Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 83 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 369 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 962 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.65 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

ПСК имени Кирова открыл цех переработки молока

Подписаться на новости
18.03.2019

В хозяйстве Ивана Кувшинова мы бываем регулярно, о чем и рассказываем нашим читателям. И по тому, как обстоят дела в производственно-сельскохозяйственном кооперативе имени Кирова, можем судить о том, что происходит в молочной отрасли, какие проблемы возникают и как решаются.

На этот раз поводом повидаться с бессменным руководителем кооператива Иваном Юрьевичем Кувшиновым стал запуск цеха переработки молока. Проблема сбыта для производителей молока актуальна всегда. Несмотря на то, что потребность в качественном востребованном и социально значимом продукте и его производных в нашем регионе довольно высока, переработчики порой диктуют поставщикам цены, которые не позволяют не то что развивать производство, но попросту сводить концы с концами. Спасибо господдержке, она сегодня здорово выручает хозяйства с высокой продуктивностью стада.

Не будем вдаваться в подробности и анализ ситуации на молочном рынке — это тема другого материала. Скажем лишь, что мысль о создании собственного цеха по переработке возникла не от хорошей жизни. Иван Юрьевич на своем веку, а он возглавляет хозяйство без малого 30 лет, многое повидал. И то время, когда хозяйство долги душили, помнит в деталях. Поэтому, когда в 2014 году кооператив вышел на стабильную работу, сказал себе: "Все, теперь будем жить только на свои средства — никаких кредитов".

Численность поголовья — полторы тысячи — постоянная величина чуть ли не с самого основания хозяйства. А вот продуктивность стада год от года улучшается. В 2017 году надаивали 6430 литров на голову, в прошлом — 6500, и это не предел, уверен председатель, хотя за рекордами не гонится. "Нам не надо 8 или 10 тысяч литров с головы. Главное — здоровье животных, а это хорошие корма и уход. Тогда и молоко будет полезным", — говорит Иван Юрьевич. Такое отношение к делу характеризует Кувшинова не только как крепкого хозяйственника, но и как руководителя племрепродуктора, поставляющего молодняк на самарские фермы.

Еще в августе 2017 года на этом месте, где сейчас стоит цех, была поляна. Строили быстро и качественно, кстати, на те средства, что получили в качестве субсидий за высокие надои молока. Как и планировали, открыли производство в январе, и уже с середины месяца начали отгружать продукцию. Цех переработки возглавил опытный специалист-пищевик Юрий Антонов. На сегодня в ежедневном режиме здесь перерабатывается 2 тонны молока, а мощностей хватит и на 8 тонн. Производством и доставкой молока в торговые точки, а это Кошки, Самара, Тольятти, Сергиевский район, занимается 10 человек. С увеличением выпуска продукции руководство с этим не спешит — надо сбыт сначала наладить. Сегодня 11 наименований продукции от молока до масла уже получили первые отзывы покупателей. "Наша продукция вызывает интерес не только потому, что мы реализуем ее по умеренным ценам. Главное достоинство в том, что ее готовят из "живого" молока, — говорит начальник цеха. — От дойки до переработки не больше двух-трех часов. Мы его лишнего не перекачиваем и не охлаждаем — в этом нет необходимости. А в остальном — все по ГОСТам".

Иван Кувшинов признается, что запустил переработку в ответ на наводнение рынка молочным фальсификатом: "Мы решили порадовать людей хорошим продуктом. Лет через 10, глядишь, наши покупатели и в больницу ходить станут реже. Я всю жизнь в животноводстве. И то, что сегодня происходит на рынке молочной продукции, меня не устраивает. Воевать с этим не могу — жизни не хватит. И мириться не намерен. Вот и решил заняться производством честной молочки — без обмана. Поэтому, когда дело дошло до названия продукции, долго раздумывать не стал. Я за ее качество отвечаю своим именем".

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
10.04.2019

Несмотря на рекордный урожай зерна, который возможен в 2019 году, цены на продукты снижаться не будут, говорят эксперты. Из чего складывается себестоимость молока, какие молочные продукты в России дешевеют и когда французский сыр вернется на отечественные прилавки – на эти и другие вопросы в рубрике Блиц ответила директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

- Почему большие и даже рекордные урожаи зерна в России никогда не приводят к удешевлению молочной продукции?

- Себестоимость сырья действительно серьезно зависит от цены фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет. Во-первых, зачастую кормовая база у производителя своя, он не закупает зерно на рынке. Кроме того, не только зерно составляет рацион животных, но и различные премиксы, витаминные и прочие добавки. Чаще всего импортные. Во-вторых, в среднем только 48% себестоимости приходится на корма, а другие затраты (в том числе налоги и топливо) - постоянно растут. В-третьих, цены на сырье и цены на полке не всегда коррелируют. Во время резкого роста или падения цен переработчики и торговые сети нивелируют скачки, сглаживая инфляцию.

