сравнению с предыдущим месяцем. Все магазины реагируют по-разному на сезон мороженого: кто-то старается предложить больше скидок и акций, тем самым снижая цену, кто-то, наоборот, пользуется популярностью лакомства во время летнего периода и завышает цену. Можно отметить, что уже с середины мая магазины стали значительно расширять ассортимент мороженого. Если в апреле в холодильниках можно было увидеть десяток брендов, то сейчас выбор мороженого в несколько раз больше.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги