Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.2 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

ПСК имени Кирова открыл цех переработки молока

Подписаться на новости
18.03.2019

В хозяйстве Ивана Кувшинова мы бываем регулярно, о чем и рассказываем нашим читателям. И по тому, как обстоят дела в производственно-сельскохозяйственном кооперативе имени Кирова, можем судить о том, что происходит в молочной отрасли, какие проблемы возникают и как решаются.

На этот раз поводом повидаться с бессменным руководителем кооператива Иваном Юрьевичем Кувшиновым стал запуск цеха переработки молока. Проблема сбыта для производителей молока актуальна всегда. Несмотря на то, что потребность в качественном востребованном и социально значимом продукте и его производных в нашем регионе довольно высока, переработчики порой диктуют поставщикам цены, которые не позволяют не то что развивать производство, но попросту сводить концы с концами. Спасибо господдержке, она сегодня здорово выручает хозяйства с высокой продуктивностью стада.

Не будем вдаваться в подробности и анализ ситуации на молочном рынке — это тема другого материала. Скажем лишь, что мысль о создании собственного цеха по переработке возникла не от хорошей жизни. Иван Юрьевич на своем веку, а он возглавляет хозяйство без малого 30 лет, многое повидал. И то время, когда хозяйство долги душили, помнит в деталях. Поэтому, когда в 2014 году кооператив вышел на стабильную работу, сказал себе: "Все, теперь будем жить только на свои средства — никаких кредитов".

Численность поголовья — полторы тысячи — постоянная величина чуть ли не с самого основания хозяйства. А вот продуктивность стада год от года улучшается. В 2017 году надаивали 6430 литров на голову, в прошлом — 6500, и это не предел, уверен председатель, хотя за рекордами не гонится. "Нам не надо 8 или 10 тысяч литров с головы. Главное — здоровье животных, а это хорошие корма и уход. Тогда и молоко будет полезным", — говорит Иван Юрьевич. Такое отношение к делу характеризует Кувшинова не только как крепкого хозяйственника, но и как руководителя племрепродуктора, поставляющего молодняк на самарские фермы.

Еще в августе 2017 года на этом месте, где сейчас стоит цех, была поляна. Строили быстро и качественно, кстати, на те средства, что получили в качестве субсидий за высокие надои молока. Как и планировали, открыли производство в январе, и уже с середины месяца начали отгружать продукцию. Цех переработки возглавил опытный специалист-пищевик Юрий Антонов. На сегодня в ежедневном режиме здесь перерабатывается 2 тонны молока, а мощностей хватит и на 8 тонн. Производством и доставкой молока в торговые точки, а это Кошки, Самара, Тольятти, Сергиевский район, занимается 10 человек. С увеличением выпуска продукции руководство с этим не спешит — надо сбыт сначала наладить. Сегодня 11 наименований продукции от молока до масла уже получили первые отзывы покупателей. "Наша продукция вызывает интерес не только потому, что мы реализуем ее по умеренным ценам. Главное достоинство в том, что ее готовят из "живого" молока, — говорит начальник цеха. — От дойки до переработки не больше двух-трех часов. Мы его лишнего не перекачиваем и не охлаждаем — в этом нет необходимости. А в остальном — все по ГОСТам".

Иван Кувшинов признается, что запустил переработку в ответ на наводнение рынка молочным фальсификатом: "Мы решили порадовать людей хорошим продуктом. Лет через 10, глядишь, наши покупатели и в больницу ходить станут реже. Я всю жизнь в животноводстве. И то, что сегодня происходит на рынке молочной продукции, меня не устраивает. Воевать с этим не могу — жизни не хватит. И мириться не намерен. Вот и решил заняться производством честной молочки — без обмана. Поэтому, когда дело дошло до названия продукции, долго раздумывать не стал. Я за ее качество отвечаю своим именем".

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
27.05.2019

По данным Минсельхоза, цена на сырое молоко к третьей декаде мая уменьшилась на 1,8% относительно начала года, составив в среднем 24,13 руб./кг. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что это сезонное падение, причем незначительное. «В этом году молоко подешевело гораздо позже обычного: традиционно первую отрицательную динамику мы видим в феврале — начале марта, когда начинается сезон «большого молока». В 2019-м снижение произошло только в конце апреля — начале мая», — рассказал он «Агроинвестору». По словам Белова, в некоторых традиционно молокоемких регионах с высокой сезонностью — в Поволжье, на Алтае — динамика уменьшения цены серьезно отстает от той, которая наблюдалась в предыдущие годы. «В ряде же регионов мы вообще не замечаем серьезной корректировки цены, в том числе, в Сибири и ЦФО», — добавляет Белов.

На ценовую ситуацию влияет ряд факторов: стоимость продукции на мировом рынке, ограничения поставок из Белоруссии, ситуация со слабым рублем, ограничивающая поставки на внешние рынки, перечисляет Белов. Он напоминает, что в прошлом году на рынке молока был очень серьезный ценовой провал в летний период — его стоимость в среднем по стране упала тогда до 21 руб. за литр с 24-24,5 руб./л в начале года. «Хотя во второй половине года был резкий взлет цены, поэтому с предыдущим годом ценовую динамику текущего сравнивать не совсем корректно, но думаю, что в 2019-м просадка по цене в летний период произойдет в среднем на 1,5 руб./л», — думает Белов.

Сами производители молока также отмечают снижение стоимости своей продукции. Так, по словам гендиректора СП «Вязово» (Тульская область) Вадима Леплера, цена на молоко высшего сорта в базисных величинах жира и белка в регионе сейчас составляет 26 руб./кг с НДС — на рубль меньше, чем в начале года. При такой стоимости молока производителям сложно чувствовать себя комфортно, так как растут цены на горючее, удобрения и т. д., комментирует он. Леплер полагает, что в перспективе стоимость молока будет расти, особенно после введения сертификации молочной продукции в системе «Меркурий», поскольку фальсификаторы после начала действия электронного документооборота уже не смогут демпинговать. «Хотелось бы, чтобы молоко хотя бы сравнялось в цене с дизельным топливом, литр которого сейчас стоит 44-45 руб.», — добавляет Леплер.

Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в России производителя молока, Сергей Ляшко отмечает, что нынешнее сезонное снижение цены не такое значительное, как было в 2018-м. Он считает, что это связано с уровнем цен на мировом рынке, который имеет тенденцию к росту и в этом году значительно выше, чем в прошлом, а также с объективными факторами внутреннего рынка: уровнем самообеспечения и динамикой развития молочной отрасли в целом. «Мы предполагаем, что уже начиная со второй половины лета цены на молоко будут расти», — говорит он. По словам Ляшко, для проектов, которые прошли инвестиционную фазу развития, приемлемый уровень цен на молоко высшего сорта с содержанием 3,7% жира и 3,2% белка составляет около 29 руб./л без НДС. Однако для того, чтобы производители молока могли наращивать объемы, и отрасль характеризовалась высокой инвестиционной привлекательностью, стоимость продукции должна быть выше — 30-31 руб./л без НДС, тогда как сейчас она составляет 27,5 руб./л.

Гендиректор группы «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин отмечает, что предприятие не зависит ни от внешних, ни от внутренних цен на молоко. «Мы сами производим сырье и осуществляем его переработку», — поясняет он. Сухинин уверен, что когда у компании есть одновременно сырье и мощности для его переработки, то производитель в любом случае будет в плюсе. «Например, в дефицитные годы, когда молока не хватает, решающим фактором является наличие собственного сырья для переработки», — добавляет он. Однако руководитель добавляет, что сейчас действительно идет снижение цен на молоко, так как на него падает спрос: в теплое время года люди предпочитают молоку другие напитка, в частности, квас.

По прогнозам «Союзмолока», в этом году сезонное снижение стоимости молока не будет столь существенным, как в 2018-м при условии, что не произойдет никаких серьезных изменений на мировом рынке. По словам Белова, сейчас средний уровень цен на молоко выше, чем в прошлом году. «Полагаю, что в этом году средняя цена для производителей может приблизиться к уровню 2017 года, когда она находилась на пике, и в среднем по году, по данным Росстата, составила 24,5 руб./л, однако вряд ли его превзойдет», — заключает эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
27.05.2019

Группа «Терра Нова» увеличит производство сырого молока на 25 тыс. тонн, построив в Ленинградской области ферму на 2,5 тыс. голов.

Инвестиции в этот проект оцениваются участниками рынка в 2–3 млрд рублей. Помимо производства сырья холдинг, который связывают с экс-владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым, планирует организовать переработку молока на территории региона. Первым шагом в эту сторону стало тестовое производство сыра бри на базе хозяйства «Новоладожское».

ГК «Терра Нова» построит в Ленинградской области молочно-товарную ферму на 2,5 тыс. голов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с проектом. Комплекс будет производить 25 тыс. тонн сырого молока в год. Как пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко, ферма будет расположена в Лужском районе, где «Терра Нова» арендует около 4,5 тыс. га земли. Возведение комплекса начнется в следующем году и займет около года, уточнил он.

В состав ГК «Терра Нова» входят молочные хозяйства Ленинградской, Самарской и Псковской области, а общая площадь земель группы превышает 30 тыс. га. По итогам 2018 года группа выпустила более 41 тыс. тонн молока. Поголовье компании превышает 6 тыс. фуражных коров. Сырое молоко «Терра Нова» поставляет молочному комбинату «Петмол» (входит в состав группы Danone), ГК «Галактика», АО «Маслосырзавод "Порховский"» (бренд «Аланталь»), следует из информации на ее сайте.

Инвестиции в ферму на 2,5 тыс. голов начинаются от 1,5 млрд рублей, говорит заместитель директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Если все это дойное стадо, то ферма станет крупнейшей в Ленобласти, подчеркивает он. Генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов оценивает инвестиции в проект в 2–3 млрд рублей.

Источники “Ъ” на молочном и банковском рынке связывают ГК «Терра Нова» с экс-владельцем Балтийского банка (в мае присоединился к Альфа-банку) Андреем Исаевым. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), господин Исаев входит в совет директоров двух структур ГК «Терра Нова»: ООО «Племенной завод "Вязье"» и ООО «Племенной Завод "Новоладожский"». Совет директоров еще одного предприятия группы возглавляет Екатерина Исаева, которую источник “Ъ” называет дочерью экс-банкира. В начале этого года стало известно, что господин Исаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Альфа-банком он организовал хищение принадлежащих кредитной организации объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В состав закрытого паевого инвестиционного фонда «Северная столица», пайщиком которого был Балтийский банк, входили, в частности, Дом Зингера, коттеджный поселок «Сестрорецкий курорт», Малый Гостиный двор. По неофициальной информации, господин Исаев сейчас находится во Франции.

Интересы ГК «Терра Нова» не исчерпываются только производством сырья, рассказывают собеседники “Ъ”. По словам одного из источников “Ъ”, на базе предприятия «Новоладожское» предприятие запустило пилотный проект по переработке молока. На первом этапе компания сосредоточится на выпуске сыра бри, а затем расширит ассортимент другими сырами и кисломолочной продукцией, сообщил он. Сейчас предприятие перерабатывает примерно 10 тонн продукции в сутки, указывает господин Малащенко.

Знакомый господина Исаева рассказывает, что он хочет превратить ГК «Терра Нова» в вертикально-интегрированную компанию. «Он смотрел и продолжает смотреть перерабатывающие мощности по России. К примеру, несколько лет назад он интересовался покупкой доли в ГК "Галактика", но до сделки дело не дошло»,— указывает он. Молочным бизнесом финансист начал заниматься, еще когда владел Балтийским банком, говорит источник “Ъ”. «Он считает сельское хозяйство бизнесом, который способен обеспечить высокую маржинальность»,— объясняет он. На современных молочных комплексах рентабельность по EBITDA может достигать 35–40%, по мнению господина Белова.

Объем производства в 25 тыс. тонн не такой большой для региона, он будет востребован на рынке, уверен господин Белов. Проблем со сбытом быть не должно, холдинг наверняка договорился с производителями, которым будет поставлять молоко, соглашается господин Житмарев. У крупных холдингов есть понимание, куда продавать молоко, какой будет себестоимость и цена, констатирует он.

Вертикальная интеграция может быть экономически оправданна, однако необходимо внимательно подойти к формированию продуктового портфеля компании, а также к позиционированию, говорит господин Белов. Продукцию можно продавать с премией к рынку, утверждает эксперт, приводя в пример компании «Лосево» и «Братья Чебурашкины». Но переработка в Петербурге конкурентна: присутствуют как крупные федеральные игроки (PepsiСo, Danone), так и серьезные локальные переработчики (Пискаревский молочный завод, ГК «Галактика»), напоминает господин Белов. В 2018 году производство сырого молока в России выросло на 1,5%, до 30,6 млн тонн, цельномолочной продукции — на 0,6%, до 11,7 млн тонн, подсчитали в «Союзмолоке».

Источник: www.dairynews.ru
22.05.2019

В Марий Эл увеличились надои молока. Как сообщает Маристат, в апреле аграрии подготовили 9241,4 тонн товара. По сравнению с 2018 годом показатели увеличился на 100,6%. В январе – апреле этого года в сельхозпредприятиях надои молока на одну корову составили 2083 кг, сообщает "Медиапоток"...

В Рязанской области по состоянию на 1 мая в животноводческих хозяйствах всех категорий произведено 142,1 тысяч тонн молока, что больше соответствующего периода 2018 года на 3,4 тысяч тонн, рост к прошлому году составил 2,4 %.

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, где произведено 126,3 тыс. тонн молока, что превышает уровень прошлого года на 3,8 тыс. тонн, рост составил 3,1 %. При этом продуктивность дойных коров в данной категории хозяйств увеличилась на 152 кг к уровню 2018 года и составила 2383 кг на одну фуражную корову, пишут "Рязанские Ведомости"...

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что его регион планирует увеличить производство молока в ближайшие пять лет до миллиона тонн в год.

Добиваться показателей планируется постепенно. В прошлом году, по словам Артамонова, было произведено 350 тысяч тонн. В следующем году этот показатель должен вырасти до 420 тысяч тонн,сообщает "Федерал Пресс"...

Голышмановские сельхозпроизводители поставили исторический рекорд в истории молочного производства Тюменской области. Как сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса, очередной пик объёмов производства превысил 150 тонн молока в сутки. При сложившейся норме потребления этого объёма хватит, чтобы каждый день обеспечивать молоком более 300 тысяч тюменцев.

В 2019 году Тюменский регион добился рекордного для своей истории показателя производства молока – более тысячи тонн в сутки, пишет "Комсомольская Правда"....

Каждый третий образец ультрапастеризованного молока, купленного в магазинах Петербурга, оказался фальсификатом — эксперты не нашли в них молочного жира. Это выяснил «Общественный контроль», отправив в лабораторию 12 образцов продукта различных торговых марок. Однако 8 образцов все же полностью соответствовали ГОСТу.

«По сути, недобросовестные изготовители продают сегодня под видом питьевого коровьего молока молочный напиток, изготовленный на основе сухого обезжиренного молока, сдобренного растительным жиром», - говорят в «Общественном контроле», сообщает "Доктор Питер"...

С 11 января 2019 года в наименование товара с содержанием растительных жиров должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии производства.

"Чтобы проверить, придерживаются ли производители новых правил, эксперты Роскачества проверили содержимое "молочных" полок в 45 московских магазинах 16 торговых сетей. Эксперты изучили 535 упаковок молочных продуктов… среди которых были сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки", - сообщает организация.

По итогам проверки доля продукции с нарушениями в маркировке составила лишь около 1%; нарушения обнаружены только в пяти товарах. Но ряд производителей решили уйти в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь строги: доля растительных жиров в ней может составлять до 100%, тогда как в молокосодержащей – не более 50%, сообщает РИА Новости...

В январе-апреле 2019 года производство молока в сельхозпредприятиях РФ увеличилось на 3,1% к уровню прошлого года и составило 5,46 млн. тонн, передает The DairyNews со ссылкой на материалы Росстата. При этом в апреле в сельхозпредприятиях страны надоили 1,42 млн. тонн молока КРС.

На 1 мая средний надой на корову молочного стада в секторе сельхозорганизаций достиг 2247 кг молока, увеличившись к уровню аналогичного периода прошлого года на 5,3%.

Источник: agroru.com
Новости рынка

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

kvedomosti.ru

Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно извлекать протеин с помощью «ядерного» фильтра

kvedomosti.ru

М. Утробин объявил о планах производства на молочной ферме мороженого с наполнителем из даров тайги