- Какие факторы сегодня являются главными в ценообразовании на «молочку»? Эта структура себестоимости как-то меняется с годами? Каковы тенденции?

-Специалисты знают, что динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение, а в осенне-зимний – повышение закупочных цен. Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка – отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом – разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени. По этой модели на объемные и концентрированные корма занимают 48%, на амортизацию основных средств и стада приходится 20%, общехозяйственные расходы (зарплата, ГСМ, электроэнергия и др.) – 26%, еще 6% - расходы на ветпрепараты и прочие нужды.

- Не ударит ли борьба с фальсификатом (вроде бы она с этого года началась более-менее серьезно) по ценам на натуральную продукцию?

Мы считаем, что это несвязанные факторы. На сегодняшний день, по оценкам Роспотребнадзора, около 7% молочной продукции являются фальсифицированной, то есть некорректно маркированной о наличии тех или иных компонентов, которых по закону быть не должно. Остальная продукция в торговых сетях является абсолютно безопасной и корректно маркированной, ценообразование здесь происходит по законам рынка - исходя из состояния спроса и предложения.

- Способно ли увеличение производства сырого молока привести к «остановке» цен на молочку?

- Мы не можем давать ценовые прогнозы, но стоит сказать, что 2018 год для внутреннего молочного рынка России завершился ростом ценовых уровней на всех этапах производства и переработки молока. При этом в сырьевом секторе уровень цен приблизился к прошлогоднему. В начале 2019 года сохранился повышающийся ценовой тренд в сырьевом и розничном сегментах, а в промышленном сегменте по большинству категорий начал формироваться сезонный понижающийся тренд: темпы роста цен либо замедлились, либо рост сменился снижением. В розничном сегменте в феврале 2019 году продолжился рост цен, при этом по ряду категорий (глазированные сырки, плавленые и рассольные сыры, питьевое молоко, сметана и йогурт, маргарин и слив. масло, сгущеное молоко, сухие молочные смеси для детского питания) темпы роста оказались выше среднегодовых, что может быть связано с повышением базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Вместе с тем общие темпы роста в феврале снизились. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т. п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах, при этом чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены.

Больше всего в феврале подорожали глазированные творожные сырки (+8%), плавленые сыры (+1%), сухие мол. смеси для детского питания (+1%), сгущенное молоко (+1%) и сливочное масло (+1%), Питьевое молоко подорожало на 0,8% (ультрапаст.) и 0,5% (паст.), кисломолочная продукция, кроме сметан и творога, – на 0,4%. В сравнении с уровнем февраля 2018 г. наиболее дорогими являются глазированные сырки (+25%), плавленые (+16%) и традиционные (+8%) сыры, маргарин (+6%), йогурты (+6%), мороженое (+6%) и слив. масло (+5%).

-Рассматриваете ли вы как отраслевой союз вероятность снятия эмбарго на импорт западной «молочки» в период до 2024 года? Как это может повлиять на рынок?

-В данный момент в союз не поступали обращения по оценке вероятного снятия эмбарго. Напротив, регулярно рассматривается расширение списка товаров, ввоз которых может быть запрещен. В связи с этим мы считаем вероятность снятия эмбарго в ближайшее время маловероятным. Тем не менее, проекты, начатые в 2014-2015 гг сегодня чувствуют себя более стабильно, чем на начальном этапе, и риск закрытия из-за открытия границ не столь высок. Наиболее чувствителен в этом вопросе может оказаться рынок сыров.

Источник: rosng.ru
27.02.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции. Об этом он заявил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.

На региональном уровне подобная инициатива была высказана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, по поручению которого областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, объектами сертификации являются пищевая продукция (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция) и продовольственное сырье (продукция животноводства, кормовая продукция).

"Основной целью добровольной системы сертификации "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона, — подчеркнул замминистра. — Участие в этой системе сможет не только повлиять на повышение качества продукции на прилавках наших магазинов, но и помочь местным производителям стать более узнаваемыми на рынке. "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям".

В вопросах обеспечения рынка качественным продовольствием областной Минсельхоз делает серьезную ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления в рамках региональной составляющей госпрограммы "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в текущем году составит 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение КРС мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей, фермерские хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводческих ферм. Это позволило фермерам приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов КРС мясного и молочного направлений, а также создать 148 рабочих мест.

Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Как подчеркивает начинающий фермер, забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной.

"Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами, в соответствии с рецептурой, разработанной совместно со специалистами Московской ветеринарной академии им. Скрябина, — подчеркнула она. — Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо кролика не впитывает в себя вредных веществ, само по себе оно имеет высокую степень экологичности. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой".

С ней солидарен глава КФХ Николай Сидоров, который содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе — 6 тыс. птиц, здесь ежедневно производится 1,5 тыс. штук перепелиных яиц, а также мясо птицы. "Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того, как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским, — рассказал Николай Сидоров. — Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства".

Вопрос создания "зеленого" бренда фермер считает жизненно важным. Хозяйство выпускает экологически чистый диетический продукт, который используется в лечебно-профилактических целях и рекомендован детям. "Необходимо с заботой относиться к нашим потребителям и строить производство на натуральных компонентах", — заявил фермер.

Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров — на выданный облминсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей. "В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д.,— отметил глава КФХ. — А мы производим настоящее и не собираемся вмешиваться в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны".

Семейная птицеводческая ферма Владимира Рузанова в Борском районе уже создала собственный бренд "Борская индейка". Хозяйство имеет полный производственный цикл — от выращивания до переработки. С мясокомбината продукция поставляется напрямую потребителю, но вскоре планируется открыть собственную розничную сеть и привлечь в нее других фермеров области.

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шатохин рассказал, что сегодня поголовье птицы на ферме насчитывает 15 тыс. и постепенно увеличивается. Ощутимую помощь хозяйство получает от областного Минсельхоза, который выдал птицеводам грант, а сейчас фермеры подали документы на получение еще одного гранта. Сегодня продукция реализуется на территории Самарской области, а в перспективе планируется расширить географию поставок. По мнению фермеров, дополнительная поддержка государства позволит объединить профильные КФХ и тогда местная продукция станет заметной уже в масштабах всей страны.

"Мы хотим, чтобы наши граждане получали здоровую продукцию, а не везли из Европы продовольствие подчас сомнительного качества, — сказал Сергей Шатохин. — Первоочередная задача на данном этапе — накормить нашу область. Мы стремимся к тому, чтобы люди получали лучшее из того, что у нас производится. Мы родились и выросли в России, это земля наших отцов и дедов, здесь растут наши дети. Мы хотим, чтобы они были здоровыми, и огромную роль в этом играет здоровое питание".

Источник: docs.google.com
05.02.2019

В с. Стригуны Борисовского района Белгородской области вот уже как два года действует сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Альянс Фермервест». Председателем кооператива является Марина Фабр.

Как рассказала Марина, кооператив специализируется на производстве и закупке не менее 600 тонн высококачественного молока в год, а также переработки части произведенного молока. Членами кооператива стали 10 хозяйств – производителей молока Борисовкого, Яковлевского и Грайворонского районов области.

На создание и развитие материально-технической базы приобретена специализированная техника для транспортировки молока, оборудование для его переработки, специализированное лабораторное оборудование. Это стало возможным благодаря получению гранта в размере 12 млн рублей в 2016 году. В 2017 году запущен цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки.

В октябре 2018 года кооператив «Альянс Фермервест» представил свою продукцию москвичам и гостям столицы в ГУМе.

«Мы подписали договор на поставку фермерской продукции в ГУМ на постоянной основе. Это уже не просто приехали, продали и уехали. Это долгосрочное сотрудничество. Борисовский сыр будет теперь в центре Москвы. Есть еще наш авторский сыр и наша гордость – мягкий плесневый сыр рабори. За него мы получили кубок, заняли второе место из ста образцов по России. У нас также шесть видов рассольных сыров. Это быстрые сыры: классический, с травами, с любыми приправами, выдержанный в вине. Мы делаем сыры страчателла, буррата. И недавно наш технолог прошла обучение, будет делать плесневые сыры камамбер, бри», – рассказывает Марина Фабр.

Кроме этого, Марина – инициатор создания Белгородской гильдии сыроваров. На сегодняшний день в нее вошли 8 мелкотоварных предприятий. Разработана декларация, согласно которой сельхозтоваропроизводители заявляют о своей готовности прикладывать усилия к формированию более зрелой организации рынка, созданию комфортной среды ведения бизнеса.

Марина Фабр окончила Московский агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. Будучи пятикурсницей, писала во Франции диплом о дистанционном обучении. Пока работала над темой, ректор Бургундского университета предложил Марине и еще одному студенту из России получить второе высшее образование в вузе.

Марина замужем за французом Жаном Фабр. Он программист. Воспитывают двоих детей, которые свободно разговаривают на двух языках. Сегодня интернациональная семья живет в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

ekaterinburg.meatinfo.ru

В Свердловской области снизилось производство мяса и яиц, но увеличилось - молока

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

syktyvkar.meatinfo.ru

Производства мяса выросло на 2%. Рост производства молока за прошлый год составил 3%

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.